Механический карандаш Pilot Mogulair: Яркий шейкер с защитой грифеля

1. Цена: ~990₽ (Озон ~640₽)
Карандаш с защитой грифеля от поломок и с интересным дизайном. Шейкер — подача грифеля выполняется встряхиванием. Под cut обзор и впечатления от Pilot Mogulair 0.5 мм HFMA-50R.

Зачем?

Давно лежал у меня в избранном, был интересен прежде всего очень необычными расцветками и наличием механизма защиты грифеля. И когда в очередной рекламной выдаче подвернулся, нажал «купить». Получилась абсолютно эмоциональная покупка.
скриншот заказа

Позже увидел, что на Озоне из Китая можно купить его в полтора раза дешевле (~640 ₽).

Расцветок для выбора довольно много: 6 основных и 6 дополнительных. Белый, синий и черный позиционируются для мужчин, а розовый, голубой и фиолетовый — как женские.
источник картинки — aliexpress

По поводу названия, гуглоперевод с pilot.com.jp:
Название продукта «Mogul Air» — это игра слов «mogul» (могул) — горнолыжный вид спорта, в котором лыжники амортизируют удары неровностей, скользя по склону, и иероглиф «moguru» (движущийся), обозначающий кончик ручки. «air» (воздух) создаёт впечатление, что письмо ощущается лёгким, как воздух, но при этом амортизирует удары.

Выпускается с января 2017 под грифели 0.5 мм, а в ноябре 2017 выпустили и под грифели 0.3мм. Вариант под 0.3 мм на JetPens или Amazon вполне себе находится, а на Али или на местных площадках быстро найти не смог.

Рекомендуемая розничная цена производителя для этого карандаша — ¥500 (без налога), или ~300 р. Т.е. переплата немаленькая обычная для недорогих японских карандашей.

Внешний вид и характеристики

Приехал карандаш в конверте, внутри — типично для Али, обернутый пупыркой блистер.
Первое впечатление — необычная градиентная расцветка и дизайн носика, чем-то отдаленно напоминающий Zebra DelGuard, хотя и намного проще.
Форма у карандаша цилиндрическая, но с небольшим и плавным, почти незаметным уменьшением диаметра к концам — от 11 до 10 мм.
Габариты обычные, длина — 146 мм, максимальная толщина на клипе — 14.5 мм. Зона захвата опускается довольно низко к конусу — от кончика направляющей трубки и до среза грип-секции всего ~10мм, это позволяет удерживать его пониже, мне такое нравится. Сам грип очень простой — обычный пластик, нет ничего против скольжения, не всем такое понравится, но в обычных условиях и с сухими руками никаких проблем с удержанием не будет.

Вес карандаша чуть больше среднего — 15.8 грамм. Баланс отличный — ЦТ на расстоянии ровно 65 мм от кончика направляющей трубки.

Клип пластиковый, несъемный, обычный, к карману цепляется надёжно. Клип соединен с верхней, съемной полупрозрачной частью корпуса. Под клипом виднеется отверстие и защелка, фиксирующая верхнюю деталь на корпусе. Но подлезть и отщелкнуть защелку мне ничем не удалось.
Кнопка пластиковая, ставится на место с приятным щелчком. Под кнопкой прячется ластик, обычный для дешевых Pilot'ов — без обоймы, Ф 4.7мм х 13.8 мм. Такой же, как у Pilot H-165, взаимозаменяем. Сам ластик из современных, с минимальным повреждением бумаги, стирает хорошо.

