Обзор лучшей бюджетной гирлянды на елку с адресными светодиодами. С наступающим новым годом!!!
- Цена: 1000 р за 20 метров
Я уже второй новый год праздную с простенькой адресной гирляндой и абсолютно убежден, что это лучшая гирлянда для елки. Ведь она делает елку настоящим центром комнаты. Поздравляю всех с наступающим новым годом! Завтра уже все будут в салатах )
Приходит гирлянда в обычном почтовом пакете и коробочке без лишних обозначений. Когда я покупал ее, еще не было управления через приложение, было только по нажиманию кнопочки на корпусе и переключению режимов по порядку. Сейчас же за эти деньги китайцы предлагают управлять как вам угодно со смартфона.
Сама гирлянда максимально простая. Проводки — волоски в прозрачном силиконе, да капельки затвердевшего клея вокруг адресных светодиодов.
Заканчивается гирлянда просто как пришлось
Проводки тоненькие, в силиконовой оплетке
Корпус тоже самый простой с кнопочкой.
В моей более взрослой гирлянде стоит плата с чипом с маркировкой hk20698 v10., но такая у китайцев уже, похоже закончилась сейчас будет на WS2812B.
Горит такая гирлянда прекрасно и радует разнообразными режимами. Адресные светодиоды дают намного более интересные узоры и варианты смены режимов.
Потребляет 3 метровая гирлянда порядка 3-х Вт при 5В 0,65А. Греется каждый светодиод не более 25С.
Все это лучше посмотреть вживую.
В общем, гирлянда просто великолепна, намного интереснее классических не адресных светодиодов. Мне она настолько понравилась, что я купил еще 20 метровую по ссылке поста с управлением по Bluetooth.
ПС. Поздравляю всех с Наступающим Новым Годом. Желаю всем удивительных свершений, и пусть в будущем году всем будет лучше, теплее, проще и свободнее!
Заканчивается гирлянда просто как пришлось
Проводки тоненькие, в силиконовой оплетке
Корпус тоже самый простой с кнопочкой.
Дополнительная информация
У моего образца был брак, первые 5 или 6 бусин горят просто белым, но мне это настроение не портит.
Все это лучше посмотреть вживую.
Получается, 5-10 см — мало. Значит, надо полметра?
Всё же, если речь идёт о интервале — то его много.
Если это 1.5 м — то это уже не «совсем небольшая».
Если хочется опутать «спиралью с небольшим расстоянием» всю ёлку и 20 м мало, то берёте ESPxx, WLED, подключаете на два GPIO две гирлянды, запитывая их от середины (чтобы было меньше падение), настраиваете их как одну ленту из двух сегментов, и хоть вплотную обмотайте.
20 хватило. И спиралью самых классный эффект. Как на рекламном видео
зачем на это время тратить, если готовое есть? :)
Один товарищ жаловался, что замучался наматывать на елку 200 метров гирлянды, а в ответах там вроде и до 600 метров доходили.
Правда, гирлянды не адресные.
Причём они четырехпроводные: четвертый провод — обратка управляющего сигнала, удобно, если всякие шторы делать
По ссылке 5 см, есть и 2.5, и 3, и 2, и даже 1.5 см. Цены соответствующие…
sl.aliexpress.ru/p?key=kIw3Gzq
Причём, 5 м будет стоить 900 руб. А есть и 1.5 см. :)
youtube.com/shorts/SXrOSNkLxdk
mysku.club/blog/russia-stores/101942.html
Товар
www.wildberries.ru/catalog/270885681/detail.aspx?targetUrl=EX
Покупал уже после прочтения обзора, именно по ссылке, буквально на днях. 20, 15, 10 м ( закончилась). Дочке понравилось, поэтому 20 м купил еще раз.
Все три (четыре) гирлянды пришли с разными пультами. 20 м — как на фото в обзоре, но вторые 20 м — уже с другим пультом. Первые 20 м — чуток блеклые, вторые яркие, насыщенные цвета ( 15 и 10 тоже насыщенные). У гирлянды 10 м нет мирофона и всего чего там со звуком связано. 4 звуковых программы — только у пульта 20 м, как в обзоре. Вторые 20м — только 2 звуковые программы на пульте. Програмы управления — разные. Но в итоге — вроде двух программ (Mr Star и Lotus Lamp) хватило на все варианты. Пульты по кодам не совпадают, но действия какие-то на «чужих» гирляндах совершают. Поэтому если покупать несколько, то только одномоментно и одинаковые.
Еще особенность. Вторая гирлянда 20 метров пришла с сетевым проходным (вилка-розетка) проводом и беленьким маленьким блочком простенького USB-адаптера повешешенного на этот провод. Это возможно, так как все эти гирлянды потребляют — 0.5… 0.6 А, без сильной зависимости от длины. А я поначалу даже специально в «закромах» 3-х амперный искал. Оказалось, что зря.
В этом году решил сделать над одной из них опыты и разделил ее на 3 огрызка по 3,3 метра (примерно) параллельно.
Так вот. Две цепочки работали синхронно, а третья (так же подключенная вместе с двумя) ни в какую. Уже и все провода по перезванивал. Главное, если сигнальную линию расцепить и тыкнуть к двум другим, то она включается на последний режим (причем статичный, но не динамический режим) с двумя другими, а вот вместе с ними работать не хочет.
