Приветствую всех читателей mysku! Сегодня речь пойдет об устройстве, которое добавит вашему android смартфону функцию универсального пульта ДУ для домашней(и не только) бытовой техники!
Немного лирики…
Те кто давно пользуются мобильной связью наверняка помнят такие времена, когда были популярны модели телефонов со встроенным ИК портом. На моей памяти это в первую очередь сименсы, затем нокии, сониэриксоны и прочие. ИК порт был предназначен главным образом для передачи медиафайлов, а вот возможность использования его в качестве пульта дистанционного управления почему-то не была реализована. Конечно были попытки добиться успеха за счет сторонних Java приложений, но обычно такой успех упирался в дальность действия такого пульта. Возможно кто-то мне возразит, я с этим не буду спорить, наверное были и исключения. Еще были коммуникаторы на тогдашнем виндовсе, которые в общем-то справлялись с задачами универсального пульта, но это было дорого и не всем доступно. Шли годы… ИК заменили на Bluetooth, а затем и Wi-Fi. И вот спустя n-лет что мы видим!?? Крупнейшие производители смартов вновь начали устанавливать в свои модели ИК излучатели, но теперь уже именно с целью использования в качестве пульта для домашней электроники! Всё, заканчиваю свою лирику, переходим к герою обзора!
Если вы из тех людей, кто считает полезной функцию пульта, но не готовы отдавать большие деньги за модель со встроенным ИК диодом это ваш вариант. Все что нужно это Android смартфон (версия не ниже 4.0.3) и поддержка OTG. Кто подзабыл, OTG это такая фишка, когда можно подключать к микро USB смартфона через специальный переходник различные устройства, такие как флешки, мышки, клавы, хабы и прочие слаботочные потребители. При этом питание в 5 вольт берется из самого смартфона.
Итак, наш герой прибыл в таком узнаваемом, любимым многими и просто радующем глаз желтом пакетике! Тут даже фотографировать не буду. Но не просто в пупырчатом полиэтилене, а почти в подарочной упаковке. Коробочка выполнена из полупрозрачного пластика.
Что приятно, замочек сделан на маленьком магните. Вроде мелочь, а радует!
ИК порт, буду его так называть, надежно располагается в специальном удерживающем материале. Хорошее решение для ношения в кармане, но коробочку можно было бы сделать и поменьше.
Внешний вид и внутренности
Тестирование проводилось на стареньком galaxy S2
Для работы потребуется установить спец программку.
Тема на 4PDA Ссылка на Я.диск В данный момент доступна версия 2.8.6, но у меня на этой версии были вылеты и зависания, поэтому я рекомендую 2.8.3. Кстати, обновлять программу удобно, аккаунты не нужны, можно просто нажать проверить обновление и скачать доступную версию. При первом подключении ИК порта программа запросит доступ к USB устройству. Необходимо разрешить и лучше поставить галочку, чтобы небыло повторных запросов. Интерфейс на английском, но базового школьного курса достаточно для нормальной работы. Хочу отметить функцию поворота экрана на 180 градусов.Это удобно если usb разъем в нижней части телефона.
Добавляем новое устройство из доступной базы данных. Можно воспользоваться подкатегориями, а можно сразу вбить модель в строку поиска
Если нужной модели нет в базе, то можно воспользоваться вторым способом. Выбрать пункт все модели. При этом программа будет поочередно предлагать разные коды на одно действие, например кнопку включения. Все что требуется это подтвердить если код подошел, либо проверить следующий. Таким образом программа предлагает настроить несколько основных кнопок пульта, и при удачном раскладе сама предложит профиль с остальными кодами для вашей модели. Уж если и второй вариант не подошел, то есть еще и третий! Напишу про одну интересную особенность данного ИК порта. А именно, возможность не только передавать инфракрасный сигнал, но еще и принимать. На практике это означает, что если вы не нашли в базе данных коды своей техники, то вы можете просто отсканировать их имея родной пульт. Я экспериментировал на телевизоре Samsung 6307. Его коды хоть и есть в базе, но я все равно на этом примере распишу процедуру.
Еще скрины
Как это сделать: выбираем добавление нового устройства, затем жмем DIY, что означает Do It Yourself (сделай сам), выбираем тип устройства из списка, нажимаем start DIY, подносим родной пульт к порту и жмем на нем кнопку, код которой хотим сканировать.
Сразу после этого желательно проверить работу кода, для этого жмем Test, и смотрим результат. Если не получилось, а такое бывает, повторяем процедуру сканирования. Когда команда управления пройдет успешно, можно смело сохранять кнопку, при этом будет предложено выбрать узнаваемый внешний вид самой клавиши из списка доступных. Аналогично повторяем процедуру для всех нужных кнопок. Придумываем имя профилю, сохраняем, а еще можно расположить кнопки в нужном порядке.
Дальность действия я проверял на другом телеке, связано с тем, что пришлось искать максимальное расстояние прямой видимости в квартире. Нашлось только 9 метров. И эти 9 метров прием уверенный, без проблем. Многое, конечно, зависит от ИК приемника в самой технике, но это уже другая история.
