Честно говоря это не совсем обзор. Хочу предостеречь рукодельщиков о новом китайском косяке. Конечно НЕ покупать этот лот.
Я давно хотел переделать свои (тоже китайские) линейки на 5730х светодиодах, хоть они и светили мне исправно около 5 лет, но спектр мне не нравился, захотелось «теплого».
Выбор был между либо купить готовые линейки или светильники, либо светодиоды и перепаять их.
Пайкой меня не испугать, всё инструменты есть, навыки тоже. Вторым аргументом был тот, что в готовых линейках гарантированно будут стоять фейковые диоды, а вот «рассыпных» в теории можно поискать и нормальных. Потому нашел на Али далеко не самый дешевый лот, в котором неоднократно было написано о том, что это оригинальные светодиоды.
Лучшие 100 шт., 100% оригинальные чипы Epistar SMD 5730
повторено 4 раза :D и это только самое начало
Дальше в описании лота чесно стибреные ТТХ производителя, мол у нас всё тип-топ.
Конечно китайцу я не особо поверил, но подкупили сплошь положительные отзывы, на момент заказа отрицательные были только по «не приехало».
Посылку доставили безтреком в почтовый ящик. Белый пупырчатый пакет, светодиоды в ленте нарезаны по 100шт (заказывал 600 шт) (на фото остатки, т.к. почти половина уже использована)
Ну что это фейк — очевидно по стилю написания статьи, думаю особо тут разглагольствовать не буду, перечислю основные и всем давно известные признаки:
Напряжение при токе 150мА составило 3.5В, что много, т.к. для оригинальных это напряжение должно быть не выше 3.2В
Светодиоды магнитятся:
Посмотрим что нам «запаковали»?
Вот такой кристалл внутри…
В микроскоп лучше виден размер трагедии…
Я подлез штангенциркулем и измерил физические размеры кристалла, они составили 0,15*0,2мм, что соответствует менее чем 6*8mil (оригинальный 5730 должен иметь размер кристалла 15*30mil) что в 10 (десять!) раз меньше оригинального по площади, и, конечно, значительно меньше по светоотдаче и номинальной мощности.
Ну ладно, это конечно плохо, но уже привычно… живут люди и с такими в конце то концов :D
Но вот что меня сподвигло на написание сего опуса так это то, что китайцы накосячили уже и со сваркой токовых магистралей от кристалла к контактам.
Светодиоды мною паялись на алюминиевую «линейку» свинцовосодержащей паяльной пастой (Т=182'С) с нагревом снизу, т.е. нагрев корпуса светодиодов был даже более щадящим, чем по предлагаемому в техдокументации профилю для безсвинцовой пайки. Несмотря на это примерно 3% запаянных светодиодов оказались мертвыми. Ну ладно, бывает… меняю… включаю — не горят уже другие сегменты… потом третьи… потом — ну вобщем понятно.
Матерясь на чем свет стоит (делать всё-равно надо, т.к. старое освещение уже «разрушено» а новое еще не «построено») постепенно меняю суммарно около 15% от общего числа светодиодов до тех пор, пока при включении не остаётся «потухших» и ставлю все 5 светильников «на прогон» с щадящей нагрузкой 0,15Вт/кристалл. Через непродолжительное время отвалилось еще несколько сегментов. При этом нагрев был минимальный. Заметил, что если подуть на «глючащий» светик термофеном — он начинает глючить активнее. Таким способом поменял еще около 5% от общего числа светодиодов. Прогон светильники прошли. Замонтировал. Ну и…
Первый
Четвертый
Это просто огромная подстава. Это хуже чем просто фейковые кристаллы. Когда нету выбора (ну куда мне без освещения рабочего места?) и приходится сквозь зубы паять этот шлак…
В общем вот вам в копилку еще один привет от дяди Ляо… Проверяйте светодиоды не только «как всегда», но еще и подув на них термофеном (конечно в запитанном состоянии на минимальной мощности, чтоб только было видно что светит / не светит)
Ну и возможно это личные предпочтения… линейные светильники проще крепить, они имеют матовый светорассеиватель (а ленты в лучшем случае только прозрачный)
Купите нормальную заводскую ленту. Мне понравились Rishang ленты. Вообще офигел, что оказывается у лент даташиты бывают :) Ну и качество видно невооруженным взглядом, начиная с толщины медного слоя, сами диоды идеально ровно расположены, серебристая шелкография (причем позиции компонентов не обозначены).
