Шпатель-скребок для герметика
- Цена: 180 ₽
- Перейти в магазин
О своих мучениях со сверх-жёсткой водой (450 ppm) и плесенью в ванной я уже неоднократно надоедал читателям муськи в обзорах на обратно-осмотический фильтр, средство для удаления высолов, средство для удаления плесени, ну и также была целая серия про сантехническое изделие номер 1. Сегодня опять страдальческий обзор, но уже про силиконовые швы герметика в ванной. И-за описанных выше проблем мне приходится регулярно эти швы переделывать. Несмотря на использование специального противогрибкового герметика, плесень все равно его поражает. Особенно удручающая ситуация сложилась на текущий момент. То ли герметик оказался в этот раз некачественным, то ли просроченным, но плесень начала его пожирать уже буквально через пару месяцев.
Сейчас же это представляет собой совершенно чудовищное и безобразное зрелище, которое надо срочно исправлять.
Помимо герметика, я использовал разные другие варианты: накладные пластиковые бордюры и бордюрную ленту.
Ни первый, ни второй вариант испытание временем не прошли. Пластик довольно быстро плесневел и желтел. Если с плесенью ещё можно было справиться, то вот с желтизной уже ничего нельзя было поделать. У ленты же оказался не очень крепкий клеевой слой и её тоже надолго не хватило. Я пытался найти в продаже керамический бордюр, но в магазинах нашего города его не было, а то что выдавал поиск на маркетплейсах стоило как-то неоправданно дорого. Когда же нашёл подходящий вариант, оказалось, что нижняя плитка над ванной сделана мастером со скосом и ровно приклеить такой бордюр вряд ли получится. Поэтому оставался лишь вариант с герметиком. Пробовал различные варианты его нанесения, с малярным скотчем и без, а также выравнивания — начиная от обычного пальца, смоченного в мыльном растворе, до кредитки, подрезанной с угла, но получить эстетичного вида шов у меня не получалось.
Попавшийся на глаза шпатель для герметика со сменными насадками показался мне отличным выходом из ситуации. К тому же у него имелся скребок для удаления старого герметика. Это надо сказать тоже проблема. Если орудовать ножом, то можно сколоть эмаль на ванной, а на кафеле металл и вовсе оставляет неудаляемые черные полосы.
Поставляется шпатель в обычном пакетике, внутри которого ещё один с зип-лок замком.
Комплект поставки состоит из шпателя со скребком и сменных силиконовых насадок.
Шпатель изготовлен из пластика, с одного из концов которого имеется металлическая насадка. Качество изготовления очень средненькое.
Много заусенцев и облоя, топорно закрученные шурупы, да к тому же сэкономили на пластике, жёсткость конструкции на мой взгляд недостаточная.
Инструмент имеет раздвижную конструкцию. Снизу выдвигается шпатель с прямой плоской кромкой.
Сверху расположен угловой шпатель, предназначенный для сменных насадок. Он имеет выступы, на которых фиксируется насадка.
Всего насадок 5 штук, они имеют разный радиус скругления для формирования разной ширины шва. Насадки хоть и силиконовые, но я бы не сказал, что сильно мягкие.
На обратной стороне шпателя установлен металлический резак, своей формой напоминающий нос поезда для очистки железнодорожных путей от снега. Его предназначение — удалять старый герметик из швов.
Пора приступать к испытаниям. Как и любым другим инструментом, данным шпателем нужно уметь пользоваться, «уметь» — это конечно приходит с опытом, а вот знать, как пользоваться правильно, стоит узнать перед началом работ. Посмотрев рекламные ролики и почитав отзывы, я уяснил для себя следующее: как удалитель старого герметика, данный инструмент так себе, а вот как шпатель просто божественен. Пара движений — и у вас идеальный шов.
Предвидя сложности с удалением старого герметика, я принялся за работу. Боясь повредить эмаль, на скребок нажатие не форсировал. Первый проход оказался малоэффективен, если не сказать больше — абсолютно не эффективен.
Тогда я стал усиливать нажатие, контролируя отсутствие повреждений эмали. Результативность не заставила себя долго ждать.
Видя, что эмаль даже при сильном нажатии на скребок не царапается, стал давить максимально сильно и использовать заострённый кончик скребка для выковыривания герметика из щели.
И дело пошло, причём вполне неплохо пошло, если сравнивать с тем, как я это делал раньше ножом, отвёрткой и прочими подручными инструментами.
