Светодиодная лампа OSRAM Ledvance PAR16 LED Superstar 8.3W и её внутренний мир

Всем привет!
Сегодня у нас на разборе очередная лампа с TIR-оптикой. На этот раз — ещё и с заявленным HiCRI светом.
Подробности под катом.

Упаковка — картонная коробочка с цветной полиграфией. В принципе, почти как у всех.
Маркировка лампы:
Обещают ширину луча 36 градусов, теплый свет и CRI90+.
Спереди лампа снабжена пластиковой TIP-линзой, скорее всего из РММА:
Линза держится на трех лапках-защелках, её можно аккуратно снять:
Светодиоды собраны в одну кучку на печатной плате с алюминиевым основанием:
Для проектирования оптики оно может и хорошо, но теплоотвод от этого явно лучше не становится.
Плата со светодиодами прижата через термопасту к вклеенному в общий корпус металлическому вкладышу и держится на жестких штыревых выводах платы драйвера за счёт трения:
Плата драйвера полностью утоплена в слое герметика.
Основные части лампы:
Без повреждений плату драйвера извлечь не получилось, хоть и обковыряв герметик насколько возможно:
Казалось бы, OSRAM — довольно серьёзная марка, но в конструкции лампы ясно заметно то ли желание подсократить срок её службы, то ли простая халтура. Даже в дешёвых китайских лампах с драйвером типа «мост с конденсаторным балластом» можно встретить металлический корпус с наружным оребрением для отвода тепла.
свернутьразвернуть
Осрам, к сожалению, уже давно «не торт» Долго пользовался из лампами Т5 — все устраивало (кроме цены, конечно:)) ) Потом они стали делать компактные люминесцентные лампы… и качество начало снижаться, а лет 5 назад качество, в массе, по разным моделям стало совсем ниже плинтуса. Банальный Uniel стал на голову выше. После того, как открыл для себя Lexman из Леруа, закрыл вопрос покупки боле-менее приемлемых ламп по цене\качеству :) Жаль Леруа свалило со всеми наработками…
  • usb350
  • 25 августа 2025, 18:56
Тоже заметил тенденцию к снижению качества. Нынешний OSRAM это какой-то «О, СРАМ». Вон и выше, кондер CapXon (по личному опыту хуже них только Jun Fu).

В обзоре не хватает теста тепловизором, что там с кристаллами светодиодов, да и температурный режим в целом.

Лично я перешел на светильники с отдельным LED драйвером, полностью отказавшись от светильников на лампах E27/E14. Ставлю качественные конденсаторы, улучшаю тепловой контакт с корпусом (термопаста/термоскотч) и снижаю ток на 15-25%. Как итог служит это всё годами без проблем.

Отказался от ламп ибо плохо там с охлаждением, а светодиоды всё нежнее и нежнее, в одном корпусе уже по 6 штук стоят (падение 18в), а то и 36… Техпроцесс тонкий, перегрева боятся, а производителю в кайф по-ярче продать.

Остались только в микроволновке и холодильнике, Е14. Стоят светодиодные от Navigator. 3 года как уже, проблем нет. Во, вспомнил. В духовке электроплиты всё ещё стоит ЛН E14 15W. Но там условия жесткие, пусть уж стоит…
  • 25 августа 2025, 19:09
Нынешний OSRAM в светодиодных лампах — это не OSRAM, а предоставленная в пользование торговая марка.

