TPMS — Tire Pressure Monitoring System — Система контроля давления в шинах
Всё началось с того, что
я однажды родился на день рождения мне подарили
Fobo Bike — систему измерения давления и температуры воздуха в шинах для мотоцикла. Не могу сказать, что я сильно в ней нуждался, т.к. колёса обычно накачивал один раз в начале сезона. Тем не менее, наблюдать за давлением и температурой на экране смартфона такому любителю электронных штучек как я было интересно. Устройством заинтересовался мой родственник, но когда мы узнали цену комплекта для машины (
179 долларов), то поняли, что это не вариант. Помимо цены была и другая проблема. Несмотря на наличие отдельной коробочки с индикаторами для машинного варианта, необходимо использовать смартфон и приложение для регистрации датчиков, а родственник предпочитает кнопочные звонилки.
Спустя некоторое время в голову пришла идея поискать на Али систему, которой бы не требовался смартфон. Таких оказалось много и в выборе я руководствовался удобством модуля индикации. В итоге остановился на модели, вставляющейся в прикуриватель и заодно выполняющей роль USB-зарядки.
Параметры со страницы продавца
Power supply DC 12V-24V
Frequency 433.92MHz
Size 47mm(length)*29mm(width)*55mm(Height)
Weight 0.5kg
Сделал заказ и через 18 дней получил посылку. Продавец дал нормальный трек и я с замиранием сердца следил за своим самым дорогим заказом на Али. Коробка пришла без повреждений, только чуть помялась по углам. Упаковка была сразу выкинута, так что показать её не смогу.
На первом этаже нас ждёт инструкция, модуль индикации и четыре датчика.
На дне коробки спрятаны четыре гайки, четыре запасных уплотнителя и пара странных инструментов, о которых я расскажу ниже.
Рассмотрим датчики подробнее. Они имеют диаметр 20 мм, высоту 17 мм и массу 10 грамм. Питаются от литиевой трёхвольтовой батарейки CR1632.
Индикатор весит 26 грамм, имеет длину 50 мм и ширину 32 мм. Размер экрана 17 на 17 мм. Корпус держится как минимум на двух винтах. Вскрывать не стал, т.к. покупал систему в подарок и хочу сохранить приличный вид.
Теперь посмотрим, как меняются батарейки. Сначала нужно снять защитное колечко внизу датчика. Оно распределяет нагрузку от гайки на корпус, защищая пластмассовые фигурные выступы. Теперь нам понадобится странная шестиугольная штука. Разделив её пополам вставляем датчик крышкой в половинку с большим углублением. Половинку с меньшим углублением прикладываем со стороны ниппеля и откручиваем крышку. Под ней обнаруживается держатель для батарейки. Всё ниже залито компаундом. Налюбовавшись, собираем датчик в обратном порядке.
Поскольку машины у меня нет, а мотоцикл далеко, то тестировать tmps я буду на двух велосипедах. Колёса были предварительно накачаны до 40 psi (~2.75 bar). Установка весьма простая:
1. накручиваем гайку
2. накручиваем нужный датчик
3. докручиваем гайку до датчика
4. специальным ключом контрим гайку
На ключе есть гладкая площадка, чтобы не царапать датчик
Порадовало, что, в отличие от Fobo, гайка и дно датчика металлические. Подключаем индикатор к блоку питания и видим давление. Оно чуть ниже, чем было после накачивания, но это нормально — во-первых, часть воздуха вышла при накручивании датчиков, во-вторых, точность как манометра, так и датчиков, не самая высокая.
В работе:
На нижней стороне индикатора есть кнопка. Её короткое нажатие переводит индикатор на несколько секунд в режим отображения температуры, затем показания вновь переключаются на давление.
Длительное нажатие переводит индикатор в режим настройки. Всего есть 4 настраиваемых параметра:
1. Единицы измерения psi/bar
2. Верхний предел давления
3. Нижний предел давления
4. Верхний предел температуры
Переключаться между ними нужно длинным нажатием кнопки. Короткое нажатие будет менять значение параметра. Выход из режима настройки происходит по более долгому нажатию.
Приступим к экспериментам. Слегка открутив датчик я снижаю давление ниже лимита и через несколько секунд индикатор начинает мигать и пищать. Пищит не слишком громко, но довольно противно, не услышать не получится.
Видео как пищит
youtu.be/5pQ2i5lb73s
Вроде, всё в порядке, но при снимании датчика с колеса почему-то ничего не происходит — прибор показывает нормальное давление. Поигравшись с датчиками пришёл к следующим результатам:
— прибор показывает текущее давление
— прибор в течении нескольких секунд реагирует на плавное снижение давления
— прибор в течении нескольких секунд реагирует на возвращение давления в норму
— прибор может вообще не среагировать на быстрое снимание датчика (стабильно проявлялось на двух передних)
— прибор может вообще не среагировать на быструю установку датчика (среагировал на снятие заднего, но продолжал вопить после возвращения его на место).
USB-порт тестировал обычным доктором и резистором. Напряжение осталось 5 В даже при переключении нагрузки на 2 А. Доктор при этом показывал 1.7 А. Так что с зарядкой полный порядок.
