RSS блога
Подписка
Термореле KSD 9700: вносим посильный вклад во всемирное потепление
- Цена: 2,5$ за пять штук разных номиналов
- Перейти в магазин
Очень часто для разных поделок хочется терморегулировки — чтобы либо при перегреве врубался вентилятор-кулер, либо, наоборот, отключалось питание и прибор остыл сам. Можно заняться «ардуинством», привлечь умные датчики типа Dallas DS18B20 — но часто нужно «дубовое», бесхитростное, дешёвое и надёжное решение
Опишу такое, заодно расскажу о своём вкладе во всемирное потепление.
Недавно на просторах Алиэкспресса наткнулся на такие вот биметаллические терморегуляторы, рассчитанные на ток до 5А / 220V. Китайская промышленность выпускает их в различных номиналах: сначала попались регуляторы от 40°C, потом дозаказал такие же, рассчитанные на 25°C. Бывают ещё похожие в пластиковом корпусе, но я заказал в металле:
В продаже есть реле как «NC» («normally closed» = должны пропускать ток до достижения пороговой температуры, потом рвать цепь, пока остывают до температуры перезарядки), так и «NO» («normally open»). Что меня удивило, так это то, что таблицы температур срабатывания у обоих типов реле на странице лота идентичны — по уму, у реле типа «NO» должно быть по-другому.
Что ещё забавнее — реле из лота 25С-NO и лота с пометкой «NC» работают ОДИНАКОВО — пропускают ток, пока холодные, и рвут цепь, когда нагреваются.
Даташит предполагает, что реле бывает только нормально замкнутого типа, ассортимент Чип&Дип подтверждает. Но есть и противоположные свидетельства. Вот такая китайская лотерея — я-то в неё выиграл в итоге, а повезёт ли вам — вопрос. Допрашивайте продавцов с пристрастием перед покупкой, указывайте на случай диспута пожелания к типу реле в комментариях к заказу, чтобы продавец не отвертелся.
Маркировки типа реле на корпусе нет, маркировка от партии к партии гуляет, как видно на фото.
Реле 60°C включается обратно при температуре 45°C (плюс-минус 10°C), реле 40°C — 25°C, реле 80°C — на 65°C. Реле на 25°C я покупал у другого продавца, который не выкладывал спецификаций но, по ощущениям, тут принцип соблюдается — реле перезаряжается, когда температура падает примерно на пятнадцать градусов от номинальной.
Точных замеров не получилось сделать, т.к. подходящих градусников с нужными рабочими диапазонами в доме не нашлось. Инерционность прогрева и охлаждения металлического корпуса тоже добавляют мороки. Впрочем, проверки со льдом, кипятком и тёплой водой показали, что реле работает скорее правильно:
Реле герметично (залито компаундом), но металлический корпус находится под напряжением. Реле продаются с изоляцией из силиконовой трубки, но она однозначно коротковата. Контактные провода очень куцые, их концы залужены. Изоляция очень жёсткая и прочная, жилы — не из меди, а, скорее, стальные, сечением, на глазок, 0,5мм2.
Сопротивление замкнутого реле — менее 0,1 Ом,разомкнутого, в зависимости от образца — от 280 КОм до 1+ МОм (не держите щупы мультиметра пальцами — намеряете сопротивление своей тушки, как я).
А теперь к моей задаче. Мы с соседями поставили во дворе 3 шлагбаума, поскольку наш дом попал в зону платной парковки в столице. Шлагбаумы стали насущной необходимостью — владельцы авто за 2-3 миллиона не наскребают 40 руб. на оплату парковки и стремятся спрятать свои телеги в любую щель — на газон, впритык к подъезду — где угодно.
Мы поставили шлагбаумы марки Doorhan с GSM-модулем. Шлагбаумы, в целом, нормальные, но этой зимой мы столкнулись со сложновоспроизводимым багом — GSM-модули изредка теряли сеть, и даже передёргивание питания не помогало.
Вам бы понравилось, если сто соседей бы с утра вам позвонили и написали в Messenger «чота шлагбаум поломался, когда починим?» То-то же.
