1969
2008
За обзор спасибо, агрессивная расчленёнка по хардкору!
Хорошо ещё, что не муляж.
Этот корпус стоит 20р + антенна 50р
Как-то урвал на халяву китайскую PCI-вафлю (2 антенны, n-режим) за 15 баксов (в 2013 году, когда Биглион лопухнулся — mysku.club/blog/discounts/20261.html), так она меня замучала вусмерть своими постоянными (раз в день и чаще) зависонами — вроде и точку доступа видит, но пакеты не бегают. Приходилось перезагружать комп или логиниться на роутер и перезапускать его wi-fi модуль.
В общем, дело оказалась в том, что уровень сигнала роутера был чрезмерно высок для такой бедной и несчастной китайской платы. Путем постепенного понижения мощности был найден уровень, при котором проблемы исчезли навсегда (при этом, правда, пришлось огорчить нескольких дальних соседей — любителей халявного интернета, до которых сигнал добивать перестал).
На идею натолкнула информация из статьи — habrahabr.ru/post/149447/
Так как антенна явно одна (даже на плате второй не оказалось), то заявленных 300 Mbit/s никак не может быть, даже с «правильным» чипом. Явный обман со стороны продавца.
Посмотрите например на D-link DWA-137 или ORIENT XG-935n+
Мало того, сейчас даже 433Mb с одной антенной встречаются, например TRENDnet TEW-806UBH
У нас-то речь шла про 802.11n
По N — 150 Мбит/c
До 1.3 Гбит/с
До 600Мбит/c
Считается довольно просто: 802.11n позволяет скорость до 72.2 Мбит/с на стандартный 20 МГц диапазон (802.11g умел 54 Мбит/с)
72,2 х 2 = 150 Мбит/с для 40 МГц диапазона (2 соседних 20 МГц). Вообще должно быть 144.4, но, думаю, там общий оверхед на 2 канала и потому вытягивается все 150
Теперь добавляем антенны (одновременные потоки):
1 антенна = 150 Мбит/с максимум
2 антенны = 300 Мбит/с
3 антенны = 450 Мбит/с
и т.д.
Как 2 антенны, работающие одновременно на одной частоте, увеличивают пропускную способность вдвое? Читайте про MIMO, я не настолько крут, чтобы объяснить это популярно. Но оно работает. И требует отдельных физических антенн, внешних или внутренних. Плюс это всё затратно в плане вычислений, потому количество физических антенн не всегда равно количеству реально работающих потоков. Т.е. антенн может быть 3 (на заре появления n стандарта все производители пихали по 3 антенны), а потоков обрабатывалось только 1 или 2, с соответствующей скоростью.
Про 802.11ac:
увеличили диапазон до 80 МГц (4 по 20) (160 МГц опционально) и количество антенн до 8, добавили модуляцию 256-QAM, позволившую разогнать 150 Мбит/с до 200 Мбит/с при прочих равных с 802.11n.
Эти 200 Мбит/с на вдвое большем 80 МГц диапазоне выдаёт 433 Мбит/с, которая и есть максимальная скорость на один поток/антенну (если не трогать опциональный 160 МГц диапазон, с ним и все 866 Мбит/с будут).
Но кто запрещает в подобные адаптеры ставить одну антенну внешнюю видимую и одну внутреннюю скрытую?
Из комбинирующих внутренние и внешние антенны я только точки доступа и рутеры могу вспомнить. Карточки мне такие не попадались. Вот и эта не та…
Например одна работает на прием, вторая на передачу (условно).
Я его даже в режиме роутера WiFi запускал.
Т.е. он через одну антенну подключен к роутеру соседей (как клиент), потом сам поток роутит, и я уже подключаюсь к нему используя вторую антенну (образно), режим WISP Client Router.
Правда не помню уже открывал ли сам, но инфу изначально нашел в инете, кто-то с ним разбирался.
антенны могут быть громадными, но внутри обычно кусок провода и металлическая гильза
помню ещё в старые времена ( когда быстрым был G вайфай ) делал из банки кофе и медного провода…
кстати, на фото не TP Link антена?
у меня внешне такая же, решил ради интереса разобрать, там ещё спираль добавили на конец )