Наверное это один из самых коротких обзоров.
Просто расскажу что это за сверла, весьма, кстати, достойные.
Заинетерсованным — читатать дальше
Сейчас у этого продавца лот закончился, но когда я искал сверла — просто по этому типу нашел самый дешевый лот и купил. По акции цена была 12 долларов. Так что найти по фразе Drill Bit 99pcs не составит никакого труда
Сами сверлышки на удивление оказались лучше, чем я ожидал.
Сделаны конечно дешево, естественно это не проф инструмент и на производстве связанном с металлообработкой «не прокатят» (а я работал на таком производстве), но для домашних «хоббей» — вполне достойный сет.
Плюсы
+ Осень дёсева! Ну правда, ценник ооочень либеральный.
+ Сталь хорошая. Лично у меня претензий нету к качеству стали и закалке. Сверла не гнуться, не «разворачиваются (видел и такое), не пластилиновые.
+ Закалка тоже вполне достойна. Уверен, что не идеал, уверен будеи и перекал и недокал, но в целом — очень и очень недурно.
+ Сет довольно продуман. Мелких сверел больше, больших меньше. Как по мне вполне подходящий наборчик.
+ Сверла довольно живучие (подробности ниже.
Минусы
— центровка плохая. Есть сверла нормально отцентрованные, есть с биениями. Это не вина заточки а вина фрезировки „спирали“ сверла. Этого не изменить. Правда стоит заметить, что для не сильно требоваьельных работ (домашнего дыроделанья) это не будет являться особой помехой. Мне по крайней мере не мешает.
— Заточка довольно грубая, точили на крупном зерне, без полировки.
— Заточка не всегда хорошо отцентрована и не всегда заточена под правильным углом. Но опять-же, для „домашних дел“ не большая утрата.
Ну а теперь результаты тестирования.
После получения сверел я начал собирать, скажем так, нужное мне изделие из металла, в котором надо было сделать много отверстий.
Самым ходовым у меня оказалось сверло 1.5мм, вот его я и рассмотрю подробнее.
Всего было насверлено примерно 50 отверстий в металле „оцинковка“ толщиной 0.8мм + около 100 отверстий в алюминиево-магниевом сплаве толщиной 1мм + десяток отверстий в алюминии толщиной 15мм (точнее в толстом радиаторе сверлил отверстия на глубину 15мм)
Радиатор сверлил с маслом, остальное „на сухую“. В процессе этой работы, как и после нее сверло практически не потеряло своих режущих свойств. Конечно слегка притупилось, но в целом сверлит не намного хуже чем „с нуля“, впрочем это видно и по фоткам по режущей кромке
Результаты — смотрите фотки. Фоткал под микроскопом. Левое сверло — юзаное, правое — новое из той же пачки и того же диаметра.
Ну а вот так товар приехал.
Просто в пакетике БЕЗ пупырки, но каждый диаметр сверла упакован в свой пакетик. Сверла промаслены
Спасибо за внимание, надеюсь кому-то данная информация помогла.
Спасибо за обзор, испытаний бы побольше.
А вот это чревато получением отверстия больше диаметром чем сверло :(
На последнем фото отвертка случайно не ProsKit? :)
На счет тестов — ну вот сверлом 3.2мм довольно неплохо «прогрыз» нержавейку толщиной 0.5. БЕЗ предварительной керновки или сверловки мЕньшим диаметром. Для меня это показатель.
Про бОльшие диаметры — да, конечно, Вы правы. Но потому я и говорил о «домашнее использование — +, а вот проф. производство — »не катит"" ;)
Сорри за срач на столе и малого колличества фоток, честно говоря не планировал обзор писать, просто спонтанно решил поделиться…
Хотя есть и набор из новых, качество вполне нормальное.
Все правильно, иногда даже нужен инструмент который поломал и выкинул без сожаления.
Всему свое применение.
Для нержавейки я покупаю сверла Атака, чуть другая заточка, другой металл, сверлим спокойно с пол сотни отверстий в нержавейке без заточки, правда помогаем смазкой салом.
Минут пять тупил… Речь о пипке цвета бледной морской волны справа?
Кто пользовался ПросКитом, тот сразу узнает :))
НО! ожидать чудес и «утреннего… кхм… чаю» от сверел за такую цену — не стоит. Они несомненно неплохи, они очень и очень дешевы, и они даже сверлят, не гнуться и не сдыхают после второго отверстия… но это не Hi-End класс ;)
Вот завтра новые автоматические двери ставить, тоже все нержавейка, причем пищевая и часто в два-три слоя т.е. 0.5-1.5мм.