В обзоре не хватает хоть каких-нибудь измерений, ну хотя бы потребления, я уж не говорю о цветопередаче.
  • usb350
  • 25 августа 2025, 19:21
Ну да, как Hyundai. Низкокачественная, почти подвальная китайчатина по сути.
  • oleg235
  • 25 августа 2025, 19:37
Лампочка нерабочая, измерить можно размеры штангенциркулем. Оно надо?
  • 25 августа 2025, 19:58
Не надо. Может, просто в тексте указать, что нерабочая? С учётом картинок упаковки создаётся ложное впечатление.
  • olegsor
  • 25 августа 2025, 20:41
это в России он не тот
  • FAlVik
  • 26 августа 2025, 07:58
Осрамовкие автомобильные тоже совсем скурвились.
  • 25 августа 2025, 15:07
Банальный Uniel стал на голову выше
Ради великой истины, Uniel, купленные в 15 году — это единственные лампы, дожившие до н/в. А так банально упала культура производства этих самых лампочек, но при том и сильно снизилась цена. На днях затарил аж 20 ламп на дачу всего за 700р. Да, это был босяцкий онлайт, но типа светят, не мерцают, сдохнут и шайтан с ними.
  • 25 августа 2025, 16:33
У меня осрам куплен в 13-14, люминесцентные, по 10+ часов в день работают. 8 шт.
За это время сгорело 0 шт.
Надо бы плафоны протереть…
Мм, они наверное в 08 куплены :), не сообразил что-то сразу
  • 25 августа 2025, 16:47
Ну, больше 10 лет их нет смысла эксплуатировать. Там уже люминофор выгорает, лампы как бы светят, но уже не так живенько. У меня на кухне были LED споты, которые тоже в незапамятные времена ставились, ещё с 12в внешним питанием. Пришлось менять потому что ну капец тусклые стали.
  • 25 августа 2025, 16:49
Фиг его знает, сходил померял только что. На рабочих местах 500л. Это «общего», т.е. без местных источников. Куда уж больше?
Может быть было 700, гадо бы найти проект посмотреть.
Думаю 600 будет минимум если просто протереть колпаки. Этого никто лет десять не делал.
  • 25 августа 2025, 18:50
Мне дома над столом 600 было мало, поставил линейный светильник на 24Вт — и вот тогда стало хорошо (получилось больше тыщи люменов)
  • 25 августа 2025, 19:09
Люксы, люмены в сфере.
  • 25 августа 2025, 19:43
Мб. Не иксперд)) 1000 чего-то там чего показывает опле лайтметер
  • 25 августа 2025, 16:52
у меня на кухне и еще местами линейные T4, им лет 20. лампы менял один раз из-за 6500->4000K, вроде ни одна не сдохла еще. горят конечно сильно не постоянно. чьи хз, исходные видимо ферон, новые не помню.
один раз усыхал сетевой кондер в балласте.
так банально упала культура производства этих самых лампочек
культура никуда не пропала. Пользователи хотят лампы за три копейки и не хотят думать головой, почему более дорогие лампы лучше. И получают г… за три копейки. Но виноваты производители и инженеры
  • 25 августа 2025, 20:02
Причём подобные хотелки (а также всякое «на три грамма легче, на миллиметр тоньше»), вообще говоря, причина 90% того, что обзывают запланированным устареванием — необходимость конкурировать ценой и парой каких-нибудь не особо осмысленных параметров, вроде мегапикселей в камерах.
  • 25 августа 2025, 20:17
Ну, я в какой-то момент пытался найти лампу адекватной мощности, с нормальным радиатором с оребрением и т.п. И не смог. Т.е. в теории мы такие хотим хорошие лампы, а на практике их уже не купить.
на практике есть ledare. Чуть дороже навигатор супервижн. Которые все потребности закроют
  • Skakalka
  • 26 августа 2025, 09:52
Навигатор супервижн уже всё, к сожалению. Новые партии без «культуры производства» тоже.
  • 25 августа 2025, 22:28
На практике просто нормальные лампы отхаживают достаточно долго (в Украине это Maxus, допустим — хотя у них тоже разные серии есть), а если хотите что-то совсем крутое — так это надо искать не в цоколе E24, а в виде готовых светильников (ну либо, понятно, компоненты и самосбор). Потому что, опять же, E24 — это массовый сегмент, и соответственно оптимизируются.
  • 25 августа 2025, 23:29
Е27 вы наверное имели в виду? У меня ситуация ещё сложнее, большая часть ламп у меня дома под цоколь E14. Во времена лампочек ильича было… до лампочки, да)
А теперь вот вскрылся критический недостаток. У led ламп E14 всё ещё хуже чем у E27. Места меньше, охлаждение хуже, модельный ряд сильно короче.
  • 26 августа 2025, 00:03
Да, конечно Е27, чего-то каждый раз путаюсь.