Подведём итоги
+ Качественная красивая упаковка. Для меня это важно, т.к. покупал в подарок
+ Прочная герметичная конструкция с металлической резьбой и гайкой
+ Небольшие размеры как датчиков, так и индикатора
+ Отсутствие привязки к смартфону
+ Неплохая точность измерения
+ Выбор единиц измерения
+ Зарядка выдерживает нагрузку 2 А
С плюсами, думаю, всё понятно, а по минусам хочу расписать подробно. Первый минус — нестабильная работа. Он напрочь перечёркивает все достоинства и превращает систему в ненадёжную игрушку, причём, весьма недешёвую. Второй минус условный — отсутствие привязки датчиков к индикатору. По сути, человек с таким же индикатором может открутить ваш датчик и спокойно использовать на своей машине. В датчиках Fobo используется привязка к аккаунту — чужой датчик невозможно использовать, если хозяин предварительно не отвязал его. Разумеется, если датчик всё же скрутят, тот факт, что он бесполезен, будет слабым утешением.
Пожалуй, всё. Спасибо, что дочитали.
Температура, вообще не пойму для чего там нужна? Коль нагревателя и кондиционера нет. ;)
Вкрутите что ли батареи свои, хоть польза какая то будет.
Так и без прибора ясно.
еще мне кажется, что неудобства возникнут и за того, что надо будет постоянно вставлять и вынимать из прикуривателя дабы не соблазнять грабителей как панельку магнитофона тудым -сюдым и за этого потом после эйфории от купленной вещи надоест ее применять. да и гнездо все время занято будет
Ну вот один только сценарий в голову приходит — вы гонщик/дрифтер, постоянно жжёте покрышки, даёте угла… И тут, возможно, важно знать температуру. Ну или вы дальнобойщик и загрузили(перегрузили) фуру по самое небалуй, тогда резина полюбак грется будет. Ну опять же для гонщика нужно знать этот параметр, на холодной резине, ну скажем 15 градусов, он точно не удержит машину в резком повороте, в скользь пойдёт, а вот при 50 градусах уже гораздо лучше будет сцепление с дорогой. Но это моё ИМХО.
И существенным ударом по бюджету: про неисправность системы контроля давления в шинах.
Хотя один чувак мне рассказывал, что обладая подобной системой видел эффект от спойлера. Типа при езде без спойлера на скоростях выше 130 давление в шинах чуть уменьшалось, после того как поставил спойлер сзади, давление при скорости от 110 начинало чуть возрастать, он сделал вывод, что спойлер даёт эффект.
Передача сигнала раз в несколько минут — стандартное решение для этих устройств. А вполне могло быть что включение передатчика происходило бы только при вращении колеса.
И ничего не понял из описания — работает всё таки устройство или нет? Немного откручиваете — давление снижается и пищит. А снимаете совсем — не пищит? Так может так и должно быть, например, чтобы при накачке шины не пищало?
А как колеса после установки этих колпачков — биения сильные? 10грамм это много. Или просить при балансировать с этими колпачками сразу?
Работает, если давление снижается медленно. Если быстро снять датчик — может не сработать. Возможно, отключается при нулевом давлении, но я не уверен.
есть какое то определенное время для обмена информацией. от этого зависит срок службы батареек. чем реже будет происходить обмен информацией тем дольше не надо менять батарейки в колесных модулях.
я с подобными модулями катаюсь второй год. монитор немного другой. это я вижу, даже возможно несколько более удобный. присутствует USB
Подъезжает к шиномонтажу инфинити со спущенным колесом, из него выходит вся из себя гламурная дамочка. Так мол и так, вот колесо, треба починить. Парни как положено снимают колесо ремонтируют и походу дела один спрашивает: «Чем колеса накачать? », как будто есть варианты:) и тут началось… Девица: — А что есть? В этот момент в парне видимо проснулся Петросян, и он говорит: — Ну воздух с разным запахом: персик, клубника. Весь шиномонтаж начинает хихикать, каждый занимается своим делом, но уши уже обращены к девахе. — А сколько стоит? Парень: — 800 руб. все колеса. Все присутствующие уже еле сдерживаются чтобы не заржать в голос. Девица: — Ну хорошо, мне — с клубникой. Шиномонтаж умирает, всех рвёт на части, народ пытается сдержаться, не получается… Колеса накачены «клубникой». Дамочка, без тени улыбки отсчитывает деньги, уезжает. Все плачут. Дальше опять очевидец: и надо же было так попасть, что через пару дней я на том же монтаже. Подъезжает этот же инфинити, из него выходит солидный мужик и спрашивает: — Два дня назад здесь колесо делали на этой машине? Пацаны вжались в щели. — Кто конкретно колесо делал на этой машине два дня назад? Ну всё, щас накажут, но сознаваться надо. Выходит хозяин и скромненько так, виновато: — Ну… да… мои ребята делали… Мужик: — Так это тут моей жене колеса клубникой накачали? Хозяин: — Ну… это… ммм… Мужик: — Держи тысячу рублей! Хозяин: — а… ?? Мужик: — Три дня не сплю — ржу, всем пацанам рассказал, все просто валяются. Шиномонтаж опять в слезах.
Это что то из этой оперы, бесполезная вещь.
Конечно в современных авто с функцией курсовой устойчивости система бы не дала уйти в занос, но много ли у кого есть ESP?
P.S. Ща даже видео попробую отыскать с регистратора. Это года два назад был случай, вроде сохранил.
Установка, конечно, сложнее и с заменой батареек плохо, зато не скрутят и датчик ближе к центру событий расположен.
брал с внутренними датчиками и выводом на дисплей головного девайса в авто — тут все прилично, но батарейка не съемная, покупать датчики не дешево (пробовал разобрать один — испортил, все залито компаундом) — через 2 сезона все отключил, когда начали дохнуть батарейки…