Больше всего мне понравилось, что шпатель практически не оставляет следов на эмали, даже при очень сильном нажатии. А если вдруг следы остаются, то они легко убираются мокрой губкой. Оставшиеся хвосты я подчистил при помощи выдвижного плоского шпателька.
Им также оказалось очень удобно счищать герметик и известковый налёт с вертикальной плитки.
Металлический скребком также почистил пластиковую горловину предохранительного сливного отверстия ванны. Буквально через полчаса работы я получил вот такой результат.
Назвать его идеальным нельзя, но учитывая в каком состоянии ванна была до обработки, да к тому же сравнивая с другими инструментами, я могу сказать, что это пока лучший и наиболее быстрый вариант.
Воодушевлённый таким результатом, я подумал, что с нанесением герметика тогда вообще проблем не будет. Делать шов решил при помощи малярного скотча. Наклеил его по всему периметру ванны.
Так и сяк примерял насадки к ширине получившегося зазора и выбрал почти самую скруглённую насадку.
Заливаем щель герметиком, стараясь не жадничать — шпатель дескать, как тот скульптор, отсечёт всё ненужное.
Далее, стараясь сделать это в одно движение, проходимся шпателем по всей длине нанесённого на ванну герметика.
Скажу честно, сделать это за раз и в одно движение, мне не удалось, пришлось несколько раз наносить герметик и ровнять шов. Это было сложно, сила нажатия гуляла, шов получался неравномерной глубины. Особенно было сложно вывести углы. Кое-как с этой задачей я справился.
Десять раз пожалел, что не надел перчатки. Перемазался в герметике с ног до головы. Извёл целый рулон туалетной бумаги для вытирания рук, ног, ванны и самого шпателя.
Когда стал снимать скотч, оказалось, что слой герметика на стыке толстоват и получились не ровные края. В общем результат получился не очень, мягко говоря. Если честно, то получилось плохо. Даже мыльным пальцем было работать легче и шов тогда получился более ровным и гладким.
Придётся переделывать.
Мой вердикт — нет, этот шпатель не чудо. Как и любым другим инструментом им нужно уметь работать. С наскоку не выйдет. Думаю, если три-пять ванн я испорчу, то на шестой у меня обязательно получится с ним работать. Но где взять пять подопытных ванн?
Как скребок же это вполне годный и удобный инструмент. Однозначно к покупке рекомендовать не могу, но как вариант можно рассмотреть, хотя бы из-за скребка.
+34 |
2907
137
|
+101 |
3818
109
|
Но всегда говорит одно и тоже — понаставят евро окон и новые двери, загерметизирут квартиру, а потом ищут вентиляцию. А глей взяться если притока воздуха нет.
И показывает наглядный пример — приоткрывает окно или дверь в подьезд…
Собственно я тоже заметил что после замены окон и дверей — началась фигня с вытяжкой…
В этом году поставил бризер (приточная вентиляция с подогревом) и о чудо…
В другой «квартире» нет бризера и тоже дверь с окном герметичные -тоже полная опа… Приходится даже дверь держать чуть приоткрытой (когда не хочется застыдить спину от окна), иначе воздух очень быстро кончается.
Так что да, я бы подумал над приточной вентиляцией, а её сейчас миллион вариантов, от дыр в стенах, до дыр в самих окнах.
Мы даже как то строили дом для военных подлодочников, там как раз была приточная вентиляция в виде каких то полосок на окнах (я видел в рекламе, там были в районе ручки окна спец дырочки со шторками которые можно закрывать).
Странно конечно что на этапе постройки что-то получше не заложили, это скорее решение чтобы в готовой квартире без очень уж деструктивных действий приточку добавить.
для их установки надо вырезать уплотнитель на Двух контурах
и в эту щель и идёт продувка
www.ozon.ru/product/ventilyator-vytyazhnoy-s-datchikom-vlazhnosti-100-mm-lavfill-lfww-09qh-s-taymerom-dlya-vannoy-1128089044/?avtc=1&avte=4&avts=1738093521
Надо только на решиться на ремонт в ванной
Но обрати внимание, подводка кабеля заводится снизу. Там прорези в корпусе напротив датчика влаги. Я поставил наоборот, пришлось просверлить отверстия напротив датчика.
Тут лот выше на продавца на Озоне, 3-я картинка, кнопка «S»
Но не увидел смысла. Иду купаться включаю. Выключаю уже потом, когда он не крутится, обычно вечером, когда перед сном обход делаю.
Я тоже в начале подумал, соединить напрямую и убрать имеющийся у меня отдельный выключатель кулера… но все же проще — включил когда надо, а включается он почти сразу, а не достигнув влажности 60-100% и обесточивать его когда он выключился.
