Доработка дешёвых велосипедных педалей

Рассказывается о доступном способе доработки велопедалей, чтобы защитить насыпные подшипники от прямого попадания грязи и песка.
Три варианта уплотнения:
— со специальными шайбами из нержавейки
— с уплотнительными резиновыми кольцами
— с шайбами, напечатанными на 3Д принтере
Рассчитано на увлечённых самодельщиков и велосипедистов.

1. Intro
Ассортимент недорогих педалей (ака топталок) с алюминиевой литой платформой на рынке пруд пруди. Ниже только несколько фото из огромного количества, которое выдаёт поиск:
Имхо, самый распространённый вариант:
Всё они — одного поля ягоды: у всех одинаковая конструкция.

Лично мне в своё время попалась вот такая модель, которой я пользуюсь уже более 10 лет:

Подшипник, который расположен дальше от резьбы педали, вполне неплохо защищён пластиковой заглушкой от попадания пыли, грязи, абразива.

А вот с подшипником, который ближе к резьбе педали, совсем грустно:
Какая-либо пыле-грязезащита отсутствует как класс: через щель около 1 мм видны шарики подшипника.

В результате попадания абразива шарики укатываются примерно на 0,01 мм за сезон.
Конусам тоже достаётся: от нагрузки и абразива они покрываются кавернами.

Переделка педалей на промы — хороший вариант, но есть серьёзные недостатки:
— токарка обходится дорого, т.к. необходимо вытачивать детали с посадками под подшипники
— подшипники всё же приходится время от времени менять на новые, т.е. по сути избежать ежегодного техобслуживания не получится

Я проверил достаточно вариантов доработки на пробы, но ни один не удовлетворил меня на 100%.
Поэтому я вернулся к варианту педалей на насыпи с целью удешевления доработки при равных эксплуатационных нагрузках (ака пробегах).

2. Разборка осуществляется просто.
Выковыриваются пластиковые заглушки:
Торцевой головкой на 12мм откручиваются контрагайки:
Пинцетом снимаем стопорные шайбы и выкручиваем конуса:
В разобранном виде:

Правильное количество — 4*13 штук шариков ф3,18мм, но в реальности встречаются 10, 11 или 12.
В разобранной паре было 3*13 и 10 штук:
Радует, что в запасе есть насыпь ф3,18мм. В крайнем случае можно купить на озоне этой «икры». ))
Дополнительная информация
Да, существуют педали на насыпи ф4мм, но это редкие модели, которые днём с огнём не найти. И стоят они существенно дороже.

С такими я тоже имел дело.

3. Токарка
К сожалению, обойти данный этап не получится.
Эскиз для токаря:
На оси педали выполняется проточка ф14,5мм (отступ 11,0мм):
И пара колечек из нержавейки (по желанию можно из капрона, алюминия, латуни и т.д.):

Установка колец в корпус педали:
Кольца выступают наружу примерно на 1мм.

Для того, чтобы не повредить резьбы осей при зажимании в патрон станка, используется вот такие резьбовые втулки:
Одна с левой резьбой, другая — с правой.
Для их изготовления потребуются дюймовые метчики 9/16" 20tpi:

Но как выяснилось позже, без этих резьбовых втулок можно обойтись: у большинства осей педалей есть несоосность между резьбой педали и самой осью.
Поэтому токарь при обработке зажимает ось за вот этот участок:
Так что дюймовые метчики можно и не покупать. ))

4. Выбор уплотнения
Тут каждый в праве выбрать на свой вкус.
Я рассматривал несколько вариантов:
1) металлические уплотняющие кольца (на фото выше)
2) пластиковые уплотняющие кольца
3) резиновые колечки 15*20*2,5 мм
С колечками этого типоразмера не сложилось: на проточке ф14,5мм получился люфт, поэтому колечки вернул обратно.

4) сальники для шарикоподшипников
Красиво, но не нашёл подходящих размеров, поэтому от сальников пришлось отказаться.

5. Что же получилось в реальности?
Нашёл в наборе резиновых колечек для сантехники (или автолюбителей) размер 14*19*2,5 мм и выполнил примерку:
Люфта между проточки и колечками нет, но есть зазор между телом педали и колечками:
По нормальному надо бы корректировать диаметр проточки с 14,5мм до 15,0мм и использовать типоразмер 15*20*2,5. Но отложил это на потом.

Больше всего мне понравился вариант с пластиковыми колечками:
Если с металлическими колечками малейший промах по размерам выливается в скрежет и неработоспособность конструкции, то с пластиковыми колечками полегче: можно доработать напильником или напечатать вариант с изменёнными размерами.
Кстати, колечки из чёрного пластика так и появились: они на 0,4мм толще, чем их серые собратья.