Грип секция откручивается от корпуса, металлический конус также откручивается. Выше пишущего узла с цангой и трубкой корпуса виден груз механизма шейкера в виде металлической трубки с осевым ходом. Трубка примагничивается. Гуглоперевод с сайта pilot.com.jp:
Помимо стандартного механизма возврата грифеля, ручка также оснащена уникальным механизмом Pilot «Fure-Fure», который позволяет легко выдвигать грифель, просто встряхивая корпус ручки. Нет необходимости менять хват при возврате грифеля, что позволяет писать непрерывно, не отвлекаясь от мыслей.
Цанга латунная, трехлепестковая. Подача грифеля кнопкой аккуратная и мягкая, точно по 0.6 мм. При каждом встряхивании грифель также выдвигается на те же 0.6 мм.
Подпружиненный нижней пружиной узел имеет радиальную степень свободы. При письме, нажим на грифель сбоку приводит к «прогибу» всего этого узла с цангой и отклонению его на небольшой угол от оси. Узел с цангой и грифелем чуть уходит вглубь, из-за чего направляющая трубка как бы «выдвигается» вниз на 0.5 мм примерно, или даже ещё меньше. Это похоже на выдвижение конуса у DelGuard, но там ход существенно больше, а соответственно и защита поэффективнее.

Гуглоперевод с pilot.com.jp:
Недавно выпущенный механический карандаш Mogul Air оснащен новым механизмом «Active Suspension», который предотвращает поломку грифеля из-за «магуляции» пера и поглощает удары, возникающие при сильном нажатии на ручку. Механизм «Active Suspension» использует две пружины внутри корпуса для предотвращения поломки грифеля и поглощения ударов, обеспечивая легкое и плавное письмо.
При нажатии на ручку механизм «Active Suspension» поднимается благодаря верхней пружине, поглощая удары. В то же время нижняя пружина прижимает направляющую трубку к поверхности письма, так что «магулит» только грифель. Это означает, что при нажатии направляющая трубка защищает грифель и предотвращает его поломку. Когда направляющая трубка зафиксирована, она не закрывает грифель полностью, оставляя только необходимую для письма длину, предотвращая трение кончика направляющей трубки о бумагу и обеспечивая плавное письмо. Он также реагирует на нажатие под любым углом, кроме вертикального, и поглощает примерно 50% удара при начале письма (например, при первом росчерке), поэтому не сломается даже при сильном нажатии, уменьшает ударную нагрузку на руку и позволяет писать легче.

Направляющая трубка грифеля из нержавейки, коническая и сужается от 1.8 мм до 1.2 мм. Края трубки качественно заполированы и скруглены. Люфт грифеля в направляющей трубке очень незначительный, чуть-чуть побольше, чем у H-165.
Трубка имеет некоторую подпружиненную степень свободы как в осевом, так и в радиальном направлении внутри металлического конуса.

Впечатления от использования

Итак, это ещё один карандаш с системой защиты грифеля от поломок. После очень эффективной защиты Zebra DelGuard, очень интересно как получилось тут.
А получилось очень даже хорошо: механизм защиты грифеля тут вполне себе работает и довольно эффективно. Можно «придавить» грифель и вообще не заботиться о поломках. Дополнительные степени свободы и демпфирование очень похожи на такие у Зебры. Несмотря на то, что конус тут «выезжает» намного меньше (менее 0.5 мм против ~1.5 мм у Зебры), но сломать грифель надо постараться. Я смог ;) все-таки это не DelGuard. Но в обычной жизни с этим карандашом не все заметят разницу: защита работает очень хорошо.

Хотя на грип-секции тут нет ничего против скольжения, у меня проблем с удержанием карандаша не возникает. Однако надо признать, пишу не так уж и много. Кстати, есть сходный по функционалу и немного по дизайну, но более эргономичный карандаш, с грип-секцией покрытой силиконом — Pilot Dr.Grip ACE 0.5mm (HDGAC-80R).

Грифель в комплекте мягкий. Если судить по гладкости скольжения и по интенсивности штриха, этот грифель очень похож на Neox Graphite. Но это не точно. Мне подсказали, что Pilot комплектует карандаши на экспорт мягкими грифелями. А на внутреннем рынке — твёрдо-мягкие.

