Приветствую читателей mysku, состряпал несколько обзоров на разные товары, в этом обзоре пойдёт речь о китайских поделках для автомобилистов, а именно сигнализации Starline B9.
Коротко о продавце. Позиционирует себя как производитель сигнализаций, поэтому цены у него, по моему, самые низкие. Я брал по скидке два комплекта за 118,44USD, не стоит спешить это постоянная скидка, и цена не менялась в течении года. Я конечно спросил продавца о гарантиях и качестве, на что получил ответ: гарантия 1 год, качество отличное:) Оставим это на его совести, перейдём к товару.
Я, как автоэлектрик со стажем, установил уже много всевозможных сигнализаций, от самых дорогих до самых дешёвых, поэтому есть с чем сравнить этот экземпляр. Это не первая заказанная мной в этом магазине сигнализация, уже больше года трудится в нескольких авто такая B9 сигнализация, пока без проблем. Начнём…
Starline B9 с дистанционным запуском двигателя.
Брал сразу две, потому что было два заказа на установку, выиграл по цене очень мало, но и то хлеб. Продавец высылает в течении недели, Сингапуром или почтой Швейцарии, приходит за 2 недели в Литву.
Коробка плотная, поэтому китаец не утруждал себя упаковкой товара, просто обмотал пакетом и жёлтой лентой, этого вполне хватает, распаковал:
На коробке, а также на корпусе блока и пульте есть голограмма, на сколько она близка к оригиналу судите сами, я оригинал от Старлайна не видел.
В коробке всё уложено аккуратно, качество сборки пультов, блоков среднее, но не напрягает.
Инструкция на понятном русском языке.
Провода мягкие, цвет метала медный, утверждать что это чистая медь не могу, они намного твёрже советской меди. лудить и паять их не составит труда. Изоляция проводов не плавится от паяльника только на колодке проводов для дистанционного запуска.
Разберём всё что разбирается, посмотрим что спрятал китаец в чёрных коробочках:
Основной блок.
Всё тут красиво и без нареканий, управляется система микроконтроллером фирмы Microchip, пайка среднего качества, бывает и лучше, в одном экземпляре была замечена ручная пайка двух SMD деталек, видимо автомат не справился, пришлось подправлять вручную. Значит проверка качества есть.
Пульт управления.
Всё красиво, все детали, что могут трещать, звенеть проклеены, отрывается клей с трудом. Также пультик имеет чехол (очень криво пошит), но хорошо спасает от царапин и сколов при падении. Кстати фото пульта в разборе поможет самостоятельно заменить его корпус, всего один болтик и несколько слабых защёлок, ничего сложного.
Антенна двусторонней связи.
тоже самое, всё проклеено, аккуратно, связь уверенно в городе держит в пределах 300 метров, в полях возможно и заявленные 1000-1200 метров. В торговых центрах из стали тянуть не будет, ставьте машину чем ближе ко входу, возможно сигнал будет.
Датчик удара.
Датчик очень чувствительный, возможна установка на двустороннюю ленту.
В этом комплекте имеем датчик удара такой конструкции, читал в ранних обзорах, что можно отличить оригинал от не оригинала по схеме датчика, но не стоит забывать, прогресс не стоит на месте, датчики тоже обновляются и не один раз в год, поэтому даже оригинал может иметь несколько вариантов датчиков удара.
Вкратце: всё выглядит неплохо, сборка не подвальная, проверка качества есть.
Плюсы:
цена,
возможность автозапуска,
несложная установка,
инструкция на русском.
за год эксплуатации двух таких сигнализаций проблем не замечено.
Минусы:
модель уже устала,
без дополнительных дороботок, подходит только для старых машин до 2005-2006 годов без кан шины.
Теперь немного об установке и эксплуатации.
