Примерно через год-два интенсивной эксплуатации любая ноутбучная батарея теряет половину емкости.
Время автономной работы ноута уменьшается настолько, что его использование в автономке становится, мягко говоря, проблематичным. Ноут у меня не новый, но менять пока причин не вижу. А вот батарею заменяю уже третий раз.
На сайте Lenovo
6-ти элементная батарея для х220 стоит 139 $. Это совсем не гуманная цена. На ebay новая родная батарея начинается от 50 $.
Но китайцы освоили производство батарей, которые в целом не сильно хуже, но стоят значительно дешевле. Вот такую батарею я и заказал на ali.
Заказал батарею я 17 июля, а на почту она пришла 8 августа. Что в общем очень быстро.
Упакована в картонную коробку, внутри в поролоне и антистатическом пакете сама батарея.
Корпус китайцы наловчились делать очень качественным. Сборка — на отлично. Нигде нет никаких люфтов.
На батарее заявлена емкость 5200 mAh или 58 Wh. Это значит, что в батарею должны быть установлены элементы по 2600 mAh.
Оригинальная батарея имеет емкость 63 Wh или 5600 mAh.
Батарея весит 300 грамм, что соответствует весу оригинальной.
В корпус ноута батарея входит плотно, без люфтов и скрипов.
Вместе с батареей ноут весит свои 1,5 кг.
Батарея пришла, как и положено заряженной на 60 %
Я ее зарядил и прогнал один цикл разряд-заряд.
Все без обмана. Емкость ниже заявленной производителем. По хорошему нужно продавцу дать по башке и сделать частичный возврат.
Сомнения. Если посмотреть на цену Aliexpress, то можно увидеть, что 6 элементов 18650 емкостью 2200 mAh стоят около 15 $.
А тут вся батарея с 6-ю элементами внутри, контроллером заряда, корпусом, упаковочным пакетом и доставкой, стоят 16 $
Могу только предположить, как так получается.
Внутри китайской батареи установлены вот эти аккумуляторные элементы:
Разобрав такую же старую, я увидел что некоторые элементы имеют повреждение пластиковой изоляции, которое заклеено скотчем.
Маркировка CJ говорит, что это китайское производство. Скорее всего производители этих батарей закупают отбраковку и их используют.
Тем не менее, я беру эти батареи уже не первый раз и соотношение цена/качество вполне меня удовлетворяет.
На этом все. Спасибо, что дочитали.
а тут могут быть всякие китайские варианты ;)
Читать до просветления.
каждый запуск заряда -1 к жизни акума
из по рутовой консоли
заряжать только до 85%
echo 85 > /sys/devices/platform/smapi/BAT0/stop_charge_thresh
начинать заряд только после того как акум сядет до 50%
echo 50 > /sys/devices/platform/smapi/BAT0/start_charge_thresh
производитель рекомендует вроде 40% и 80%
С такими параметрами акум живет дольше.
ЗЫ Не обращай внимания на неучей. Для него acpi набор звуков, а от консоли коленки задрожат.
BAT0 может быть и BAT1 и др зависит от модели и стоит ли он на док станции
Где можно об этом почитать более подробно, и что делать если акб встроенный в ноут и там стоит Винда? По идее и мобилки тоже вредно до 100% заряжать — как им то жизнь продлить?
Совет по Linux возьму на заметку!
На ноуте сразу выдает инфу что батарея сдохла и показывает ее текущее состояние, а винде пофигу )
Это я к тому, что вредно держать на зарядке постоянно и т.д., как повезет )
Верить этим показаниям можно.
пруфы для линукса
Напряжение на каждой группе
cat /sys/devices/platform/smapi/BAT0/group0_voltage
cat /sys/devices/platform/smapi/BAT0/group1_voltage
cat /sys/devices/platform/smapi/BAT0/group2_voltage
Емкость залитая в последний раз
cat /sys/devices/platform/smapi/BAT0/last_full_capacity
то что производитель говорил будет (батарея тоже китайская но емкость реальная была ниже изначально)
cat /sys/devices/platform/smapi/BAT0/design_capacity
Счетчик циклов
cat /sys/devices/platform/smapi/BAT0/cycle_count
Можно запустить калибровку и цифры станут по реальными параметрам.
вот почитайте datasheet на один из массовых конроллеров батарей, там все написанно.
так же советую прочитать smart battery system specifications. к любой батарее (даже убитой) можно подлючиться по шине SMBus и почитать с нее данные не подключая к компьютеру. сам лично это делал с помощью Arduino.
отдает все что у вас нарисованно в окошке «power statistics» и может отдать даже больше инфы.
затевалось все это для разлочки контроллера (несколько банок просели ниже 2в и контроллер залочился). тупая замена не помогла.