Особенно понравились ленты со светодиодами 2014 вроде Samsung-овские. Они мелкие и размещаются с очень маленьким интервалом (до 308 диодов на метр) и получается меньше видно отдельные точки. Есть ленты с CRI 80+ и 90+. Ну и я так пониманию китайцам не сильно интересно такую мелочь подделывать, на 5060/5070 проще навариваться.
Кстати разбирал один из своих потолочных светильников Phillips, там тоже 2014 используются.
a.aliexpress.com/_Aqe1AZ
Я в местном инет-магазине покупал. Ну поскольку вы тоже из Украины, я покупал тут. В принципе Rishang в Украине много где продаётся, но тут подкупило хорошее оформление сайта, нормальная фильтрация по многим параметрам, в том числе по CRI, и даташит у каждой ленты. Цены там за 5м.
Вот для примера даташит одной из лент. Еще у Arlight есть даташиты, но у них цены повыше, да и в Украине они не продаются (хотя пока не нашел Rishang подумывал, как бы их заказать, через знакомых).
xD
PS. да, я понимаю, что это просто для «в мемориз», но смешно )))
— «Бабка нешто кто с радиацией брать-то будет?»
— «Бярут милок, бярут. Кто для зятя, кто для тёщи.»
-так твоя бабушка в гости приедет.
-а почему все подряд? вдруг они ядовитые?
-как это «вдруг?»
)))))))
— «Кого хороним?»
— «Тёщу.»
— «Да, сочувствую. От чего умерла?»
— «Грибами отравилась»
— «Лицо какое-то в синяках вроде?»
— «Грибы есть не хотела.»
В качестве шутки — нужна просьба к админу, чтобы в отрицательных обзорах вместо «планирую купить» писалось бы, по желанию автора обзора «Планирую не покупать!»
При этом с 2013 года на кухне лента для подсветки рабочей поверхности, два метра, 240 светодиодов, работает часов по 5 в сутки минимум, ни один светодиод еще не вышел из строя.
Получается в первом случае наработка около 600 часов, во втором 13000. Такая вот математика…
Кстати дома лежит сотня похожих светодиодов, никак не проверю.
Ну улице с 2015 года работает круглосуточно лампа на светодиодных нитях, она наверное вечная. Под дождем и снегом. Может град если разобьет.
Обычно это просто повод поднять цену. Причем неадеватно.
Мне кажется, что дешевле и проше взять несколько лотов с диодами на 4000-4300К и потом посмотреть кто из них приятнее для глаз, а остальные использовать «для шкафов», если конечно оне не из «дохнущих сразу»…
По крайней мере я именно так и делаю.
в проверенных магазинах обычно если заявлено, то так и есть.
у Али-мошенников, конечно, наоборот.
" Из 36 китайских ламп, протестированных в проекте lamptest.ru, хорошей по параметрам была лишь одна, но стоила она в полтора раза дороже, чем аналогичная в России и проработала всего полгода. Сгоревшую лампу, купленную в обычном магазине можно поменять по гарантии, которая обычно составляет 2-5 лет, а китайскую лампу пришлось выбросить."
В коридор или на улицу ок, но не в комнату.
Просто начали мигать. Хотя казалось бы, чему там ломаться.
В филаментных лампах внутри колбы закачан инертный газ на основе гелия. Не уверен, что доступ к драйверу не разгерметизирует этот гелий.
Вы измеряли ток через диоды, при вашей методе подключения?
Может, не зря они у вас недолгоживущие?))
Вообще включение светодиодов с резисторами априори «неправильное», т.к. ограничивать (и контроллировать) ток в светодиодном светильнике должен источник питания, а не «паразитный» резистор, на котором улетает в никуда до 30% мощности
У вас кластеры из 3-х диодов все включены параллельно?
Источник питания — переделка на базе ноутбучного БП, реализовано 7 режимов мощности от примерно 0.7Вт до 50Вт общей мощности (до 10Вт на каждый светильник, что конечно много, но это режим кратковременного буста, пока не использовал, обычный режим 12Вт, «ночной» — 0.7Вт)
А с потерей мощности на резисторах нужно в этом случае мириться.
