1969
2008
стоит чуть дороже но надежней + цифровая индикация
Хотя ИЭК возможно будет хоть более качественной китайской поделкой. ))
*работаю автоматчиком. иек полное гггг. НЕЛЬЗЯ его использовать
Про ИЭК уже лет 15 легенды слагают.
И что?
Я может не так много занимаюсь электрикой, но 3 производства электрифицированных лично мной работают уже порядка 6 лет. Везде стояли ИЭК или EKF. Причём одно из них это сварочное производство с электропечью, с общей потребляемой мощностью порядка 70кВт.
Если бы ИЭКи так часто горели как вы пишите, то при их объемах продаж должно было уже сгореть половина России. Однако такого я не наблюдаю.
Ну а если нужен автомат с циферками, то вот вариант — алиэкспресс+поиск+ZHRV2-S.
Например, холодильник не порадуется, а просто потечет от случайного колебания.
С другой стороны при 380 на входе РН-ки при АПВ оно разве пойдет дальше? Просто будет каждый период включения сравнивать и решать «дать или нет» (Для холодильника АПВ установил 10 мин — так рекомендует производитель)
Но у ИЭК есть датчик освещенности за 130р и лампочки на DIN-рейку за 100р. А это дешевле, чем даже в Китае заказывать. Другую полезность ИЭКа я не знаю.
ИЭК хорошая контора, ЕКФ тоже. А те кто пишет что г-но докажите. Это крупные компании.
Я сейчас немного попытаюсь объяснить почему репутация такая. КОгда-то на рынок хлынулдо куча китайских подделок низкого качества под видом ИЭК и ЕКФ и с тех пор пошла волна недоверия.
Ну и если есть с отличием от подделок
При повышенном напряжении ни УЗО, ни АД не помогут…
Цитата из инструкции —
должно быть так:
Тестов АД12М на напряжение не нашел, но предполагаю — при превышении просто отключится без восстановления питания. При понижении — ?
_____
Используя расцепитель мин/макс напряжения у IEK и EKF это РММ47. www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9294
Устанавливается вместе с автоматом того же производителя. И требует грамотного паралельного подключения к сети после автомата. Также отключит сеть полностью, без автоматического включения.
_____
Реле напряжения RV-32A, VPD1-63T, ZPV-36-T, АЗМ 32А-220В TDM, РН 1-220В TDM, РКН-1М, и прочие реагируют на повышение/понижение U и автоматически восстанавливают нагрузку.
_____
Варианты УЗМ-51 — тоже реле напряжения, но дополненные доп. функциями: варисторная защита от импульсных скачков (УЗИП), от дугового разряда и опасного искрения, и тп
_____
В целом применение вариантов защиты зависит от места, необходимых функций и тех. характеристик цепи питания.
Никогда не понимал смысла экономии на собственной безопасности и электробезопасности в частности…
На мой личный взгляд лучше поднапрячься, но взять Бренд.
Разве переплата в 1000руб за устройство которое защищает жизнь и технику стоимостью фиг знает сколько, это большая переплата за надежность??? Особенно радуют покупатели китайских УЗО ))
Можно взять питерскую фирму Меандр, про нее кстати автор упоминал там цены в районе 1200-1600, фирма старая, неплохо зарекомендовала себя в сфере устройств защиты.
А так велком к нам на мастерсити, все расписанно проверенно вдоль и поперек ))
P/S: Главное всегда стоит помнить, что все что написано по электробезопасности — написано кровью…
Чем хорош, есть задержка 10сек и 6мин., расширенная индикация. Брал по 1500. А тут попалось за 360 руб. на 25 ампер TDM. Взял попробовать. Расчленил, честные реле на 32 ампера, но схема самая простая. Пороги уже установлены и не меняются. Поставлю в гараж.
Я как-то лак подбирал, читал там много… ну вы прекрасно понимаете, что из этого вышло :-)
Плюнул на них, купил в ближайшем магазине подходящий по описанию. И, кстати, ничего другого просто не было. Вот и с электрикой часто так. У нас тут одни иэки, шнайдеры… и, кажется, всё.
Давайте конкретнее — к реле в обзоре какие есть претензии?
Я вот по видео вижу, что работает.
На работе лежит достаточно много вышедшего из строя АВВ.
Для меня — цена не показатель.
Судя по фото ведь точно не повредит, или я не прав?
