В связи с подорожанием газа, в последние годы все большую популярность набирают котлы, на альтернативных источниках энергии (электрические и твердотопливные). Установка
твердотопливного котла помогла мне уменьшить затраты на отопление в прошлом отопительном сезоне, примерно, в 4-5 раз. Кстати, кроме замены котла, я постоянно повышаю энергоэффективность своего дома другими путями (заменил все лампы на светодиодные, отоплением управляет
программируемый термостат, установил качественные энергосберегающие окна, в данный момент ведется утепление стен пенополистиролом).
Итак, о самой проблеме: для установки котла, я построил помещение с отдельным входом, это позволило не допустить попадания дыма и пыли в жилые помещения, но в то же время, для похода в котельную, нужно одеваться, чтобы выйти на улицу. Конечно это не самая большая проблема, тем более что одной загрузки дров хватает не менее чем на сутки, а угля — до трех суток, но при розжиге (особенно, если жечь дрова) в котельной скапливается дым, для удаления которого была установлена вытяжная вентиляция, но постоянная работа такой вентиляции равносильна отоплению улицы, она вытягивает теплый воздух из котельной, что вроде бы и не страшно, так как помещение нежилое, но как мы знаем из физики — потери тепла прямо пропорциональны разнице температур, например, при температуре теплоносителя 45 градусов, снижение температуры воздуха в помещении с +18 до +5 увеличивает потери тепловой энергии в котельной на треть. Кроме того, затраты электричества за месяц составляют около 10 кВт*ч (вроде бы и не много, но это около 5% от моего ежемесячного потребления).
Таким образом, назрела необходимость управления вытяжкой. С одной стороны — экономия энергоносителей, а с другой — отсутствие необходимости выходить на улицу, для выключения вытяжки, после того как воздух в помещении очистится.
P.S. Не увидел подтяжку к «земле» базы транзистора. Её роль выполняет светодиод?
Читаем описание на странице магазина «шилда реле»:
4, когда входной сигнал сигнала, часто начиная с общего терминала будет включен;
Автор, так как же работает эта ваша конструкция?
Вроде, так.
но такие датчики имеют очень ограниченный ресурс, так что их нужно либо закупать тоннами, либо переходить на другие датчики
These sensors use a metal oxide, typically Tin oxide, The electro-chemical operation is well-explained here www.figarosensor.com/products/general.pdf Due to contamination of the surface, these sensors have a limited lifespan, perhaps 1-2 years.
И да, они боятся высокой концентрации газа, конденсата, вибраций и т.д.
Это написано в спецификации.
Автор расскажи как топиться электричеством стало дешевле газа? Дровами еще понять можно. Хотя у вас там назревает большой шухер с ценами, при СССР жил в Виннице, газ был даже в хуторах из двух домов, даже в Подмосковье такого не было. Продублировать систему не думал?
сверху установлен вентилятор, который подает воздух в топку, а на дверцах стоят уплотнители. Забор воздуха выведен на улицу. Проблема с дымом в помещении в основном возникает при завалке топлива, когда дверца открыта.
Вы если уж чертите схему, то не забывайте обозначать точки соединения элементов.
2. вы себе противоречите — чем тратиться на покупку этой электроники, дешевле ходить нюхать и хлопать форточкой
3. если вы например меняете стеклопакеты, вы просчитывали экономический эффект?
2. Экономия только на электроэнергии, потребляемой вентилятором окупит это устройство за полтора сезона. Не говоря уже о комфорте.
3. Замена стеклопакетов позволила снизить температуру теплоносителя в системе на 4-5 градусов, по сравнению с прошлой зимой.
И это при том, что в этом году добавился умный термостат, который греет батареи не постоянно, а только, если температура падает ниже заданной, а в прошлом году батареи были постоянно на заданной температуре.
2. цифры в студию. но описание того, что вы там колхозите, шансы угореть(насмерть) резко увеличиваются
3. да не считали, так, себе внушили) градусы в рубли переведите что-бы нам прочувствовать вашу экономию. раз заикнулись и доказываете — не будьте голословным. 4-5 градусов при каком графике? 30-50 или 75-90? две большие разницы)))
3. График уже привел
И еще: Вы пишите: «Котел НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ЕСТЕСТВЕННУЮ ТЯГУ! » — Вы случайно не думаете, что котлы использующие эту тягу, конструктивно выводят продукты сгорания в котельную???… Не турбо-котлы имеют такую же безопастность как и турбированые: они зависят от естественной тяги, но зато не имеют потенциальных шансов на поломку нагнетателя.
я собирался сделать вытяжной вентилятор в помещении, и как раз такой прибор прикрутить, для автоматического включения.
Труба и тягя тут не причем. Вытяжку в котельной включать по датчику дыма.Вот на вскидку обзоры нескольких моделей:
mysku.club/blog/aliexpress/38157.html
mysku.club/blog/aliexpress/38157.html
mysku.club/blog/ebay/27664.html
Внутри они практически идентичны. И переделка для работы с котлом описана в первом обзоре.
Кстати, я сделал все намного проще — не разбирая полностью термостата, сделал прорезь на плате с помощью дремеля, таким образом перерезал дородки с обеих сторон платы. Такая модернизация работает уже на двух термостатах (у меня и у моего товарища), а сейчас готовится к установке третий — у тестя.
Что я делаю не так? Или же эти датчики продукты сгорания магистрального газа учуять не могут принципиально?
Оборот воздуха в котельной выглядит так:
При этом дверцы котла закрыты практически герметично. Газообмен между топкой и помещением котельной возможен только когда открыта дверца котла (загрузка топлива) Если отключить вентилятор — котел попросту погаснет.
Рекуператор?!!! Не, не слышал… :) И запилить его ручками, имхо, не очень-то и сложно.
Кстати, рекуператор в моих планах на будущее, но с другой целью: подогревать воздух, который поступает в камеру сгорания, за счет тепла отходящих дымовых газов.
В качестве датчика можно использовать все тот же модуль MQ-2.