В итоге отгрыз и выкинул эту третью линию, а две по прежнему прекрасно работают. Как раз на стенке собрал елку из двух параллельных цепочек, удобно. Потребляют две оставшихся цепочки 0,4-0,6 Ампер, три 0,8-1 Ампер (вроде так, не помню уже, опыты ставил пару месяцев назад).
www.youtube.com/watch?v=h7lKsczEI7E
youtube.com/shorts/vKTb7mvHroc?feature=share
На основной ёлке уже много лет использую адресные диоды и WLED (где намного больше возможностей создания эффектов, да и готовых больше и они красивее).
В 2019 10 метров такой обходились в ~$13:
«Когда всё только начиналось», диоды ещё на круглых платах (у них есть недостаток — открытые контакты, на ёлке иногда «дождиком» удавалось коротить) обходились дороже — примерно $5 за 5 метров, что тогда составляло ~330 руб.
Сейчас 20 метров диодов-«капель» даже на «Озоне» перед НГ стояли дешевле — примерно 600 рублей за 20 метров:
Что по курсу ≈ тем же $5.
В этом году, как обычно, «проспал» всё и не купил гирлянду на окно вовремя, спохватился уже в середине декабря, купил на WB:
Приложение не самое лучшее (весьма ограниченное количество эффектов), но контроллер будет заменён на ESP32 (но уже после НГ).
Нужно только помнить про историю с демонстрацией «ненужных» изображений.
В готовых «занавесах» стоят платы с микроконтроллером, разделяющие поток байтов на части (т. е. «откусывающие» данные для N светодиодов и транслирующие их в «свою» нитку). Самоделки делают часто зигзагом, но есть более интересное решение: ленты с «возвратом» линии данных:
Они чуть подороже, но при самостоятельном изготовлении такая избавляет от необходимости что-то городить для «разделения» каждой нитки, в итоге всё вместе получается дешевле. И монтаж сильно упрощается.
Сам искал, дешевле 4к нет таких вариантов.
Ну, такие долго и не живут:
И потом, «дешевле 4k» были на ali. Особенно если не брать в последний момент (как и я, собственно).
Сейчас НГ пройдёт и у тех, кто не распродал, цены упадут.
Купил такую 10 метров, а в ней оказалось 66 светодиодов, а не 100, потому что удалены друг от друга на 15 см, а не на 10, как было раньше. Чем реже светики, тем хуже эффект. Сплошное надувательство!
Даже с «Озона» 10 см 20 м — 600 руб.
Не рекомендую брать на таких проводах: они очень тонкие, по ним довольно большое падение, они путаются и заламываются. Берите «обычные» в прозрачной/зелёной/чёрной изоляции.
С наступающим Новым Годом 2025 годом! Что он нам принесёт? Какие проблемы?
Особого веселья нет, слишком всё рядом…
тогда, точно, лучшая… и судя по отзывам в магазине у многих так же не работает часть светиков
Сейчас уже не то что поезд ушел… он выглядит как издевательство.
Спасибо. С наступающим!
вот лучше и дешевле, есть микрофон умеет под музыку, есть приложение, можно спаривать гирлянды, много эффектов и свои можно делать, я правда не разбирался как
www.wildberries.ru/catalog/162742871
www.wildberries.ru/catalog/162742871/detail.aspx?size=270422264
Вопрос к тем, кто уже давно приобщился к таким гирляндам — как там с надежностью и возможностью ремонта? Если сдох один модуль — остальные светят? Какой там принцип подключения? Или они вообще неремонтопригодны?
Можно вырезать неисправный модуль и спаять провода: будет видно место пайки (термоусадка), что не очень страшно, и будет на 1 диод меньше, что не критично.
Если не подавать 12 вольт вместо 5 (для 5V-гирлянды), то испортить её можно только механически (порвать, зажевать, перегрызть и т. д.)
На мою 2м елку 20м более чем.
Я как раз взял на озоне ленту на WS2812B, так ниже 50% смотреть на эффекты больно.
Я вот никогда не видел.
Ищите проблему у себя.
Пользуясь случаем, не могу не похвастаться, простите…
Гирлянды и светодиодные ленты на адресных диодах ws2812b. Всего около тысячи диодов. Управление на 7 штуках esp8266, так проще, меньше тянуть проводов, около каждой еспшки понижайка на 5 вольт, общее питание 15В. Прошивка пока WLED. Кроме снежинки, там самописная (mysku.club/blog/diy/89528.html).
К слову, у меня пара самодельных контроллеров освещения на улице уже лет 10 живут в таких условиях — от прямых осадков защищены, но корпус не герметичен. Только платы покрыты в несколько слоёв лаком. Причём лаком на водной основе — самым дешёвым, строительным. Просто сушил на батарее. Там когда вода высыхает — вполне приличная плёнка остаётся.
Эххх. Раз уж пошёл конкурс «у кого больше» придётся мне после нового года таки пофоткать занавес, который на работу сделал… 112 нитей по 25 светодиодов, то есть итого 2800 светодиодов. Но задолбался я с этим проектом очень крепко :)
mysku.club/blog/diy/90242.html
Ещё такая снежинка на ленте:
Потом почти такой же сделал родителям и друзьям.
Не хвастовства, а лишь обмена опыта для:(Проблемы с ютубом, поэтому видео не загрузилось)
Берём советскую гирлянду (льдинка, маскарад, метелица, снегурочка и т.д.) и добавляем туда куски адресной светодиодной ленты. Контроллер можно дешёвый с Али, там от 200 рублей. Питание 5 вольт, сейчас у всех есть.
Лет 10 назад начал дорабатывать, около 10 переделал. Все готовые магазиные нервно курят в сторонке.
Фото в альбоме imgur.com/gallery/1yyak
На ёлке так вообще космос.
Ещё есть гирлянды twinkly, из того что есть на рынке из готовых они лучшие. Но доработанная советская их уделывает ))).