Как то сравнивали, сверлили 1мм нержавейку, станком быстрее и сверла меньше убиваются.
Дверь конечно под станок не засунешь, приходится дрелью, но всякие направляющие и рельсы только так.
Не, нам к счастью такое не попадалось, а слесаря и такое сверлят.
По нерже сверло в основном горит, а не тупится… Ну это я про обычное сверло. Спец сверля для нержи никогда в руках не держал, про них ничего не скажу… но правила сверления они в общем то универсальны… поменьше обороты, побольше момент на валу (чтоб не клинило и не закусывало, в идеале со стабилизированной скоростью) и плавная подача сверла в материал — чтоб не было резкого закуса кромкой… А дрель — что дрель, ей ни одного этого условия по-нормальному выполнить нельзя :D
PS. У меня дрель :D но на производстве были и дрели и станок
Мы всегда стараемся пользоваться салом, лучше старым, но его тяжелее найти :)
Вот только смазка липкая и вонючая =)
Какие, на фиг, осциллографы? Мне, как — то пришлось 58 тыс. отверстий диаметром в 1 мм. насверлить (в стеклотекстолите, правда). Ручками, на простой сверлилке (настольный сверлильный станок)
Я эту работу на долго запомню… Через 2 года четверть диодов сдохли.Самые поганые — супер (пупер, блин!!!) яркие синего свечения!!! Самые надёжные — красные и зелёные. Жёлтые — ну, как сказать :-)). За каждый диод платили от 3.50 до 5.00 руб.
Тогда (2011 г.) было дешевле самому делать. Теперь (2015) тоже :-)).
Свёрла достались с военного завода по изготовлению печатных плат. Но не те, которые для высокоточных станков с малым радиальным биением (уронил сверло на кафель, а оно на 2 — 3 части раскалывается!) а нормальные, из Р18 или даже твёрже — на «все дырдочки» ушло 46 свёрел (тоже запомнил!!!), хотя потом начинали заусенцы на фольге появляться (и меленкой шкурочкой их!).
Использованные — отдельно, а новенькие — Н.З. Тот редкий случай, когда свёрла от завода — не перетачиваются. Хоть в 0,75 мм., хоть в 20 мм.
Всё, что покупается в магазине ныне по сходной цене — полное дерьмо (особенно — наборы!). У нас — Китай и Польша (плиточный шоколад сверлят великолепно! :-).
А немцы — улёт. Сверло по металлу (ТАК НАПИСАНО НА ЯРЛЫКЕ!!!) 212 РУБ. за 12 мм. длинной 120 мм. А за 27 мм. с хвостовиком на 12 мм. — 320 руб.
Я согласен платить (что 12, что 27 не заломаешь особо). Но если немца после 45-й стали перетачивать (извините за случайный каламбур) приходится???!!!
Я электронщик, электрик, музыкант (УМЕТЬ ВСЁ!!!). Дослужился, в свое время, до фрезеровщика 5-го разряда (за два года!!!) на военном заводе. О металлах знаю не понаслышке. И поверьте, свёрла заправить умею. И резец для токарного. И шестипёрку для фрезерного без заточного станка…
Какое же ГОВНО сейчас продают!!! Плакать хочется…
металл сейчас в массе паскудного качества не только в сверлах.
батя часто показывает новые запчасти на автобус, которых хватает на нексколько дне. метал объедается просто.
он тоже по возможности у дедов на развалах старается брать старые сверла. но их все меньше и меньше
да и зачастую китайщины много, едва ли не силуминовой.
что говорить о запчастях, если абсолютно новые ПАЗики приходилось серьезно ремонтировать в пределах недели с момента покупки.
ладно, это все оффтоп и самоочевидно.
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-50Pcs-Titanium-Coated-HSS-High-Speed-Steel-Drill-Bit-Set-Tool-1-1-5/32437155763.html,201527_4_71_72_73_74_61_75,0_0
ук качествуЯ конечно понимаю что тут «общество грамотного писАния», но всё-ж не филологический или лингвистический факультет.
Ах да, по польски — это наверное вам сюда -> .pl
Если не затруднит — укажите по сколько сверл каждого диаметра.
\режим зануды ON
ибо правильно писать сверЕл
\режим зануды OFF
:D
сверел или сверл
Давайте с ошибками и их обсуждением завязывать уже.
