Сказ о том, как дырочки могут зрение сберечь.
Моделей защитных очков и придумано, и продается большое количество. Сетчатые очки массовое сознание относит к весьма неспокойным видам деятельности – как же можно применить их в быту?
Основные преимущества сетчатых очков – они гарантированно не запотевают (могут только обледенеть) и наглядно представляют, сохранилась или нет, первородная прочность фильтров – имеются и у предлагаемой Вашему вниманию модели.
Положительные впечатления от сетчатых очков, до этой покупки, у меня уже были. Поэтому я вошел в покупательский азарт (выражаясь альтернативно — обнаглел), снизил уровень разумной осторожности и выбрал в Инет-ларьках самую-самую дешевую модель.
Неудивительно, что при получении очков выяснилось — скобки у них очень слабые и запросто выдергиваются из шарниров. Пришлось переделать крепление очков. Вместо ненадежных скобок я применил кольца от ключей, которые просунул в проколотые шилом отверстия.
Для защитных очков резинка – классика жанра, поэтому я считаю, что низкая цена этой модели очков отразилась на общем зачете положительно.
Кроме того, появилась и дополнительная радость. При прокалывании отверстий я выяснил, что пластик оправы в месте прокола не хрупкий и не кисельный, а приближенно соответствует моим понятиям «из чего вообще можно делать защитные очки». И получил я от своей наглости, в промежуточном итоге, еще и положительные впечатления от надежности оправы.
После доработки очки стали держаться на лице уверенно.
Для проверки, вместо лица лучше использовать манекен
Вот проверьте свои очки таким способом — будут ли они держаться?
Пока я дорабатывал очки, то оценил их общую прочность – резинка обтюраторов держится на оправе прочно (хотя приклеена, похоже, двухсторонним скотчем), очки хорошо прилегают к лицу и не трут кожу, переносица обладает неплохим сопротивлением моменту вращения.
Непроверенной осталась сетка. Магнит к ней прилипает, поэтому свойства стали без разрушения можно только предполагать, в очень широких пределах. Хорошо, что это уже сталь, а не жесть – пробные нажатия не оставили на фильтрах вмятин. Диаметр и шаг отверстий желающие могут замерить на фото.
Уродовать сетку при испытаниях я не стал, а обнадежился таким внешним осмотром и стал использовать.
И вот, неожиданно для меня, бывалого, и летом такие очки оказались во многих случаях удобнее традиционных. Я и на велике в них катался, и пружины в разных механизмах на место загонял, и дрова рубил-пилил, и живую изгородь искоренил – везде очки показали себя превосходно: ни насекомые в глаза не попадали, ни пружинки, ни щепки-иголки.
И все шло гладко, до вчерашнего дня. «Работают очки? – и пусть себе работают!» – я и не думал писать этот обзор, если бы вчера очки не помогли мне обезвредить дефектную партию зажигалок.
Теперь я понимаю, почему китайцы присылают пустые зажигалки
После того, как внезапно выяснилось, что закупленные в оффлайне зажигалки взрываются (как повезло перевозчику!), я не решился выбрасывать зажигалки в мусор «просто так», и выпустил газ, разбивая корпуса ударами молотка. Так вот, работал я именно в этих очках – они, как часто используемые, первыми подвернулись под руку при опасности.
Так, как на видео я разряжал зажигалки, делать не надо – искры от молотка видны даже на ярком солнце! – а вдруг бы искра воспламенила газово-воздушную смесь?(я так стремился избавиться от зажигалок поскорее, что об этом просто не подумал – боялся только разлетающихся частей корпуса и осколков)
В итоге – могу рекомендовать к покупке эти очки, хотя в следующий раз я выберу себе что-то посерьезнее. БЕЗОПАСНОСТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!
Планирую купить+17Добавить в избранноеОбзор понравился+36
в своё время бюджетный хардболл и страйкболл использовал ювекс, сейчас ювекс уже не кажется таким уж бюджетным, и то давал осколки от попадания 4.5мм шариков, сетка была надежней, но не такой удобной
что сейчас — хз
какой-нить вилли для мажоров :)
Сколько слышал советов кому-то про защиту глаз, про сетку либо не говорили(т.е. советовали сразу какие-то конкретные модели, не с сеткой), либо общие советы по выбору с оговоркой даже не думать про сетку.
В свое время протестировали много разного, UVEX в этом плане довольно просто выбрать — главное чтобы механическая прочность была А или хотя бы В(в тестах разницы особо не заметили, но с А все равно спокойне).