Я, понимая, что 99% времени светодиоды будут использоваться на 3...50% своей мощности (естественно это уже с учетом китайского шлака мощностью 150мВт), не парился добавлять себе работы с резисторами — при любых неровностях ВАХ в данном сценарии использования беды не будет. Если использовать линейки на 100% номинальной мощности — перестраховка с низкоомными резисторами имеет право быть, но всё-же я бы не ставил больше 1 Ома.
Кажется, это все же был вот этот лот — https://aliexpress.com/item/item/32818381021.html
(брал «теплые»).
а то лот оч похож, но этот продавец мне дистанционку не выслал прошлый раз, думал взять полосы, и пуст заодно пульт приложит
digikey
e-neon
У китайцев под термалпадами светодиодов 5630/5730 на алюм. платах может быть минимального размера пятачок тонкой меди, который кое-как охлаждает (размер около 2*1*0,035 мм). А у брэндов из-под него выходят довольно развесистые полигоны толстой фольги, т.е. медь не экономили для запланированного устаревания.
5s3p схема, 490мм длина.
ixbt.photo/?id=photo:1172779
но это нас не останавливает!
Потому что
1) важен сам процесс
2) правильно сделанные светильник, из правильных комплектующих работает десятилетиями
на том и стоим
Копеечные 5730 стоят от 25 центов за 100шт. Я купил в 7 раз дороже потому, что они были заявлены как оригиналы. В остальном — не буду с Вами спорить, не вижу смысла.
Хорошие светодиоды покупаются в специализированных магазинах и у торговцев с Ebay с хорошей репутацией, где подделок практически не бывает.
Но не у продавцов левака с Али.
Теплоотвод выполнен пластиковым радиатором (= никакой).
Одна лампа была разобрана (драйвер + СД модуль) и собрана в виде самодельного светильника с правильным теплоотводом (300 кв.см).
Идея простая: если СД (в СДЛ) способны какое-то время работать в скотском тепловом режиме, значит СД не подделка.
www.cree.com/where-to-buy
www.samsung.com/led/support/sales-network/
Вот примерный мировой топ-20 изготовителей СИД (или модулей с ними, партнёры для оптической ledil).
Китайские светодиоды с даташитами есть на lcsc.com, но «на голову ниже» верхней лиги. Даже по ценам за люмен за 10 лет работы.
но самый дешёвый (без учёта доставки и мин. суммы заказа) и прямой («белый») в России — e-neon.ru
beriled.biz — неофициалы, зато готовы отправить почтой всего 10 шт, а не транспортной компанией.
e-neon.ru — нет таких
beriled.biz — сомневаюсь, что они что-то сейчас отправят в Россию.
5630 LED: e-neon.ru/svetodiodyi/smd-svetodiodyi/spmwht541mp5watms5
(1Вт пихать в пластиковый корпус нехорошо, бренды так не делают imho, керамику 3535 ищите тогда)
я у них в январе покупал платы и комплект для сборки ребристых алюм. ламп (7Вт, Cree JE 3V LED) с изолированным драйвером — адрес отправки был г. Донецк Ростовской области РФ, оплата переводом на карту сбербанка. Когда сам делаешь разборную лампу, там хоть герметиком пол-светодиода не обляпается, как оказалось при разборке новой фабричной Navigator supervision 9W 2700K. А такой «полузапертый» светодиод — потенциальный труп из-за саморазогрева.
О каком пластиковом корпусе идет речь?
На lcsc.com вероятно проблемы с оплатой будут.
Cree и samsung делались в т.ч. в США и Ю.Корее (в 2017 г.).
См. нижнюю строку:
mysku.club/blog/aliexpress/83133.html#comment4056147
Пластиковых SMD 5630/5730 на 1Вт я у хороших фирм и не припомню.
Были Cree MX6, но у них 5050 размеры и 3 кристалла внутри. Надёжные, но уже морально устаревшие по КПД.
Можно у C.Казанцева в комментариях и спросить, но он стирает неудобные вопросы и вредительски пишет, что 110°C на кристалле пластиковых светодиодов
г0вн0лампочек wolta — нормально и надёжно.Там нет одноваттных фирменных с даташитами, только на ток 150 мА:
lcsc.com/products/Light-Emitting-Diodes-LED_528.html?keyword=white%20LED
А где ваш отрицательный отзыв на странице продавца?
