Всем привет. Сегодня хотелось бы рассказать о бюджетном мини компьютере, аналоге Intel Stick первого поколения.
Девайс был приобретён мной за 49.98$, затем продавец поднял цену ~ до 70$, сейчас цена опять упала – 47.47$, это самое выгодное предложение на такие мини компьютеры на Aliexpress (по моим прикидкам, но продавец часто меняет цену по ссылкам, проверяйте), плюс быстрая доставка — 12 дней до Нижнего Новгорода (почта Сингапура).
Устройство очень похоже на Intel Stick первого поколения (BOXSTCK1A32WFCL), стоимость которого сейчас 8500р, против ~3400р для данного девайса, достаточно выгодное предложение, не правда ли?
Конечно купив «оригинальный» Intel Stick вы получаете 2 года гарантии (актуально для России и некоторых других стран), и конечно же техническую поддержку на русском языке.
Здесь же про гарантию и поддержку речь особо не идёт, разве что только в рамках диспута на aliexpress, но не буду сгущать тучи раньше времени.
Итак характеристики устройства (привожу информацию от продавца):
Характеристики Intel BOXSTCK1A32WFCL, для сравнения:
ark.intel.com/products/86612/Intel-Compute-Stick-STCK1A32WFC
Забегая вперёд, хочу сказать что сегодня я расскажу лишь про устройство в общих чертах, и произведу вскрытие.
Полное тестирование устройства я планирую произвести в следующем обзоре (возможно кто то сделает это раньше), так как предполагается что данный ПК будут эксплуатировать родители, и при этом будет использоваться монитор с VGA входом (HDMI to VGA переходник, с аудио выходом), а так же применён очень дешевый USB хаб (они в пути).
Для полноты картины буду тестировать именно с таким периферийным оборудованием, так как знаю что такие компьютеры как раз часто покупаются для родителей, да и доступных по цене мониторов с HDMI сейчас почти нет.
На данный момент, я произвёл лишь проверку работоспособности устройства (сильно не пинайте) – оно работает, ОС грузится быстро, сразу же при включении ощутимо работает вентилятор, на «оригинальных» Intel Stick он то
же включается но работает на таких оборотах немного позднее, когда компьютер отработает некоторое время и SoC (в данном случае Z3735F) успеет нагреться.
Выпускаю этот мини рассказ, так как чую что скоро халява кончится, так как процессор уже не новый (складские запасы рано или поздно иссякнут). Сейчас новые мини компьютеры логичней выпускать на новом SoC Z8300, который имеет немного более скоростные ядра, и более продвинутую графику, но не факт что вы почувствуете это (кстати миникомпьютер и на таком процессоре то же есть у данного продавца, но он дороже, но всё равно выгоден на фоне других продавцов).
Как я понял данный магазин торгует официально от производителя, о чём написано в прилагаемой инструкции (не стал её фотографировать).
Для тех же кому срочно нужны данные о производительности таких компьютеров, можете прикинуть производительность платформы по многочисленным обзорам Intel Stick первого поколения (Atom Z3735F).
И так, что же я получил, распаковка.
Компьютер приходит вот в такой аккуратной и жёсткой коробке:
Внутренности коробки:
Комплектные кабеля хорошего качества, не воняют. Блок питания хоть и ноунэйм, но сделан аккуратно и из нормального материала, по весу так же всё нормально.
Сам компьютер:
Как видно на одном из фото, USB портов два (USB 2.0), в отличии от «оригинального» Intel Stick, где он всего 1. Для использования второго — Micro USB порта, в комплекте имеется переходник (см.фото выше). Хоть портов и два, особо это ситуацию не спасает, если вы планируете использовать проводные мышь и клавиатуру. С двумя этими USB устройствами вы наверняка хотите использовать ещё одно — например USB Flash.
Так же, не стоит забывать по ограничение USB портов по току, например в Intel Stick первого поколения (БП 5В 2А), максимальный выходной ток на единственном USB порту ограничивался 500мА, согласно стандарту USB, и даже мог падать (!), если в BIOS выставить максимальную производительность SoC (по умолчанию производительность а значит и потребление средние). Здесь такой же БП — 5В 2А, поэтому по питанию от USB всё должно быть примерно так же.
Оценка размеров компьютера.
