RSS блога
Подписка
Макро-кольца для системы Micro 4/3
- Цена: $8.67
- Перейти в магазин
Удлинительные кольца, предназначенные для макросъемки. На али можно найти кольца на любую систему, начиная от M42 и Canon EOS и заканчивая си-маунтом. Резюме: брать однозначно, море удовольствия за смешные деньги. Не забудьте запастись ярким фонариком.
Осторожно, очень много фото!
Эту фотографию я сделал с помощью объектива Индустар 50, фонарика и макро-колец.
Кольца предельно просты. Внутри нет никаких линз или чипов, никаких регулировок, по сути это просто кусок трубы, на одном конце которого крепление к фотоаппарату, на другом — к объективу. Единственное, что можно сделать, изменить их длину, накручивая или снимая составные части с номерами 1, 2 и 3. Чем длиннее труба — тем крупнее можно снять объект, но и тем больше потребуется света для снимка.
Составные части. Крепление Micro 4/3 под объектив, крепление Micro 4/3 под фотоаппарат и три удлинительных кольца, все это накручивается друг на друга с помощью резьбы.
Функция данных колец — отодвинуть объектив подальше от матрицы, чтобы снимать близкие объекты. Физика проста — чем дальше задняя линза от матрицы, тем ближе дистанция фокусировки объектива, но меньше света попадает на матрицу. К тому же, на близких дистанциях ГРИП (глубина резкости) стремится к нулю, и чтобы хоть что-то попало в фокус, диафрагму приходится закрывать минимум до 8. Поэтому для съемки макро нужно очень много света. Я пользуюсь ярким фонариком на XML T-6, чтобы подсветить нужные объекты, его света хватает, чтобы снимать на выдержке 1/100 при диафрагме 16 и ISO 800. В яркий солнечный день можно снимать насекомых с рук без дополнительного света, но лучше все-таки пользоваться фонариком, чтобы подсветить тени.
Объективов перепробовал много, опытным путем выяснил, что на кропе 2 для макросъемки с кольцами лучше всего подходят полтинники. Я попробовал Гелиос-44, Индустар 50, Pentax M 50 1.4, Rikenon 50 2.0, Domiplan 50 2.8 — самым резким из них оказался Индустар. Тут все от конкретного экземпляра зависит, если у вас есть несколько объективов, пробуйте их все. Для объектива, естественно, понадобится свой переходник. Современные объективы использовать не получится, ибо управление диафрагмой в них электронное, а в кольцах нет никаких электрических контактов и диафрагма останется всегда открытой, на снимках совсем не будет резкости.
Фокусировка осуществляется не совсем тривиальным способом, а именно перемещением самого аппарата относительно снимаемого объекта. При таких маленьких дистанциях крутить кольцо фокуса на объективе бесполезно, фокус практически не меняется. Дистанция фокусировки становится фиксированной в зависимости от надетых колец, например все три кольца дают дистанцию примерно 5 сантиметров. То есть видим сидящую муху, приближаем переднюю линзу на расстояние 5 сантиметров до мухи, смотрим на экран и чуть-чуть двигаем фотоаппарат взад-вперед, пока муха не окажется в фокусе. Удобно делать серию снимков и чуть-чуть перемещать аппарат, и потом на большом экране выбирать самый резкий снимок. Насекомых я снимаю с рук, одной рукой держа фотоаппарат и опираясь объективом на вторую, в которой фонарик.
Ну и то, ради чего мы здесь сегодня собрались:
Резюме — штука фановая. Смотришь на отснятые «лица» насекомых и радуешься. Разве жалко за это отдать девять баксов? Сейчас я перешел на макро-меха, но это уже совсем другая история.
Осторожно, очень много фото!
Эту фотографию я сделал с помощью объектива Индустар 50, фонарика и макро-колец.
Кольца предельно просты. Внутри нет никаких линз или чипов, никаких регулировок, по сути это просто кусок трубы, на одном конце которого крепление к фотоаппарату, на другом — к объективу. Единственное, что можно сделать, изменить их длину, накручивая или снимая составные части с номерами 1, 2 и 3. Чем длиннее труба — тем крупнее можно снять объект, но и тем больше потребуется света для снимка.