В страйке использовали разные очки: от бюджетных из строительного супермаркета до фирменных «баллистических» ESS Ice и Revision. В Uvex тоже людей видел.
Пользовался для страйка пластиковой маской с аналогичной (судя по фото и описанию) металической сеткой. По моему опыту — весьма надежна. На одной из вылазок кто-то сомневался, я для теста попробовал почти в упор (расстояние меньше 50 см) выстрелить с достаточно приличного привода (скорость обычного страйкбольного шара около 115м/с) — осталась небольшая вмятина, где-то на 1-1.5 мм, разрыва металла не было.
Очередью не пробовал, но уверен, выдержало бы и её, просто стало бы много вмятин. На игре, естественно, никто не сможет стрелять вам в упор в глаз несколько секунд, так что уровень защиты хороший.
Осколки от страйкбольных шаров — очень сомневаюсь, скорости пули даже в упор для стандартных приводов (если у вас нет садистов с безумными тюнами, стреляющих в упор) — для того, чтобы разбить шарик не хватит. Если вы, конечно, не заморозите их в житком азоте (зачем?!). Кроме того, сетка скорее всего все-таки не из хрупкого металла, просто достаточно толстая, что не продавить пальцем. Но пулька в упор — оставит небольшую вмятину, что исключает её разрушение на мелкие осколки.
Вышеописанное справедливо для классического страйкбола с стандартными приводами без овертюна и страйкбольными шарами.
При тесте привода на шарах 0.2 — скорость 160м/с — пулемет. Шары тестовые именитые — по давности не помню производителя. С расстояния 1 метр по сетке — шар превращается в кучу мелкой пыли/осколков. Вердикт — только цельные очки. В игре использовали шары 0.25. эффект более плачевный.
Если что стандартные правила вполне допускают тюны 140-150 м/с для обычных приводов, не пулеметов и не снайперок. Обычно в упор никто адекватный в вас стрелять не будет, в зданиях выше 110-120 м/с запрещено, но в условиях плохой видимости на открытой местности (высокая трава например) вы можете поймать шар с тех же «стописят» метров эдак с 5-7. Просто потому что на слух до вас не смогли адекватно оценить расстояние. И да, существует такая вещь как брак. Бракованными бывают как отдельные шары, так и целые партии. У любых производителей.
Правильный выход — сетка на морду, на глаза маска с закрытием висков (ювексы точно такие делали).
Эпик терминатор кит — балаклаву, а на неё все остальное ))
Молодняк, не читайте комментарии данного человека. А то понакупаете себе подобного, потом страйкбольная граната взорвется рядом, или рикошет от кирпичной стены, или кто-то овертюн использует и хана глазам. Доказывай потом безгазому что норм очки.
Нет, ну как вторые можно таскать, с т.з. кому-то дать если уж свои забыл (да, и так бывает) или если погода испортится и штатные начнут нещадно потеть, временно надеть, учитывая риски. Но вот рубить в таких дрова, что-то пилить или ездить на велосипеде — точно не стоит. Это в страйке травмирующий фактор калиброван, а на дороге может сыпануть, скажем, песком, как результат — потеря ориентации и ДТП.
Был одно время чувачок знакомый со справкой, что он теперь дурачок, в голове свинцовая пулька осталась, извлечь без риска повреждения глазного яблока невозможно.
Не знаю как ему сейчас, наверное не очень прикольно…
Для триммера не подойдут.
Если вокруг дома участок окосить еще можно, то по некошенной траве ни в коем случае.
От травы летит не только пыль, но и сок. Что делает сок борщевика на солнце все знают? Ожоги можно получить не слабые.
ГОСТ 26883-86 Внешние воздействующие факторы. Термины и определения. Взрыв: Процесс выделения энергии за короткий промежуток времени, связанный с мгновенным физико-химическим изменением состояния вещества, приводящим к возникновению скачка давления или ударной волны, сопровождающийся образованием сжатых газов или паров, способных производить работу.
Переход газа от жидкости к газообразному состоянию тоже является взрывом.
Когда взорвется газовоздушная смесь из такой зажигалки — приятного будет мало, уж поверьте! Есть печальный опыт огненной вспышки в руках, когда газ стремительно вытек из такой же чиркалки прямо во время прикуривания. К счастью, глаза не пострадали, а вот ресницы, брови и волосы сгорели до кожи.