С зазорами всё ОК:
И нет металлического скрежета, если что-то пошло не так. ))

6. Пластиковые заглушки можно использовать родные.
Но если есть возможность 3Д печати, то можно себя побаловать.
Например, вот так:
Имхо, смотрятся замечательно:

Для другой модели педалей чёрного цвета подобные заглушки:

7. Вместо заключения.
Педали собраны и установлены:
Можно ехать )))

Всем добра и приятных покатушек!
свернутьразвернуть
  • ZeRNoVoz
  • 15 августа 2026, 13:41
Фото прислано в 2021-м году после завершения эпопеи со сборкой задних колёс с доработанными тормозными втулками.
  • Detail
  • 15 августа 2026, 14:14
А можно же просто поставить примитивные кольца из фетра, пропитанного машинным маслом? Все равно на сезон, потом обслуживать, поставить новые. Понятно, что колхоз, зато без токарки, и плотнее, чем кольца из чего бы то ни было
поставить примитивные кольца из фетра, пропитанного машинным маслом?
Надо пробовать и смотреть, как это будет выглядеть через какое-то время эксплуатации.
  • aw2
  • 15 августа 2026, 16:13
На что только люди не идут, лишь бы не покупать нормальные педали.
Например такие
  • newzosty
  • 15 августа 2026, 16:56
Вот один из отзывов на педали по вашей ссылке
  • 12344321
  • 15 августа 2026, 18:25
Если не ошибаюсь, там ниже ответ магазина должен быть, что они не продают педали на втулках DU. Возможно, что человек что-то перепутал или умышленно это написал.
Это китайские педали с алика третьей сменой производят, качество плавает как хочет.
  • zythjjn
  • 15 августа 2026, 15:05
Если есть свой токарь. Мой опыт показывает, что токарь накосячит, если не накосячит, то размеры не выдержит (кстати где допуска и шероховатости), естественно ни о какой закалке речь не идет. И обойдется все дороже нормальных педалей. Короче ваш вариант совсем не вариант.
Да и надуманная проблема с педалями. Как правило они по несколько тысяч км спокойно ходят, хоть со смазкой, хоть без.
Да и надуманная проблема с педалями.
При каждом ТО я устал гамнолин вычищать из подшипников педалей после такой «надуманной проблемы».

На осях и резьбовых конусах каверны от износа появляются только успевай прошлифовывать.
И это при наличии защиты от попадания абразива.
  • 15 августа 2026, 15:52
Тут уж как повезет. Ниже в комменте описал свой опыт с совершенно новым велосипедом. И трёх недель не продержались)
Одно дело ездить только по асфальтированным дорожкам.
Другое дело, когда дороги вокруг — грунтовки и подобное.
  • 15 августа 2026, 15:49
Как раз недавно покупали с супругой сразу 2 довольно бюджетных горных велосипеда для легких покатушек в ближайшем парке. На моем экземпляре уже во время второй поездки левая педаль начала хрустеть и щёлкать, а правая стала хуже вращаться. Не ожидал такого от нового велосипеда. В итоге, недолго посмотрев варианты на озоне и почитав отзывы, решил взять педали на пром. подшипниках от ThinkRider. Не самые дорогие педали, обошлись в 1700р, что примерно в 3 раза дороже родных педалей, если смотреть в том же магазине, где брали велосипеды. Как раз сегодня поставил их на велосипед, идеально, теперь снова чувствуется, что велосипед новый. И, думаю, прослужат эти педали долго.
Лично мой вывод, в контексте статьи, такой: нет смысла пытаться довести до ума педали с насыпным подшипником, лучше сразу взять хорошие педали на пром. подшипниках и не знать проблем. Не так уж это и дорого.
Бюджетные велосипеды продаются с одноразовыми пластиковыми педалями, которые надо сразу же после покупки менять на что-то надёжное.
Но большинство людей почему-то продолжают кататься на этих пластиковых педалях.
  • TheLamer
  • 15 августа 2026, 16:56
Просто не знают, что «надо менять», и катаются. Когда сдохнут — купят такую же пластиковую пару за 2,5 евро, поставят и дальше катаются. А дальше — по обстоятельствам: если эти события произошли с коротким интервалом — купят третью пару подороже, если с приемлемым — купят те же пластиковые про запас.
купят такую же пластиковую пару за 2,5 евро
Вообще то пластиковые сверхдешёвые педали стоят $0,8.
  • alex323
  • 15 августа 2026, 17:25
Но большинство людей почему-то продолжают кататься на этих пластиковых педалях.
Может они просто не знают, что педали одноразовые? :)
Я пока что ни разу пластиковые педали не менял. Может пробеги небольшие, хотя езжу каждый день в сезон.
  • 15 августа 2026, 17:27
Ну да, по сути так и получилось, на пару поездок хватило и сразу под замену. А вот у супруги комплектные ещё держатся, но она и ездит на велосипеде гораздо аккуратнее)
  • Mahagam
  • 15 августа 2026, 18:05
На Specialized Epic FSR (далеко не бюджетный велосипед) в стоке тоже пластиковые какашки были. Но там это оправдано по другой причине.
  • kvl
  • 15 августа 2026, 19:53
Катаюсь 10 лет на заводских пластиковых педалях. Не понимаю зачем их менять, еще лет 10 прокатаюсь?
Может они капроновые? ;)
  • 15 августа 2026, 21:26
Заводские отходили пару летних сезонов редких поездок, потом стали щёлкать. Поставил вестбайкинг на промках, уже года 4 езжу.
В разобранной паре было 3*13 и 10 штук:
Можно использовать недостающие шары нужного диаметра с разрезанных Надежных подшипников!
Прежде чем добавить три шарика, сначала был точно определён микрометром диаметр тех шариков, которые были в педали.
Добавлять можно шарики, у которых диаметр отличается не более на 0,001 мм.