Составные части. Крепление Micro 4/3 под объектив, крепление Micro 4/3 под фотоаппарат и три удлинительных кольца, все это накручивается друг на друга с помощью резьбы.
Функция данных колец — отодвинуть объектив подальше от матрицы, чтобы снимать близкие объекты. Физика проста — чем дальше задняя линза от матрицы, тем ближе дистанция фокусировки объектива, но меньше света попадает на матрицу. К тому же, на близких дистанциях ГРИП (глубина резкости) стремится к нулю, и чтобы хоть что-то попало в фокус, диафрагму приходится закрывать минимум до 8. Поэтому для съемки макро нужно очень много света. Я пользуюсь ярким фонариком на XML T-6, чтобы подсветить нужные объекты, его света хватает, чтобы снимать на выдержке 1/100 при диафрагме 16 и ISO 800. В яркий солнечный день можно снимать насекомых с рук без дополнительного света, но лучше все-таки пользоваться фонариком, чтобы подсветить тени.
Объективов перепробовал много, опытным путем выяснил, что на кропе 2 для макросъемки с кольцами лучше всего подходят полтинники. Я попробовал Гелиос-44, Индустар 50, Pentax M 50 1.4, Rikenon 50 2.0, Domiplan 50 2.8 — самым резким из них оказался Индустар. Тут все от конкретного экземпляра зависит, если у вас есть несколько объективов, пробуйте их все. Для объектива, естественно, понадобится свой переходник. Современные объективы использовать не получится, ибо управление диафрагмой в них электронное, а в кольцах нет никаких электрических контактов и диафрагма останется всегда открытой, на снимках совсем не будет резкости.
Фокусировка осуществляется не совсем тривиальным способом, а именно перемещением самого аппарата относительно снимаемого объекта. При таких маленьких дистанциях крутить кольцо фокуса на объективе бесполезно, фокус практически не меняется. Дистанция фокусировки становится фиксированной в зависимости от надетых колец, например все три кольца дают дистанцию примерно 5 сантиметров. То есть видим сидящую муху, приближаем переднюю линзу на расстояние 5 сантиметров до мухи, смотрим на экран и чуть-чуть двигаем фотоаппарат взад-вперед, пока муха не окажется в фокусе. Удобно делать серию снимков и чуть-чуть перемещать аппарат, и потом на большом экране выбирать самый резкий снимок. Насекомых я снимаю с рук, одной рукой держа фотоаппарат и опираясь объективом на вторую, в которой фонарик.
Ну и то, ради чего мы здесь сегодня собрались:
Фотографии
Резюме — штука фановая. Смотришь на отснятые «лица» насекомых и радуешься. Разве жалко за это отдать девять баксов? Сейчас я перешел на макро-меха, но это уже совсем другая история.
+52 |
8128
68
|
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4345
153
|
+62 |
4468
75
|
Кажется, матерые макро-профи используют моторные объективы для многокадрового стекинга — сделать результирующую картинку «без боке».
А мне хватило поиграться обычных макрорельс:
Это все Ваши снимки? Отчего такая ГРИП большая, все из-за 4/3?
Кто-нибудь с автофокусом кольца брал?
, и любой объектив от микроскопа — у меня получалось аж 300:1 увеличение.
то можно атомы снимать? :))
А насчёт
Можно попробовать функцию фотошопа auto blend layers
Он может из группы одинаковых кадров с разными зонами фокуса сделать один общий снимок с максимальной резкостью.
Все эти букашки на фотках — снимали с руки или штатив?
главное преимущество в мобильности конструкции (не считая того что отпадает необходимость покупки кучи дорогих макрообъективов или макрорельс с мехами). с меньшим кол-вом колец меньшее увеличение — можно и цветочки поснимать.
вообщем очень интересная игрушка за небольшие деньги.
А фотки классные! Кмк пауков многовато — не люблю я эту публику.
т.е. для canon eos подобная вещь не пойдет, я правильно понял? Или бывают другие?
Фотки шикарные :) Однозначно плюс :)
https://aliexpress.com/item/item/Colors-Metal-Mount-Auto-Focus-AF-Macro-Extension-Tube-Ring-for-Kenko-Canon-EOS-EF-S/32368943889.html