Вот если бы вы научились разлачивать таким способом хотя бы несколько контроллеров — вот это бы действительно была бомба! А то UBRT для эпизодических ремонтов покупать как-то не каждый решится…
Вот ещё интересный форум по батарейкам:
avalon.co.ua/batteries/viewforum.php?f=47&sid=76b958c63d0a914d308cd9ed0a33a258
Успехов!
Он замеряет напряжение на каждой паре элементол. Если что не так, то он переходит в состояние «блокировка» и отключает батарею от ноута.
Но производитель как то подсоединяет аккумуляторы к контроллеру. Значит есть какой то нормальный способ.
Вы же не можете подключить к контроллеру одновременно все элементы.
Значит в какой то момент времени он может посчитать батарею аварийной.
Должен быть какой то либо сброс, дибо порядок подключения-отключения элементов.
но не факт что контролер не уйдет в блок. С некоторыми сборками это выходило
Там контролер бывает что и в + и в — делает емкость. У меня реально была батарея старая и я её раскачал на + за 3 цикла калибровки.
берем несколько бп на 5в 1A, 3-5 понижающих преобразователей и немного времени
заряжаем аккум
разбираем аккум
настраиваем понижайки на 3,7в
аккуратно паяем их к банкам (я паяю к плате, но делать надо осторожно,
соединители банок иногда припаяны с силой и имеют напряжение из за которого они отлетают от платы)
банки откусываем кусачками
Новые сборки аккумов заряжаем, чутка разряжаем (цепляем резюк и секунд по 20 держим)
Замеряем напряжение каждой новой банки и паяем парами самые близкие по параметрам.
Паяем новую сборку обратно
отключаем понижайки.
????
Вы великолепны
Тут такое дело, некоторые контроллеры боятся когда напряжение на аккумах резко вырастает.
Мять плату контроллера тоже не стоит, текстолит там тонкий
gearbest.com/batteries/pp_189822.html
gearbest.com/batteries/pp_189823.html
Я в таком случае делал частичный возврат.
48 — это, если что, честные 4400 мАч, то есть банки 18650 по 2200 мАч.
Сейчас в обзоре поправлю.
Хотя, казалось бы, те же 6 банок и плата, скорей всего такая же. Ну корпус и разъемы другие.
Самому перепаковать современную батарею вряд ли получится, так как требуется сброс контроллера, а для этого нужно специальное оборудование и софт.
Батарея стандартная 6-элементная.
А китайцы стоят копейки + 90% что придет с заниженой емкостью от заявленой можно вернуть бабло. Один акум заявлен был как 7800 мАч пришел 6200, вернул половину суммы. Другой заявлен 7800 но в описании написано 6600 пришел чуть больше 6600, китаец был честный.
Как ни крути лотерея и там и там.
ноутбук 13-го года.
У вас количество циклов конское, и то что всего 78% стало это очень неплохо.
Вопрос только в том умная система управления питанием в ноуте или нет? в бытовых она гавно в леновах серии X она крута и все умеет
а про ограничение по зарядке сверху — думаю, либо это неактуально для современных аккумов, либо это просто сразу в контроллере заложено.
вот еще пример второго моего ноута, тоже 13-го года.
У Apple, как и у IBM (Thinkpad) фишкой была надежность. Вполне возможно они выставляли (и выставляют) повышенные требования к комплектующим.
Не тратьте деньги, мало того что емкость поголовно у всех меньше заявленной, так буквально черед 5-10 циклов батарея начинает деградировать на глазах и хорошо если 50% емкости останется, а то и до 30% доходило.
Для продажи с глаз долой, да подойдут.
Для себя лучше б.у. оригинал взять с небольшим количеством циклов, тем более что Power manager на Thinkpad-ах всё прекрасно пишет, и количество циклов, и остаточную емкость, и дату изготовления, достаточно только на вкладочку Advanced перейти.
Только хитрожопые узкоглазые на отрез отказываются вставлять свои батареи с ноуты, типа берите так, мы гарантируем, ага, плавали знаем эти гарантии.
все три батареи были разобраны, у всех умирает 1-2 банки, остальные целехонькие…
Как раз чтобы клиент забыл про продавца и гарантии )
При жесткой эксплуатации на ThinkPad Tablet 2-3 цикла за сутки, такие батареи мрут в течении недели.
Иногда даже ноуты нерабочие, разбитая матрица или горелая мать, выгодно из-за редких и дорогих оригинальных батарей на 9 элементов покупать, продаёшь ноут по запчастям, батарея почти бесплатно, если конечно повезёт и она не замученная то вообще профит.
у меня ноут так-то у розетки, но приходится иногда на 2-3-4 часа покидать гнездышко и что-то делать на пленере )))) практически каждый день по 1 разряду до 30-40% емкости.
Может автор не полениться и даст ссылку на них…
Лучше всего покупать АКБ в своем городе там же где все закупаются ноутбучными запчастями. У нас в НСК есть 1 приличный магазин-сервис. Ценник чуть выше китая, но в 2 раза дешевле магазинов