Не в восторге от грифелей 0.5 мм для письма, но кому-то наоборот понравится. Мне же нравятся тонкие линии, а с этим карандашом, чтобы их хоть как-то добиться, приходится постоянно крутить его вокруг оси. Но даже это меня не остановило и я уже месяц с удовольствием пишу им, он совершенно неожиданно мне понравился. Не скажу, что станет моим основным, но очень приятное впечатление на меня он произвел.

Выводы

Карандаш понравился. Яркая, довольно необычная расцветка, отчасти причина покупки, оказалась не единственным достоинством. А ещё довольно эффективная защита грифеля от поломок, качественное изготовление и хороший баланс. Низкий хват мне тоже нравится. Ну и у шейкерной подачи есть свои поклонники. Приятные, гладко скользящие по бумаге мягкие грифели в комплекте очень располагают к письму.
Грип-секция у карандаша очень простая и нет никаких даже намеков на борьбу со скольжением. Возможно, в угоду общему дизайну, но никак не в плюс к эргономике.
Думаю, что учитывая дизайн и шейкер, яркие расцветки, карандаш больше ориентирован на школьников и студентов, для письма.

Буду рад вашим комментариям, из них я узнаю много нового. Постараюсь ответить на вопросы.
свернутьразвернуть
Я все жду от китайцев Tombow DPA-122 Mono Graph Lite. Два раза заказывал. Два раза не пришло.
  • 06 августа 2025, 16:21
На Али? Или через Озон?
Алишечка.
  • 06 августа 2025, 16:31
У меня через Озон приехал. Обычно с Али доставка получше работает.
Tombow Mono думал взять, но подвернулась выгодная цена на Pentel Graph 1000 Pro
mysku.club/blog/aliexpress/100861.html
По <500 рэ не смог устоять, взял 2, потом ещё один про запас. Tombow стоили сопоставимо, но младших серий.
Грифели взял самые дешманские, не Pentel.
У Tombow резинка прикольно подается. У вас так же?
  • 06 августа 2025, 20:57
Нет, тут классический ластик
Мне Tombow именно ластиком зацепил. Классический ненавижу.

Среди карандашей с классическим ластиком мой топ — Zebra DelGuard с нестандартной системой от слома грифеля.
  • 06 августа 2025, 21:22
у Pentel есть карандаши с такой системой
по памяти где брал
Pentel PD275T
leonardo.ru/ishop/group_86225742404/
на озоне тоже были.
Сделано в Мексике.

Хотя возможно для Tombow будет проще найти запасной ластик
  • 06 августа 2025, 21:22
Еще такой есть.
Ластик примерно такой
  • 06 августа 2025, 16:53
на озоне кажется похожие цены на эту модель (выдача в поиске tombow 353-375- рубля), хотя доставка в общем не блещет скоростью по сравнению с али.
  • 06 августа 2025, 21:18
а от какого магазина? (просто для себя интересно)
Карандаш, безусловно, хорош. Но исключительно для письма, а вот для черчения — это совсем неподходящий вариант.
  • 06 августа 2025, 17:54
Да, он для письма, для эскизов может-быть. Для чертежей и разметки есть много других хороших.
  • slav1k
  • 06 августа 2025, 17:03
Ну, дизайн на любителя.
  • 06 августа 2025, 17:08
год или два назад шерстил Али, но так и не смог найти 0.3, непонятно почему — то ли в Китай официально только 0.5, то ли возить из Японии для коллекционеров и перепродавать с большой накруткой не хотят, то ли очень много времени прошло с их выхода, то ли другая причина… то ли 0.3 более ломкий, т.к. Zebra DelGuard у меня ломалась с 0.3 чаще чем 0.5.