Ну вот да, тут как бы не оказалось дешевле светильник сменить, чем ставить заведомо быстро помирающие лампы. У меня люстра похожая — там Е27, но это из тех штук, у которых плафоны вниз колокольчиками и, соответственно, воздуху выходить некуда. В принципе и там года по полтора мелкие лампы живут (пять шестиваттных — в принципе терпимо), но, кажется, я таки не выдержу и плафоны попросверливаю или таки заменю её на что-то более дружественное к светодиодам.
  • 26 августа 2025, 00:16
Можно использовать филаментные лампы. Они в «сложных» условиях справляются лучше классических — в связи с тем что похоронены в стеклянных колбах и рассчитаны на работу в условиях полной жести, что там снаружи не так уж важно.
  • 26 августа 2025, 00:18
Тут другие нюансы — я очень не люблю лампы ниже хотя бы 4000К, а лучше 5000К. А там у филаментных — примерно как Е14.
  • 26 августа 2025, 00:37
Да они даже 2в1 бывают)
Лампа светодиодная Feron LB-66 Свеча E14 7W 230V 4000K 25780
ozon.ru/t/ZgYsNwy
Но так да, встречаются реже, что есть то есть. И да, тоже ставлю везде 4000К
  • 26 августа 2025, 00:16
так у светильников за разумные деньги проблем не меньше. прилепят там ленту на двухсторонний скотч, и меняй потом весь светильник.
  • 26 августа 2025, 00:20
Не знаю, у знакомых потолочных много — драйверы, бывало, горели, а с диодами всё хорошо. Благо, драйверы отдельные, заменить не проблема.
  • 26 августа 2025, 00:15
опростоволосился в прошлом году с новой люстрой — она оказалась с e14 (обещано было e27, обнаружил уже дома). но все же 8 рожков. напихал туда неликвидных клл на «20вт» и вполне доволен результатом. хотя, конечно, по замыслу должно было быть лучше.
  • 26 августа 2025, 00:26
У меня дело медленно и печально идёт к замене на самодельные светильники, но в основном из эстетических соображений — хочу шоб красиво, а такого готового нет (чтобы совсем — стело, бронза, классические формы, все дела). Ну и санлайки туда напихаю заодно, благо их ватт на пятьсот собралось. Эх, придётся разбираться в том, какой драйвер самый правильный…
  • 26 августа 2025, 00:28
Так с красивыми готовыми светильниками полный голяк. Одни дизаинерские извраты модели «соедини N линий под странными углами»
  • 26 августа 2025, 00:40
Ну, я просто смирился и меняю лампы по кулдауну. Пару лет живут и хорошо. Филаментные опять же спасают, но они не с любыми колбами бывают, напр. те же R40 только классические
  • 25 августа 2025, 15:15
а что с обратной стороны платы? больше тут и смотреть-то не на что, от cri внешний вид светодиодов никак не зависит.
  • 25 августа 2025, 15:40
Вообще занятно как-то. На коробке 8.3 ватта, на лампе 46мА 230В (если перемножить — выходит 10.5 ватт). И при этом 575 люмен, что даже для настоящих HighCRI на 8.3 ватта маловато, а уж для CRI 90 — и подавно.
При всём при этом — «диагноз по фотографии», без измерений — так себе затея.
  • 25 августа 2025, 15:52
но откуда связь между кри и мощностью?
  • 25 августа 2025, 16:34
От физики.
Больше типов люминофора — лучше свет — хуже кпд.
Именно поэтому долгое время соревновались «кто больше на ватт говносвета даст».
  • 25 августа 2025, 16:44
не между CRI и мощностью, а между CRI и световым потоком — обычно чем лучше CRI, тем меньше люменов на ватт. Но для 90 всё равно должно быть под сотню, а не как здесь
  • 25 августа 2025, 16:49
ну так и писали бы про поток, а не мощность.
в старых попугаях это что-то вроде A+, в новых — G.
полно обычных ламп у которых порядка 80, с чего тут должно быть больше?
  • 25 августа 2025, 16:59
Там, с одной стороны, ощность на коробке и на лампе не бьётся, с другой — поток слишком малый.

Я меньше 90 лм/ватт уже годами не видел, если не брать какой-то мусор из фикспрайса, конечно. Но тут вообще меньше 70, это ни в какие ворота. Но в принципе кже разобрались — они и не скрывают, пишут класс D на упаковке. ИМХО, можно расходиться — какая разница, что внутри явно мусорного изделия.
  • yg-25
  • 25 августа 2025, 15:53
На упаковке энергоэффективность указана в районе D, для светодиодного освещения приговор в виде резисторного драйвера.
  • 25 августа 2025, 16:45
А ведь действительно. Собственно, можно дальше на лампу вообще не смотреть.
  • 25 августа 2025, 16:47
так высокий кри + поддержка диммера отнюдь не бесплатны не только в непосредственно денежном отношении.

там G (<85Lm/W), а не D.
575/8.3~70Lm/W, логично.