Конкретный экземпляр установит любой, кто имеет понятие об установке сигнализаций, подводных камней нет, всё как у всех. Основное, на что нужно обратить внимание, это провод на тахометр, его обязательно нужно подключить именно на сигнал тахометра, не на датчик масла, не слежение вольтажа бортовой сети авто, потому что автозапуск отслеживает состояние только этого сигнала с точностью, иначе можете быстро вывести из строя стартер авто!
Система с дистанционным автозапуском подразумевает отключение заводского иммобилайзера, многие этого боятся, ведь ослабевает защита авто, несомненно это так, но для воров это тоже не проблема, заводской иммобилайзер отключается очень быстро программно или заменой блоков в целом. А вот установка независимого иммобилайзера остановит многих воров от быстрого угона, но и тут мы не можем применить такую систему, иначе она будет блокировать запуск авто от сигнализации, ставить или нет автозапуск решает хозяин авто сам.
Кратко о системах.
Открою многим несколько секретов, после которых сможете уличить мастера по установке во лжи, и накручивании ценника на установку.
Итак, мы хотим установить сигнализацию с/без автозапуском, мастер вам озвучивает цены на работу разных фирм сигнализаций, имейте ввиду 99 проц. сигнализаций устанавливаются абсолютно одинаково, и брать дороже или дешевле за работу за разные экземпляры нет смысла, отличие в цене тут только в этом самом автозапуске, в остальном всё одинаково.
Также и с моделями авто, например для меня нет разницы ни по времени, ни по трудозатратам установка сигнализации в Мерседес, Ауди, Вольво или Бмв, время установки от 4 до 7 часов, если вы пригнали машину например Ауди и вам говорят, что будут копаться с ней весь день, а вот если бы Вольво то за 4 часа, не верьте, одному мастеру установить простую систему займёт 4 часа в любую машину!, сложные системы максимум один рабочий день.
Также многие установщики берут доп. плату за подключение ништяков, таких как дистанционное открытие багажника, автозакрытие люка и окон, вежливая подсветка и тд., если в машине они есть с завода, мастеру займёт при установке не более 5 лишних минут соединить нужный провод, а если авто имеет кан шину, то просто включить нужную функцию.
Мифы о сигнализациях.
Много читал в интернетах плохих отзывов о разных системах, глючат, не становятся под охрану, не открывают центральный замок и тд. так вот в 90 проц. случаев виновата в этом машина! что-то испортилось в центральном замке, в подсветке салона, в замке зажигания, и все сразу грешат на сигнализацию.
Современные системы даже китайских производителей, даже самые дешёвые работают вполне устойчиво и без каких либо проблем. У нас ранее были популярны Шериф и Монгуст, обе фирмы были хороши лет 5 назад, теперь же по качеству их опережают даже китайцы, это моё субъективное мнение, основанное на опыте, более систем этих фирм я не устанавливаю.
Наслышен о призе Старлайна, кто взломает код их последних систем получит много денег) только они не учли одного, вору это не за чем, да кодграббер упрощает проникновение в авто, но и без него злоумышленник попадёт в авто без проблем, и если надо заведёт и уедет, а если не заведёт утянет на галстуке. Если ваша машина заказана, она уедет в любом случае с любым противоугонным комплексом, замечу не только с сигнализацией, а с целым комплексом.
Поэтому какая сигнализация лучше всех, оставим это для рекламщиков и маркетологов, с реалиями это не имеет ничего общего. Вас спасёт только выплата КАСКО:) поэтому если боитесь, что ваше авто угонят, не вкладывайте все деньги в противоугонные системы, установите простую удобную для вас по цене и эксплуатации систему и потратьте съэкономленные на установке деньги на страховку КАСКО.
Я советую выбирать сигнализацию по удобству управления пультом, и чтобы она не мешала вам наслаждаться вождением.
На возникшие вопросы с удовольствием отвечу и поспорю в комментах.
Следующий обзор готовлю о недорогом иммобилайзере, там поговорим об угоне более обширно.
