Внутренний мир и ремонт трекбола Jelly Comb

Моей мыши-трекболу уже 2 года и все же она сломалась. Шарик провалился в держатель, стал цеплять его стенки, а не скользить. Разбираю, ремонтирую, возможно у кого-то будет похожая неисправность.

Пару лет назад я писал обзор про нее.
Для того, чтоб разобрать мышь, нужно снять 3 резиновые накладки и вытащить 2 резиновые пробки.
Внутри она выглядит как-то так.
Внутри аккум емкостью 600мАч, свободного места вокруг него очень много и можно поставить значительно более емкий аккумулятор. Но его хватает на 2 месяца по этому оставлю как есть.Чтоб снять плату с корпуса нужно открутить 3 винта.
Энкодер механика, работает почти 2 года без проблем.
Кнопки: квадратные бесшумные — для левой и правой кнопки; прямоугольные — с кликом для нажатия на колесо и «вперед-назад».
Модуль с шаром. Диаметр шара 34мм
По-нормальному шары закреплены в модуле так
Вот проблема, из-за которой шар стал цеплять пластик.
Пластик держателя раскрошился и шарик провалился в корпус мыши. Диаметр шарика 3мм, если кто-то потеряет или задумает менять.
Я чуть поднял пластик возле этого шара с двух сторон и приклеил сверху пластину, которая держит шар. Суперклей и сода, ничего нового.
Желательно чтоб суперклей не попадал на шар и место, где он должен крутиться. Или не должен? Я проверил как крутятся шары в тех местах, где пластик не поврежден — никак не крутятся. То есть большой круглый шар скользит на точках касания с малыми шарами, а малые шары стоят на своих местах, а не вращаются. Я думал что они крутятся но нет. Так что по сути можно просто приклеить шар суперклеем на свое место наглухо.
P. S через пару месяцев провалился и второй шар, тоже разрушился пластик в том месте, где держался шар. Заклеил все шары суперклеем с содой наглухо. Видимо использован дешевый пластик, который через несколько лет разрушается. Задумался о покупке трекбола от логитеч когда эта копия логитеч совсем рассыпется.
  • vedroid
  • 25 августа 2025, 16:01
Если заморочиться, можно на 3д принтере сообразить новый нормальный корпус, ну против лечения пациента клеевами процедурами. Я пошел таким путем в случае клавиатуры. Но пока что готов только полностью пригодный к использованию прототип, тк свой принтер еще не купил, а дергать знакомых для печати новых ревизий не хочется.
лучше купить себе принтер и самому научиться рисовать в 3D, кого-то просить проблематично. Часто что то делаю, приходиться править, подгонять. А каждый раз просить, чтоб подправил, изменил… задолбаешь человека. А в мусор много прототипов уходит, пока не сделаешь по уму
  • vedroid
  • 25 августа 2025, 16:38
Ну, модель то я сам делал в openscad, и скидывал STL, и даже с первого раза клава иделаьно вошла по периметру и толщине в корпус — лучше, чем в родных ноутах (там контур не прямоугольный, а с выступом вниз стрелочного блока, как например было в старых dell latitude ноутах).
А каждый раз просить, чтоб подправил, изменил… задолбаешь человека.
Именно это имел в виду, ведь нет предала совершенству… а задалбывать не станешь людей для печати улучшений. Так что присматриваю уже принтер не спеша.
Я так же… просил просил, а потом купил самый дешевый на тот момент, с подогревом стола.....Anet A8. На нем и учился печатать и редакторы изучал. Ну а сейчас купил Qidi Q1Pro. Это уже другой уровень.
  • 25 августа 2025, 16:12
Отличный трекбол. У меня такой три года отработал и только недавно перестал заряжаться (контроллер помер) и я его заменил на новый такой-же. Рекомендую, очень удобен, а на скидках по 1300 бывает на али. В новой Bt 5.0 теперь, в старой 4.0 был.
И шары не провалились за 3 года?
  • 25 августа 2025, 16:24
Нет, вообще отлично. Только грязь с них снимаю постоянно.