А на Али появился Uni Металл с деревянной ручкой за 2900 рублей что намного дешевле Озона https://aliexpress.ru/item/1005009587688302.html
  • 06 августа 2025, 17:16
Uni Металл с деревянной ручкой
Видел его, но он же медленный. Может со временем, если будет дешевле.
  • 06 августа 2025, 17:27
Да он медленный, да и металлическая версия была с чуть высоким центром тяжести чем у лучших вариантов.
Может и будет дешевле, сейчас рекомендуемая (хотя при желании в Японии можно найти и дешевле) 2100 рублей. На Озоне 5300, на али 2900.
Вы это на полном серьёзе по деревянной вставке угораете?
  • 07 августа 2025, 14:54
А что не так с деревянной вставкой?
  • 07 августа 2025, 14:58
у каждого свои погремушки, кто-то угорает по ssd, кто-то по наушникам, кто-то по мини компьютерам и пишет здесь обзоры.
  • 07 августа 2025, 18:14
Вы это на полном серьёзе по деревянной вставке угораете?
а если по существу то некоторые владельцы на реддите пишут что она более удобна для длительного письма
www.reddit.com/r/mechanicalpencils/comments/1mi1eyc/comment/n75p3f8/

там не только дерево, но и форма гриппа отличается от обычной модели.

некоторые могут позволить себе такие погремушки заместо других

я эту модель просто не хочу по описанным выше причинам.
  • 07 августа 2025, 18:29
Да :)
I might be done… or just getting started
  • 07 августа 2025, 18:55
Я, возможно, закончил… или только начинаю
да там человек усиленно деньги тратит и хвастается (сколько стоит покупка всех версий dive за такой короткий срок три месяца даже думать не хочется), а купил он за три месяца много чего www.reddit.com/user/MascotsKey/ про смысл скупки даже думать не хочется
  • 07 августа 2025, 21:01
Этап возможно такой, мне поначалу вообще всё заполучить хотелось, но возможности ограничены. Прошло немного времени и сейчас как-то полегче, уже не на всё подряд тянет.
про смысл скупки даже думать не хочется
Выглядит как «я смог собрать всю серию».
  • 06 августа 2025, 17:50
то ли в Китай официально только 0.5
ссылка на блистере на .cn. А для перекупщиков, думаю, 0.3 слишком дешевый и не особо популярный.
  • 06 августа 2025, 18:34
точно — на верхней части блистера наклейка с .cn, а на нижней части бумаги .jp

Возможно, но перекупщики спокойно перепродают и более дешевые товары, но чем дальше от даты выпуска тем сложнее найти на али, и некоторые отложенные пропали с продажи.
  • MrBoston
  • 06 августа 2025, 17:19
Отлично, спасибо!
  • 06 августа 2025, 17:41
Пожалуйста)
  • Vingrad
  • 06 августа 2025, 21:53
Мне подарили, подобный, всё думал, почему он такой тяжёлый и груз там какой-то болтается :)
Но писать им ещё нужно привыкнуть, как-то непривычно высоко находится центр тяжести.
  • 06 августа 2025, 22:05
этот Tombow и груз болтается — возможно это карандаш шейкер в котором подача грифеля за счет тряски карандаша
www.tombow.com/products/mono_graph/
  • 06 августа 2025, 22:14
Если клип вверх сдвинуть, груз перестает болтаться? Или только грифель перестает выдвигаться?
  • Vingrad
  • 06 августа 2025, 22:44
Да, это он. Болтаться перестаёт, почти.
Вот, 0,3 мм.
  • 07 августа 2025, 07:59
Спасибо за желание помочь)
  • T-1000
  • 07 августа 2025, 17:52
Хороший обзор. Спс. Обожаю шейкеры от пилота.
  • 07 августа 2025, 18:39
Пожалуйста. Все пилоты, что в руки попадали — классные.
Недавно ухватил новый Pilot The Shaker (HS-125) с китайских маркетплейсов.
Не могу сказать, что он вообще шикарен. Сделано неплохо, вот только корпус для меня, кажется, ощущается немного хлипким, в отличии от других карандашей той же фирмы. Наконечник и колпак взяли из RexGrip. Корпус оригинальный. Клип слабенький, закреплять не стоит — носит лишь дизайнерскую функцию: (