Или китайцы уже научились удалять отзывы?
В такой ситуации тяжело доказать свою правоту.
PS. я тогда еще не знал про описанную подставу, открывал спор только на факт фейка, при заявленном оригинале.
можете написать в вопросах к товару — люди тожеих почитывают
Мобильной версией — не пользуюсь: нервы дороже. :)
А так, бывает, что и «Shipment cancelled», а потом приходит с совсем другим треком.
Продавец (при premium-доставке) неделю не отправлял и говорил что это его право отправить в течении 7 дней, далее отправил и указал в заказе трек-номер, тут же в заказе перебил его на другой и практически тут же сообщением отправил 3-ий трек-номер, который уже не вбил в заказ…
Через какое-то время по 2-му трек номеру посылка приходит в другой город другому человеку и у меня заказ отмечается выполненным.
Спор «вернуть деньги без возврата товара» открыть не мог, так как товар «получил». Предлагало открыть только спор «вернуть деньги с возвратом товара» (которого у меня нет).
Но мне удалось через веб-инструменты обмануть форму сайта и «продавить» нужный мне вариант спора (я описал всю картину и приложил скрины переписки с продавцом). Продавец отморозился и Али вернул деньги.
Я подумал, что мог бы быть неплохой способ развода… но спустя 1,5 месяца неожиданно пришла посылка… на днях пойду забирать.
В том то и дело, что доставка безтрековая, но по их информации посылка прибыла в страну и находиться в отделении доставки. Почтальоны у нас нормальные и сразу же перезванивают в случае поступления посылки.
Однако на странице доставки заказа в личном кабинете галочка о завершённой доставке отсутствовала и спор удалось без проблем выиграть.
Стало обидно, Али поддерживает контрафакт — хорошо. Подал апелляцию, там же, в разделе «Спор». Сотрудник написал мне, что нужен pdf документ от Arctic с заключением по товару. Спасибо Arctic, они быстро откликнулись, попросив меня прислать фото товара в большем разрешении, которые впоследствии включили в отчет присланный мне. Там же дали ссылки на магазины в РФ которые закупают у них товар на прямую. Кстати, всем известный магазин Computeruniverse не покупает у них пасту и Arctic не советовал брать ее там.
И только после этого, Али вернули мне деньги.
Вот такая краткая, но длинная история по возврату денег за поддельный товар. Чего уж говорить об остальных, просто не качественных товарах, там видимо все плачевнее.
Ну а на самом деле привык уже на али мелочевку брать. Которая не к спеху.
Если не был, советую съездить хотя бы на экскурсию, но тут есть одно, сегодня там увидел что-то, завтра и послезавтра и никогда, этого уже может не быть, как-то так они работают.
Цифра «45 мА» к «150 мА» совсем не в «10» раз меньше, т.о. «геометрические» измерения не совпадают с 'реальными' цифрами. Просто другая технология изготовления.
Понятное дело, что «поддeлка», но всёж… ))
Кристалл меньше в 10 раз, мощность и светоотдача но я не писал что они так же в 10 раз меньше — я не могу точно измерить этот параметр
А Вам их прислали без силикагеля и, насколько я понял, Вы их не пропекали перед пайкой как положено?
Так чего ж удивляться, что после(точнее во время) пайки влага их разрушила?
О, пока писал уже ответили, спасибо
Идем дальше.
Есть такое понятие как эфирные смолы / компаунды, входящие в состав компонентов. В БГА чипах это эпоксидные смолы, склеивающие волокна и слои текстолита, в пластмассах это эфирные компоненты в составе пластмасс. При длительном нагреве эти смолы улетучиваются, нарушая прочность соединения в материале, а так же увеличивая пористость материала, тем самым создавая условия для накопления влаги уже в процессе использования и сопутствующую этому повышенную коррозию
Почему Вам везло без сушки? Предположу что у Вас климат посуше моего.
Можно было бы что-то сказать определённое, если бы диоды были мертвыми до пайки.
Брал Samsung LM301B, в их ДШ сказано пропекать 60градусов 10-24ч
Обычно у меня влажность в помещении в «зеленой зоне» — т.е. от 40 до 60% относительной влажности.