Было перепробовано всё — замена модулей по кругу, замена SIM-карт на промышленные, рассчитанные на работу до минус сорока — проблема оставалась. Потом пришло озарение — частота появления проблемы была обратно пропорциональна интенсивности использования выезда. Шлагбаум на главном проезде не вис никогда. Второй вис за зиму два раза, самый редко используемый — раза четыре. Пришла идея, что электроника согревается теплом от мотора, который поднимает и опускает стрелу — чем чаще дёргают мотор, тем теплее в отсеке. Самый же редко используемый шлагбаум в сильные заморозки «давал дуба».
Осталось найти «грелку» небольшой мощности, на питание 220В, которая бы согревала «мозги» шлагбаума по необходимости. В качестве грелки взял самые маломощные лампочки G9 на 20Вт. Всё, что менее мощное, рассчитано уже только на 12В.
Керамических коннекторов G9 в продаже не нашлось, поэтому припаялся сразу к «ножкам» лампочек. (Очень рекомендую заранее укутать их в плёнку, чтобы не заляпать флюсом и не раскоцать, пока работаете).
Надставляем куцый хвост у реле отрезком провода, всё лудим и спаиваем. Места пайки — в термоусадку. В неё же упаковываем корпус реле вместе с родной силиконовой изоляцией. Понятное дело, что это добавит температурной инерционности, но электрическая изоляция важнее.
Пока реле горячее от термоусадки, проверяем конструкцию. Лампа, ожидаемо, не горит.
Остужаем реле на скорую руку в морозилке и проверяем снова:
Реле срабатывает, лампа светит, и что и требовалось — греет своими двадцатью ваттами.
Теперь остаётся найти клок минеральной ваты и отрезок какой-нибудь термостойкой трубки, чтобы упаковать в них лампы. (Если не упаковать, лампа может проплавить пластик или треснуть от локального перегрева). Лампы отправятся каждая в свободный угол своего бокса с GSM-модулем, ждать следующей зимы, отапливать улицу и вносить свой вклад во всемирное потепление.
Update: в комментариях меня аргументированно убедили выкинуть галогенки и поставить проволочные цементные резисторы. В результате поставил резисторы 6,8 КОм, которые рассеивают около 10 Вт. Чтобы перестраховаться, резисторы взял с маркировкой 20 Вт:
Опишу такое, заодно расскажу о своём вкладе во всемирное потепление.
Недавно на просторах Алиэкспресса наткнулся на такие вот биметаллические терморегуляторы, рассчитанные на ток до 5А / 220V. Китайская промышленность выпускает их в различных номиналах: сначала попались регуляторы от 40°C, потом дозаказал такие же, рассчитанные на 25°C. Бывают ещё похожие в пластиковом корпусе, но я заказал в металле:
Чертежи продавца - габариты и внутреннее устройство
В продаже есть реле как «NC» («normally closed» = должны пропускать ток до достижения пороговой температуры, потом рвать цепь, пока остывают до температуры перезарядки), так и «NO» («normally open»). Что меня удивило, так это то, что таблицы температур срабатывания у обоих типов реле на странице лота идентичны — по уму, у реле типа «NO» должно быть по-другому.
Что ещё забавнее — реле из лота 25С-NO и лота с пометкой «NC» работают ОДИНАКОВО — пропускают ток, пока холодные, и рвут цепь, когда нагреваются.
Даташит предполагает, что реле бывает только нормально замкнутого типа, ассортимент Чип&Дип подтверждает. Но есть и противоположные свидетельства. Вот такая китайская лотерея — я-то в неё выиграл в итоге, а повезёт ли вам — вопрос. Допрашивайте продавцов с пристрастием перед покупкой, указывайте на случай диспута пожелания к типу реле в комментариях к заказу, чтобы продавец не отвертелся.
Маркировки типа реле на корпусе нет, маркировка от партии к партии гуляет, как видно на фото.
Реле 60°C включается обратно при температуре 45°C (плюс-минус 10°C), реле 40°C — 25°C, реле 80°C — на 65°C. Реле на 25°C я покупал у другого продавца, который не выкладывал спецификаций но, по ощущениям, тут принцип соблюдается — реле перезаряжается, когда температура падает примерно на пятнадцать градусов от номинальной.