Попросим Нижегородский метрополитен и отечественный флюс для пайки помочь нам в этом.
Вскрытие.
По специфике свой работы (тружусь на Intel), приходилось вскрывать BOXSTCK1A32WFCL, приходилось решать некоторые вопросы по ним, и не только по такому оборудованию, поэтому участи быть вскрытым не избежал и данный компьютер.
К слову, корпус сделан очень качественно, пластик не воняет, зазоров и скрипов нет.
Итак, берём пластиковый медиатор (или обычную карточку из пластика), и аккуратно открываем корпус:
Внутри, данный ПК особо ничем не отличается от Intel Stick первого поколения.
Кроме миниатюрного вентилятора, можно увидеть алюминиевый радиатор, батарею CMOS, и чип WI-FI с антенной.
Я не стал снимать плату полностью, так как ничего особо интересного снизу нет.
Видно что всё собрано достаточно аккуратно и основательно, не на коленке.
Радиатор поближе:
Радиатор закреплён на жёстком металлическом основании (видимо).
Чип WI-FI:
Вот наверное и всё, о чём я хотел рассказать и что хотел показать сегодня. Думаю кому то данная информация будет полезна, учитывая, на мой взгляд, завышенную цену Intel Stick первого поколения, да и цену на все ПК в целом (по отношению к ЗП в рублях), в том числе и на ARM, а здесь полноценное, компактное и совместимое с X86 устройство, работать за которым можно, с некоторыми ограничениями но можно.
P.S. Про активацию Windows и по её лицензионности пока не уточнял, только сделал пробное включение, так как дома всего один монитор с HDMI и он постоянно занят). Драйвера должны подойти от сюда:
downloadcenter.intel.com/product/86612 (не помню насчёт модели wi-fi чипа, какой стоит в STCK1A32WFC)
По просьбам трудящихся могу запилить фото вскрытого Intel Stick, любого поколения, хотя на первое поколение они точно есть в сети.
В беззеркалке отказал объектив, снимал на старую кроп зеркалку с 50mm 1.8 объективом, на такой объектив снимать обзоры мягко говоря жестковато (по ряду причин), поэтому кое где возможна расфокусировка и прочие артефакты, извиняйте, но я старался для вас. Фото в стиле «макро», сняты на смартфон.
И этот кулер… На что его заменить, когда он «сдохнет» и начнёт выть? Резать «дырки» в корпусе, и «колхозить» доп. радиатор и «большой» кулер?
Нет, лучше дороже, но в нормальном форм-факторе, где хоть что-то доработать можно (а чаще всего — и нужно).
А это так, поиграться. Полчаса по менюшкам полазить, или 15 минут кино — и троттлинг, а то и отключения.
А так конечно если использовать его например как тонкий клиент в фирме, то я с вами согласен, неизвестно сколько оно проходит, но я думаю что на пару лет хватит.
А это — вряд ли.
Но даже для просмотра видео я лично выбрал бы другой форм-фактор. Стики у меня есть, валяются. Это просто неудобно, на самом деле: переходник для HDMI, питание USB, всё висит на проводах, шум кулера…
Как приёмник «беспроводного дисплея», показать фотки в гостях на большом телевизоре — да. Держать стационарно, чтобы переодически смотреть кино или IPTV — на мой взгляд, «не то».
Только не стоит забывать два аспекта:
1) Следить за температурой за телевизором и пылью.
2) НЕ питать стик от USB телевизора, так как там обычно 5В 0.5А, строго по стандарту USB 2.0, оно скорее всего включится, но сразу отрубится как вы чего запустите в ОС
и чтото не кто не орёт что они уходят в троттлинг по перегреву
хотя и работают без вентиляторов и в куда более компактном корпусе
А здесь процессор то вовсе не игровой, смысла в более мощной видюхе чем интегрированная 0)
Юзеры хотят танки и CS GO чтобы бегали с приличным FPS, что несовместимо с данным девайсом. Тогда уж и оперативки больше надо, хотя я видел стики с 4GB RAM.