на самом деле сушка это такой-же компромисс, а не истина в последней инстанции. Да, есть рекомендации, но по сути это отписка… как с масками сейчас — они не помогают на столько, на сколько это хотят показать (ну как бы в теории помощь есть, но она минимальна, а вот вред весьма ощутим), но зато если маски нет — на тебя могут повесить всех собак. Так же и с чипами — не высушил — никакой гарантии производитель не даст… а высушил — сам себе буратино, т.к. смолы улетучились и потенциальный лайфтайм изделия сильно сократился. Да, я бы ничего не имел против вакуумной сушки, но все прекрасно понимают, что это дорогое удовольствие, что до температурной — это на 10% польза, на 90% вред.
Мощность на кристалл 0,06 Вт, ваши 0.15 Вт спалят все светодиоды.
Лучше уменьшить ток до 15-18 мА, либо заниматься периодической перепайкой светодиодов, то тех пор пока не кончатся в запасе.
При 3.0В потребление 33 мА, 3.1 — 45мА, при 3.2 — 62 мА, что даёт нам понимание о номинальной мощности кристалла близкой к 150мВт.
Вот недавно брал 100шт 2835 за 0,99$, два пакетика взял, так и доставка была бесплатной и трек отслеживался, есть пока еще там мой отзыв с фото и замерами.
Тысяч 5 или 6.Кристалл большой, теплоотвод хороший.Сделал прожектор на улицу, так там они у меня трудятся на двойной нагрузке уже года 3, и ни один не сгорел.
Вообще у люськи надо мониторить, а то бывает цену задерёт или доставку сделает платной.
П.С. Канал не мой. Не реклама.
veterok_01
08 ноября 2020, 09:27
Поддерживаю, неплохой магазин.Брал у них такие: https://aliexpress.ru/item/item/32819543844.html
Skype:lucia.unibond
Whatsapp: 86 158 8976 8219
Gree Lamps Oline Store
aliexpress.ru/store/all-wholesale-products/1669096.html
habr.com/ru/post/163097/#comment_17509309
otzovik.com/reviews/svetodiodnaya_lenta_arlight/
Заявлен CRI>85 vellmart.net/product/0079384
измерен: 71 lamptest.ru/review/01844-arlight-012338-rt-2-5000-12v-day-white-2x-5060-300-ledlux/
В первой же строке заявлена мощность 13,5 измерена 18,2 Вт/м — lamptest.ru/search/#currency=rub&shape=Strip&type=LED&brand=Arlight
потом идёт лента с 74% от заявленных люменов — нормальные брэнды так не косячат.
И вообще у многих их лент эффективность хуже, чем у конкурентов с тем же CRI — перегрев LED и разгон по току?
Блоки питания: www.forumhouse.ru/posts/13571473/
«экономия на покупке изделий „Арлайт-а“ потом съедается на выездах для замены внезапно и беспричинно сдохших блоков!»
arlight.ru/buy/
Светодиодная линейка BIOM Premium SMD 5730 White 144LED на алюминиевой плате. Цена — 56 грн. (это примерно 1.99 $)
Нормальная светодиодная продукция, условно, подобных денег стоит еще в Китае до доставки (не на Али, а у производителей). И это я не про высокую цветопередачу и «премиум» (по словам китайцев) продукцию.
А ссылку показал только для того, что бы показать что если и покупать кота в мешке, то за эти же деньги можно это сделать как минимум с меньшими трудозатратами + получить подложку.
но суть то была в том, чтоб купить оригинал и переделать китайские шлаковые линейки на оригинальные кристаллы и получить техноэкстаз :D
А если в пересчете на выжившие…
А суть всего действия вполне понятен, сам такой же.
Правда в итоге я всё равно купил алюминиевый профиль с матовым рассеивателем и готовую линейку. Ибо эксперименты это хорошо, но свет нужен уже.
Мне давеча пришел эндоскоп, не было изображение на компуктере, на мобилке все норм, открыл спор, китаец упирался до последнего но парировать мое видео не смог.
Может тоже стоило заморочится!?
Вот ценник на оригинальные диоды Cree в местном маузере, если интересно, могу помочь преобрести.