Писать можно, но рисовать не очень понравилось из-за веса и смещенного центра тяжести. (не знаю, это для меня индивидуальный случай)

После первой неудачной разборки появились мелкие трещины с двух сторон (не в ту сторону крутил наконечник). А когда хотел добавить клея и вставить цангу обратно, сделал только хуже… НО непонятным чудом держится, работает всё. почти неубиваемый в прямом смысле. А новая механика, к сожалению, сделано «на соплях». Почти точь в точь, что в других самых дешевых моделей. Если на 2020 Super Grip / подобные китайские подделки (у меня был с зайчиком, невыносимо им писать, трубка болтается, не подает грифели) имеет небольшое колечко, то в HS-125 основу уже сделали полностью пластиковым.

поправки по грифелям: на самом деле на экспорт заправляют грифели PPL-5 B/2B (которые нам продают в оранжевых баночках HB), но «для себя» заправляют (в моем случае с RexGrip 0.3) NEOX HB.
  • 07 августа 2025, 21:04
Недавно ухватил новый Pilot The Shaker
Выглядит вроде отлично. Странно, что внутри что-то не так.
Странно, что внутри что-то не так.
резьба на вид какой-то хлипкий думаю. когда хотел разобрать, повернул не в ту сторону, услышал маленькие трески — дальше заметил после разборки. по механике — цанга латунь, все остальное пластмаска.
не думаю, что у меня какой-то бракованный попался. Второй синенький не стал трогать, боюсь сломать опять.
  • 07 августа 2025, 21:57
поправки по грифелям: на самом деле на экспорт заправляют грифели PPL-5 B/2B
на японском сайте пилота в частых вопросах было что обычно в карандаши до 1000 йен заправляют HB, а в более дорогие заправляют B
www.pilot.co.jp/support/sharppen/post_20.html
на японском сайте пилота
это для родного рынка.
а PPL-шки — это другие грифели, которые нам продают из пакетика карандаши во многих канцтоварах. (Super Grip, RexGrip — пишут очень мягко)
  • 08 августа 2025, 09:03
По ощущениям, и в S30 и в обозреваемом одинаковые мягкие грифели с очень мягким скольжением.
  • 07 августа 2025, 20:57
на самом деле на экспорт заправляют грифели PPL-5 B/2B
Спасибо за информацию. По скольжению очень хороши.
любителям, куру-тога с деревянным грипом
  • 08 августа 2025, 22:06
Да, красивое! Но вращение грифеля медленное, не всем подойдет. И ЦТ скорее всего ещё выше, чем у металлического.
  • 08 августа 2025, 22:51
И ЦТ скорее всего ещё выше, чем у металлического.
я ранее выдвигал такую версию, но был не прав, пишут что ЦТ тяжести немного ближе к низу пишущего узла
www.reddit.com/r/mechanicalpencils/comments/1lb3ysm/kuru_toga_wood_vs_metal_a_quick_comparison/
третье фото
и «деревянная рукоять слегка расширяется к кончику, примерно на 1 мм шире. Кроме того, она неожиданно тяжелее, поэтому точка баланса находится ближе к рукояти, чем у Metal.»
  • 08 августа 2025, 23:13
Всё возможно. Вопрос, конечно, насколько ниже. В принципе и у металлического — ЦТ 68мм, не сказать, чтобы уж очень высокий. Забавно, если всего лишь ластик убрать (всего-то 0.2г.) то ЦТ уже на мм. ниже. Так что может быть с деревом так получилось. У Metall — низ весит 5.5г., а верх 5.3г. без кнопки и ластика.
  • 08 августа 2025, 23:41
На сколько ниже ЦТ видно в обзоре на третьем фото, несколько миллиметров.
По сайту производителя метал весит 17.6 грамма, дерево весит 18.5 грамма.
Смотря на фото сравнения металла и дерева захотелось сравнить центр тяжести металла и pro use 171
Дополнительная информация

