Однофазное реле напряжения TOVPD1-63VAE. Как это сделано

1. Цена: сейчас 1 499 ₽ (брал за 895 ₽)

Недообзор. Тестов на высоком напряжении, проверки времени срабатывания двухканальным осциллографом и других высокоточных измерений не будет.

Будет разборка с щепетильным осмотром.

Упаковано устройство в фирменную картонную коробку с минималистичным дизайном.

Внутри нас ждет само реле напряжения и инструкция на английском языке.

Инструкция с картинками

Спойлер

Прим. автора: для сброса счетчика энергии входим в меню (зажимаем SET) и долго держим кнопку включения

Реле напряжения занимает 2 стандартных модуля, лицевая панель плюс-минус на уровне прочей автоматики, в щите выделяться не будет. Пластрон пилить не нужно. Пластик корпуса с облоем. Сабж не проверял, но ломал УЗИПы и еще несколько устройств от TOMZN — пластик не горит.

Клеммы без шторок и расположены ближе к краям корпуса. Если вводной автомат запитан снизу, то соединительная шина на устройства скорее всего не станет.

Разборка тривиальна. Извлекаем фиксатор DIN рейки и выкручиваем 2 винта.

Шины не магнитятся, корпуса клемм — очень даже. Клеммы сделаны адекватно, на чрезмерном усилии не разогнутся. Трансформатор тока никак не закреплен. Пайка аккуратная, флюс у выводных компонентов не отмыт, но его немного.

Сердцем устройства является 32 битный ARM микроконтроллер HK32C030K8T7

Специализированный однофазный измеритель V9240 с UART интерфейсом

Чип ШИМ Fremont Micro Devices FT8440AD. Неизолированный, встроенный ключ, регулируемый, выход: 5~18 В, макс 350 мА. Может кратковременно выдержать 650 В, но рекомендуемое входное напряжение AC: 85~264 В, DC: 40~380 В. А вот конденсатор на входе всего на 450 В. Даже с учетом выпрямителя всего из одного диода — маловато будет, маловато!

В «предыдущей» модели TOVPD1-63 (без ваттметра) по питанию стояли (несколько лет назад, свежие не разбирал) 2 конденсатора на 400 В последовательно.

Силовое бистабильное поляризованное реле не имеет маркировки, но похоже на JS201A, больше 40 А нагружать устройство не стоит. Варистор 10D621K на 620 В.

Собственное потребление устройство 0.5 Вт. Отображение тока и напряжения укладывается в 0.5% (по крайней мере напряжении около 230 В и токе до 10 А).

Пруфы покупки

приобретено самостоятельно
  • redcap
  • 23 декабря 2024, 22:28
Есть надежда, что оно успеет что-то защитить до того, как сдохнет само? :)
  • ABATAPA
  • 23 декабря 2024, 22:58
Зачем играть в лотерею, если есть надёжные проверенные решения? Всё же, цена «экономии» может быть высока
  • Serj_I
  • 23 декабря 2024, 23:50
Это нормальные реле напряжения. У меня 6 штук уже пять лет работают. Есть тесты в ютубе отрабатывают согласно тех характеристик.
3 года тому назад была гроза так в поселке где живу у многих погорела техника, у меня выгорели только эти реле успев отключиться. После разборки восстановил и они дальше работают. Выгорели дорожки в схеме питания варистор и шим регулятор.
  • Derec
  • 24 декабря 2024, 12:05
Нормальное реле напряжения не должно выгорать при перенапряжении.
При обычном перенапряжении не должно. А вот в грозу — легко. Это же не УЗИП. А вот то, что даже в таких условиях не пробило, это всё-таки плюс.
  • 24 декабря 2024, 18:48
для грозы там есть варисторы.притом помощнее чем в пилотах
никому оно не должно — ставьте разрядники на входе
  • Derec
  • 24 декабря 2024, 17:08
Изучите для чего оно нужно.
  • 24 декабря 2024, 00:42
да и намного больше чем без него
  • Esculap
  • 23 декабря 2024, 23:04
Повторюсь. У меня в своём доме УЗМ51М стоит с 2011 года, работает без проблем. Срабатывал как надо при понижении входного напряжения и во время сильного ветра при перехлёсте линий воздушки. Сейчас бы взял с индикацией напряжения и тока. Выбор большой, но и жалоб много.
  • AlexD
  • 23 декабря 2024, 23:27
У меня УЗМ51М умер через 5 лет работы (с 2019 до 2024 г.) — просто выключилось и все. Наверно конденсатор помер. Сейчас поставил РН-263Т Новатек-Электро
Скорей всего именно конденсатор. Я на всех трех своих уже поменял. Проработали года с 2015 по 2023.
  • AntonKho
  • 24 декабря 2024, 07:21
У меня три УЗМ-51М, с 18 года. Одну в прошлом году ремонтировал, сдох электролит. Причем сам девайс еще работал, но достала индикация.
  • 24 декабря 2024, 00:43
тоже умерла узм-40. стала выключатся на пустом месте… заменил
но осадочек остался
Так что не всё так идеально как хотелось бы
УЗМ 51М было штук 5 ревизий и удачные из них не все. У меня работает где-то лет 6-7. Еще есть RBUZ/ZUBR — этому лет 5.
  • ALexus
  • 25 декабря 2024, 14:59
У меня УЗМ-50 с 2010 года работают, не открывал ни разу. Живем в деревне, с электросетями полный ужас!!! Конденсаторы менял только в новых сериях УЗМ-16, 51.
  • Spenoza
  • 23 декабря 2024, 23:41
У меня уже давно стоит RBUZ D2-63. Полет нормальный. Можно статистику смотреть какое было понижение или превышение напряжения.
  • Esculap
  • 24 декабря 2024, 00:09
Хорошо всё, что работает годами исправно. В наше время особенно важно делиться положительным опытом.
важно делиться положительным опытом.
Продавец общительный, ещё не включал.
  • Buzzard
  • 24 декабря 2024, 01:10
У меня на даче с весны 2019-го такое (TOVPD1-60-EC)работает и прекрасно отрабатывает перепады