по сути dvi и hdmi совместимы, у самого стоит монитор Acer S221HQL c dvi входом, и он прекрасно переваривает hdmi через обычный кабель hdmi => dvi (не преобразователь)
по поводу других моделей точно не скажу, так как у dvi есть и аналоговая и цифровая часть, а у hdmi только цифра.
https://aliexpress.com/item/item/Wintel-Pro-CX-W8-TV-Box-Windows-10-Z8300-Quad-core-2-4GHz-WiFi-Bluetooth-4/32658141528.html
Кстати, странно что вашего продавца поиском по Али на слова Wintel Pro, я не нахожу. Глюки какие-то, ведь видно что продавец с отличным рейтингом…
Вот еще один линк, с другой почтой:
https://aliexpress.com/item/item/US-EU-Plug-Wintel-Pro-CX-W8-TV-Box-Windows10-Quad-core-2-4GHz-WiFi-Bluetooth/32658103882.html
Так а почему должно быть Wintel? Это же что то вроде слэнга… Более привычно для таких штук: Windows Stick.
Сам я брал на гирбесте, но там сейчас дороже.
А так, вариант:
1)Взять начину со стика
2) Купить пластиковый корпус как у Wintel
3) Запихать туда нормальный радиатор от десктопоного процессора с рассчётным TDP 65W, естественно со снятым куллером.
4) Использовать тепловую трубку для передачи тепла с SoC на радиатор
Ещё кстати стики вот какие бывают(полностью с пассивной СО): ru.aliexpress.com/item/Fanless-Intel-Compute-Stick-MeLE-PCG01-Quad-Core-Mini-PC-Atom-Z3735F-2GB-DDR3-32GB-eMMC/32339140548.html
(понравились по описанию моему коллеге на работе, так как безшумные), хз только как ожидания и реальность себя покажут, т.е как он в деле будет.
Если хочется лучше z37 нужно смотреть в сторону core-m
www.intel.com/content/www/us/en/benchmarks/two-in-one/core-m-5y70-vs-core-i5-520um.html
www.cpubenchmark.net/compare.php?cmp%5B%5D=2382&cmp%5B%5D=750
4.5W в коре-м и 35W в и3
3075 для коре-м и 2814 для и3
не понимаю что для вас чудеса? снижение техпроцесса?
Я могу затестить стик на Core M, только вот зачем? Стоит дорого — выхлоп с него почти нулевой, мне такое не интересно.
Протестировал сегодня два атомных стика, не один не ушёл в троттлинг, гонял в LINX по 10 минут.
www.cnx-software.com/2015/08/23/intel-atom-z3735f-vs-atom-x5-z8300-benchmarks-comparison/
в реальных же случаях тротлинг на z8300 включается намного раньше чем на z37, понижая его производительность ниже z37. Насчет 8500 и 8700 не знаю, но их пока очень мало.
Сегодня хотел выложить но яндекс диск при заливке оказывается попортил архив…
тоже самое что и с 3735, всё в норме после небольшого прогона Linx-ом
Тот же карман но уже на USB 3.0:
Если картинки плохо видно, откройте в новой вкладке, такой уж тут движок…
3735:
Видим что примерно 5.6 GFLOPS жмут ядра, 10 минут пахали все 4 ядра на 100% нагрузке, никакого троттлинга нет, температуры в норме, вентилятор поверьте тоже не орал. Окружающий воздух был где то 23 градуса.
Вот ещё скрин для 3735
Дочка смотрит мульты через интернет на 50" смарт-телеке, а он тупой до ужаса!
А так будет полноценный комп с огромным монитором....)))
Просто функционал и мощь полноценных приставок-компьютеров примерно за те же деньги будет куда выше (можно поставить флешку, жесткий диск, клавиатуру-мышь, Ehternet напрямую подключить). Другое дело, если бы этот стик еще и питался от телика и был незаметным, а он требует больше напряжения, так что и розетка у Вас будет еще одна занята, и провод лишний будет висеть. Вот меня последнее всегда останавливает от покупки стика
Если бы мне надо было бы так использовать стик (но вот хотелось бы от телика и больше не как питать), я бы напаял такой переходник сам, делов то…
И опять таки ещё один блок питания, какая разница сколько их за телевизором, телевизор сам же запитывается от сети.
К стику, через активный хаб тоже можно всю вами перечисленную периферию подключить. В этом боксе на который вы ссылаетесь такой же блок питания на 2А, да проц там поэкономичней, но тоже я бы не стал там пассивный хаб использовать. На сабжевом стике точно так же 2 USB порта 2.0. Поэтому где тут мощь, не понял.