Кроме отгорания нуля могут быть и другие чудеса, позвали в гараж петлю приварить, проверяю напругу — 305 вольт, открываю коробку уличную, там между двумя фазами 520 вольт.
Это где такое?
www.electrodom-l.com.ua/index.php?productID=944
Цена: грн.130.00-180.00
Рабочий диапазон напряжений устройства — 120 — 380 В
Максимальная коммутируемая мощность — 6,5 кВт
Время срабатывания устройства при аварии — 0,1 сек.
Погрешность измерения напряжения — ± 1В
Время включения после аварии — от 1 до 999 сек.
Дискретность установки порогов напряжения — 1 В
Габаритные размеры — 90 * 65 * 52 мм
Масса — 0,200 кг
Пользователь может устанавливать пороги напряжения и время подключения к электросети после аварии взависимости от требований руководства по эксплуатации электроприборов, подключенных к устройству защиты.
Заводские настройки:
Нижний порог напряжения — 175 В
Верхний порог напряжения — 245 В
Время подключения электроприбора после аварии — 20 сек.
Но даже если и так, то лучше уж сидеть без света чем спалить домашнюю электронику.
Само собой обратились в кск, буду разбираться.
пи..ауту.https://aliexpress.com/item/store/product/Household-Electronic-Voltage-Protection-Relay-ZPV36-G/602538_1047834157.html
Вот Россия — www.zas.vrn.ru/in/zas12.htm
Вот Украина — kosmodrom.com.ua/el.php?name=VS10A или kosmodrom.com.ua/el.php?name=RGB16A
Интересен нарозеточный (с одной стороны вилка, с другой розетка) вариант как по первой ссылке, но чтоб розетка нормальная была, а не две дырки в корпусе.
Сейчас еще подумал,… всё самое ценное уже включено через ИБП, где такая защита, вроде бы, уже есть.
Украина
Но они тоже имеют предел 170 — 260В.
У меня, кстати, чуть пошире диапазон: 160-280. Само собой, что ИБП на выход выдает напряжение в гораздо более узком диапазоне. Получается, что оптимально поставить и ИБП, и защиту ему на вход, начиная с этих вот 280 или чуть меньше.
Если в ИБП заявлена защита от перенапряжения, это значит там стоит реле — при перенапряжении потребители отключаются от сети и начинают питаться от батареи.
PS а вы «буржуй», Алексей! Мы с вами ровесники, но мое первое видео датируется только 1990 годом!..
Гарантия 5 лет.
Проблема алюминия по-большому счёту только в одном — он течёт со временем. И все винтовые соединения нужно периодически перепротягивать — все клеммы в щите, в розетках и т.д. Но никто же этого не делает, поэтому и получаются отгоревшие розетки.
ukrrele.com/devices-protection.htm — не реклама
Сам брал себе с цифровым вольтметром
РН30 30А/7кВт 220v
133 грн. или 10.5 $
Потому как его срабатывание при определенном напряжении необходимое условие, но явно не достаточное для того, чтобы считать его хорошим
Автору спасибо и + в карму!
У меня на вводе обрыв нуля контролируют приборчики под названием ДПН (датчик перенапряжения). Они ставятся в параллель с вводным УЗО и, при увеличении напряжения до 260В, имитируют утечку и вводное УЗО отключается. Единственный минус — надо УЗО назад вручную взводить.
А если у вашей мамы ввод воздушный, то помимо реле контроля фаз, надо обязательно ставить защиту от импульсных перенапряжений. В народе ее называют разрядником грозозащиты.
Теперь все дорогое втыкаю через ИБП, но в такой защите не уверен.
Обзор рассказал мне, что надо делать, спс и автору и всем автоматчикам в комментах.
Безопасности много не бывает. Я себе подобный девайс не ставил, т.к. у меня всё самое ценное запитано от бесперебойника. А если сгорит пару лампочек, то как-нибудь переживу это :)
Реле контроля напряжения АЗМ 40А-220В TDM Стоит всего 250руб.
Есть только одна проблема — далеко не в каждом городе их можно купить.
И какой нужно перед ним автомат ставить, на 32 или на 40?
С Новым годом и Рождеством!
Автору огромное спасибо за статью!
На даче решил поставить УЗМ на входе, но у нас трёхфазная сеть. Возможно кто-нибудь покупал/видел на Алиэкспрессе аналогичное реле УЗМ3-63 для трёхфазки?