А 2021-м про запас ещё такое прикупил (DDS238-VAP). Отличается только дисплеем, меньшим временем срабатывания, и меньшим потреблением (отключается экран).
Эх мне не подойдет такое реле, фаза не по фэншую :)
  • val_sav
  • 24 декабря 2024, 16:42
тоже взял. работает на даче
все норм, писать не о чем
  • Sheff
  • 24 декабря 2024, 08:43
Томзн — это конечно очень бюджетно, но не самое бюджетное что есть на Али. Есть модели у них, которые сделаны интереснее. Даже тот же DDS238-VAP, как на картинке выше. Но у них во всем просматривается эта приславутая культура сборки. В базовой модели без Ваттметра, очень часто «недокручен» саморез из-за чего внутренняя конструкция может угробить саму себя. + как в этом обзоре всё стоит без запаса. Не то что без запаса, даже не в номинале.
Из 6 шт купленным в этом году, уже 2 шт не работают. Причина пока что не ясна, потому что стоят у разных людей. На замену раздал всем GEYA, всё тот же дешевый китаец и на удивление ни одной проблемы. У меня и автоматы от них, рядом с Шнайдерами, еще теми самыми АББ и Хагерами. Реле времени от GEYA для запуска холодосов и насоса ( когда перехожу на СЕС )
Ну и конечно можно купить в 3 раза дороже Зубр, или как он там сейчас у вас называется — RBUZ. Или ставить Новатек ( который может похвастаться демократической ценой ) или Digitop, тот же Китай, но дороже. Сделаны хорошо но не лишены своих нюансов. Хотя Дигитоп мне нравится тоже.
А так, берешь Томзон 63, с пониманием что там 40А и радуешься. Но я бы лучше немного переплатил за Гею. Всё это конектится под экосистему TUYA.
  • Jaster
  • 24 декабря 2024, 10:28
Полгода назад установил на дом такое, покупал за 500+ рублей.
Разобрал, проверил номиналы, пайку, сборку… С тех пор работает без проблем, пару раз за это время была сработка с самовосстановлением.