  • 25 августа 2025, 17:18
да, грязь приходится снимать каждый день — много работаю с трекболом. У меня Logitech M575
В Logitech по сравнению с приведенной моделью опоры для шара очень маленькие. Как выглядят места крепления с обратной стороны не помню, давно разбирал для замены кнопок на бесшумные.
  • simsun
  • 25 августа 2025, 20:53
да, беда с этим… в остальном норм
Дополнительная информация
Скажем прямо — это сало!
как оно туда попало
мышь на кухне не бывала
с интернета натаскала?
А кто нибудь видел беспроводные трекболы но с гораздо меньшим шариком? Миллиметров так 15 в диаметре?
  • 25 августа 2025, 17:32
так он будет очень неудобный
не знаю, в compaq armada 4120 был очень удобный. правда скорее всего еще не оптический.
проблема в том, что даже толком изобрести не из чего. даже если делать на коленке, то баксов 20 за набор для того чтобы распотрошить и сделать свое как-то дофига. а вообще вот такое хочется только беспроводное.
  • 25 августа 2025, 18:57
на тошибе тех времен тоже был меньше, не не в 2 раза. приходилось больше крутить.
Сейчас по всему экрану практически без переставления пальца.
Да, в основном тексты редактирую, т.к. программироание.
не знаю как на новых, на компаге можно было сделать уиуууу и шарик крутился по инерции в угол.
  • raven6
  • 26 августа 2025, 09:34
https://aliexpress.ru/item/1005009314665251.html — на али есть трекболы с шаром 19 мм, но без корпуса, ценник конь и беспроводной интерфейс колхозить придется.
Дешевле купить мелкую клавиатуру с трекболом и избавиться от клавиатуры. :)
Ну это лютый оверпрайс. Ему красная цена 10 баксов…
Ну вот в клавиатуре он слишком мелкий и не факт что получится красиво избавиться от клавиатуры…
  • vovbel
  • 25 августа 2025, 18:22
… чем больше шар, тем точнее и легче управлять…
спараведливо, но для редактирования текста пофиг.
к шару может быть и применимо, но TrackPoint от Lenovo это песня!
вот там точность ± лапоть…
  • shai27
  • 26 августа 2025, 10:14
Мне бы как раз подошло на панели операторов, где сенсорный экран сдох, но отдельно я их не нашел. Приходится вешать мышь, а они иногда растворяются в воздухе.
Мы когда-то на прошлой работе покупали ремкомплекты для панелей оператора.
Со всеми этими модулями ситуация одинаково странная: или нет, или очень дорого.
  • Giga
  • 25 августа 2025, 18:45
Это из разряда презентеров уже что-то, но они не стационарные.Хотя есть сплит клавиатуры, там мелкий трекбол часто встречается. Но ценник такой себе у этого дела
ну вот презентер от 20 баксов. и это его еще потрошить надо и переделывать. и хз получится ли.
  • Giga
  • 25 августа 2025, 18:39
Посмотри в сторону ProtoArc или Elecom. Имхо ценник приятнее логитека будет и работают не хуже.
У меня elecom huge уже 8 лет на работе, из проблем за всё время микрики перепаял только
  • Abismal
  • 25 августа 2025, 19:38
софт у Elecom довольно специфический, хотя если долго привыкать… то перестаешь на это обращать внимание…
  • Corvair
  • 26 августа 2025, 01:29
Типично японский, нестабильный, то работает, то не работает.
  • Corvair
  • 26 августа 2025, 02:51
На работе ProtoArc Model EM03 второй год. «Покрышка» колеса прокрутки деградировала, растянулась и стала прокручиваться по колёсику. Софттач, за который боялся, оказался на удивление стойким, спокойно выдерживает контакт с кожными антисептиками и даже нигде не протёрся. Из неудобных моментов — ужасное переключение DPI одновременным зажатием колёсика и ПКМ с индикацией скрытым в глубине корпуса светодиодом, едва проглядывающим в проёме колёсика. Штатного ПО для настройки нет. В целом, вещь вполне годная, сделана по мотивам Microsoft Trackball Explorer.