которые на моих весах металл: 17.5-18.0 грамм и 171: 24.5-25.0 грамм. Оказывается помимо ЦТ еще и сам вес влияет на ощущения и желание держать в руке…
  • 09 августа 2025, 10:29
Интересная идея фото, очень наглядно! Mono Zero и Advance лидеры. Вес очень влияет, у легких баланс совсем не замечается.
там в в канале есть карандаш с регулируемым центром тяжести Гравиум
  • 08 августа 2025, 23:44
Регулируемый центр тяжести есть и пилота доктора грипп с регулируемыми грузиками.
Видео я не вижу т.к. ютуб не доступен.
  • 09 августа 2025, 10:30
Пока не очень понимаю идею, по моему незначительному опыту — чем ниже тем лучше.
  • 09 августа 2025, 18:56
Имею опыт использования данного карандаша. Сам Moguair и ранее видел на просторах AliExpress, и он меня даже заинтересовал, т.к. я знал про существование DelGuard, и было любопытно посмотреть на реализацию подобного механизма от Pilot. Стал искать информацию по Mogulair на JetPens, и узнал про версию ACE. Заказал.
Внешний вид
В отличии от обычного Mogulair, он имеет металлический клип, в меру жёсткий. Грип-секция сделана из силикона, возможно медицинского :) К сожалению, силикон собирает на себя всю пыль со стола; он в меру мягкий, но не нужно его путать с тем же Alpha Gel от Uni, этот почти не проминается. Сама форма грипа идентична линейке Dr.Grip и очень удобно лежит в руке.
Силиконовая накладка съёмная
Помимо удобной грип-секции, карандаш имеет индикатор оставшихся в нём запасных грифелей. Когда в корпусе находится несколько грифелей, окошко индикатора прозрачное. Когда последний запасной грифель уходит вниз, окошко окрашивается в оранжевый цвет, предупреждая о необходимости заправки карандаша.
Индикатор LAS-1 SIGN
Карандаш отличный, стоил не намного больше обычного Pilot Mogulair. Качество исполнения отличное, рекомендую!
  • 09 августа 2025, 20:32
О, спасибо за такой подробный комментарий. В чём-то даже поинтереснее выглядит и эргономика лучше.
  • 09 августа 2025, 20:45
Спасибо Вам за столь приятные обзоры! Уже несколько карандашей купил по Вашей рекомендации :)
  • 09 августа 2025, 22:37
Рад, что пригодилось, мотивирует!
  • 09 августа 2025, 21:13
Интересно.

Есть даже версия 0.3 mm представленная на специальной странице модели (с ценой 800 йен) www.pilot.co.jp/promotion/special_sites/drgrip_ace/
Но в японском сайте в каталоге и на обычной странице только 0.5 мм (а тут еще с ценой 900 йен)
И даже по одной модели на али и яндекс маркете
  • 09 августа 2025, 21:56
На Ali нашёл какую-то лимитку в 0,3 за оверпрайс ссылка
  • 10 августа 2025, 10:37
Да, тоже видел
О чем написал я
Дополнительная информация
Градиент бирюзово-синий

Нежно-розовый
market.yandex.ru/card/pilot-grip-series-quick-sketching-mechanical-pencil-student-stationery-practical-writing-hdgac-80r3-03-light-pink/4535639609

розовый
market.yandex.ru/card/pilot-dr-grip-series-shaker-mechanical-pencil-student-stationery-practical-writing-hdgac-80r3-p-03-pink/4535638243

хотя в этом магазине мне больше понравилась цена на ручку на которую посматривал до пропажи из магазинов али и озоне
webcatalog.pilot.co.jp/products/DispDetail.do?volumeName=00004&itemID=t000100003239