Заказал себе на Алиэкспресс терморегулятор W1209. Получил через месяц.
Область применения изделия-домашние и производственные системы отопления, системы кондиционирования, инкубаторы, теплицы, морозильные или охладительные установки, сушильные шкафы, системы нагрева воды, защиты электрооборудования от перегрева, измерение температуры двигателя с возможностью включения вентилятора радиатора, температуры на улице, в салоне авто, сауны и бани, теплый пол, электрические котлы, инфракрасные обогреватели, обогрев труб, системы снеготаяния и антиобледенения, и т.п…
Хочу применить этот прибор для контроля и регулирования температуры в сушильном шкафу (сушка фруктов, грибов и т.д.). Привлекла небольшая цена 110рублей, маленькие габариты платы: 48x40x15мм, возможность непосредственного визуального контроля температуры, множество настроек.
На плате установлены 3 кнопки управления: SET, “+”, “—“. Кнопкой SET выбираем режим и настройки параметров, кнопками “+” и “— “изменяем значение параметров Светодиодный 3-х разрядный индикатор показывает температуру до десятых долей градуса.
Датчик температуры состоит термометра сопротивления 10кОм, помещенного в защитный металлический чехол диаметром 4,5мм, и соединительного кабеля длиной 30см.
Минимальная температура регулирования-50.0(град.)Максимальная температура регулирования 110.0(град.) Максимальная сила тока нагрузки 20А (14VDC) и до 5А (250VAC)
Питание:12 вольт. Точность измерения:0.1(°С)Точность контроля:0.1(°С)Точность гистерезиса:0.1(°С) мм. Потребляемый ток регулятора:35мАПотребляемый ток при работе реле:65мА.
На дисплее отображается текущая измеряемая температура с датчика. LED индикатор отображает следующие параметры: «LLL» ― датчик не подключен, «ННН» ― температура вне диапазона. Для входа в режим программирования необходимо удерживать в течение 5 секунд кнопку SET, после чего кнопками или выбрать пункт меню из списка ниже. Для сохранения настроек нужно нажать и удерживать кнопку SET, или же не нажимать никакие кнопки в течение 10 секунд. Настройки терморегулятора сохраняются в энергонезависимую память микроконтроллера и отключения питания прибора их не меняет. Для возврата к заводским установкам по-умолчанию необходимо отключить питание прибора, нажать одновременно кнопки "+" и "-«и удерживая их включить питание.
Виды настроек.
P0 — выбор охладителя либо нагревателя C/H
P1 — гистерезис 0.1-15 градусов
P2 — задание верхнего рабочего предела температуры
P3 — задание нижнего рабочего предела температуры P4 — коррекция температуры
P5 — задержка включения/выключения реле (0-10 сек., по умолчанию 0)
P6 — сигнал аварийного превышения температуры
В режиме Р4 можно откалибровать показания терморегулятора по эталонному прибору (в пределах ±7 градусов)
Плата прибора выполнена качественно, промыта от флюса, монтаж аккуратный.
Но недостатком является то, что она не подходит для встраивания — индикатор и кнопки находятся ниже реле и разъёмов.
Я посмотрел в сети как размещают эту плату- вырезают окошки в корпусе под реле, разъемы и индикаторы, другие выпаивают индикатор и кнопки и устанавливают отдельно и тд. Решил сделать в прозрачном корпусе. Подвернулась коробка из под крепежа подходящая по габаритам.
Хотел покрасить ее и оставить окошко для экрана индикатора. Но после решил обтянуть самоклеющейся пленкой (благо остались большие куски от какого то ремонта). Получилось быстро и на мой взгляд неплохо. Вырезал окошко под экран, просверлил отверстия для кнопок и проводов.
/>
Плату смонтировал на стоечках как можно ближе к крышке. Толкатели кнопок удлинил пластиковой трубочкой от ватных палочек. После один конец теплым паяльником расширил их диаметр и одел на кнопки
Со стороны крышки на толкатели одел сгоревшие светодиоды с укороченными
выводами.
Яркость светодиода работы реле меня не устроила- наклеил на него прозрачную линзу от сгоревшего светодиода, стало намного заметней.
Питается терморегулятор от адаптера на 12 вольт. Сравнил показания температуры с электронным термометром
mysku.club/blog/aliexpress/38097.html–все ОК.
Как настраивается и работает терморегулятор W1209 можно посмотреть в видео
www.youtube.com/watch?v=KnhjF9usn-4
Ну вот и все доделки, теперь поместив плату в корпус мы защитили прибор от механических воздействий, попадания влаги, исключили поражение электричеством окружающих.Можно использовать этот термостат по прямому назначению.
