Достаточно многим известен клон одной из раций Kenwood(в данном случае по дизайну -TK-F8) — Baofeng UV-5R. Рация для своих денег неплохая, купил я ее достаточно давно, и решил купить расширенную батарею на 3800 mAh, а также чуть позже — еще одну такую же рацию, черного цвета.
Для нетерпеливых — брать у данного продавца данную батарею не стоит.
Итак, вот сама рация, большого представления не нужно, обозревалась тут она не раз:
А вот и виновница обзора, сразу на кухонных весах:
В общем, батарея как батарея, емкостью 3800mAh. Дополнительным плюсом было наличие дополнительного разъема справа, диаметром 3.5мм:
У батареи отсутствует какой либо встроенный контроллер, все контакты (верхние-для питания рации, нижние-для зарядки в стакане, и у 3.5мм разъема) замкнуты напрямую на внутренний аккумулятор. В этом случае 3.5мм можно использовать как для какого-либо потребителя (выдает от 6.5 до 8 вольт), так и для зарядки. В первом случае для получения фиксированного напряжения я бы использовал универсальный блок повышения/понижения напряжения, со встроенным вольтметром:
Ну а для разрядки — каждый мог бы использовать то, что ему нужно. Я использовал imax b6 и вот почему — при получении батареи меня несколько смутила ее легкость. Стандартная батарея меньшего размера BL-5 имеет емкость 1800mAh, и весит 80 грамм:
Логично было бы предположить, что батарея емкостью больше чем в 2 раза, будет весить также больше в 2 раза, да и более объемный корпус должен был добавить несколько грамм. Погуглив, я нашел, что увеличенная батарея должна весить 175 грамм. Как видно из второго фото, весит она 128 грамм. Сразу после этого я написал продавцу, что емкости в 3800mAh там не может быть, но продавец, в основном специализирующийся на продаже китайских раций и аксессуаров к ним, почему-то перестал понимать простую логику и физику.
Итак, сначала батарея была полностью разряжена током 0.5А с помощью imax b6, а потом и самой рацией до ее полного отключения. После этого она была заряжена током 0.1А. Полная зарядка заняла более 21 часа(счетчик у зарядки перевалил за 999 минут и пошел считать заново).
В общем, результат — 2126mAh, что и близко не стоит с заявленными 3800mAh, однако отлично коррелирует с весом по сравнению с ее родной батареей емкостью 1800mAh (учитывая более массивный, и оттого более тяжелый корпус).
В общем, обидно. Специально брал батарейку по чуть увеличенной цене(на момент покупки 22.80, сейчас — 21.60), рассчитывая на качество. Опять же никаких отрицательных отызвов. Однако, китайцев не исправить — это какой то фетиш, продать батарейку объемом меньше (по возможности в несколько раз, с максимальной, даже невозможной для данного вида маркировкой)
Может быть, лучше купить две стандартные за эти же деньги.
Диспут открыл, посмотрим…
не видно цифр на первой картинке, так что показал аймакс при разрядке?
ЗЫ А вот мне ещё интересно стало, с какой йески слизали пятый баофенг? Первый раз про это слышу. Так для развития ссылку на источник можно?
Третий бао еще был немного похож на vx-3 а вот пятый вроде ни на кого не похож
Дизайн слизан с Kenwood TK-F8. Исправил в обзоре.
Kenwood TK-F8 это китайкенвуд подделка под baofeng uv-5r!!!
В этом магазине кто-то брал батареи 3800 за 21.5$?
Брал не сколько таких батарей, все нормально работают как надо и брал в 409shop тоже
Нет там внизу никакого разъема, кроме стандартного под стакан. Именно он подключен через контроллер. Верхние разъемы — напрямую к батарее, минуя контроллер заряда.
1 открыть диспут(не получается)
2 посылка шла более 2х месяцев
Вы уж определитесь
Пару вопросов:
Он действительно повышает напряжение?
Микросхему 2596 вижу, какая вторая? И для чего предназначена кнопка на блоке?
Заранее спасибо.
Действительно повышает. В реальных жестких условиях не испытывался, но 12 вольт на CCTV камеру с вышеуказанной батарейки делает не напрягаясь.
Кнопка переключает индикацию замеряемого напряжения (на входе/на выходе)
К сожалению, не предусмотрено отключение индикатора кнопкой (в некоторых понижающих блоках такое видел — либо третий раз надо нажать, либо долгое нажатие), ну и сам блок достаточно громоздкий.
Фотография немного не совпадает с присылаемым продавцом платой (видно изменилось что-то в схеме), но функции свои он выполняет.
Удобство в том, что можно взять ведро батареек (благо в любом ларьке есть) и можно питать массу устройств.
а нерабочую распотрошил, внтури 2 плоских акку на 3,9V 2600mAh соединенных последовательно.
т.е. реально батарейка должна выдать 7.8, вместо достаточных для работы 7.4, ну а емкость получается 2600mAh, так что приведенные выше 2120 вполне вписываются…
и да, выступ просто пустотелый, хотя туда можно было бы всунуть 2 мелких акку на 1200, для догона ёмкости, до 3800.
2600 на радиосканере заявлено для подделок под расширенные батареи, я же ориентировался именно на слово original.
на что он мне ответил.
— I don't know too much technical parameters, but they're 100% Original from BaoFeng factory.
According to what you tested,I guss BaoFeng factory virtual mark the battery capacity.
I may tell them this and see what they can answer us. Any further information,will let you know it.
— подождем, может baofeng и ответит, что нибудь, хотя я если честно сомневаюсь.