Купил я клон apex точилки и показалось мне что нож и получаются недостаточно острыми. Сначала я купил алмазный брусок на 120 грит для грубой заточки, а теперь докупил рубиновый брусок на 3000 грит.
Брусок полированный как и указано в названии поверхность ровная. Единственный минус бруска — есть маленькая ямочка на дальнем краю бруска, но вроде не мешает. Попробовал подправить нож. В связи с ленью править всю режущую кромку начал с 1500 бруска и закончил обозреваемым нож получился заточенным не идеально (кое где кромка не заточилась), газету режет волосы бреет, а вот салфетку увы не берет. В общем мне брусок понравится.
Придумал как можно избежать люфта на такой
mysku.club/blog/aliexpress/39348.html точилке. (я наверно не первый но может кому то пригодится) когда точу большой палец кладу на место крепления ручки (там где пружина) а средним или указательным пальцем прижимаю направляющую вниз (палец оказывается примерно над центром бруска) Воду камень не впитывает, стружка отмывается водой с мылом… В общем все.
Обратите внимание в названии лота нет слова apex, если слово есть брусок дороже рублей на 200 )
Общий вывод брусок мне нравится, не смотря на то что noname. Пришел замотанным в пупырку в обычном пакетике, никаких коробочек или инструкций.
Кстати те кто пользуется хорошими ножами как часто вы их точите? (я имею ввиду тех кто точит брусками или заточными системами, к владельцам продольных точилок вопрос не относится)
Поясню: сказано было о ранее приобретённом алмазном бруске, где нет никакого намёка на цвет, зато присутствует уточнение о конкретно рабочем материале. Поэтому увидев словосочетание рубиновый брусок, в первую очередь думаешь о том же, т.е. материале, а не цвете.
У продавца же о материале ни слова, зато есть это: «цвет: Рубин».
Пользуюсь для ручной заточки уже 2 года mysku.club/blog/aliexpress/28246.html
Из недостатков можно отметить, что выровнять и довести до реально рабочего состояния без порошка карбида кремния очень непросто.
И добавлю, конечно брусок не из цельного кристалла, а из мелкого зерна в связующем.
Судя по фото, брусок используется недоведенным. У меня точно с такой же поверхностью приходили.
После доведения на карбиде кремния поверхность сала матовой и работает гораздо тоньше.
А небольшая каверна (полусфера примерно 0,5мм в диаметре) совсем не мешает работе.
У меня каверна примерно на 1/3 бруска
Из чего оно сделано — знают только китайские технологи:)
А рубин — это та же окись алюминия, но с небольшой примесью ионов хрома. Так что свойства кардинально не отличаются:)
Вопрос, «Как часто точите,» сродни вопросу «как часто бреетесь». Кому-то нужно дважды в день бриться и, все равно, вид щетинистый, а кто-то и через три дня не слишком выделяется…
Нагрузки на ножи и условия использования у всех разные.
Чтобы стандартизировать нагрузки народ на ганзе режет пеньковые канаты:)
Хоть с той же алмазной пастой с али, если карбид кремния нет
. я когда-то пробовал точить на медиум стороне спайдерковского бруска, слегка помазав его алмазной пастой 1/0. Работало просто супер, вот только брусок загладился — пришлоть вскрывать на крупном абразиве…
Во-первых: цена как-то не соответствует.
Во-вторых: продавцы обычно не скупятся на несуществующие достоинства своего товара, а тут такое замалчивают, отмечая только «цвет: Рубин».
В-третьих: «Рубин получается введением в кристалл микроскопических долей хрома». Не столь существенно, но всё же, зачем красить камень, изначально предназначенный для технического, а не ювелирного применения?
«Электрокорунд выпускается следующих марок: белый — 22А, 23А, 24А, 25А (чем больше число, тем выше качество); нормальный — 12А, 13А, 14А, 15А, 16А; хромистый — 32А, 33А, 34А; титанистый — 37А; циркониевый — 38А „
Не обязательно с маслом.
Я вполне успешно использую с водой.
Точно так же, как и черный арканзас
я, пока на ebay нортоновское масло не купил, пользовался обычным детским маслом.
Кст, разницы особой не заметил:)
Смазывать им ничего нельзя.
Немало швейных машинок и т.п. загублено домашними горе мастерами.
У меня мама тоже поначалу пугалась острого ножа. Теперь регулярно сама напоминает, когда подтупится слегка