Ты включил, он работает время таймера. Если влажность не достигла порога регулировки, он выключится.
тут надо в дверь ставить решётку
p/s
в идеале ставить бризер — но это дорого (сверлить отверстия в стене)
Брал в запас, готовился… Описанную Вами процедуру делал чётко раз в год с полной разборкой кабинки /(кроме крыши) плюс раз в 2 года — замена роликов на дверцах. Причина — плесень (чёрная) и желтизна на стыках между ванной и стенками кабинки, в углах и кое-где на герметике вдоль швов. Со временем научился расшивать/делать швы (пальцем) (кабинке 16-й год, покупал в 2010-м) и всё остальное, связанное…
С последней процедуры прошло года 3. Кабинка — как новая.
1. В последнюю чистку всё обработал антиплесенью.
2. Просушил как следует все расшитые швы (и помещение) перед нанесением новых феном и временем (сутки не пускал никого в ванную)
3. Смазал новые ролики перед установкой.
4. Всё собрал, загерметизировал (герметик — силикон с противоплесенью), дал просохнуть еще сутки, ввёл в эксплуатацию.
Про описываемый Вами инструмент с тех пор забыл… Где-то так и лежит. Но провожу профилактику.
Далее рекомендации:
1. При появлении намёков на плесень/желтизну — обработка (локально и вокруг) перекисью водорода (37%) — впрыск — смывка через 5 — 15 минут — так 2 — 5 раз в день. (Кто-то ниже писал про белизну — не пробовал, но слышал). Хватит на 2 — 4 месяца, далее процедуру повторить при необходимости. Уходит полчаса в день обработки. Запаха нет, процесс «слышен», даже завораживает.
2. Стёкла и стены мыть альфа-гелем профи (брал во всех инструментах, еще и для кухни). Есть запах, частить не следует — протирать раз — два в полгода.
3. После каждой помывки ванную оставлять открытой для подсушки — если нет вытяжки — чтобы влага ушла — на минут 20 — 30.
4. Перекись распылять в перчатках. Альфа гель не держать долго на хромированных (блестящих) частях сантехники (темнеют, чернеют — далее только полировать, а это — отдельный, правда, не страшный при умении опыт).
5. Озонатор небольшой будет подспорьем. Там ничего сложного / страшного / дорогого. Можно с таймером — включать на 10 минут после пользования ванной. Период роста плесени увеличится существенно.
Это мой опыт на Ваш вопрос Не навязываю, просто делюсь.
И напоследок — да! Любым инструментом нужно уметь (учиться) пользоваться, в этом Вы (и не только Вы) — правы!.. Да, и 10 ванн не нужны — можно на одной тренироваться несколько раз :). Про акрил/эмаль — это отдельная тема, собственно, тоже не страшная — в другой как-нибудь раз.
После снятия герметика механическим путем нужно применить растворитель силикона — он удалит оставшиеся тонкие слои. Потом нужно обработать от плесени, промыть и обезжирить.
Герметик использовать приличных фирм (мне понравился Церезит), самый свежий от даты производства, и не перемороженный.
Методику нанесения стоит посмотреть на канале Андрея Штаера.
мыло обязательно, ну и малярный скотч использовал, герметик липучий очень
На примере ГЕРМЕТИКА АВТОСИЛ 11224 для плат (электроники) — я специально дома держу этот герметик и свежий и старый по дате производства. Соответственно у него разные свойства по нанесению и он разный в работе.
Когда нужно чтобы он затекал в мелкие щели на плате — беру свежий тюбик. Когда нужно закрепить дроссели/конденсаторы — беру старый тюбик.
Выдавливаем силикон, пшикаем мыльной водой, проводим угловым шпателем для силикона — в итоге на плитке и на ванной снимается почти всё. То что не «почти» после засыхания спокойно убирается губкой или даже пальцем.
Правильный косой срез на носике герметика + мыльный раствор + угловой шпатель (45гр) 6-8мм = нанесет даже ребенок идеально без возни. Скотч тоже не нужен, нанесение самовыравнивается по контуру ванной.
Мыльная вода не дает прилипать силикону сразу и ко всему, легко счищается (силикон сам на водной основе и всё равно должен высохнуть).
Много силикона хуже, чем мало.
Наносил герметик аккуратной полосой с полметра. После этого кстати важно откидывать курок на поршне чтобы горшочек перестал варить.
Сверху брызгал мыльным раствором.
И потом уже шпателем.
