Всем привет. Сегодня я расскажу о качественном, и при этом не сильно дорогом паяльнике ALIENTEK T65.
Максимальная мощность паяльника 65Вт, есть регулировка температуры (по дисплею), предусмотрена возможность работы от источников питания с разной мощностью, при напряжении 9В, 12В, 15В, 20В (вход Type-C, поддерживаемые протоколы PD/QC).
Установленное жало нагревается быстро (8 секунд), а заданная температура поддерживается на нём очень точно. Эргономика корпуса хорошая, вес небольшой.
Паяльник автоматически переходит в режим сна (с установкой необходимого времени до перехода, поддерживая заданную температуру), и затем уже переходит в режим ожидания (Standby), отключая нагрев жала. Стоит прикоснуться рукой до корпуса, паяльник снова автоматически начинает нагреваться до заданной температуры, что весьма удобно.
Спецификации
Размер: 165 мм * 16 мм · 15 мм
Вес: 26 г
Рабочее напряжение: 9 — 20 В
Мощность нагрева: 65 Вт
Диапазон регулирования температуры: 80 — 420.
Вход для подачи питания Type-C
Протокол быстрой зарядки: PD/QC
Экран: OLED (128*32).
Распаковка
Упаковали паяльник весьма неплохо.
Ко мне приехал набор состоящий из паяльника, простенькой подставки, инструкции, Type-C to Type-C кабеля, 6 жал (жал T65-KR две штуки, так как одно штатно идёт с самим паяльником, а 5 других это уже дополнительные жала).
Минимальный кит включается в себя паяльник, подставку и одно жало T65-KR. Вот собственно как он будет выглядеть:
Содержимое коробки:
Подставка подробнее:
Фото из инструкции
Паяльник подробнее (ручка):
Type-C коннектор:
Паяльник с установленным жалом:
Опциональные аксессуары.
Type-C to Type-C кабель имеет длину 1м. Кабель кстати точно такой же как был в моём обзоре про DC-DC преобразователь Alientek DP100. На фото, кабель полученный с Alientek DP100 показан вместе с 65Вт зарядником.
Дополнительные 5 жал (под разные задачи):
Жала промаркированы.
Отдельное взятое жало выглядит так:
Жала подробнее
Габариты и вес следующие:
Сопротивление жала в районе 6Ом.
Комплектная подставка конечно простенькая, но её вполне можно использовать, за неимением альтернатив.
Особенности управления
Что бы корректно установить жало нужно зафиксировать его накидной гайкой, иначе будет такая ошибка:
При подаче питания на паяльник, на дисплее появляется подсказка о том какую кнопку нажать для включения паяльника.
После этого начинается нагрев до заданной температуры (на экране она отображается слева от текущей). Заданная температура сохраняется в памяти. Переключаемые температурные профили не поддерживаются.
Вот ещё одно фото, здесь уже я уменьшил заданную температуру до минимума, и сейчас жало охлаждается до неё. Кстати, паяльник не издаёт какие либо звуки при достижении заданной температуры.
Обратите внимание, что в правом верхнем углу дисплея горит не сильно заметная белая точка. Тем самым обозначается что ручку удерживает пользователь в руке, паяльник автоматически определяет это.
Регулировка температуры производится в диапазоне от 80 до 420 градусов Цельсия.
Когда осуществляется поддержание температуры, под ней есть шкала, где в % судя по всему указывается текущая потребляемая мощность.
Удержание правой кнопки переводит паяльник в режим ожидания, нагрев при этом отключается.
По нажатию левой/правой кнопки открываются настройки рабочей температуры паяльника.
Что бы перейти в меню настроек, нужно удерживать обе кнопки. Для перехода в нужные пункты меню, нужно удерживать правую кнопку. Для изменения значений, нажимать левую. Мне не понравилось что запрограммирован автоматический выход из меню буквально через пару секунд, ели нет действий пользователя. Сделали бы хотя бы 10 секунд, или вообще убрали автовыход.
Пункты меню:
В первых двух разделах выводится информация о текущих параметрах паяльника (напряжение питания и температура на жале) и настраивается величина шага при установке температуры. Шаг температуры по умолчанию стоит как 10 градусов. Минимальное значение 5 градусов.
В следующих двух разделах задаётся температура которая будет поддерживаться в режиме сна, и время до перехода в него (если нет активности пользователя). Тут всё понятно.
Ещё два раздела, в которых производится настройка времени до перехода в режим ожидания (идёт за режимом сна), и настройка напряжения питания паяльника, с указанной итоговой мощностью.
В следующих двух пунктах меню настраивается единицы измерения температуры (градусы C/F) язык меню (китайский/английский).
