Флюс 2UUL SC14

Периодически покупаю на Али всякие флюсы — всё в надежде наткнуться на какой-нибудь толковый китайский вариант. Но в основном вся эта химия летит прямиком в мусорку. Это как лотерея: кажется, что ещё чуть-чуть — и выиграешь, а по факту — очередной пролёт и минус 5–10 баксов.
Вот и в этот раз заказал флюс (там, где раньше брал, его уже не было — взял ссылку на первый попавшийся магазин). Надежд особых не было. Но, каково же было моё удивление: флюс реально паяет! Причём паяет хорошо, да ещё и дымит меньше моего основного IF8300.
«Ладно», — думаю, — «попозже проверим тебя на мегомах». Но времени всё не хватает: флюс уже заправлен в шприц, активно им пользуюсь, после каждой пайки старательно отмываю… А вот до проверки на проводимость руки так и не дошли. Всё держу в голове: вот-вот сяду писать обзор — и тогда уж точно доберусь.

За это время, а прошел уже месяц, я успел проверить флюс на «стеклование», на «окислы» и просто в ежедневной работе и сегодня пришел тот день когда когда я провел аля SIR тест «Тест поверхностного сопротивления изоляции» (SIR — Surface Insulation Resistance).
Поставил вначале напряжение 50вольт, потом 100, 250-и ничего., на 500 и 1000 уже показал 0.330/0.230 GΩ. Вначале я подумал что, сломался прибор MH12, взял мультиметр, подключился к дорожкам моей платки SIR и мультиметр четко показал 250/500вольт.
Так не может быть сказал я себе, отмыл плату до блеска и повторил тест.
На свежо отмытую чистую плату, полностью отмытую от окислов, положил флюс как майонеза в салат-много и, и все стало на свои места, 14-15МОм во всем диапазоне напряжений 50-1000вольт и сопротивление росло. Это очень неплохо для флюса при условии что плата прям блестела.
Потом я стёр эту гору майонеза, и нанес сильно больше чем обычно при пайке, показании изменились на 86МОм, это тоже неплохо.
Осталось только проверить, как флюс ведёт себя при активации феном и во время пайки по BGA-профилю. Результат — просто огонь. И феном активируется отлично, и при пайке по профилю ведёт себя идеально. Проверка на проводимость тоже порадовала: даже при 1000 вольтах флюс вообще не проводит. По крайней мере, мой прибор ничего не смог уловить.
К сожалению мне не удалось найти профили пайки для данного флюса, как у большинства китайских флюсов, брал стандартный профиль от Amtech Nc-559

«окислы»- месяца конечно не достаточно, это не кислота, но за месяц, коррозии не наблюдалось.
Я проводил для себя тест, как залуживается платка фольгированного текстолита, как дымят флюсы, как происходит стеклование.
Участвовали две пасты(уже нет в продаже), и флюсы.
ERSA
If8300
LANRUI nr. 1
2UUL SC14

«эффект стеклования»- После активации и полного остывания флюс даёт классный эффект стеклования — остатки выглядят как прозрачная канифоль или даже лак. Никакой жирной плёнки, всё аккуратно и чисто. Пинцетом легко царапается, не мажется, не тянется — прям идеальный вариант, то что я искал среди флюсов.

Пример работы флюса 2UUL SC14

Сравнение if8300 c 2UUL SC14

Выводы:
При пайке, флюс имеет запах, но я так для себя и не смог определить на что он похож, больше на сожжённые шнурки если кто помнит, на горелый сахар, но нет ядерного запаха как у многих флюсов, глаза не режет, голова не болит.
Флюс скорее всего канифольный, если растирать свежий на пальцах, чувствуется запах канифоли
и судя по количеству дыма. Сравнивал его с IF8300 в этом и Ersa, пробовал один и другой перегреть, 2UUL SC14 коксуется меньше и меньше оставляет нагара.
Флюс по цвету и консистенции похож на майонез.
Легко отмывается растворителем SPRAY-KON CLEAN (промышленный растворитель, какая-то смесь спирта и очищенного бензина.)
Если у китайцев его качество не упадет, то можно смело покупать, я себе закажу еще шприцов 10.