Плюсами данного прибора являются небольшие размеры и стоимость, универсальное применение, множество настроек и калибровка по температуре.
Минусом является неудобство при встраивании в корпус, но это легко разрешимо как показано выше.
В общем и целом неплохой и недорогой прибор с широкой областью применения.
Думаю просто сделать чтобы кратковременно включался сам и выключался на выдув вверху.
Естественно стекло заменено на самодельные решетки. Укладываешь фрукты порезанные, включаешь в розетку, настраиваешь профили и огонь! пару раз в день меняешь местами решетки. Еще в трубу сверху советую сразу сделать мелкую сетку (маскитную), а то могу залететь.
Просто квадратные ящики 1х1 метр высотой 10 см, дно — сетка. Стопка из 10 таких ящиков, у нижнего есть 10 см ножки. Сверху фанерную пирамиду с канальным вентилятором в вершине. Нагрев не нужен — тот же киловатт-час, потраченный на вентилятор, даст бОльший эффект, чем потраченный на нагрев.
Как это реализовать интересно?
group.aliexpress.com/272019033-32593230539-detail.html
в оффлайне ещё и сдать можно, если не работает.
С корпусом не стал возиться и вставил в монтажную коробку. Как-то так :)
Заказывал сразу две штуки, т.к. это действительно недорого за такой функционал.
Но этот регулятор работает уже более месяца на холодильнике.
Хотя я вспомнил, что в один из первых дней он как-то не включил компрессор холодильника и я подумал, что реле сдохло. Но обесточил всё, включил заново и всё заработало.
Я решил что это из-за частого дергания реле и увеличил гистерезис до 4 градусов, после этого проблема не проявлялась.
Заказал пару с досады :-)
Автору отдельная благодарность!
Нашел вроде его переделывают до 220 градусов
forum.homedistiller.ru/index.php?topic=148749.0
У него, кстати, кнопки работают не только на нажатие, но и как джойстик.
Можно менять настройки покачиванием вверх-вниз. При встраивании в корпус это надо предусматривать.
Планирую напечатать накладку на верхнюю панель (чтобы скрыть винты, крепящие плату термостата и центральный саморез), заламинировать ее и наклеить на двусторонний скотч.
Как подключено. Через контакты управления я подключил катушку поляризованного реле( это реле у которого, например, 5 выходных контактов. Два-это катушка питания, а три- это переключающие контакты, один общий, следующий замыкается с общим, когда нет питания на катушке, а третий, наоборот. Если питание на катушку подается, тогда общий замыкается с этим контактом. В ссылке, которую я дал, 12 вольтовое реле и 2 независимые группы исполнительных контактов…
Схема работает так. Когда на плате не горит светодиод, контакты разомкнуты и питание на поляризованное реле не поступает, но через исполнительные контакты идет питание на мотор, который закрывает продув в теплице, чтобы мотор не прошел нужную точку, в этом месте ставим концевик ( у меня мотор со встроеными концевиками). Ну и дальше, Когда температура достигла максимума, сработало реле и светодиод загорелся, на платке замкнулись контакты, через которые подалось питание на поляризованное реле, оно сработало и контакты у него переключились, моторчик стал крутиться в другую сторону. Достигнув нужной точки срабатывает концевик и мотор останавливается. Вот так все и работает.
В общем все очень просто. Если вы знаете, как подключить выключатель и переключатель, то все получится.
У кого появятся вопросы, пишите, с удовольствием подскажу, чем смогу.
Я правильно понял? Этот регулятор не может управлять работой устройств на 220 В (например, нагревательным кабелем в инкубаторе)?
Хочу сделать регулировку нагрева тэна в летнем душе, а блок терморегулятора вынести в соседнее сухое помещение, чтоб не замочить ненароком. Провод датчика температуры пойдёт по улице (влияние уличной температуры?)
www.ukrrele.com/thermoregulator-yogurtnitsa.htm
ps: уже увидел в тексте, настройки сохраняются.
и только сейчас обратил внимание что сверху на релюшке(если не ошибаюсь) у разных продавцов указывается по разному, например у меня 20A 125VAC а где указанно так 5A/15A 250V- допустим у продавца
ничего страшного что если у к своему по первой ссылке где указанно 125VAC подключу потребитель на 220v?
Неудивительно. В обоих термометрах используется один и тот же термодатчик NTC 10 КОм. Который на температурах около нуля завышает градуса на три, а температуру кипящей воды показывает, как 97-98 градусов.
Проверялось термометром типа кулинарного с острым щупом и термопарой в качестве чувствительного элемента.