В моем предыдущем
обзоре в комменатриях зародился спор, что же дешевле, сердито и при этом надежно, adidas в лице samsung или abibas в лице DiYuan. Фото, тесты, подсчеты, сводные таблицы сразу под катом.
С обновлением от 15.03.13 и 19.03.13
В этом обзоре будут рассмотеры 2 вида светодиодов с примерно одинакой температурой света, но принципиально отличающихся как по конструкции, так и по ВАХ. Думаю светодиоды типа эмиттер(как этот китаец) не нуждаются в отдельном представлении, т.к. присутствуют в каждой первой китайской потолочной лампочке. Ниже фото sunnix8 в SMD исполнении и типоразмером 6070. Люксметра у меня нет, поэтому ориентироваться буду только на свое зрение и зеркалку.
Самым главным недостатком эмиторов я считал отсутствие нормальной и чистой цветовой температуры. Теплые слишком желтые, нейтральные с зеленоватым отттенком, ну а холодные соответственно синят. Бродя п просторам магазина наткнулся на светики с надписью «natural sun white», да и 50шт за 9 американских рублей. Ну думаю ладно, попробую их в деле. Собрал в цепочку, пристроил под плафон светильника в прихожей, включаю… темнота…
Снимаю, прозваниваю тестером… Твою жешь мать! оторвать бы руки китайцу который попутал маркировку полярности на корпусе светиков! Там где по логике (выбит минус черточкой)должен быть катод имеем по факту анод! С трудом заставляю себя подключить «минус» китайца к минусу корейца и «плюс» корейца к плюсу китайца. Собираю, включаю, работает! Ура :)
Фото с выдержкой 1/4000сек для возможности рассмотреть диоды в работе.
Из фото видно, что не смотря на то что излучающая поврехность китайца меньше, визуально площадь светового пятна одинакова за счет просвечивания корпуса китайца. Создается обманчивое ощущение большой светоотдачи китайца.
Под матовым стеклом плафона картина совершенно другая. Китайцы, в среднем горизонтальном ряду, тут оказываются в проигрыше, но это и не удивительно, ведь имеют только 80 люмен против 110.
Четко видно что света от них гораздо меньше. Цвет соответствует заявленному, хороший чистый белый цвет. Мне нравится даже больше самсунговского. Средний горизонтальный это китайцы, а верхний и нижний корейцы. Думаю что светоотдачу, да и угол свечения китайца можно повысить как минимум на 10% удалив линзу и подпилив колбу до уровня люминофора. Кристалл светит под широким углом и наличие лишнего пластика над ним снижает его эффективность, именно по такому пути и пошли в самсунг, удалив все, что может так или иначе снижать эффективность светодиода.
Вот так воспринимается глазами человека при работе:
Так же были произведены эксперименты работы светодиодов без охлаждения обоих светодиодов. Через минуту яркость китайца упала до уровня светика номиналом 20мА, превратившись в индикаторный. Самсунг через 5 минут работы без охлаждения без изменений, на 6ю минуту, когда температура достигла 180 градусов, отпаялся контакт. Эксперимент на этом не закончился. Установил охлаждение, припаял снова, включил и сравнил с теми, что работали без такой издевки. Разницы в светоодтдачи не заметил. В собранном светильнике через 60 минут работы радиатор под корейцем разогрелся до 43гр, под китайцем до 52гр. Объяснение кроется в меньшей световой отдачи при большем потреблении. Также по ДШ sunnix8 держит постоянный ток до 700мА выдавая при этом честные 200-210люмен. Ради эксперимента накручивал ток до 1500мА, диод остался в живых, деградации не заметил. Китаец умер при токе 500мА, запаса на случай скачка у него отсутствует напроч. Выводы о надежности и долговечности я думаю каждый сделает сам.
В ниже приведенной таблице попробовал скалькулировать затраты (первоначальные, экплуатационые) и выгоду от перехода на светодиодное освещение.
Вывод: по расчетам получается что abibas брать выгоднее, разница в 160руб за 10000 часов. Но если вспомнить что китайцы боятся малейшего перегрева, а как следствие более быстрая деградация светоотдачи(эффективности), стоит призадуматься, а нужна ли такая экономия, и отсюда выливается сдеющий вывод: если планируется постоянная экплуатция (скажем по 6-12 часов в сутки), то стоит присмотеться к самсунгам по 28руб за штуку, если же освещение делается в том месте где светом пользуются редко(скажем у меня в спальне не больше 30 минут в день) то стоит брать китайцев по 5руб40коп за штуку.
В расчет в столбце экспл. затраты заложены траты на смену 20-ти ламп накаливания, и смену драйверов каждые 3000 часов для светодиодов. Они не бессмертные пони, и их приходится менять время от времени.
Добавление от 15.03.13: Так же с учетом большого запаса самсунгов по току, добавил альтернативный режим работы при токе 700мА. Данный ток для самсунга является штатным. Единственным минусом является снижение эффективности люменн на Ватт и больший нагрев радиатора при сохранении первоначальной площади. При таком токе первоначальные затраты ниже и в итоге разница с учетом экплуатациооных затрат между китайцем и корейцем сводится к нулю.