ПС. Дело было не в помещении, а на открытом воздухе.
перестаньте путать теплое с мягким: вытекание сжиженного газа с его воспламенением — это одно, и взрыва не будет, просто интенсивное горение; механическое разрушение корпуса с мгновенным испарением сжиженного газа — это второе, если умудриться поджечь это облако, то оно сгорит с хлопком; а вот когда в закрытом помещении раздавить тысячу таких зажигалок, а потом устроить искру — вот тогда будет прикольно: вылетают стекла из рам, сами рамы, подпрыгивают перекрытия, разваливаются стены…
Я тоже немного поумничаю )
Взрыв и воспламенение пропан-бутановой смеси это сильно разные вещи, и происходят при разных концентрациях, гуглить лень, на там что то с 2.5-9% — взрывается, а при больших концентрациях просто выгорает. Взрыв=детонация, в моём понимании.
взрыв может быть и без детонации, а в случае с газовоздушным пропан-бутаном детонации добиться — ещё попотеть нужно — в длинную трубу его, либо запускать волну первичным вв
кроме того есть физический взрыв, когда баллон с азотом в костер) там ни горения ни детонации, а взрыв, выделение большого количества энергии в ограниченном объеме за малое время
Это очки для страйкбола, но....., я бы не советовал их даже для страйкбола использовать, шарик колется и осколки попадают в глаза, да и от чего сетка может защитить. Для работы лучше нормальные защитные очки, пусть и потеют, но глаза важней
Я уже отошел от страйкбола, но мне интересно — с какого привода и какие шары у вас разлетались на мелкие осколки?
По моему опыту, страйковый шар с привода на 120м/с не разбивается практически никогда. Я даже сомневаюсь что он разобьется в упор при выстреле в твердый кусок стали. Разве что выстрелить точно в кромку лезвия.
Может быть разбиваются шарики из хрупкого пластика, идущие для не страйковых детских пистолетов. Но во-первых, это вообще странно — их использовать. Во-вторых, с детских игрушек — скорости полета не хватит. А в страйковых приводах их сложно использовать — качество изготовления не то, либо будут меньше ствола и терять энергию, либо тупо застревать в стволе (из-за дешевизны и низкого качества отливки).
Остается только вариант овертюна — но тут уже не проблема экипировки. И то, на мелкие осколки страйковый шар об сетку не разобъешь — просто из-за того, что металл там все-таки немного деформируется при выстреле в упор.
Либо последний вариант, совсем уж специфичный — овертюн, плюс близкое расстояние, плюс шарик попал в какую-то твердую железку рядом с очками и там раскололся. Но при таком раскладе, если вы в поликорбанатных очках, вам должно осколками посечь лицо. Для таких экстремальных кейсов, как и для хардбола — нужен уже не страйкбольный подход к экипу, страйковые поликорбанатные очки тут тоже плохой выбор.
с какого привода и какие шары у вас разлетались на мелкие осколки
Определенные партии гардеровских шаров очень бодро кололись на достаточно мелкие фрагменты даже на стоковых стволах, у которых в базе 90-110 м/с. Вы конечно можете использовать медбул или G&G, но стрелять-то в вас будете не вы, а противник. А гардеровские шары за счет цены весьма популярны.
ESS вполне себе держат и хардбольный боеприпас. Даже китайские подделки под ESS нормально выдерживают стандартный 4,5 мм стальной шар со свежим 12-граммовым баллоном СО2.
были случаи, привод с 120м/с шар колется в играх в помещениях, вне помещений, в лесах, у нас скорости от 130м/с и выше, у снайпера 190м/с в пересчете на шар 0.2 г. Сетку не используем потому что пробовали стрелять по таким очкам, проверяли на прочность, с 10 метров привод 145м/с, шар сильно деформирует такую сетку и колется шар. Я понимаю что это запредельная скорость для такого короткого расстояния, но… всякое бывает и лучше перестраховаться, глаза дороже. Я свои вообще дробью проверял
Из личной практики. 140 м/с с 7-8 метров через траву — у человека очень тихий привод, самого его не видно, считали что он дальше. Мне лично через кусты метров с 5 150 м/с, стреляли вообще не по мне (часть шаров отклонилась кустами, но и тех что прилетело хватило). В этих случаях прилетало не в очки, но…
думаю мелкие мошки пролетят «на ура» что не радует. А если представить что сетка будет «рубить» насекомых и их «кишки» будут лететь в глаза — тоже не радует (
Не понял как их в жизни использовать. По поводу зажигалок— неоднократно бросал в костер взрыва не было, только пшик, правда они полные были с пустыми не экспериментировал.