Elecom HUGE проводной дома, эксплуатируется года четыре, брал на Амазоне. Поменял микрик ЛКМ, стал даблкликать, сейчас же на замену просится микрик кнопки «назад», там они мелкие прямоугольные, как в некоторых автомагнитолах. Пайка крайне тугоплавким бессвинцовым припоем по гетинаксу, дорожки как обычно норовят отвалиться. Софт традиционно японский, специфичный и глючный, загружается и работает через раз. Переключение DPI сдвижным переключателем под большим пальцем, вполне удобно, индикация тоже в проёме колёсика.
  • Wiking
  • 25 августа 2025, 19:00
Я как то ремонтировал ось на колесике, та часть что в энкодер входит сточилась и потом совсем отпала, сперва тоже изобретал суперклеем, но оно долго не держалось. в итоге вплавил тонкую проволочку и обмазал полиморфом и пока был мягкий впихнул в энкодер и оно чудесно все получилось)
шарики похоже тефлоновые (т.е. фторопласт), за счет чего шар и скользит, не знаю, возможно ли их вообще приклеить
Так я приклеил не шары, а опору под ними, пластик.
Они похожи на тефлон.
  • simsun
  • 25 августа 2025, 20:56
шарики похоже тефлоновые (т.е. фторопласт)
Не, они из твёрдого пластика, недавно большой шар стал с неким как будто немного скрябанием крутиться, мойка не помогла — разобрал и все три шара крепления провернул в другое положение. Всё же они немного истираются.
Их можно менять, специальные шары для трекболов продаются на алике по диаметрам.
скорее всего это обычный ПНД — он тоже довольно «скользючий».
по фото это как раз ПНД — фторопласт сильно белее.
(работаю с пластиками, в том числе с ПНД, ПП, ПТФЭ)

а так то, надо попробовать смазать мелкие шарики в гнездах — чтобы вращались.
>Задумался о покупке трекбола от логитеч
у меня трекбол логитечевский.
как мне кажется, по сравнению с (любой) мышой — низковатое разрешение.
а если и мыша (у меня беспроводная логитечевская) и трекбол одновременно подключены — мышь может начать «скакать» этакими пиксельными квадратами, вместо плавного передвижения по 1 пикселю. терпимо, не неприятно.
  • ser
  • 25 августа 2025, 22:30
А у моего трекбола ножки\накладки резиновые отваливаются. Кто что может посоветовать, как лучше восстановить?
приклеить на тонкий двусторонний скотч или на клей типа B7000
  • ser
  • 25 августа 2025, 23:09
Это понятно, вопрос в качестве скотча, какой лучше и навсегда.
  • Latte
  • 25 августа 2025, 23:22
Намазать резинки и площадки праймером в два слоя и прилепить на белый unibob. Если вдруг не возьмет, то mysku.club/blog/aliexpress/75226.html обладает завидной адгезией, в свое время на нее тефлоновые ножки клеил.
  • shai27
  • 26 августа 2025, 10:18
У меня и без праймера юнибоб тонкий отлично приклеил фторопластовые ножки, которые я вырезал из ленты на замену стершимся.
А какой праймер нужен?
  • putrach
  • 26 августа 2025, 01:35
аж целых 2 года? (на самом деле, «всего?»)
Logitech M570 уже лет 8 в строю. Пришлось заменить микрики ЛКМ и ПКМ, а в остальном достаточно было чистить и менять батарейки.
Родной софт правда не очень стабильный, но по железу — вполне себе.
  • Temtaime
  • 26 августа 2025, 01:58
Логитеч скурвился.
Современные мыши живут год, а дальше — даблклик(
И не я один с проблемой, так что больше его не берём
  • FAlVik
  • 26 августа 2025, 07:56
Ну а конкуренты кто?
У этих хотя бы эргономика на уровне.
У логитеховской вертикальной кнопки пришлось перепаять. Задумался о замене, купил другого (угрин вроде), так там даже для женской руки маленькая((.
  • 26 августа 2025, 09:27
На мой взгляд для техники за 1,5к рублей, которую используешь 40 часов в неделю, два года это отличный результат. И не надо страдать фигнёй по типу «заменить микрики ЛКМ и ПКМ».
  • boris112
  • 26 августа 2025, 10:25
Извините за смазанное фото, 2006 год, ТАВКР Кузнецов, давелось покрутить вот такой трекбол)