Если нет шариков для добавления подходящего диаметра, проще выкинуть эти 49, а поставить 52 штуки калиброванной насыпи.
  • 15 августа 2026, 16:32
Учитывая цену этих педалей, переделка вряд ли имеет смысл. Да и в целом лучше потратить немного больше денег и сразу купить нормальные педали на промках.
  • jonatan
  • 15 августа 2026, 17:36
Я б вырезал из пластиковой крышки колечко, чтобы оно плотно надевалось на ось и подвинул его вплотную к педали. Еще как вариант: надеть несколько о-рингов вплоть до резьбы. Для прикручивания педали нужно будет сместить один о-ринг поверх другого. Да, неудобно, но не часто требуется откручивать педали. Но с 3D-принтером, конечно, задача решается более лаконично.
Посоветуйте складные педали. А то подсобка очень узкая, всего 89 см, и велосипед с педалями занимает очень много места.
Дополнительная информация

Сейчас стоит со снятыми педалями, но видел в интернете складные. Как они по надёжности?

Руль как на самокат куплю, показал себя надёжным.
Как они по надёжности
лишний шарнир = лишний вес + падение надежности.
раз у вас вел стоит так только зимой, то нет проблемы выкручивать/закручивать педали — руль то вы всё равно сворачиваете.
а вообще, прикольная система когда велик крепится лёжа к потолку
  • aleks777
  • 15 августа 2026, 18:00
Как это по нашему, покупать дешёвые педали а потом дорабатывать.
вот тоже удивлён. интересно, кроме дорогой и долгой доработки педалей, сравнимой с покупкой нормальных, что еще дорабатывает?
наваривает стенки на сковородках и кастрюлях?
наколачивает палки и поролон на кресло чтобы сделать диван?
расширяет квартиру?
  • putrach
  • 15 августа 2026, 18:14
А я правильно помню, что педали с закрытыми подшипниками стоят порядка $15-25 и не страдают такой болезнью.
Не проще ли купить сразу толковую вещь, чем мужественно лепить троллейбус из буханки?
У меня даже не столько вопрос денежных расходов вызывает сомнения, сколько затраты времени на упражнения с кольцами, токарями, 3д принтером и проч.
переизбыток свободного времени и мнимая экономия.
да еще и отсутствие понимания почему родные заглушки были заподлицо с телом педали, поэтому теперь самодельные торчат.
  • xenergy
  • 15 августа 2026, 21:05
Творчество, а тем более творчество, приносящее в итоге положительные эмоции — бесценно)
вот только мерило цены разное.
  • Hulio
  • 15 августа 2026, 19:35
это как картошка на даче выращенная, по затратам выходит как черная икра. ну ладно, как мясо.
  • xenergy
  • 15 августа 2026, 21:09
Не сравнивайте продукты выращенные на своем огороде и купленные в магазе или на рынке — это небо и земля. Поэтому многие и занимаются этой невыгодной деятельностью.
  • 15 августа 2026, 21:21
Картошка это хобби, а хобби не имеет ограничений по расходам :)
как ловко заморским словом «хобби» вы замаскировали трудовую повинность ))))
  • dsprts
  • 15 августа 2026, 21:11
Читал читал я про это все но нет. Хватит с меня. Все детство все эти конуса крутил вертел точил. Сейчас только закрытые подшипники при возможности. В самокатах только ставил конуса и шары из старых запасов. Покупал бу самокаты м365 про и на всех гнутые вилки. Видимо дети врезаются и там нижняя чашка страдает.
  • igo
  • 15 августа 2026, 21:29
Стремные педали, купил как то такие как раз вместо тех что на самой первой картинке, только со стальной дугой. Несколько раз отъездил, да, широкие, удобнее чем старые, в итоге при очередном заезде на правой педали лопнула ось, отвалился кусок с резьбой на переходе к средней части. Больше педали с такими осями не беру..)
И как долго заглушки живут снаружи? Сын на своем велосипеде их стачивает, разбивает и теряет за неделю. Купил педали с короткими осями, по типу как на первом фото, у которых заглушки прикрыты внешней частью педали, так он и на них каким-то образом смог растерять заглушки.