Маузер я знаю, могу и сам купить… но обзор то не про это ;)
Самая главная мысль, которую я хотел донести — новые косяки китайских диодов и способ их диагностики… А русло беседы свернуло куда-то не туда :)
Впрочем любая информация лишней не будет. Мне не нужно — но кому-то, кто эти каменты прочитает — пригодится ;)
Должен быть такой:
Автор люто-бешено рекомендовал брать определенный лот — я его и взял. И не зря — 2 года работают. Используются не редко, ниодного перегоревшего, максимальная яркость зашкаливает. Брал для обклейки сзади монитора и телевизоров.
Есть какие-то обзорщики, кто часто все это светодиодное дело тестит? Хз что актуально сейчас, а мне кухню надо осветить. На али выгоднее, чем рядом с домом.
Еще интересует, где все любители led сидят, где почитать умных людей? фонаревка? или паяльник? на втором как-то не очень мне понравилось быть. Хочу узнать больше про все это.
На муське этого продавца уже не раз рекомендовали с хорошими отзывами.
, пост чиста для Тебя.
Срочно ехай/езжай в Светофор. Мне мой брат 2 недели назад привез светильник на "-потестить".
Длина 1,2 метра, ширина 7см, толщина — 1,5…
2 ряда по 96 СД на Ал планке в 1мм — приклеены! к мет(консерв.банка) корпусу.
Заявлено 40 Вт.
Да, при У сети 232 В — 39,5 Вт. Двое суток в розетке отпахали. Очень удивился )
По окончании теста — Р = 36 Вт ( U= 225v). Корпус греется незначительно — Рука терпит спокойно.
Короче купили ещё 5 шт, повесили по его гаражу — Прям солярий )))
Цена — 201 рубль. Не сочти за рекламу.
Хотел тут Обзор накатать — да фотки вечером плохие, а днем — вообще некогда ...(((
Время нету и не будет, может Сам затестишь — по-Науке!? )
где есть этот Светофор. Штука весьма ценная для гаража. ( 40 вт — это очень ярко для квартиры)
за такие смешные деньги. Как вкурят — быстро разберут, и больше их не будет никогда…
Кстати на их сайте этого товара нет )), зато есть то, чего нет в самом магазине — xn--80adbm9baodlv2b.xn--p1ai/shop/?filters=product_cat[jelektrika/
Но по своему Вы правы, иногда в местечковых магазинах попадается что-то интересное и по нормальной цене, но у нас я такого не встречал очень давно, все продавцы хитрые стали…
Лежит несколько аналогичных светильников. Всё никак руки не доходят до ремонта.
Ну и 6500К перебор…
Дожили…
Лучше бы грелся.
гладиолустермос :)На коробке написано 15 Вт. В реале — 8 при включении, и 7 — через час после полного прогрева.
и рука не то, что " не терпит" — прям «шипит» пластик «если плюнуть».
2. Я такой форм-фактор уже чинил/перепаивал прошлый год соседу.
Там СД-хи висят на мет-ленте 0,1 мм, кое-где прижаты скобами к корпусу.
На самом большом «бугре» — и сгорел )
На лицо — подьём кит-качества и удешевление цены. На 2017 она стоила 500 сЛифуем…
пост накатал из-за — = Цена: US $1.81 за сотню =
а тут почти 200 2835-х — и уже на — Хорошем Теплоотводе… — за — 2,5 US $
кстати — вот
157 ваттная лампочка с Светофора без колбы —А клей — чтоб дешевле собирать и сломалось бы при попытке ремонта.
Почему у лент всего 75? Драйвер есть и там и там, чем драйвер ленты отличается от драйвера лампы?
Токовый драйвер имеет существенно выше КПД по сравнению с БП, да и резисторы ленты греть не надо.
Мне бы по-русски — что мешает сделать ленту с 140лм/Ватт? Что мешает поставить в ленту токовый драйвер? Зачем там резисторы, если они греются и снижают кпд?