эти попугаи есть двух сортов, старые для всего со всякими +++ и новые, для светодиодок, ничего общего кроме шкалы с буквами они не имеют.
  • 25 августа 2025, 17:04
У санлайка того же сами диоды — те, что CRI 97 дают порядка 90, которые CRI 90 — за сотню. Удавить до меньше 70 — это однозначный перебор
  • 25 августа 2025, 18:13
ну вот «порядка 90» +рассеиватель +кпд драйвера и будет 70.
  • 25 августа 2025, 18:23
Вот только нюанс в том, что я в ближайшем магазине могу купить лампу (не такого форм-фактора, но какая разница) с CRI 85 и матовой колбой, и там будет минимум 90 лм/Вт. А матовая колба, как ни крути, посильнее этой линзы свет поглощает.

Если б оно опустилось здесь с «за сотню» до 85 хотя бы — я бы понял. А это — не знаю, зачем покупать, тем более, что стоит под пять баксов. Хотя, если честно, этот форм-фактор вообще похоронить пора, не годится он для LED.

Для сравнения — вот их же нормальная: www.ledvance.com/en-int/home-lighting/products/lamps/led-lamps/osram-led-lamps/led-reflector-lamps/dimmable-led-reflector-lamps-par16-with-retrofit-pin-base-c6852?productId=342532 — 6.9 ватт, 650 люмен, RA90. 94 лм/Вт
  • 25 августа 2025, 18:41
а причем тут купить? тут речь только про посмотреть потроха и выбросить экземпляр неизвестной древности.
а ловля блох в десяток процентов просто смешна.
  • 25 августа 2025, 19:06
Так он не древний, вполне продаётся. Что забавно — вдвое дороже, чем то, что я привёл в пример. Я о том и говорю, что такое — только на выброс. Ну и не десяток процентов, а больше 25 — 69 лм/Вт против 94. Я ради чуть большей разницы в своё время совершенно живые КЛЛ выкинул и заменил на светодиодки — по моим расчётам срок окупаемости этого действа получился около года (и да, предваряя комментарии — светодиодные жили существенно дольше года — лет по пять в среднем).
  • Frolm89
  • 25 августа 2025, 21:59
SunLike с УФ кристаллом, на уровень как бы темнее.
BridgeLuxe Thrive на уровне ширпортребных по эффективности, почти так же хороши, нет уф некоторого диапазона, для оптических отбеливателей, на той-же бумаги, например.
Пожелтевший пластик например, под SunLike может светлее выглядеть, чем есть на самом деле.
  • 25 августа 2025, 22:31
Ну да. Речь была о том, что даже для санлайка маловата эффективность. Но, как выяснилось, это просто странная модель — может, древняя, или какой-то адский эконом — хотя стоит дорого, и у Ledvance есть альтернатива, которая лучше вообще во всём и при этом вдвое дешевле.
  • oleg235
  • 25 августа 2025, 22:46
А где у SunLike УФ кристалл?
  • 26 августа 2025, 00:16
Хм, перепроверил — говорят, фиолетовый диод, а синий, как и все остальные, создаётся люминофором: www.ledrise.eu/blog/innovative-sunlike-natural-spectrum-leds-by-seoul-semiconductor/?srsltid=AfmBOopyyXB0Ufx3IOFiyhEBiIExoeltEZcsaW45MamN5D6LARYbQGqv
Занятно, мне тоже казалось, что у них скорее ультрафиолетовое излучение базовое — где-то ж оба прочли в своё время.

Тут говорят о спектре их диодов от 380 до 740 нм, так что, как минимум, формально в ультрафиолет (до 400) таки залезает.
  • Zelenyj
  • 25 августа 2025, 16:47
Невозможно засунуть в этот форм-фактор светильник мощнее 5-6 Вт, он перегреется. Теплоотвод в корпус? Не вижу, стекло там или пластик, но в любом варианте плоховато. Ну а 10 светодиодов на пятачке — верх издевательства. Цветностб от перегрева тоже будет меняться.
Попытка сделать узколучевой светильник (для галогенок 30-36 градусов была норма, светодиодные же делают на 90-120 градусов, это тупо слепит) похвальна, но рещультат ужасен. Нужно было уменьшить мощность вдвое.
  • 25 августа 2025, 18:28
Если что, Ledvance — это не OSRAM, это проданное OSRAM подразделение, имеющее право пользоваться торговой маркой.
  • bakinec
  • 25 августа 2025, 22:13
Так другого OSRAMа, который про лампы, уже не существует. Нынче OSRAM=Ledvance
  • 25 августа 2025, 22:33
Ну да. О том и речь. Поэтому наезжать на OSRAM не стоит — он тут не при делах. Впрочем, как выяснилось, это просто какая-то странная модель лампы, у ледванса есть современные нормальные, я выше и ссылку кидал.