• pavelcd
  • 24 декабря 2024, 11:23
Мне бы ваши проблемы. Живу в деревне и неделю назад впервые за 10 лет увидел 235В в розетке. Обычно порядка 180-190. Смарт-упс стоит в комнате и почти всегда гудит, пытаясь вытянуть хоть что-то. Установил уже на минималку, переключение на батареи если не удаётся получить на выходе 186В. До этого переходил чаще.
  • 24 декабря 2024, 12:31
Это пока ноль не отгорел. Тогда вместо 180 может вполне прилететь и 300, и 100. Смотря как фазы перекосит.
  • SEM
  • 24 декабря 2024, 17:06
Живу в городе, в розетке 242-245 вольт, иногда днём снижается до 236, ночью и в длинные праздники (наверно когда потребление минимально) на таком реле видел 253 вольта.
Реле настроил на отключение при 250 и задержку включения 300 сек. Надоело (на холодильнике настройки температур сбрасываются в «по-умолчанию»), купил стабилизатор…
  • 25 декабря 2024, 22:15
видел 253 вольта
Согласно ГОСТ 29322-2014, номинальное напряжение в сети 230 В +- 10%. Однако прежний стандарт 220 В +- 10% продолжает поддерживаться. Получается, допустимый диапазон напряжения в сети, как раз от 198 до 253 В.
  • SEM
  • 26 декабря 2024, 10:27
Про ГОСТ я знаю, но когда на потребителях написано «110-240» — питать от 253 мне не нравится…
  • 26 декабря 2024, 11:47
Ваш выбор, но так как при этом ГОСТ требует 10% погрешность, то потребитель, на котором написано 100-240 В, обязан работать от 90 до 260 В.
Я понимаю, что в китайском noname на входе может стоять конденсатор на 300 В, что и для 220 В RMS мало. Но, обычно, в высоковольтной цепи я всё же встречаю компоненты на 400 В, для которых рабочее напряжение допустимо до 280 В RMS.
Я не призываю подавать на такие приборы 260 или 280 В, так как определенный запас стоит иметь. Но уж 253 В — точно в пределах нормы.
  • 24 декабря 2024, 12:02
Почему то мне кажется, что дубовая схема на варисторе к УЗО будет надежней любого МК. А уже плюшками, вроде отображения на индикаторе, пусть МК занимается.
  • tvmaster
  • 24 декабря 2024, 12:41
Если варистор сработает даже вместе с узо или дифом, то это фактически суровая ситуация — настоящая авария электропитания. Варистор разорвало и что делать? Включить всё обратно прийдётся перепаивать эту деталь. Практичнее устройство автомат, выключило — включил обратно. Уж если молния прилетит, там понятно без замен не обойтись. Важно, что мелкие ситуации перенапряжения или просадки защита отработала автоматом. Так безопаснее это для всех.
  • 24 декабря 2024, 13:56
Варистор ставится последовательно с резистором, чтобы ток через него в момент открытия лишь незначительно превысил ток срабатывания УЗО. Обычно, 50-60 ма. За время срабатывания УЗО резистор с варистором даже нагреться не успевают, не то, что взорваться.
Поэтому после срабатывания и выяснения причин я просто включаю УЗО обратно.
Другое дело, что, после сотни-другой срабатываний, варистор может потребовать замены на аналогичный, так как станет открываться на меньшем напряжении. Но лучше менять его заранее, примерно, раз в 10 лет.
  • 24 декабря 2024, 13:54
del
Приехал Tomzn с wifi (TOMPD-63SW), не коммутировал выход
Реле, как у автора, висело на плате на двух тонких контактах, где то при доставке его ударили и оторвало одну из дорожек катушки реле
У меня подобное китайское изделие стоит, правда трехфазное. Два года работает без проблем, котел электрический на 18 кВт его не смог его убить. Помогало несколько раз при обрыве фазы и перенапряжении в сети (у меня обычное напряжение 235 вольт)
  • dansar
  • 24 декабря 2024, 21:25
Я побоялся такое покупать, поставил дорогущий новатек РН-240Т
  • 25 декабря 2024, 00:08
Это не дорого
  • kven
  • 25 декабря 2024, 09:42
интересно, что оно и два года назад столько же стоило
  • ghost38
  • 25 декабря 2024, 00:41
У меня стоят 3 шт от новатека ph-260t, на каждой фазе, не знаю лучше или нет, сам не разбираюсь ))
  • 26 декабря 2024, 20:24
Судя по их обзору тут же пять лет назад — не самый удачный выбор. 400 мс до отключения при перенапряжении далеко не всякий прибор переживет.
Сезон отработало без вопросов aliexpress.ru/item/0_4001046345556.html Реле, именно реле в устройстве не внушает доверия, поэтому сначала отключаю нагрузку, а затем отключаю устройство при отъезде с дачи.
Не знаю как новые версии, а старые грешили странным завышением тока с некоторыми импульсными блоками питания.
Например некоторые зарядки для сотовых, могли «потреблять» до 3 ампер О_о
Понятно, что это бред, но вот причина не ясна.
Дешёвое недоразумение без фильтров показывает адеквано.
А крутой менвел с кучей катушек и кондёров — на те 2 ампера на холостом.
При этом тестеры, что в розетку втыкаются, показывают всё адекватно.