Предыдущий флюс RMA-218 я весь раздал, так как он не очень подходил для BGA из за своей проводимости, надо было догревать, а еще лучше отмывать, к данному флюсу уже таких претензий нет, попробую его использовать как основной флюс при всех видах пайки и как говорится, время покажет.
На этом обзор можно заканчивать, на вопросы отвечу, обзор дополню.
свернутьразвернуть
  • hanzo
  • 22 июня 2025, 20:56
Прикупил попробовать,
спасибо!
Обошлось в 266р (3.39$), в наши края.
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
А что скажите за Sigma? RG100 в частности? Пользовались?
  • 22 июня 2025, 22:16
А что скажите за Sigma? RG100 в частности? Пользовались?
Рекламу видел много раз, но где купить, или взять на пробу не знаю.
Это вроде российский продукт, у нас его нет.
Действительно хорош. Попробуйте
Подобные впечатления у меня были от AiXun UP100, что в удобном тюбике, а-ля клеи типа B7000.
Потом пробовал ещё штук пять других брендов тоже в тюбиках — всё совсем не то. А UP100 тем временем пропал из продаж.
  • 22 июня 2025, 22:30
Подобные впечатления у меня были от AiXun UP100
Я как то брал Aixun Up200, я так и не понял за что меня так накололи… нет не матерных слов.
Я его не выкинул только потому, что бы показывать какое дерьмо бывают китайские флюсы.
Хозяйственное мыло паяет лучше.
На фото есть кусочек где я пытался залудить стеклотекстолит этим флюсом и залудился от только потому, что я добавил в конце нормальный флюс.
Так UP-200 позиционируется для тех сценариев, где лужение не имеет значения. В приоритете у подобных прозрачных «несмываек» для BGA — высокая смачиваемость, и низкие утечки и корозионная активность. Со смачиваемостью связано и низкое поверхностное натяжение при испарении, чтобы не пузырился и не сдвигал паяемый элемент. Это не про универсальность.
  • 22 июня 2025, 23:36
где лужение не имеет значения
У него активность нулевая, я даже не могу шары накатать или посадить готовую микросхему.
Оксидная пленка на поверхности шаров возникает сразу после их изготовления, а этот флюс не в состоянии ее растворить.
На канале ПроПайка много тестов флюсов.
Сводная таблица его тестов: docs.google.com/spreadsheets/d/1ZLT1-QxRJ08MT-yt5NcVuGw6paf3D5Gq/edit?gid=286863162#gid=286863162
  • 22 июня 2025, 23:44
На канале ПроПайка много тестов флюсов.
Спасибо, добавлю в свои закладки.
  • kiri11
  • 22 июня 2025, 23:02
Зачем изобретать лисапед?
Я остановился на RMA-686L, мне нравится упаковка — не шприц с поршнем (занимает много места) а шприц-тюбик с хорошим колпачком с мандреном (это тонкая проволочка которая входит в отверстие иглы и не дает засохнуть)
  • 22 июня 2025, 23:39
мне нравится упаковка — не шприц с поршнем
Почему пошли шприцы, что бы использовать в автоподатчиках, если не используешь автоматическую подачу, то упаковка любая, главное что бы не сох и удобно извлекать.
И что то я его не могу найти на глобальном Али.
  • sdivt
  • 22 июня 2025, 23:53
Народ, а кто подскажет?
Какой у него может быть срок годности? Достаточно нерегулярно вожусь с паяльником, бывают паузы и в месяц, и в полтора. Он от времени может выветриться, или ещё как-то прийти в некондиционное состояние?
Буду благодарен за любой ответ по теме)
  • 23 июня 2025, 00:08
Храните флюсы в герметичном пакетике в холодильники и хранится будут долго.
  • 2222
  • 23 июня 2025, 00:20
а возможно запаять дырку в 18650
и какой флюс тогда понадобится?
поставил заплатку — пока держит )
  • 23 июня 2025, 00:24
поставил заплатку — пока держит )
Может банку поменять?