Всем привет! Недавно получил посылку с интересным USB паяльником с Алиэкспресс. Ждал я этого не так уж и долго. Посылка пришла за 3 недели. Модель паяльника gvda gd300. Приобрёл я самую жирную комплектацию которая есть у этого производителя. Но обо всём по порядку.
Краткие характеристики:
1. Мощность до 65 Вт, быстрый нагрев 8 сек.
2. Использует интерфейс USB-C и Поддерживается протокол PD/QC.
3. металлический корпус из алюминиевого сплава, эргономичный дизайн, хорошая текстура.
4. ПИД-точный контроль температуры.
5. Экран OLED HD, рабочее состояние паяльника ясно с первого взгляда.
6. Доступны автоматическое определение сна/вибрации и другие функции.
7. Конструкция внутреннего отопления с двойным датчиком температуры.
8. Поддержка автоматического сна.
Такие параметры заявлены производителем. Особенно выделяется нагрев за 8 секунд до рабочей температуры. Ведь известно, что USB паяльники ограничены именно в мощности.
Вся комплектация сразу после распаковки:
В комплект входит:
-cам USB паяльник.
-кабель питания к нему — Type-C — исполнение папа-папа.
-переходник для подключения к иному источнику питания.
-мощный блок питания.
-4 шт запасных жала для паяльника.
-пробник припоя.
-подставка для паяльника.
-универсальный держатель плат(комбинированный с очисткой для жал паяльника и встроенной подставкой).
В комплекте идёт реально увесистый и мощный блок питания мощностью 65 Ватт. Выходное напряжение на выходе достигает 20 вольт. Помимо этого указан максимальный ток который может выдать блок — до 3,5 Ампер. Собственно перемножив данные цифры и получаем почти 70 Ватт. Так что это возможно. Ниже фото блока:
Так же есть довольно интересная штука. Что-то типо держалки для плат. Приходит она в разобранном виде. Собирается легко. Выполняет функцию как очистителя жала паяльника, так и функцию подставки для паяльника.
В разобранном виде она выглядит так:
В собранном с установленными щупальцами уже вот так:
Сам паяльник собран с виду очень качественно и имеет удобный хват. В сечении рукоятка выполнена в виде треугольника. И имеет силиконовый чехол. Который можно снять. Как я понял основная функция, чтобы не скользить в руках.
Помимо жала которое идёт в комплекте есть ещё 4 штуки:
Жала не обычные с керамическим нагревателем и встроенным датчиком температуры.
Как я понял — жала такие же как и в нашумевшем когда то TS100 или TS101. Точнее с такими же посадками, но сами жала отличаются. Не удивлюсь, что по итогу взаимозаменяемые. Только последние два паяльника стоят на порядок дороже и с более скудной комплектацией.
Модели жал которые шли в комплекте:
GD-K65
GD-BC3
GD-B2
GD-ILS
Но выбор жал гораздо шире. Можно выбрать любые варианты даже экзотические.
Немного дополнительных характеристик:
1. контроль температуры: 80-420 ° C
2. интерфейс: USB Type-C
3. поддержка быстрой зарядки: Протокол PD/QC
4. рабочее напряжение: 5-20 В
5. экран: 0,87 дюйма OLED(128*32 пикселей)
6. единица измерения температуры: ° C/ ° F
7. язык: английский/китайский
8. Размер ручки: 111*17*15 мм
9. Размер головки паяльника: длина 100 мм, диаметр 5,5 мм
10. длина всей машины: 171 мм
11. общий вес: 37 г
12. мощность: 65 Вт
Кстати диапазон нагрева от 80-420 градусов. Есть режим сна. Можно регулировать температуру жала. Реально даёт около 60-65 Ватт! Желательно использовать блок питания входящий в комплект. Хотя современные блоки питания быстрой зарядки для смартфона тоже подойдут.
На самом деле мощность паяльника зависит от используемого источника питания. Кратко и понятно это всё видно из таблицы:
Универсальность использования такого USB паяльника — просто удивляет. Представьте себе — подключить его можно от чего угодно. От переходника в прикуривателе в авто. От блока питания смартфона. От повербанка. Можно питать напрямую от любого акб напряжением более 12 вольт и менее 20 вольт. В комплекте есть переходник для подключения от других источником питания.