А чем она отличается от B9 Twage за 60$ у этого же продавца, кроме отсутствия 10% скидки?
Реальные противоугонки — только Сталкер и Пандора, у которых ключ 80+ битов. Но вот только стоят они от 8-9 тыс, поэтому подавляющее большинство ставит на свои машины различное Г, совршенно не понимая, ни саму концепцию противоугонных мероприятий, ни для его они это делают…
Что, впрочем, очень в духе советских граждан.
PS. Если минусуете — будьте мужчинами, обоснуйте. В доказательство своих слов советую почитать форум угона.нет
Кто знает плюсы… минусы модели Starline e90 или е60?
Спасибо))…
4 года назад подарили сигнализацию Шерхан, я полез на форум почитать отзывы.
Как выяснилось она легко взламывалась копеечным кодграббером (сигналку продал за треть цены), а производитель начал выпускать новую модель в такой же упаковке, но с наклейкой о новом алгоритме защиты… и снова их ломают.
Что же касается всех этих мыльниц, то у них всегда будет слабым местом восстановление синхронизации тушки с пультом после потери очередного кода вследствие пропадания связи. Эта ситуация уверенно сканируется и воспроизводится после сканирования многократно, независимо от длины кода. Устранить эту дыру изготовители не могут, потому что тогда машину хрен откроешь, если нажать на брелок в отсутствии машины, или в условиях плохой радиосвязи.
Более старые модели имхо нет смысла брать.
Starline B9 не отличается приемлемой взломостойкостью.
То, что 99% сигналок ставятся одинаково — это Вы сильно преувеличили
да B9 ничем не отличается от других систем той же ценовой группы,
насчёт установки я могу объяснить просто, кол-во подключаемых физически проводов в сигнализациях примерно одинаково-постоянно независимо от фирмы производителя) это от 9 до 12 проводов подключения для простых систем и 18-25 проводов для систем с автозапуском. Если есть какие-то другие варианты изложите)
И того уже 3 различных варианта подключения
Ещё есть такая примета: чем навороченней сигналка, тем больше проблем владельцу она доставляет
Каско спасёт? да, конечно! Примера ради, страховка стоит 100тыс.руб, а сигнализация 20тыс. руб. и что, я могу купить страховку вместо сигнализации?-Нет, автор опять меня пытается дурить, но это не от злого умысла, он просто пытается обмануть СЕБЯ и утешить.
Если я не могу себе позволить страховку в 100 тыс.руб для современного автомобиля бизнес класса, пусть и не самого дорогого, то может мне его и приобретать не стоит? Я хочу сказать, что автомобиль должен составлять лишь некую часть от дохода, а не обмениваться на единственный дом. И это надо применять ко всем «атрибутам показной жизни».
написал дальше много всего, но стёр, нечего разводить срач.
и будет вам счастье.
купил себе и знакомым уже 4 штуки. работают без нареканий уже почти 1 год.
устанавливали у официального представителя старлайн в моем городе. он в акуе от качества и цены.
ПС: ставили на ларгус, 2114 и 2 гранты.
ППС: обзор не делал так как в расчлененке не силен, а шибко умных терпеть не могу.
просто много случаев когда дешевые сигналки глушились более современными системами крутых автомобилей.
вот такой:
mysku.club/blog/aliexpress/13435.html
Я после обзора купил себе и поставил вместо древнего тамагафка. Второй год уже стоит. Проблем не было. Доволен. Бывают «ложные» срабатывания на стоянке на работе — но «ложные» — потому что срабатывает не из-за глюков сигналки или помех, а потому что в одном месте стоянки деревья растут и задевают ветками антенну на крыше авто. В ветер видимо антенна «звенькает» от веток и срабатывает первый контур датчика удара. Можно загрубить, но тогда он не будет отличаться от второго контура. Если машину ставить рядом — сработок нет.
Если машина стоит и не ездит за 3-4 недели высаживает акк. батарею в 0. Эта так и должно быть?