Ну и в соблюдение традиции :)
добавление от 19.03.13:
китайцы всё же немного синят, необходимо разбавлять теплыми
туалет с 60 до 8Вт,
ванная с 60 до 16Вт,
предбанник с 40 до 8Вт,
прихожая с 100 до 22Вт.
И при этом, еще раз повторюсь, везде стало гораздо светлее!
Может у меня кухня и больше, но мне критически не хватает 250W (90Lm/W) в кухне (в том числе, не везде соблюдаются 400лм из СНиПов, люксметр есть, об этом ниже). И именно исходя из этого опыта, в комнате, которая спальня, мастерская и рабочий кабинет, делаю 6x2x58W с вышеназванной весьма хорошей эффективностью и долговечностью. Получается 62кЛм в пределе (рассеивание очень мягкое, светильники ничего не поглощают). Этого должно хватить не только для минимально рекомендуемых 400 люкс по СНиПам, а и для комфортных 1000-2000 домашних люкс для рабочей комнаты для чтения/пайки.
P.S. Объём комнаты 52м^3, площадь 15м^2, одно окно, два рабочих стола.
Взял оптом коробочку баластов крутых Helwar (http://www.helvar.com/sites/default/files/product_datasheets/T8_EL-ngn_datasheet_RU.pdf версия на 2 T8 лампы по 58W) и коробочку Philips T8 840 58W ламп с деревцом :)
Вот там и качество света, и эффективность, и плотность находятся на высоте. Теперь в каждую комнату по 12 ламп в цветочек: правильный равнобедренный шестиугольник из 6 ламп и 6 лампы-лучей из центра к вершинам. Как и говорил, в итоге должно получиться 62кЛм, когда включены все:) Пока ещё только 4 лампы подключил, стоят рядом, установка всей системы в процессе))
И собственно да, у этих товарищей количество включений нормировано как >50 000, время запуска секунда (сначала возмущался, теперь привык), Ra>85% (чем обычно не могут похвастаться светодиоды), энергоэффективность на уровне лучших светодиодных светильников (КПД БП тоже считаем, ага), да ещё и при таком подключении фактически не деградируют (в отличии от многих светодиодов).
Профит в погоне за высоким Ra, высокой освещённостью и невысокой УДЕЛЬНОЙ стоимостью системы очевиден!:)
А вот и нет. Если бы ВЕСЬ без потерь этот свет направить на площадку площадью один м^2, то получилась бы освещённость 62кЛюкс в этом месте. Люксметр у меня есть, да и теоретические данные известны (википедия). В итоге, вся эта мощнейшая эффективнейшая люстра будет давать поверхностную плотность света как солнце ранним вечером осенью только в случае, если ВЕСЬ свет сфокусировать на площади в 1м^2. Поэтому сварочные очки здесь совсем некстати. Ибо рассеиваться он будет по площади раз в 50-70 большей (пусть и с диффузными переотражениями). Получаем не более 2-3кЛюкс в самой яркой точке рабочего пространства в комнате, а это весьма комфортная освещённость. Это в идеальном случае. А где похуже, да потемнее… В шкафу, например, когда его открываем. Темно, но уже хоть что-то видно.
Напомню, да, в яркий солнечный день мы имеем на поверхности мира (стена дома, например) 50-100кЛюкс, и, чуть подпривыкнув, мы на это смотрим с удовольствием:) Глазки греем, радуемся. Ну может при 100кЛюкс и не радуемся, но при 30кЛюкс точно радуемся, 100% гарантирую :)
(не подходит для людей с осложнениями зрения)
На счёт избыточности, в тех же Евросетях после ребрендинга так понаставили МГЛок, что стало в среднем 1.5 кЛюкс по помещению, крсота!:) Заходишь — и глаз радуется, покупательная способность возрастает))))) Да и главное, что просто всё наконец-то видно нормально.
Так вот, я к чему. 500лк по нашим совковым СНиПам это минимальная норма, европейские аналоги снипов дают чуть более высокие нормы. Где у нас 500, у них минимально рекомендуется 750 (заботятся о здоровье персонала и всё такое). И это минимальные нормы, повторюсь:) Для облегчения восприятия нужно добиваться большей освещённости (в совокупности с высоким качеством света: высокий Ra, отсутствие мерцания 50or100Гц, отсутствие мерцания из-за больших пульсаций в питающей сети благодаря APFC).
Самсунгами не пользовался, а вот кришек разных у меня весьма много, как и эпистаров. Плох, плох у них спектр) даже у Cree. XR-E хоть и энергоэффективны, но при цветовой температуре 3-4 тысячи Кельвинов, вся их эффективность падает до 80-90 лм/Вт на самом диоде, а ещё БП же!!! У него КПД тоже редко приближается к 90%, а порой и 70 бывает:) Вот и получаем (в случае не-холодного и спектрально хоть сколько-то качественного света, пусть и двухполосного) эффективность как у КЛЛ :(
Нет, моё мнение, конечно, заслуживает критики:) Но я прав более, чем наполовину;)
Сплитом пользуешься от силы 3-4 месяца, и лично я прошлым летом (да и позапрошлым кажется) гонял его почти круглые сутки. Ну кроме времени прогулок, хотя и тогда не хотелось выключать сплит, ибо за час простоя в квартире становилась аццки жарко.