Я не спорю что он надёжней, у самого по всей квартире сеть проложена, правда 100Mb, но вот многим нужен именно нормальный WI-FI, и как по мне, если вайфай тянет хотя бы сотку мегабит, для большинства этого уже достаточно.
И да, роутер гигабитный и USB3-сетевуха была приобретена для подключения планшета к нему. И хотя у планшета USB 2.0, задержки практически нет.
Про WI-FI ясно что при например 150Mbps возможной скорости, на частоте 2.4G, на более мене свободном канале хорошо если на 65Mbps подключится, плюс уровень сигнала может скакать, из-за помех от соседнего оборудования (дешовые бп, холодильники итд), от соседних точек доступа итд, тогда в реале хорошо если 50Mbps будет, что явно меньше, чем где то 200 Mbps которые может выдать USb -Ethernet адаптер гигабитный, выдать более менее стабильно.
не будет, для просмотра контента из инета нужен кабель, никаких вайфаев… вангую отвал вайфай чипа через месяц.
ps: на mk808 я даже впивал антенну от роутера дабы стабилизировать сигнал… но нифига… сигнал стал лучше, но косяки с постоянными отвалами остались. Дальше решил не тратить свои нервы.
Там кстати что за чип на вайфае?
Не знаю что у вас там за USB 2.0 такой, и какая скорость интернета, для 100мегабитного интернета скорости USB 2.0 должно быть достаточно.
Или вы чисто теоретически думаете что USB 3.0 (не пробовали) будет быстрее работать с вашим внешним HDD? Сам USB контроллер диска нормальный, USB 3.0 совместимый?
Сделаю ради вас тест на Zalman кармане, сам карман USB 3.0, внутри обычный HDD 2.5, прогоню в кристал диск марке, никаких там 4.5 мегабит не будет, да и не мегабит наверное а мегабайт. Мегабайт 30 думаю точно будет при линейном чтении.
Пруфы:
Проще HDD 2.5 купить, или SSD, с гораздо большей скоростью и надёжностью…
Насколько я помню, контроллер SD Card так же по USB работает в таких девайсах, но там линии под него конечно уже выделены свои от PCH, котрый внутри SoC.
Только если качать максимум с двух раздач, и задрать буфер в торрент клиенте, пока буфер ещё есть всё качаться будет, как буфер кончится — начнётся слив на флэшку, тогда будут тормоза.
Z37XX:
103 стр.
Z8000:
130 стр.
Видно что новый проц даже дружит с аппаратным декодированием 4К, для H.264, при 60FPS, если битрэйт до ~200Mb/s.
Ссылки на даташит что то не вставляются, их модератор здесь должен апрувить?
Случайно сейчас нашёл этот конфиг. Даже гарантия 3 года типо…
На Celeron J1900 ещё есть похожие пк, но процессор этот похуже должен быть, насколько я помню, так же будет дороже 6000р.
Ровно до 6к.р это мини компьютер типо сабжевого стика, или в корпусе побольше как люди показывали здесь, под маркой Wintel, лучше наверное на Z8300 брать, только если вы очень требовательный к скорости работы процессора, то лучше всё же доплатить и взять первый вариант.
Я снимаю с рук, прижимаю «глазом» видоискатель, тогда в 50-70% выходит нормально, даже если снимать с выдержкой 1/30 например, при фокусном 50, что не есть хорошо конечно. Сейчас редко фотографирую.
В моём Nikon J1 был стаб именно в объективе (кит 10-30), разобрал объектив (узнавал почём ремонт- проще купить бу рабочий, подумал я), не осилил его полностью разобрать и заменить шлейфы, так как накрылся шлейф управления диафрагмой…
Во время разборки как раз добрался до стаба, это линза с 3 магнитами, закрепленная на 3-х пружинах, под магнитами 3 катушки, собственно катушки и рулят всем, а ими рулит контроллер.
Вобщем засада какая-то…
В понедельник съезжу на работу еще там на мониторе проверю.
В BIOS должно входить имхо, на крайний случай можно вскрыть его как в моём обзоре, и отключить батарею CMOS.
Как вариант, на плате должна быть микросхема SPI Flash (я уже свой мучать не буду, ища её, так как родители уже привыкли к нему), можно попробовать её прошить через программатор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.