В моей версии кстати ещё резак и шомпол для носика предусмотрены.
Было еще и такое:
500р
ozon.ru/t/XXW5VBe
Не вижу ни смысла в шомполе, ни принципиальной разницы с тем что в обзоре, так что лучше уж за 180 брать.
читайте и обрящете.
Тут выше уже ктото предлагал fixall но не сказал в чем фишка.
Если кратко: «Вместо силиконового герметика примыкания плитки и сантехники защищают при помощи МС-полимерных герметиков. „
забыл сказать, что да, фишка что в них не живут бацылы (вроде бы, у меня так точно лет 10 или 12 не приживались) — мне и в магазине так говорили,
но фиксолл дороже герметика, но окупается с лихвой
Я себе после прочтения статьи прикупил себе герметик этого типа Kudo примерно за 500р за тубу.
Но еще не пробовал его. правда мне он не для ванной.
Кстати в ванной, для заделки швов между плиткой, я использовал геметик кремнейорганический вроде гермесил назывался, или эласил… както так.
Когда работал в нии радиосвязи он там использовался.
Было это в середине 90-х. Плесени до сих пор нет. А вот плинтус (переход со стены на ванну) мазал силиконом и он почернел довольно быстро.
фиксолом и сан.герметиком полностью доволен)
зеркало клеил кажись на Титан (для зеркал, безкислотный)
швы между плиткой затирал кажись Kiilto, и сразу обработал Kiilto Seal
пс но я самоучка, ютубы, советы, здравый смысл
плитку пришлось научиться класть, втч поделал откосы (крутой плиткой с распродаж)
У меня шов чугунной ванны был временно заделан цементной затиркой. Хватило на несколько месяцев, потом она отошла от ванны.
Переделал на силикон. 5 лет — полет нормальный.
До этого, в одной делал пластиковый уголок для плитки, на силикон. Когда через несколько лет вскрыл, там жесть была, всё черное. Плесень обжила весь силикон. Всё вычистил, обеззаразил и сделал на цемент.
Есть ещё эластичные клеи для плитки. Белого цвета тоже. Специально разработанные для деформируемых оснований.
На чугунной ванне, если она примыкает тремя сторонами к стенам, цемент вполне себе вариант, если затереть нагруженную ванну. Если когда то появится трещинка, её можно снова затереть или пропитать пропитками для плиточных швов, несколько раз, латекс «заткнёт» её.
Или использовать вместо обычного цемента, эластичный плиточный клей, для деформирующихся поверхностей.
Но, можно и дальше регулярно менять силикон.
youtube.com/watch?v=ECvbA2Vs5I0
Много лет назад купил что-то вроде «плинтуса для ванн». Белый ПВХ, треугольное сечение, один из катетов удлинён вниз. Типа цифры 4 в сечении. Этот нижний хвост заталкивается между ванной и стеной. На поверхностях контактирующих со стеной и ванной были самоклеящиеся полоски, но узкие и слабые. Клеил на силиконовый герметик.
dzen.ru/a/Z3a9eWkfiQ62adCr
но сам еще не пробовал.
mysku.club/blog/aliexpress/102310.html#comment4602695
Шов не будет держаться хорошо.
Нужеш шпатель для силикона, желательно с прямым скосом, а не выпуклым.
Удалять старый герметик гелем для удаления, поверхности промыть войлочной губкой, высушить, обезжирить.
Шпатель идеален из такого силиконового набора
с 45-градусными скосами 6мм или 8мм. Для ванны использовать 6мм. 8мм уже очень много — использовать только если после 6мм остаются дыры. Закругленные сразу выкинуть чтоб не было соблазна пробовать (на круглом профиле снизу будет оставаться больше нестекающей воды; тонкие края будут легче отрываться).
Пальцем можно только если надо почти не оставлять герметика (на примыкающих неподвижных соединениях типа пол-стена), а это не вариант для относительно подвижной ванны; если же надо оставить немного силикона сверху — пальцем начнет получаться ровно наверно на двадцатой ванне, а недостатки круглого профиля останутся.
Никакого малярного скотча если нет поверхностей которые силикон испортит. Мыльная вода не нужна. Накладываем силикон, проводим шпателем (обтирая его бумажной салфеткой когда переполняется), никого не пускаем в ванную сутки, всё. Для неуверенных можно начать с 30см участка, отработать на нем технику (не брызгаем мыльной водой — в пределах 5-10 минут можно переделывать несколько раз, добавляя силикон и пристыковывать следующий отрезок). Заранее посмотреть видосы как лучше проходить углы.