Чуть не забыл- у паяльника 12 настроек. Меню настроек вызывается одновременным нажатием обоих кнопок.
Раскладка настроек визуально на фото ниже:
Сразу же после включения блока питания паяльник готов к работе:
Я специально засекал время нагрева — оно реально составило всего 8 секунд:
Небольшое сравнение со старыми и не менее надёжными паяльниками:
Пользуясь случаем, на радостях — сразу же запаял вырванные с мясом провода из датчика сигнализации:
После припаял 10-ку штук резисторов светодиодам для проекта основанного на arduino(проект сына):
По итогу проекты были запущены. Счастью сына не было пределов. Собрали два проекта.
Первый проект — проект светофор:
Вторым проектом- проект бегущие огни:
На самом деле очень классный паяльник. Я уже успел его протестировать. Греется очень быстро примерно 8-9 секунд. И ВАЖНО это до температуры в 420 градусов. Было бы интересно протестировать его работу например от повербанка, но увы у меня его нет. Это бы был на самом деле интересный опыт. Но эту изюминку я всё же оставил для тех кто захочет сам его протестировать )
Видео вариант:
ссылка
как в той шутке:
есть 10 типа людей — те, кто знает двоичную систему, и те — кто не знает )
©кто то из Фидо в аналогичном споре
Или, может, вовсе в семеричной системе? ))))
Например
У меня эти зарядки уже складывать некуда, не то, что на 65 Вт, а уже 3 штуки 100 Вт. И думаю, что я в этом не одинок, Зерновоз не даст соврать ;-)
А где посмотреть ассортимент?
Вот «наше» на все:
Работает и на больших:
… и на мельких компонентов:
… и SMD монтажом не боится :)
Но случилась беда, умер пленочный, специфический по размеру, кондер в нем. Идентичного по размеру не смог найти, пришлось для «полевых» работ прикупить за 10уе ручку-паяльник на Т12 с oled-экранчиком.
p.s. кстати, может кто подскажет, где к нему конденсатор этот найти?
По тексту так получается.
Вы с детьми живёте во Вьетнаме в хижине из пальмовых листьев и паять приходится в сезон дождей, когда на полу вода? В СССР обходились без подобных извращений. Хватало простого трансформатора 1:1 внутри розетки для бритвы. Не нужно. Тем более что импульсный источник питания полной развязки от сети не обеспечивает и на жале паяльника почти гарантированно будет 1/2 полного напряжения сети.
Я про то, что лучше 100 раз вспотеть… чем один раз инеем покрыться.
Ну не знаю на счёт половины напряжения в сети. После импульсного ещё и в самом паяльнике хватает примудростей.
Жало паяльника подключено к средней точке емкостного делителя напряжения на входе блока питания. Как и корпус системного блока.
Комплектный кабель мягкий? Термостойкий или паяльником плавится?
Точность проверялась? Профили под разные жала есть? Режим «Boost»?
А это не тоже что и п.8? Как показал себя отопитель? Руки согревает зимой?
Не освещен вопрос второго датчика температуры. Зачем он нужен?
Что за гадание на кофейной гуще? Вопрос жал вообще не освещен. Получится всунуть обычные Т12 или у производителя монополия на короткие жала?
Или "запитать от чего угодно"" или "поключить к чему угодно".
PS: Вопросы риторические. Просто для Вашего понимания чего не хватает в обзоре.
PPS: Видео не смотрел. Вообще редко просматриваю видео — проще почитать.
Спрашиваю, потому что вижу «насыпью» стружку. Мне кажется металлический лоток там был бы не лишним.
немного обманул с сайтом. исходник стянул с printables.
посмотрел сейчас, что там есть, появился еще и бокс с возможностью размещения блока питания.
Спасибо.
Совместимость со всеми зарядниками лотерея, тот же Pinecil можно прошить и скорее всего взлетит, тут загадка. Точности температуры без калибровки разумеется ждать не следует.
Имею T85-BC2 (1500р он сейчас стоит), с моей 9V зарядкой от samsung не дружит, от банки на 12V стартует нормально, после калибровки погрешность менее 10 градусов. Плюс имеет круглую дырку под питание прямо в корпусе и держит до 24V. За 3к я бы брал у Pine64 а не на алике все же.
где-то примерно с 24 минуты
Какой вылет жала не нашел в обзоре?