Предыдущая акк батарея Bosch (около 100$) умерла за 3 года — скорее всего от постоянного «разряженного» состояния.
Новая Варта стоит постоянно на зарядке… Думал может с сигнализацией что-то не то или ее подключили не правильно. Ну и батарейка дюрасел в брелке тоже съедается за месяц.
и подливайте в банки электролит или дистилированную воду.
у меня на бывшей приоре при таком обслуживании стоковый аком 55 из Жигулевска проработал 7 лет и продал машину не думая что аккум преподнесет сюрприз.
у аккумов в первой банке электролит всегда выкипает так как близко находится к двигателю, поэтому за этим нужно следить.
И эти гуру — это производители аккумуляторов, но мыж умнее какихто там производителей, которые дают четкие инструкции по эксплуатации своего изделия для продления срока жизни.
P\S вот им и пришлось делать необслуживаемые аккумы (чтоб люди меньше лазили).
чуть что, акум крайний
а акумам вообщет нужно на холодную (зимой) до 15 вольт для зарядки, с постепенным опусканием до 14 по мере разогрева электролита.
и еще
0.3 А — это 300 миллиампер, а правильно писать 0.03А
Если аккум свежий (читай — проблема точно! не в нем), заедьте в хороший магазин по продаже аккумуляторов, либо к автоэлектрикам чтобы они вам проверили ток утечки (кстати, у них же можно проверить и аккум, если есть подозрения).
Если большая утечка, то ищите, что «высасывает». Чтобы исключить сигналку, можно на ночь не ставить машину на охрану, а сутра замерить напряжение на аккуме. Если сутра все хорошо — жрет сига.
В общем, процесс творческий. Для решения проблемы нужно большое желание и небольшие познания в электрике.
Автор обзора, Где логика?..
Модель старая.
и все бы у вас было
И кстати давно всем известный факт, что Китайские заводы не брезгуют выдавать чью-либо продукцию за свою, с другим лейблом. А уж выпустить чуть больше и загнать другими каналами вообще норм.
Тем более, что кстати Starline на гар. обслуживании не проверяет ни каких документов, просто берут блок, ремонтят и через пол часа возвращают.
Знаю только в своем городе как минимум три предприятия, делающие:
1) измерительную технику высокого класса;
2) светодиодные светильники;
3) автомобильную электронику;
Давайте отделять мух от котлет. Для начала подцепите пульт от А9 К А92. Это РАЗНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ систем. У них общего ничего нет. Совсем ничего, кроме названия. Покажите ка лучше хоть один клон 61/62/91/91 системы. Не старья типа 6/9, которое штампуют все кому не лень, а именно современных линеек.
Шерхан — говно. Это знает любой более-менее заботящийся о своём авто человек. Причём говно не в плане сборки/пайки, а в плане защиты авто от угона. Без «Палёной Кошки» (Ц) авто защищено лучше, чем с оной. Но это другая тема.
клон А92
Кино становится всё интереснее. Если это действительно полноценный клон, то смысл появляется. Хотя, если брать у дилеров по цене «для автосервисов» преимущества не так очевидны.
Просто раньше были статьи (может и рекламные), что в корпусе от китайских Старлайнов прячется что-то более примитивное и кривое (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова).
Но всё же хотелось бы увидеть/узнать насколько успешно брелки от официальной (61/62/91/92) в китайскую прописываются и наоборот.
Если подключится (протоколы обмена совпадут) — у старлайна где-то утечка на производстве и сигналка получается «родная».
Правда ценник для опта совсем не интересен, т.е панику у Старлайна это вряд ли вызовет.
поэтому он их не цепляет, хотя и должен. Типа не надо сигналку по температуре ставить, ставь по времени или интервалу его слова.