Единственное, я не понял что есть пункт PO_Heat. Есть и возможность и поворота картинки на экране на 180 градусов, с переназначением кнопок.
Из важных моментов, есть ещё настройка смещения температуры (в обе стороны), если пользователь хочет скорректировать заводскую регулировку температуры жала.
Есть так же информация о версии прошивки (у меня 1.1.5), и предусмотрен сброс к заводским настройкам.
Нагрев с 24 (комнатная температура) до 360 градусов происходит за 8 секунд. Нагрев до 420 градусов занимает 10 секунд. Во время нагрева ток потребления составляет 3А (работа при 20В). Замеры покажу в видеоверсии обзора про паяльник.
Измерил с помощью термопары температуру на жале, получил точно такие же значения как были заданы в меню, т.е. температура на жале полностью соответствует заданной.
Температура на кончике жала при установке 300 градусов:
Температура на кончике жала при установке 370 градусов:
Температура на кончике жала при установке 420 градусов:
Режим сна (Sleep), задано значение 190 градусов.
После режима сна паяльник переключается в режим Standby (Stdby), отключая нагреватель.
Видеоверсия обзора:
Я эксплуатировал паяльник ALIENTEK T65 некоторое время, и могу подвести некоторые итоги по нему.
Плюсы:
1. Быстрый нагрев.
2. Точное соответствие температуре на кончике жала заданной температуре.
3. Автоматический переход в режим сна, и автоматическое отключение нагревателя после окончания режима сна. Автоматический нагрев до заданной температуры, когда пользователь коснётся ручки паяльника.
4. Удобная эргономика ручки, и её малый вес.
5. Доступная стоимость при хорошем качестве продукта и достаточном наборе возможностей.
Минусы:
1. Нет защитного колпачка, при использовании которого можно не дожидаться охлаждения жала.
2. Жало фиксируется накидной гайкой, что с одной стороны хорошо для надёжности закрепления, но сам фиксатор в процессе работы нагревается, и тут уже не получится тем же пинцетом быстро дернуть жало и установить на него место другое, не дожидаясь пока первое остынет. Но справедливости ради, такая ситуация возникнет наверное не часто.
3. Нет поддержки профилей для программирования нескольких температур, и последующего быстрого переключения между ними.
Вышеотмеченные минусы, на мой взгляд, незначительны.
Планирую купить0Добавить в избранноеОбзор понравился+12
бегло читал отзывы на али, там некоторые коллекции паяльников собирают. А так да, удобно когда есть возможность запитаться от PB, и по сути ни в чём себе не отказывать при работе с паяльником, если сравнивать с работой от ЗУ.
Почти. У меня есть шишка, в которую, после изготовления небольшого адаптера, замечательно подходят жала от T65. Вылет жала при этом такой же, как на T65(но при этом длиннее чем коротокое жало на той же шишке. Т.е. по факту даже старая добрая шишка — удобнее)
На фото сверху вниз — шишка с жалом от T65, шишка с короткими жалами от шишки, T80, разница, как говорится, лицом
И да, греется шишка дольше чем T80
Хотя конечно у T80 есть свой минус в виде длинной ручки, это тоже мешает. Но я себе его взял для моментов, когда нужно точечно подлезть супертонким жалом, чтоб на основной станции жало не перекидывать.
Ищите паяльники под жала С115 и С210 (С115 — самые мелкие, С210 — побольше, ещё есть C245 — самые большие). Конкретно T80 использует жала C210
Из популярных под C210 ещё известен fnirsi hs-02, но он по длине точно такой же
Вот тут в обзоре есть фоточки mysku.club/blog/aliexpress/101144.html
Вроде в комментах кто-то когда-то хвалил Bakon BK210 ещё, но он очень такой специфичный, всего на 12Вт, зато со встроенной банкой на 18650
И всё же, всё же… Беру паяльник с подставки, у него стендбай на 200 градусах. Взял, приложил к точке, жду. Первая секунда, вторая, третья. Появляется мысль «да ёж твою двадцать!..» Гляжу на дисплей, там уже уставка 350 светится. «Уж полночь близится, а Германа всё нет.» И вот, после ПЯТИ секунд ожидания, жало с некоторой неохотой начинает погружаться в шматок припоя на плате. Раздражает, чес-слово! «А вот Меткал...» Описанное относится к паяльной станции Aixun T3A и беспородному, но средней паршивости, картриджу K типа.
И да, греется шишка дольше чем T80
Из популярных под C210 ещё известен fnirsi hs-02, но он по длине точно такой же
Вот тут в обзоре есть фоточки
mysku.club/blog/aliexpress/101144.html