Здравствуйте, представляю обзор электронного замка.
Сразу скажу, что ссылку дал на аналогичный по внешнему виду замок, сам покупал у другого продавца, в данный момент этот лот закрыт.
У замка по ссылке высокая стоимость доставки, но кому надо я думаю без проблем найдут аналоги с бесплатной доставкой.
Предыстория:
Еще когда продумывал дизайн купленной квартиры захотелось сделать что-то наподобие закрываемого на ключ ящика (не так выделяющегося в квартире как сейф и находящийся в шаговой доступности), планировал туда убирать документы с задумкой — не потерять в квартире (например, паспорта, ИНН и т.п.) и вещи, которые не хотел чтобы попали на глаза гостям (бумаги с паролями, разные
интимные вещи, на крайний случай деньги). Понятно что это не ни в коем случае не сейф, я думаю с пары хороших ударов монтировкой он откроется :)
Сделать его решил больше из желания что-нибудь собрать самому и пошевелить мозгами плюс немного эстетства и выпендрежа :)
Поиски и чудеса покупки
Путешествуя по просторам Aliexpress набрел на электронный замок, так называемый Sauna/Cabinet locker (по такому сочетанию лучше его искать в интернете). Представлено было очень много моделей, в основном с ключами Touch Memory (как у домофона, если не ошибаюсь), но все-таки нашел несколько различных моделей и выбрал по соотношению внешнего вида и цены данную модель.
Замок работает от 4-х АА аккумуляторов.
На тот момент у продавца был нулевой рейтинг и самая низкая цена — в районе 800-900 руб. (цены были и дешевле, но дорогая доставка).
Товар я купил, подумав что даже если продавец с нулевым рейтингом мне его не вышлет, то я получу возврат на али. В итоге продавец довольно долго его высылал, но все же чудо случилось и через 3 недели замок благополучно доехал до меня.
Самое смешное было дальше… На сенсорной панели замка я увидел еле видную трещину на пластике, но все же она меня слегка напрягла, я не знал увеличится ли она в дальнейшем при использовании, поэтому написал об этом продавцу, на что он очень бурно отреагировал и стал заявлять, что дескать я специально повредил замок чтобы получить возврат.
Такого наезда я не стерпел и открыл диспут на сумму в 3$ (тогда это было 100 руб.) чтобы проучить недобросовестного китайца. По итогу продавец так и не ответил на этот диспут и али почему-то вернул мне полную (оО) сумму, на мой разумный вопрос почему, так толком и не ответили, как и продавец которому я написал.
Комплектация
Посылка пришла в мягкой картонной коробке по периметру проложенной лентой с пупырышками.
Комплектация следующая:
— часть замка с клавиатурой и платой;
— часть замка с отсеком под батарейки и запорным механизмом (вроде называется ригель);
— ответная часть замка;
— комплект саморезов и винтов;
— коробка с шнуром (расскажу о ней позже);
— документация;
Немного фото, заранее извиняюсь за качество снимков, снимал на тапок + монтаж выполнял вечерами — темновато:
Снимком не передал, но установлено плата немного криво, но на монтаж и прочее это никак не повлияло.
Настройка
В комплекте шла документация по настройке замка плюс к этому продавец скинул ссылку на китайский сайт с видео его работы.
Подробно описывать не буду, только основные моменты. Замок по умолчанию имеет стандартный пароль, при его замене надо ввести 3 пароля:
1) Пароль администратора;
2) Второй пароль (видимо для обслуживающего персонала);
3) Пароль пользователя.
Смысл в том, что чтобы сменить пароль пользователя надо знать либо пароль администратора либо второй пароль. Чтобы сменить второй пароль надо знать пароль администратора.
Замок открывается следующим образом:
— активируется сенсорная панель, касанием в любой части замка;
— нажимается символ #;
— вводится цифровой пароль (4 цифры);
— нажимается символ *.
Для закрытия используется аналогичная комбинация цифр.