'Светодиоды мною паялись на алюминиевую «линейку» свинцовосодержащей паяльной пастой (Т=182'С) с нагревом снизу, т.е. нагрев корпуса светодиодов был даже более щадящим, чем по предлагаемому в техдокументации профилю для безсвинцовой пайки'
Профиль подразумевает определенный температурный диапазон подогрева и не более какого-то времени. Определенную температуру паяльника и тоже определенное время на пайку. У меня когда-то были смд светодиоды осрам, после пайки симптомы один к одному как у вас в статье. И тоже был нижний подогрев. Думал фейк подсунули и тоже злой был. Потом сделал по профилю и число проблем свелось к нулю. Просто попробуйте на куске текстолита штук 10 параллельно запаять но по-другому. У вас же их много
Я бы купил все-таки фирменных. Там и CRI гарантируется по даташиту. Ваши же глаза
Вышел с подъезда — лампа светодиодная стоит, в формате люминесцентной 40 вт, разобрал, сгорел один диод.
Потом ещё одна, там тоже один диод. Ламп море, целая коробка, а ставить некуда.
А вот лампа с хорошим радиатором, где либо огромный корпус радиатором, либо радиатор — отдельная часть, либо сам корпус — ребристый радиать — можно и отремонтировать.
Только самый целесообразный ремонт как по мне — полная замена светодиодов на светодиоды другого типоразмера и класса, плюс доработка или замена драйвера (регулировка тока, добавление когда керамики когда электролитов, иногда и место под Y-конденсатор есть, а самого конденсатора нет, добавление термистора 100-200Ом на вход).
В зависимости от конструкции если есть куда удобно паять — паять сплавом Розе либо точечные эпистаровские 3W, но мощность на них подавать 1-1.5W либо используя драйвер на 300 мА либо запараллелив их, если драйвер на больший ток. Если паяться неудобно — клеить термоклеем или силиконом, или хоть герметиком тонким слоем COB на 3W, но опять же в параллель, уменьшая мощность на каждой сборке вдвое если драйвер на тех же 300 мА. В общем — выставлять ток на светодиодах, даже качественных — 50% от номинала, ну и драйвер соответственно доработать или сразу и менять. Кроме в многие разы, если не на порядок увеличившейся долговечности получаем несколько больший КПД и меньший нагрев — при уменьшении мощности светодиода от номинальной он начинает больший процент мощности переводить в свет, чем при номинальной. Т.е. при мощности 100% в свет идёт 70%, в тепло — 30%, а при мощности 50% — в свет 80%, в тепло 20%. Цифры условные но соотношение — именно в сторону относительного увеличения светового потока.
Лампочка будет неимоверно долговечной по сравнению с массовыми светодиодными, а стоимость вопроса — десяток эпистаровских точечных светодиодов — 1 доллар, десяток COB 3W — тоже доллар, драйвер 3W — полдоллара, 7W — доллар. Затраты времени — при пайке прямо на саму теплорассеивающую пластину повозиться немного придётся, а вот приклеить несколько COB — три минуты. Минута — сдуть промышленным феном родные, минута — наносить клей на COB-ы, ждать остывания пластины минута — установить COB-ы. Доработать родной драйвер конечно и 5-20 минут может занять, а вот установить другой да спаять всё — минут 5-10.
Во всяком случае брал у них 5730 — вот прям по даташиту все.
Ремонтировал светильник недавно в виде клубка, внутри необычная лента, без резисторов, все светодиоды последовательно, второй проводник через всю ленту идёт транзитом. Т.е. отрезается кусок нужной длины и впаивается перемычка на конец. Для питания используется токовый драйвер. На 3 метра ленты 240 мА при 200 В, т.е около 50W.
Где купить такую ленту? Как она называется? На Али не смог найти.
Откопал фотки с размерами тех кристаллов. Брал 6000К и 4000К.
4000К
6000К
То есть, как это — нету выбора? Ни магазинов с осветительными приборами в округе нет, ни он-лайн магазинов, ни, в конце концов, возможности заказать действительно оригинальные светодиоды в тех же Маузерах, Диджи-Кеях, Фарнеллах и прочая?
Ну, ей-богу, не пост, а какой-то плач Ярославны… Поделом, извините.
Как Вам такой заголовок: Китайские ТО220 транзисторы. Дно пробито. Хочу предостеречь рукодельщиков о новом китайском косяке. Конечно НЕ покупать этот лот.
Почитайте документацию известных производителей узнаете много интересного.
PS. Линейки и дрвйверы для офисных светильников беру в Питере. Фирма argo… Проблем со светодиодами не было вообще. Драйверы служат 3-5 лет. Эффективность линеек 160-170Лм/Вт