Точных замеров не получилось сделать, т.к. подходящих градусников с нужными рабочими диапазонами в доме не нашлось. Инерционность прогрева и охлаждения металлического корпуса тоже добавляют мороки. Впрочем, проверки со льдом, кипятком и тёплой водой показали, что реле работает скорее правильно:
Реле герметично (залито компаундом), но металлический корпус находится под напряжением. Реле продаются с изоляцией из силиконовой трубки, но она однозначно коротковата. Контактные провода очень куцые, их концы залужены. Изоляция очень жёсткая и прочная, жилы — не из меди, а, скорее, стальные, сечением, на глазок, 0,5мм2.
Сопротивление замкнутого реле — менее 0,1 Ом,
А теперь к моей задаче. Мы с соседями поставили во дворе 3 шлагбаума, поскольку наш дом попал в зону платной парковки в столице. Шлагбаумы стали насущной необходимостью — владельцы авто за 2-3 миллиона не наскребают 40 руб. на оплату парковки и стремятся спрятать свои телеги в любую щель — на газон, впритык к подъезду — где угодно.
Мы поставили шлагбаумы марки Doorhan с GSM-модулем. Шлагбаумы, в целом, нормальные, но этой зимой мы столкнулись со сложновоспроизводимым багом — GSM-модули изредка теряли сеть, и даже передёргивание питания не помогало.
Вам бы понравилось, если сто соседей бы с утра вам позвонили и написали в Messenger «чота шлагбаум поломался, когда починим?» То-то же.
Было перепробовано всё — замена модулей по кругу, замена SIM-карт на промышленные, рассчитанные на работу до минус сорока — проблема оставалась. Потом пришло озарение — частота появления проблемы была обратно пропорциональна интенсивности использования выезда. Шлагбаум на главном проезде не вис никогда. Второй вис за зиму два раза, самый редко используемый — раза четыре. Пришла идея, что электроника согревается теплом от мотора, который поднимает и опускает стрелу — чем чаще дёргают мотор, тем теплее в отсеке. Самый же редко используемый шлагбаум в сильные заморозки «давал дуба».
Осталось найти «грелку» небольшой мощности, на питание 220В, которая бы согревала «мозги» шлагбаума по необходимости. В качестве грелки взял самые маломощные лампочки G9 на 20Вт. Всё, что менее мощное, рассчитано уже только на 12В.
Керамических коннекторов G9 в продаже не нашлось, поэтому припаялся сразу к «ножкам» лампочек. (Очень рекомендую заранее укутать их в плёнку, чтобы не заляпать флюсом и не раскоцать, пока работаете).
Надставляем куцый хвост у реле отрезком провода, всё лудим и спаиваем. Места пайки — в термоусадку. В неё же упаковываем корпус реле вместе с родной силиконовой изоляцией. Понятное дело, что это добавит температурной инерционности, но электрическая изоляция важнее.
Пока реле горячее от термоусадки, проверяем конструкцию. Лампа, ожидаемо, не горит.
Остужаем реле на скорую руку в морозилке и проверяем снова:
Реле срабатывает, лампа светит, и что и требовалось — греет своими двадцатью ваттами.
Теперь остаётся найти клок минеральной ваты и отрезок какой-нибудь термостойкой трубки, чтобы упаковать в них лампы. (Если не упаковать, лампа может проплавить пластик или треснуть от локального перегрева). Лампы отправятся каждая в свободный угол своего бокса с GSM-модулем, ждать следующей зимы, отапливать улицу и вносить свой вклад во всемирное потепление.
Update: в комментариях меня аргументированно убедили выкинуть галогенки и поставить проволочные цементные резисторы. В результате поставил резисторы 6,8 КОм, которые рассеивают около 10 Вт. Чтобы перестраховаться, резисторы взял с маркировкой 20 Вт:
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3474
145
|
+51 |
3694
67
|
+31 |
2671
52
|
+39 |
3088
42
|
Мощный резистор нужен, с оребрением.
Типа такого: www.chipdip.ru/product0/9000199253/
Если есть подобные резюки, то все считается по закону Ома: I=U/R, т.е. если в наличии резюк 2,2Ком, то ток будет 220/2200=0,1А. Тогда мощность равна P=U*I=220*0,1=22Вт. Резюка на 25Вт может не хватить, нужно брать с запасом или подключать второй резюк, чтобы сопротивление было больше.