Дополнительная информация:
— все 3 типа паролей открывают замок;
— можно задать замку до 10 пользовательских паролей;
— можно задать замку 2 пароля второго типа;
— командами можно удалять все пользовательские пароли, все пароли второго типа, а также конкретный пароль (если знаете его номер — от 1 до 10);
— инструкция сообщает о 500 циклах открытия/закрытие (продавец озвучивал 1000 циклов, посмотрим).
Монтаж
Прошел почти год (достройка квартиры и переезд) и наконец я был готов приступить к самому интересному для меня — монтажу.
Задумал установить замок в дверцу одной из прикроватных тумбочек, поэтому когда я заказывал распил ЛДСП и МДФ (нарисовал тумбу в Autocad'e, что самое интересное все собралось без проблем — еще одно чудо) я заказал дверцу с фрезеровкой под петли, а заднюю стенку ящика заказал из ЛДСП (вместо ХДФ 3мм).
Для фасада ящиков выбрал МДФ из-за большого выбора цветов пленок (что самое печальное собирать как оказалось я умею, а вот выбирать гармоничные цвета — не очень, в итоге верхняя часть тумбы из ЛДСП не очень сочетается с фасадами, возможно в будущем заменю ее на МДФ) и в заказе прописал фрезеровку под размеры замка, т.к. установленный просто сверху на панель замок выпирает на 2-2,5 см и выглядит на мой взгляд некрасиво.
Задняя часть отверстий под винты корявая, получилось так из-за того что винты у ручек задуманы под толщину фасада 16мм, у меня же фасад 19мм, пришлось высверливать большим диаметром, а это очень неудобно, но на это я забил так как думал, что отверстия закроет часть замка, но получилось немного не так :)
Дальше начались проблемы — при попытке установить замок в паз фрезеровки, столкнулся с тем, что это никак не выходит. Видимо не указал запас когда давал размеры под распил + пленка фасада отъела небольшое расстояние, в итоге пришлось брать в руки напильник и выполнять допилинг :)
Процесс установки занял порядка одного часа, в принципе ничего сложного нет:
— cверлится центральное отверстие под размеры штекера между двумя частями замка;
— вкручиваются 4 самореза для крепления передней части;
— вкручиваются 4 самореза для крепления задней части;
— вкручиваются 3 самореза для крепления ответной части.
Главное правильно выбрать размещение задней части, учесть толщину стенки тумбы и ширину ответной части замка.
Как и обещал расскажу про коробочку с шнуром.
Сделана она для того, чтобы при разряде 4-х АА батареек в задней части замка — его можно было открыть. В коробку вставляются 4 АА батарейки, шнур со штекером вставляется в разъем на торце передней части замка.
Видео работы
yadi.sk/i/OWnawedPgCMDs
Откуда такой термин «ценители»?
Уважение к своему языку и грамотная речь вызывают у вас такое неприятие?
Никому не интересно читать это.
Пишите грамотно и правильно, это лучший способ не получать комментов о собственной неграмотности.
Да, и чтобы закрыть тему. Я говорю лично за себя. Поправляйте мою речь в комментариях или обзорах, если найдёте грамматические или пунктуационные ошибки. Я открыт для конструктивной критики.
PS: И, да, я уверен, что если тысячу раз публично тыкать в комментариях про "-тся" и "-ться", то можно обучить даже обезьяну. Рано или поздно, чисто статистически, это должно сработать и для людей, пишущих в рунете. Так что польза от таких публичных комментариев есть.
Если замок с ключом, надо идти за ключом или оставлять его в скважине, разница очевидна
Замок нужен для того чтобы ограничить доступ к чему-либо? Так? Замки бывают разных видов и среди них бывают замки с сердечником(открываются ключем) и кодовые(открываются кодом). Верно? Вы упомянули эстетику в обзоре и я, лично как я вижу эстетику, высказал свое мнение что обычный мебельный замок выглядел бы куда эстетичнее. Пока все верно? Вы зачем-то упомянули про замок с ключем в нем. Теперь вернемся к замкам. Замок открываемый ключем с торчащим в нем ключем равно кодовый замок с наклееным на нем кодом. Вроде все логично?