Дело не в том, что сигнализация глючная или автомобиль неисправен. Большинство установщиков — это люди на троечку закончившие среднюю школу. Повально вижу просверленные дырки в перегородках с просунутым в них проводом. Более грамотные (которым за это морду били) закручивают в этом месте провод изолентой. Но отсутствие образования и головы всё равно не позволяет делать нормальные проходы в панелях. Говорить о сырости, температуре и других факторах вообще не приходится.
Так что сигнализация с автозапуском — только если вы полностью уверены в квалификации установщика.
Про установку и вообще работников сферы автосервисов очень согласен.
Тут уж либо сами с усами (согласились) либо шаражмонтаж.
И еще
Да, изолента это просто СВЕРХ грамантнасты, скажу по секрету, существует легенда, что гдето на просторах необъятной России, встречаются мистические «Втулка проходная изоляционная»
Проблема: начали через два года работы без нареканий глючить ультразвуковые датчики.Практически каждый раз снимая с охраны -вижу,(а иногда и сам слышу), что было ложное срабатывание и сигналка орала.По оповещению диода -видно, что именно они срабатывали.Сигналка- «кобра», без своего брелка, устанавливаемая дилерами если это важно.
Сами датчики (микрофончики на стойках) уже и поворачивал в разные стороны, результат один.В интернетах вычитал, что они часто начинают глючить. Собственно я готов с ними расстаться. Теперь вопрос:
Если просто их обрезать на стойках, не добираясь до блока, то наступит ли благословенная тишина? Не получится, ли наоборот, что от них обрезанных будет постоянно идти тревога?
Но насчёт времени установки сигналки на любую машину за 4 часа… это слишком сильно сказано… За это время можно установить сигналку только самым простым и стандартным способом, что даёт очень-очень посредственную защиту. Для «нормальной» установки 4 часа может не хватить даже на разборку и последующую сборку элементов салона. Например, размещение блока сигналки в таком месте, чтобы его и его проводку было невозможно «вычислить» за пару минут, потребует куда больше времени. Впрочем, для сиг с реле внутри это не особенно важно, блок в момент вычисляется по щёлканию релюшек (устранено в более свежих моделях).
Ещё: провода в подобных сигналках идут как правило очень низкого качества, обычно заниженного сечения, и с плохой ломкой изоляцией. Да ещё стандартная цветовая гамма проводов… вот если провода заменить на одноцветные, да ещё и уложить в штатную проводку машины… больше нестандартного, и хрен кто что сделает…
Мне не жалко, чем больше устаревшего хлама стоит на чужих авто, тем моё в большей безопасности.
При этом, прошу заметить, что вещи в салоне авто тоже стоят денег. И если угона можно избежать нагородив сторонних иммобилайзеров, то «чистой» чистки салона можно избежать только установив сигналку не открываемую граббером. Почему бы не взять то, что лежит и само в руки просится?
Читать лекции про то, что надо брать не буду, для этого есть другие сайты. Вкратце:
Нельзя брать «Паленые Кошки» (Ц), они же «Шерханы» в любой их реинкарнации и старые Старлайны с одной цифрой в названии 4/6/8/9.
В тоже время из тамагочи неплохи Пандоры и… Старлайны, которые с двумя цифрами в названии 61/62/62/92. Но в Китае их купить не получится. Вот такая загогулина.
У самого А91, — два термодатчика (мотор и салон), подключен багажник, ближний свет, сигнал на руле, автозапуск. Очень доволен. =)
Не надо путать старые 6/9 (даже со словом «диалог») и новые 61/62/91/92 серии. В новых сериях ВСЁ другое. Совсем ВСЁ.
То, что довольны А91 это хорошо, но не факт, что были бы довольны В9. Хотя Пандора или Сталкер всё же поинтереснее будут.
Лично у меня Пандора 3700 стоит, по моему очень даже сбалансированное решение.
Скажем так, я даже 3700 еще пол года обновлял по мере выхода новых прошивок пока не получил желаемый функционал. То одного чуть-чуть не так было, то другое. Сейчас всё вообще устраивает и не потому, что смирился, а потому, что получил ровно то, что хотел.