Подытожим: вещь может быть очень полезной например в общественном месте, на работе. Например настроить кондиционер, не задавая вопрос «У кого пульт»; поддать громкости; пощелкать телек в каком-нибудь зале ожидания. В общем применение найдется! К минусам могу отнести программные нюансы, но тут уже на вкус и цвет...; а также высокую чувствительность ИК приемника, бывают ложные срабатывания. На этом все, жду конструктивную критику и вопросы.
P.S. Буду оригинален, поэтому котэ с пультом не будет;)
Но вообще, в некоторых телефонах есть встроенный, и я стараюсь выбирать именно такие.
Ну, «от двух» — диапазон открытый, вот тут обозревали:
за $6,71 — mysku.club/blog/ebay/23344.html
а вот за $3.09 — $2 = $1.09 — mysku.club/blog/aliexpress/22841.html
Поиск рулит. :-)
А я знакомым вместо «умного» сенсорного пульта Samsung (где — кто бы мог это представить! — надо рисовать номер канала! Заставить это делать месяц непрерывно тех гениев, что это придумали) купил (тоже после обзора) просто три пульта для Samsung — они довольны. Правда, один пришёл с браком литься (как трещина), но даже диспут не стал открывать.
А «универсальных» пультов у меня полно в Galaxy S4.
Про то чтобы управлять кондишеном даже не думал, спасибо автлру, поставлю прогу.
Хороший обор.
— Пульт тв:TV SideView Sony;
— Philips MyRemote;
— Samsung SmartView 1.0;
— LG TV Remote;
…
Если только для кондиционера применить. Хотя мне кажется, что скоро и они будут с вайфаем :)
PS. А к настольному компу подключится сей прибор?
Вот у меня телевизор — умеет управляться по сети, и две Dune умеют, есть соответствующие приложения в телефоне, но… Пользуюсь пультами.
А у кого устройства не умеют? А ресивер? А <тут что-то еще>? А фотоаппарат?
Имеет право на жизнь, тем более, что IR Blaster есть в очень небольшом числе телефонов.
Но большинство телеков и приборов управляются именно по ИК.
Когда-то давно у меня был КПК с инфракрасником — получилась отличная вещь. Можно было настроить сигнал на время, и древний телек превращался в будильник с нарастанием громкости. Ещё было прикольно переключать каналы на вокзалах, витринах магазинов и кафе.
В те времена, когда телефоны были разве что с J2ME, а таких пультов еще не успели навести в страну. Частенько пользовался со своего Asus MyPal A716… Эх, времена!..
Android, iPhone, Windows, Linux, Mac Os X…
Воспользуйтесь поиском.
А дальше либо проигрывать требуемую команду плеером, либо поставить одно из многочисленных приложений
А я, как владелец Galaxy S4 с IR Blaster, не понаслышке знаю, насколько отличаются возможностями и эргономикой программные «универсальные пульты».
Ищите «IR transmitter android»
Хочу вот такую
Чтобы не выпирало и вместо кнопки диод.
Китайцы еще не освоили производство :)
Хотя… А вдруг…
Пруфлинк в студию. Расчлененку такого пульта. А лучше — схему.
Есть универсальные передатчики для управления бытовыми устройствами, могут управляться разными путями, обычно по сети.
Вот пример:
Таких много. Почти всё, что произносится после слов «вот бы такую...», уже делается китайцами. :)
Дальше управляйте хоть с телефона, хоть с клавиатуры, геймпада от ps3 или по сети.
Нет, спасибо. Лучше уж то, что по ссылке выше, или Raspberry Pi / Cubieboard / Cubietruck + LIRC, хотя это уже тоже из пушки по воробьям…
Попробую собрать на HLK-RM04…
У меня телевизоры используются исключительно как большие мониторы для компов.
И всё равно это далеко от задачи.
Кстати не все так просто с приставками для аудиовыхода — без внешнего питания или батарейки у них сила сигнала никакая. Да и не каждый телефон потянет.
Хотелось бы к этой штуке присобачить голосовое управление, например Дуся.
Ссылка на тему с прогой для Андрюши.
Распиновка:
Как выглядит в итоге:
телефону не будет плохо, если ему левый и правый каналы закоротить, как на вашей схеме?
Телефону плохо не будет, просто получается моно сигнал, который сильнее чем с одного канала.
Поэтому на схеме 2 диода установлены в противоположных направлениях: один работает на "+", второй на "-" полуволне, и подавая меандр начиная с определенной частоты можно получить что-то типа постоянного свечения, с одним этого сделать нельзя по вышеописанным причинам.
Каналы там не закорочены, они через сопротивление подключены, ничего в этом страшного нет.
вот что у меня получилось. С одним диодом вообще не заработало. Два едва светят, но работают максимум на 20см.
Телефон — honor 3c, громкость на максимум.
Смотреть, как они мигают, можно на экране цифрофотика.