Флюс 2UUL SC14

- Цена: 4.6$
Периодически покупаю на Али всякие флюсы — всё в надежде наткнуться на какой-нибудь толковый китайский вариант. Но в основном вся эта химия летит прямиком в мусорку. Это как лотерея: кажется, что ещё чуть-чуть — и выиграешь, а по факту — очередной пролёт и минус 5–10 баксов.
Вот и в этот раз заказал флюс (там, где раньше брал, его уже не было — взял ссылку на первый попавшийся магазин). Надежд особых не было. Но, каково же было моё удивление: флюс реально паяет! Причём паяет хорошо, да ещё и дымит меньше моего основного IF8300.
«Ладно», — думаю, — «попозже проверим тебя на мегомах». Но времени всё не хватает: флюс уже заправлен в шприц, активно им пользуюсь, после каждой пайки старательно отмываю… А вот до проверки на проводимость руки так и не дошли. Всё держу в голове: вот-вот сяду писать обзор — и тогда уж точно доберусь.
За это время, а прошел уже месяц, я успел проверить флюс на «стеклование», на «окислы» и просто в ежедневной работе и сегодня пришел тот день когда когда я провел аля SIR тест «Тест поверхностного сопротивления изоляции» (SIR — Surface Insulation Resistance).
Поставил вначале напряжение 50вольт, потом 100, 250-и ничего., на 500 и 1000 уже показал 0.330/0.230 GΩ. Вначале я подумал что, сломался прибор MH12, взял мультиметр, подключился к дорожкам моей платки SIR и мультиметр четко показал 250/500вольт.
Так не может быть сказал я себе, отмыл плату до блеска и повторил тест.
На свежо отмытую чистую плату, полностью отмытую от окислов, положил флюс как майонеза в салат-много и, и все стало на свои места, 14-15МОм во всем диапазоне напряжений 50-1000вольт и сопротивление росло. Это очень неплохо для флюса при условии что плата прям блестела.
Потом я стёр эту гору майонеза, и нанес сильно больше чем обычно при пайке, показании изменились на 86МОм, это тоже неплохо.
Осталось только проверить, как флюс ведёт себя при активации феном и во время пайки по BGA-профилю. Результат — просто огонь. И феном активируется отлично, и при пайке по профилю ведёт себя идеально. Проверка на проводимость тоже порадовала: даже при 1000 вольтах флюс вообще не проводит. По крайней мере, мой прибор ничего не смог уловить.
К сожалению мне не удалось найти профили пайки для данного флюса, как у большинства китайских флюсов, брал стандартный профиль от Amtech Nc-559

«окислы»- месяца конечно не достаточно, это не кислота, но за месяц, коррозии не наблюдалось.
Я проводил для себя тест, как залуживается платка фольгированного текстолита, как дымят флюсы, как происходит стеклование.
Участвовали две пасты(уже нет в продаже), и флюсы.
ERSA
If8300
LANRUI nr. 1
2UUL SC14

«эффект стеклования»- После активации и полного остывания флюс даёт классный эффект стеклования — остатки выглядят как прозрачная канифоль или даже лак. Никакой жирной плёнки, всё аккуратно и чисто. Пинцетом легко царапается, не мажется, не тянется — прям идеальный вариант, то что я искал среди флюсов.
Пример работы флюса 2UUL SC14
Сравнение if8300 c 2UUL SC14
Выводы:
При пайке, флюс имеет запах, но я так для себя и не смог определить на что он похож, больше на сожжённые шнурки если кто помнит, на горелый сахар, но нет ядерного запаха как у многих флюсов, глаза не режет, голова не болит.
Флюс скорее всего канифольный, если растирать свежий на пальцах, чувствуется запах канифоли
и судя по количеству дыма. Сравнивал его с IF8300 в этом и Ersa, пробовал один и другой перегреть, 2UUL SC14 коксуется меньше и меньше оставляет нагара.
Флюс по цвету и консистенции похож на майонез.
Легко отмывается растворителем SPRAY-KON CLEAN (промышленный растворитель, какая-то смесь спирта и очищенного бензина.)
Если у китайцев его качество не упадет, то можно смело покупать, я себе закажу еще шприцов 10.
Предыдущий флюс RMA-218 я весь раздал, так как он не очень подходил для BGA из за своей проводимости, надо было догревать, а еще лучше отмывать, к данному флюсу уже таких претензий нет, попробую его использовать как основной флюс при всех видах пайки и как говорится, время покажет.
На этом обзор можно заканчивать, на вопросы отвечу, обзор дополню.
Так не может быть сказал я себе, отмыл плату до блеска и повторил тест.

Участвовали две пасты(уже нет в продаже), и флюсы.
ERSA
If8300
LANRUI nr. 1
2UUL SC14

Пример работы флюса 2UUL SC14
Сравнение if8300 c 2UUL SC14
Выводы:
Флюс по цвету и консистенции похож на майонез.
На этом обзор можно заканчивать, на вопросы отвечу, обзор дополню.
спасибо!
Обошлось в 266р (3.39$), в наши края.
Это вроде российский продукт, у нас его нет.
Потом пробовал ещё штук пять других брендов тоже в тюбиках — всё совсем не то. А UP100 тем временем пропал из продаж.
кололи… нет не матерных слов.Я его не выкинул только потому, что бы показывать какое дерьмо бывают китайские флюсы.
Хозяйственное мыло паяет лучше.
На фото есть кусочек где я пытался залудить стеклотекстолит этим флюсом и залудился от только потому, что я добавил в конце нормальный флюс.
Оксидная пленка на поверхности шаров возникает сразу после их изготовления, а этот флюс не в состоянии ее растворить.
Сводная таблица его тестов: docs.google.com/spreadsheets/d/1ZLT1-QxRJ08MT-yt5NcVuGw6paf3D5Gq/edit?gid=286863162#gid=286863162
И что то я его не могу найти на глобальном Али.
Какой у него может быть срок годности? Достаточно нерегулярно вожусь с паяльником, бывают паузы и в месяц, и в полтора. Он от времени может выветриться, или ещё как-то прийти в некондиционное состояние?
Буду благодарен за любой ответ по теме)
и какой флюс тогда понадобится?
поставил заплатку — пока держит )