Как-то по тв смотрел передачу про канадских лесорубов, так у них на лице сетчатые щитки были. Так что для определенных работ имеет право на жизнь, но не слесарных. Чтобы не потели рабочие очки, протирайте антифогом. Бесплатный антифог — слюна, вовсю в нырялках используется)))
Цельные страйковые очки хреново защищают при сварке. Ослепнешь моментально…
В пейнтболе тоже плохо — получить шариком краски по лицу.
Но если говорить о страйкболе — то вполне рабочий вариант. С классическими правилами мощности пульки даже в упор не хватит, чтобы эту сетку порвать. Диаметр отверстия 1мм или меньше — таких боеприпасов в страйке не бывает, ни пуль, гранаты тоже не дают мелких осколков. Ни разу не видел чтобы страйковый шарик хотя бы пополам раскололся, не говоря уже о мелких осколках.
Как раз недавно закончили на даче работы с профнастилом. Резали его как раз-таки болгаркой. Когда делали это раньше (весной и осенью) проблем не было никаких — искры, пока долетали до лица и открытых частей тела, успевали остыть и ощущались лишь как прикосновение мелких песчинок. Сейчас, в теплую погоду, искры остыть не успевают даже при максимальном отдалении болгарки, на длину вытянутой руки, и довольно неприятно прилетают на кожу, слегка обжигая.
П.С. Болгарка обычная, вроде Диолд, круги 125мм.
Мда… Один зажигалки молотком лупит, другой в таких очках на мотоцикле на скорости 200км/ч ездить собирается, третий болгаркой металл пилить… Народ, вы что??
Первые два занятия что в таких очках, что нет примерно одинаковой осмысленности, по поводу третьего согласен полностью. И, кажись, знаю применение подобным очкам. Кстати, отличный фильм.
Все-таки даже если немного будет попадать при оседании, то скапливаясь она будет понемногу сваливаться в дырки, так что наверно не сгодятся очечки, а с диаметрами… вопрос не по адресу
Интересно а малярная пыль если на них лететь будет много ее попадет на глаз? В обычных нереально работать — запотевают и пыль оседает — если постоянно смахивать появляются царапины… И еще, есть в них эффект как у дырчатых для зрения?
Два товарища — офтальмологи. МНТК Федоровский. Когда я их стал расспрашивать про подобные очки, было сказано примерно «ни один офтальмолог в здравом уме не порекомендует это пациенту». Вот как-то так с лечением.
что сейчас — хз
какой-нить вилли для мажоров :)
P.S. M242 в рамки тюнинга попадал
хотя конечно если не покемонские пострелушки то и отказ на месте пишется.
Краткий вердикт — для страйкбола не годятся категорически.
Эпик терминатор кит — балаклаву, а на неё все остальное ))
Не знаю как ему сейчас, наверное не очень прикольно…
ИЗВРАЩЕНЫ!
— «неправда, дедушка, столько не живут»:)
Тоже когда-то такой пользовался в докомпьютерную эру :)
ПС. Дело было не в помещении, а на открытом воздухе.
А то мелкий осколок зажигалки может и глаз повредить.
то муха просочится в глаз через эти очки или нет?
поэтому и задал вопрос
Защитные очки должны быть цельные, иначе это какая-то русская рулетка, с непонятной ставкой.
В пейнтболе тоже плохо — получить шариком краски по лицу.
> Я и на велике в них катался
Привидится же такое… :)
только спать решил пойти, а тут такое…
А зажигалки я бы в костер покидал. И прикольней, и сору меньше.
За обзор плюсик, но безопасность не твой конек. Уж извини)))
П.С. Болгарка обычная, вроде Диолд, круги 125мм.
Пыль мелкодисперсная, такие очки ей не помеха.
Надо нормальные герметичные брать. У того же 3м. Хотя цена вопроса дороже раза в 3
Удобно же. )
ru.aliexpress.com/af/Mesh-Goggles-Pair.html?ltype=wholesale&d=y&origin=n&isViewCP=y&catId=0&initiative_id=SB_20160815210916&SearchText=Mesh+Goggles+Pair&blanktest=8
он спец по латуни :))
одна расческа и известность на весь сайт :)
iLink — вот латуне-мэн.
Lolipop совершенно по другой части.