Кто знает плюсы… минусы модели Starline e90 или е60?
Спасибо))…
Нет прошивки — нет клонов, безжизненные платы без софта никто не купит, так зачем их производить?
И основное, вы ещё наверно живёте в прошлом веке, и не в курсе, что китайцы покупают компании целиком) примеры такие как IBM куплен Леново, TCL купили Alcatel, не стоит думать, что у них нет денег, они вполне могут купить что захотят, а уж разработать тем более.
Почему в России так популярны автосигнализации, а в Европе нет? А потому, что в Европе полиция не занимается легализацией угнанных авто и это не является одной из статей их теневых доходов, а отличие от наших пентов. Угонять авто будут до тех пор, пока это будет выгодно, т.е. пока наказание менее страшно, чем возможная прибыль в купе с легкостью процесса. Посему только в России люди вынуждены рассчитывать только на себя и сами защищать своё имущество: ставить сигнализации, железные двери и проч.
В Узбекистане ввели 15 лет за угон авто. Всё. Угоны прекратились. И никаких сигналок не нужно.
БлекБаг это слишком специфичная вещь, да к тому же цена не оправдывает потребительские свойства за свою цену. Тиражи мизерные, собирается исключительно у нас. Как его кЕтайцы копировать будут?
Старлайн — раскрученная марка, не надо ввладываться в рекламу и проч. Например «Палёную Кошку» (Ц) впаривали так хорошо только потому, что откаты манагерам были в разы больше чем от Старлайнов. И всё равно «Палёная Кошка» (Ц) с их отношением к конечному клиенту пошла ко дну (что и следовало ожидать).
Китайцы покупают компании? А может торговые марки? Это разные вещи.
Поди разберись в вопросе. Торговая марка ThinkPad это не весь IBM. Кстати, сравни IBM ThinkPad'ы и Lenovo. Одни были HiTech, вторые чисто кЕтайские поделки, как по дизайну, так и по качеству и к IBM никакого отношения не имеющие. IBM всё так же американская контора которая торгует мейнфреймами и корпоративными решениями.
Алкатель, Сименс, Филипс слили торговые марки по сотовым в Китай. Кто-то только буквы, кто-то вместе с технологиями. Алкатель как был французской фирмой, так и остался. Ты думаешь все эти Американские и европейские гиганты только сотовыми занимались? Ну-ну. У Томсона, Алкателя, Сажема телевизоры и прочая бытовая фигна это 5-10% от общей деятельности. Остальное — оборонка. Ракеты, радары, системы наведения, системы управления воздушным движением и прочие высокотехнологичные вещи. А с сотовыми сейчас возни много, а толку мало.
Китайцы не будут покупать Старлайн, потому как продавать они смогут только в России, где он собственно и нужен. Купить они могут только что-то совсем ненужное типа SAAB, Volvo. Никто им не продаст разработки Томсона в области радарного оборудования для гражданской авиации. Да и не продаст никто, несмотря на цену.
Так что купить они то могут далеко не всё. А про разработать — уж насмешил, так насмешил. Любая кЕтайская поделка это смех сквозь слёзы. Не, если ты слаще редьки ничего не пробовал, то да, кЕтайцы могут что-то сами разработать. Всё кишит глюками, а на любую просьбу исправить в новой прошивке у них один ответ: нам это не нужно (ибо и так продаётся), а вы купили, деньги отдали, вы нам более не интересны.
Вот и вся песнь китайского бизнеса.
Учите матчасть и не надейтесь на непробиваемость.
1. Ты хоть знаешь, что такое расковыривание хотя бы 64 килобайт кода? Не выламывание какой-то защиты, а именно ПОЛНОЕ восстановление логики программы, да еще с полным отсутствием комментариев. Попробуй как нибудь на досуге.
2. Зачем что-то там диассемблировать, если достаточно спаять плату и зашить через программатор HEX файл.