PS, уже который месяц все работает, как часы…
Резистор на 4,7 КОм www.chipdip.ru/product0/934462799/ даст нам ток 0,47А и мощность 10,3 Вт, что чуть больше допустимого. А вот 6,8 КОм www.chipdip.ru/product0/17292/ даст 7,1 Вт. Два таких в параллель — и дело в шляпе.
Лучше чуть меньше допустимого — дольше проживут
Если надо — могу точно измерить :)
ЛН 75W 64,6/38,0 (59%)
Галогенка 75W 61,2/36,2 (59%)
Следовательно, за счёт нелинейности спирали, мощность снижается не на 50%, а примерно на 40%
В душевнутри они маленькие цилиндрическиеКвадратную форму проще изготовить чем круглую. Чисто технологически. Резистор там круглый, а вот теплоноситель квадратный, цементный и площадь рассеивания больше.
www.vishay.com/docs/21027/z300-c.pdf
Лампа больше предназначена для постоянной (длительной) работы, а не частых включений/выключений. В лампе накаливания очень тонкая спираль. Как известно сопротивление холодного металла ниже чем горячего. Момент включения — очень жёсткий режим для лампы. В большинстве случаев именно в этот момент они и сгорают.
Надёжнее было бы применить всё-таки резистор или кусок термокабеля.
Напишите продавцу в комментарии к заказу «I want to buy KSD9700M-100-NO switch that is open when cold and conducts electricity when gets heated to 100 degrees Celsius». Если пришлёт не то, по диспуту вернёте деньги — продавцу не открутиться.
Только придётся придумать, от чего запитать само реле :)
а то тезис "… владельцы авто за 2-3 миллиона не наскребают 40 руб. на оплату парковки.." как то не совсем справедливо звучит…
«не наскребают 10 тыщ. рублей в месяц » звучало бы корректнее))
а салушен для это задачи просто супер.
У нас до метро 5 мин., рядом 2 автобуса ходят, до Садового кольца — 5 мин. пешком. Но люди с маниакальным упорством хотят доехать до офиса на машине. Понты дороже здравого смысла. У меня вот машин — две, но я не выёживаюсь и на работу катаюсь на метро. По времени даже чуть быстрее, и книжку можно почитать в пути.
Московская политика состоит в том, чтобы победить пробки в центре отваживанием людей от поездок на машине рублём. А жителям центра сделали поблажку в виде «резидентских разрешений». Это полумера, и довольно нечестная — людей делят на первый и второй сорт в зависимости от того, где их дом стоит :(
По улицам ездят машины с видеорегистраторами, которые сканируют номера и пробивают их по базе. Если номера нет в списке резидентов этого района и нет данных об оплате почасовой парковки — присылают штраф по почте. Схема дебильная (потратили тонну бюджетных денег на эти машины, дворы не охватили — вот и приходится за свой счёт скидываться на шлагбаумы). Лучше бы сделали мобильное приложение для школоты для Андроид — сфотографировал номер на улице или во дворе, получил 1% от суммы штрафа на счёт телефона. Не пришлось бы ставить все эти оградки и шлагбаумы.
И не надо мне говорить об общественном транспорте — во первых, у меня в машине пол багажника забито барахлом, которе мне может потребоваться для работы и с которым я в метро просто не влезу, а во вторых, существующий общественный транспорт ездит почему то совсем не туда, куда требуется большинству людей (каждый день смотрю на эти практически пустые автобусы, едущие друг за другом по выделенке — да когда же они раззорятся то).
Центр сейчас реально стал ехать лучше, к тому же не надо жечь бензин и накручивать круги, пока место ищешь приткнуться. Место практически всегда есть.
Меня с Васей простимулировали не занимать дорогу, чтобы вы за день проехали больше и сделали больше выездов. Да, вы заплатите 40/80/120 рублей при выезде в центр, но вы отобъёте их на бензине и на не-торчании в пробке с лихвой.
В летнее время конструкция будет обесточена выключателем (виднеется на фото), в зимнее время кабель будет к тому же охлаждаться.