На счет ошибок и т.п. я давно говорил — бред тут это мусолить.
Ну ёлки-палки, я ведь не сочинение по русскому тут на обзор выкладывал, а технический материал… и, пожалуй, первый раз на Муське фотки режущей кромки под микроскопом показал… ан нет, никто не обратил внимание, ведь ться-тся главнее :D
Не, я ведь не спорю, культура речи и грамотность письма — это важно… но во-первых не всем дано, а во-вторых — невозможно быть хорошим и правильным во всём. Не получиться быть гением во всех областях, да и специалистом тоже. Как могу — так пишу. Да, и буквки глотаю и мсетами путаю… чтож теперь, грешен. Но не стыжусь этого, уж простите меня.
PS. Все вышенаписанное не имеет отношения лично к Вам, Алоха (или Алёха?), это обращение ко всем.
Сорри, не удержался :-)
И, честно говоря, «по жизни» во-первых через дефис, во-вторых это совсем уж «не официальщина» :D
моей конструкции я использовал ВСЕ диаметры из этого набора от 1.5 до 4.0 включительно + сверло 8мм для зенковки под заклёпку типа «потай». 10мм я использую для технических-сантехнических нужд. остальные от 4 до 8 используются по мере надобности. У меня точно без дела не залежатся ;)
Сверлами hss-tin алюминий нельзя сверлить.
Вот первая попавшаяся ссылка, страница бош
«Указание: не использовать для сверления в алюминии.»
www.bosch-pt.com/ru/ru/accocs/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/171643/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83-hss-tin/
Вот у вас и сползло покрытие.
Происходит реакция между алюминием и нитридом, которая разрушает этот слой. По мимо того советуется всегда использовать СОЖ.
То, что это быстрорез — китайскими вилами по води писАно, равно как и то, что это титановое покрытие )
Ну и сверло ценой в 2-3 цента (а именно столько и стоят тонкие свёрла в пересчете на «вес» в этом наборе. Чем сверло толще — тем оно дороже стоит. Естественно сравнивая свой класс и не рассматривая спецефические диаметры) проще выбросить, чем заботиться о нём… Время дороже.
Так что пару-тройку отверстий в дереве, пластмассе, алюминии, стали и других материалах приходится сверлить одними и теми же сверлами, вот бетон уже без победита не обойтись. Мне как-то в подарок к какому-то инструменту набор сверл по дереву дали, иногда, для очень ответственных мест сверлю ими, очень уж они края ровными делают, а в остальном чаще обычными по металлу обхожусь, потому что не все диаметры по дереву есть, да и под рукой чаще оказываются
Про цену… ну у меня есть с чем сравнивать только из Украинских сверел — покупал на Барабашова. (оптовый рынок, а если знать что и где брать — ооочень дешевый) так вот, там цена была СИЛЬНО выше той, по которой я купил этот набор, а качество сверел сильно ниже. Что касаемо моего теперешнего местоположения (Варшава, Польша) — тут вообще без вариантов. Или дорого но пластилин, или нереально дорого — проф. решения.
Ну и опять-же. Вы пишите про 10 рублей. Это я так понимаю порядка 20 центов? Эти свёрла мне стоили от 2-3 центов, что далеко не 30%
Я там жил в 2х остановках «от Барика» в течении 5 лет ) на «50 лет ВЛКСМ»
Если в двух остановках, то скорее всего Вы жили недалеко от перекрестка 50х50
Цены от 10-20рублей за маленькие диаметры и до 150 рублей за большие.
Без проблем сверлю ими металл.
Китайские видел, немецкие видел, наши — нет.
Кстати их и при совке в продаже не было
Впрочем больше не буду по польски писать, а то лингвисты не дремлют ))))
Брал раньше дешевые свёрла у китайцев пачками.
Сталь дрянная, 4-5 дырок в листовой стали тройке и засвистело.
При упорстве можно было просверлить еще дырок 5, пока совсем сверлить не перестанет. Точить было бесполезно.
Брал только из за цены, входили 4 руб за штуку (ходовые диаметры 3, 4, 5, 6 мм) при опте от 100 штук, не жалко было выкидывать.
Сейчас беру кобальтовые сверла Зубр, относительно недорого и ресурс хороший.
А ножовочные полотна по металлу у китайцев это что то.
Даже не ломаются при сгибе, можно узлом завязать. Видимо отбраковку продают, которую закалить забыли.
Соответственно, после 5-10 раз применения, полотно наполовину лысое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.