Так что на сплите не особо сэкономишь.
В общем не верю я в эти супервыгодные тарифы. Гос-во не на*бёшь.
Если сядешь считать — то считай прям полноценно, по счетчику, а не на глаз. Скажем зафиксировал показания с утра, потом вечером, потом опять с утра. И смотришь в какие часы сколько ты нажёг и какая же реальная «экономия» там нарисовывается.
Помню несколько лет назад как-то мельком увидел наши местные тарифы, и у меня чётко в голове отложилось, что дневной был дороже обычного (и не на копейку, а существенней), а ночной — сильно дешевле.
Так что тут всё индивидуально. Если днём работать а ночью бодрствовать — можно будет и 50% наверное сэкономить.
Cкажите это холодильнику…
Нормальная экономия выходить, не в половину, каэш, но процентов 15-20 имеется
Вот другое дело, если это частный дом с полностью автономным самообеспечением. Тогда есть простор для творчества — скажем ночью огромное количество воды нагревать, или ещё что. Но опять же это всё сугубо индивидуально.
Что касается холодильника — я вас умоляю, у него непринципиальный расход электроэнергии. У меня лично это гораздо меньше половины от общих расходов. Процентов 10-20. Чайник наверное больше жрёт, т.к. жена активно чай пьёт.
у 3-х тарифного да, есть повышение цены в «пиковые» часы с 8 до 10 и с 19 до 21 вроде, там да, нужно смотреть, мож овчинка и не стоит того
Ну тогда спору нет, есть смысл. Хотя опять же не 50%, но пусть 10-20% (но лично у меня, я думаю, и того не будет).
Чёж у меня тогда в голову отложилась эта инфа…
370* — это Вы где живете с такими температурами???
И особо я не изумлялся. Ткнул тестером, хмыкнул и забил. Работает — и хрен бы с ними. Китайцы же…
PS. В обзоре таки исправьте — у вас там анод с катодом перепутан. В личку вчера писал.
Получается что спор (не, не спор, пусть будет «диалог») в прошлом обзоре вы проиграли.
Пусть они работают круглые сутки — это более 2000 дней, т.е. около 6 лет. Ну пусть китайцы сдохнут через 3 года непрерывной работы — всё равно в рамках обычной эксплуатации это будет незаметно (потому что в жизни свет работает ну максимум 10 часов в день, а то и меньше, т.е. умножаем срок на 2 или даже 3 — получается 6-9 лет. Я думаю ЭСЛ столько не проживёт, не говоря уже об обычной лампочке за 20 рублей).
Конечно, если речь про «качество любыми деньгами», то выбор в пользу бренда. Если «результат с минимальными затратами» — то однозначно китай.
А китайцев заказал двумя кликами и через полтора месяца с почты забираешь.
P.S. вообще-то я ждал сравнения китайцев именно с этими «брендовыми 0,5 Вт за 3,40». Жду дальше:)
А касательно астры — не, на этом жизнь не должна заканчиваться. Всё должно только начинаться;)
180/3 = 60 Вт/Лм
Не придираюсь, но табличку поправьте: Эксплуатационные затраты за 10000 тыс. часов (10 000 000) часов...))
Такие сейчас в основном на прилавках и лежат.
И вот читаю Ваши строки и дискомфорта не чувствую.
Светодиодный свет надо просто «приготовить».
Слишком точечный излучатель, поэтому нужно как то рассеять, да и цветовая температура узковата — приходится комбинировать разные по этому параметру светики.
З.Ы. тоже телек со светодиодной подсветкой :)
Судя по вашим данным, китайские диоды работают на номинальном режиме, а самсунговские меньше номинала. И получается, что световой поток китайских светодиодов 36,6Вт*80Лм/Вт=2928 люмен, а самсунговских 23,5Вт*110Лм/Вт=2585 люмен. И разница будет ещё на 12% в пользу китайских светодиодов :)
И также я не считаю корректным сравнивать 1Вт и 2Вт диоды, а Самсунг именно двух ваттный судя по даташиту.
Я бы не сказал, что 700мА это номинал. Просто некоторая удобная точка для отсчёта, ведь при таком токе мощность диода составляет 2Вт. На более слабые диоды отсчёт идет кратно 350мА.
Ну а компромиссы всегда нужно искать. Те же диоды с 90 CRI имеют энергоэффективность меньше 100Лм/Вт.
У меня есть опыт эксплуатации «китайцев» в режиме 24/7 в течении около 8ми месяцев, считай почти 6000 часов. В плошлом году поставил светильник родителям в глухой тамбур, свет там никогда не гасят. Живут они далеко, поэтому снять показания с «тела» не могу. Но по отзывам все работает, ни один диод не сгорел, яркость визуально не упала. Надеюсь что как доберусь до светильника — сделаю где-нибудь обзор по факту эксплуатации.
Один только вопрос, а где Вы Sunnix8 по таким ценам находите?