Хотя для скрытой проводки, конечно, не предназначается.
Между разомкнутыми контактами? Это круто!
20 см термо кабеля-саморега
Согласен)))
К тому же не забывайте — лампа накаливания — она не только нагреватель, она сама себе ещё и предохранитель :)
Товарищ ksiman веткой выше уже ехидно ткнул носом в то, что это я сопротивление своей тушки померял, а не реле :)
Метр покупаете и шинкуете. Включаете кабель через термостат и имеете счастье:)
Сама себе, или устройство через нее питаете?
А надо 16Вт и более
Кто же мешает на большую мощу взять, метра всяко хватит
Нельзя эти лампы укутывать.
Лучше резисторы поставить, хотя-бы такие
www.chipdip.ru/product0/48240/
www.chipdip.ru/product0/17292/
www.chipdip.ru/product0/598761231/
Их число и габарит подобрать по необходимому теплу
Резистор — проволочный цементный?
Да, он
Их кстати иногда используют для подогрева боксов наружных видеокамер и тоже с термостатом
я очень люблю термореле!!!
Зимой будет греть в основном атмосферу, а летом — блок поджаривать
Этим кабелем всегда, во всех его типичных применениях греют в основном атмосферу. Кабель очень жёсткий. В «блок» — серую коробочку — достаточное количество аккуратно едва ли получится засунуть. Я бы разместил рядом — обмотал серую коробку, или под ней свернул кольцом. От атмосферы внешний кожух защитит, поэтому получится решение более экономное, чем обычно реализуются этим кабелем.
По ссылке как более дешевый аналог рекомендуют инфраксрасные пленочные теплые полы (можно резать на отдельные «сопротивления»). Еще можно купить нихромовую нить на вес на барахолке.
Утешает.
Включите лампы по 2 последовательно. Светить особо не будут, а греть будут и не перегорят.
(заранее извиняюсь за «чайность» вопроса)
Только вот вопрос к «охладителю»: если мы говорим о кулере типа компьютерного, то вопросов нет. Если же вы думаете об элементе Пельтье, то ему обычно требуется гораздо больший ток, чем способно выдержать это реле.
А если припаять третий вывод к корпусу получится универсальное реле нормально замкнутое или нормально разомкнутое, в зависимости от подключения.
посмотрел на страницу продавца и не совсем понял каким образом достигнуто описанное — вроде у него на каждый номинал есть по отдельному лоту, про выбор разных в пределах одного лота ничего не написано.
Универсальная штука.
Поставьте пару лампочек последовательно, ничем их не обматывайте и забудьте о проблеме. Как вариант можно использовать голый провод с надетой на него термостойкой трубкой, такую можно увидеть на выводах автолампочки Н3 или галогенного прожектора- в наше время от них отказываются из-за бешеного потребления 500-1000 Вт, светодиодные или МГ лампы потребляют в десятки раз меньше.
Я это к тому, что керамоцементные резисторы в качестве нагревателей весьма ненадежны, 5 Вт резистор фактически соответствует 1 Вт МЛТ по размеру, советские резисторы ПЭТВ в разы лучше, да где же их ныне взять? Для гуманитария поступить лучше иначе, взять 5 шт советских МЛТ 2 вт- 10вт подогрева хватит.
Закон Ома для активной нагрузки ничем не отличается от постоянного, считаем так:
P=I*U, берем U =220/5=44в
При Р=2вт ток равен 2/44=0,045А
R=U/I, 44/0,045=977ом. Соответственно, берем пять штук двухваттных МЛТ по 1 кОм, соединяем их последовательно и золотой ключик у нас в кармане.
Просто как минимум дважды мне доводилось чинить приборы, в которых цементные резисторы должны были совершенно штатно работать, а они выходили из строя, например- последний раз в зарядке для авто АКБ 10вт 0,1 ом благополучно сгорел при текущем постоянном токе через него максимум в 2,5А. Рассеиваемую мощность посчитайте самостоятельно. В микроволновке он включается в цепь магнетрона вообще на доли секунды-софтстарт, но сгорел, а за ним выгорели контакты реле, оно там типа, таких, что стоят в автосигналках, только на 24в.