3. Ты в жизни хоть один микроконтроллер прошил? А для производства? Что такое lock bit'ы знаешь? Вытащи ка прошивочку из Атмеги какой нибудь, в которой этот самый бит выставлен. Умные люди либо уже прошитые микрухи поставляют на пайку, либо паяют на стороне, а прошивку у себя шьют.
А теперь в обратном порядке.
1. Стоит лок бит — фиг ты прошивку вытащишь.
2. Нет прошивки, совсем нет. Что ты там дизассемблировать собрался?
3. Нет прошивки, нет исходника, что ты на клонированную плату зальешь?
4. Не залил ты ни фига, как это работать будет?
Так что иди учись сам.
И практически любое изделие можно продавать в разных странах под разными торговыми марками. И если Старлайн раскручен только в России, то я не удивлюсь, если этот же Старлайн, но под другой торговой маркой (а то и двумя-тремя) продается и в других странах.
У оригинального старлайна датчик удара пьезо, а сенсор помещен в спиральную «антенну». Вот эта спираль возможно и ловит радио волну.
100% диалоговая
Если в моем районе несколько одинаковых машин, то с большой вероятностью уедет та, которая защищена хуже всех.
«В соседнем дворе, защищена хуже» =)
Ездил к официалам, у них подрубил оригинальную антенну, появилась связь в одну сторону. Покупать не стал. Через пару месяцев связь в одну сторону появилась сама. Обратка так и не вернулась. Через пол года опять пропала, сейчас закрываю просто ключом.
Как же тогда утверждение производителя оригинала, что они всё делают в Питере?
Про борьбу с подделками: ultrastar.ru/7453/29852 ( ultrastar.ru/7453 )
Что делать? Решил «обмануть» магазин. Попробовать купить. А вдруг подойдет! Приехал к дилеру покупать брелок. И (О Чудо!) Фирменный пульт (брелок) «привязался» и все работает! Теперь вопрос! Или дилер продает «недиалоговый» брелок, или все-таки сигналка диалоговаая? Заказал на Али новый корпус для старого пульта. Две недели назад получил. Все собрал. Теперь работают два пульта одновременно китайский и Фирменный! Отличить нельзя.
ну какой дурак будет налаживать производство в РФ если в Китае дешевле в разы?
Конкретный пример:
Себе лично взял самую бюджетную Пандору LX3257 за 160$, т.к. в Королле 2006 года в Кан шине ничего нужного для сигналки нету, соответственно взял сигналку без КАН-модуля
shop.alarmtrade.ru/shop/UID_292.html
Установил сам, т.к. являюсь автоэлектриком ну и установщиком допов по совместительству. Сигналку ставил как для себя — скинул торпеду, всё чётко раскидал, нормальная изоляция, зашумоизолировал заодно и т.д…
Итого, что мы имеем за 160$:
1. Российскую сигу, которая вообще никакого отношения к Китаю не имеет — разработка и производство в Калуге (понятное дело что часть комплектующих из Китая — но так везде).
2. Невзламываемый диалоговый непомнюсколькибитный код.
3. Автозапуск
4. Гибкая настройка через УСБ кабель
5. И т.д. и т.п.
Минусов пока отмечено не было — все начальные глюки автозапуска вылечились грамотной настройкой сигналки.
Мораль: не лучше ли доплатить эти 30$ за реальную сигнализацию, вместо китайского гавна, которое вскрывается пачкой из под сигарет???
З.Ы. не сочтите за рекламу — просто личное мнение и опыт.
* У одного брелока была плохая пайка кнопок на пульте, кнопка постановки отвалилась в первые 2 дня, разобрал, пропаял работает до сих пор
* У одного блока была плохо пропаяна релюшка автозапуска или приборов салона. В результате, во время установки выгорел контакт и дорожка. Возможно имело место замыкание, по моей вине. После восстановления дорожки и ее пропайки — все ок.