А по поводу идти за ключем или оставлять его в замке, так а зачем тогда замок? Вы может во входной двери тоже ключ в замке оставляте?
Думаю, дело в том, что если есть ключ, то он, обычно, фиг знает где. А если у него все-таки есть определенное место, то это место, рано или поздно, станет известно другим (детям, например). С кодом все надежнее.
А код, как и ключ рано или поздно становится известен. Для этого много мозгов не надо. Комбинацию из 4-ех, заляпаных отпечатками, цифр не так уж сложно подобрать как вам кажется.
На этом холивар заканчиваю. Спасибо за мнение.
Разница в том, что пароль в голове, а ключ либо в кармане, либо в другом шкафу.
По скорости и удобству доступа кодовый замок выглядит привлекательнее.
А так как такие замки (которые вскрываются ножницами) я встречал даже на «дорогой» директорской мебели, то подозреваю что серьезные версии подобных замочков стоят как целая тумбочка. А потому их обсуждать имхо нет смысла в данном контексте))
З.ы. Да, я вам не училка, можете жмакать стрелочки вниз.
хорошие идеи у вас!
Фасад тумбочки всегда можно заменить на обычный, если мне не понравится :)
Давай, говорит alamer и бежит к шкафу за приставкой и джойстиком :-)
Жена вот предлагает тумбы местами поменять, слева от кровати потемнее, не так в глаза будет бросаться.
ето с армейских складов
3 769,19 руб.да ну
Вы очень удивитесь ценам, если попробуйте в России поискать аналогичные замки
буду качать
еще не понял про пароли. нафейхуа деление на администратора, юзера и персонал?
2) Ну чисто гипотетически, ставятся замки где-нибудь в месте с большим потоком людей. Админ на все замки ставит свой пароль, чтоб можно было сбросить пароль у персонала заведения. Понятно, что мне как пользователю хватило бы и двух паролей.
Ну а если разрядятся совсем батарейки (ну мало ли владельцы глухие слоупоки), то «снаружи» есть контакты для прикладывания батарейки крона. Это даст замок открыть и поменять нормальные батарейки.
за 40 североамериканских рублей.
можно входить по отпечатку пальца,
по брелку RFID
и по цифровому коду.
Отпечатки пальцев у 9 сотрудников из 11 нормально сохранились и распознаются.
У одного распознается, но где-то с 5го раза.
У одной сотрудницы от пальца не работает совсем.
У кого были RFID карточки или брелки — их тоже туда ввели.
кто не может или не хочет прикладывать палец — входят по брелку.
Цифровой код никому не даем, он имеет тенденцию расползаться по знакомым
сама коробочка-сканер,
4 самореза
диод,
ответный разъем со жгутиком проводов.
Должен был еще быть CD с инструкцией, со слов продавца, но его не было.
PDF-файлик с инструкцией нашелся в инете, а пару дней спустя продавец
запоздало дал ссылку на сайт производителя на такой же PDF.
Замка в комплекте нет.
Электромеханический накладной замок CISA
у нас давно установлен и работал уже лет пять.
Его легко приспособили к этой коробочке без каких-либо доработок.
В схеме сканера там все для этого имеется.
Да, и еще:
эта модель — пластиковая,
а у продавца имеется еще и вандалозащищенная,
но где-то на 20 баксов дороже.
Но я решил сэкономить, на железе,
т.к. использование — внутри предприятия.
Вырезал во внешней стенке двери отверстие,
утопил сканер внутрь,
после этого наружу почти ничто не торчит,
снять и унести без физического уничтожения
или без сильной порчи изделия — трудно реализуемо.
А такая постановка вопроса меня вполне устраивает
Еще я подумывал о самоделке на основе
предлагающихся сканирующих модулей с USB-выходом.
но цена такой штучки около 30 USD.
можно сделать самодельную, в инете есть описания, как сделать,
но выходит в целом дороже, плюс куча работы головой
и паяльником, да еще программирование этого дела
к чему приведет…
Делать такое самому — разве что для расширения кругозора
ЗЫ Добавил еще дополнительную информацию по управлению в раздел «Настройка»
китайцы опять скопировали