Меня с детства приучили носить наручные часы, это часть моей жизни, да и в моем рабочем дне необходимо, чтобы всё было точно вовремя. Поэтому весь день я провожу с наручными часами Tissot PRC200, уже вторыми у меня по счёту, и их точность задает ритм моего дня. Но кося траву в загородном доме, либо меняя бензонасос на старом УАЗике в свободное время, не хочется лишний раз пачкать и царапать часы, которые стоят как этот самый УАЗ. Поэтому нужна точная замена для садовых работ. Была выбрана пара простых электронных часов Skmei, но перед вводом в эксплуатацию, я проверил их точность «из коробки». Результат под катом.
Заказ был сделан на распродаже «х3» на Алиэкспресс, вместе с другими полезными товарами и по привлекательной цене в 298р за штуку. Сейчас такую цену вряд ли найдете. Заказ был сделан 10.08.2023, получен в почтомате 29.08.2023. Внутри тонкого серого пакета были пупырчатые пакеты с разной мелочовкой, и часы в таких же.
Также, помимо фирменной упаковки имеется дополнительная защитная пупырка.
Она защищает корпус часов со всех сторон.
Снимаем пупырку и видим часы Skmei 1496 в фирменной упаковке. Они копируют какие-то простые Casio Illuminator.
В упаковке еще лежит фирменная инструкция на английском и китайском языке.
Вторые часы — это Skmei 1894. Судя по всему они пытаются копировать формат смарт-часов.
Инструкция на двух языках тоже в комплекте.
Осмотрим первые часы. Издалека, да и вблизи, они очень похожи на Касио. Но Скмей — это серьезный бренд, не выпускающий подделки, поэтому здесь видно и логотип фирмы и другие надписи.
В комплекте, как я уже упоминал, инструкция на двух языках, она универсальная для всех часов Skmei базирующихся на таком же механизме.
Часы показывают время в 24 и 12 часовых форматах, а также день недели и дату.
Есть будильник.
Еще есть секундомер.
Имеется светодиодная зеленая подсветка.
На тыльной стороне информация. Водозащита 5АТМ.
Длина часов с ремешком — 25см.
Ширина корпуса по кнопкам 42мм.
Высота корпуса по ушкам — 43мм.
Толщина — 11мм.
Вот так часы выглядят на руке рядом с обычными часами диаметром 42мм.
Немного разберем. Видим уплотнительное колечко, значит водозащита есть.
Батарейка CR2025.
Рассмотрим вторые часы. На циферблате они показывают помимо даты, дня и времени ещё и месяц. Они также поставляются с инструкцией на двух языках, и эта инструкция отличается от предыдущей.
Сразу перейдем к размерам. Длина с ремешком — 25см.
Ширина по кнопкам — 40мм.
Высота по ушкам — 42мм.
Толщина корпуса — 12мм.
В часах также есть будильник.
Есть секундомер.
Но в этой модели добавлен еще и таймер.
Также присутствует подсветка. Похожа на электролюминесцентную, но в это слабо верится.
На задней крышке информация о модели. Водозащита тоже 5АТМ.
Внутри точно такая же батарейка CR2025. Имеется уплотнительное колечко.
Вид на руке рядом с классическими наручными часами.
Ну а теперь перейдем к замерам точности. Сначала часы были просто закинуты на полку, вспомнил я про них через 3 недели. Было выставлено точное время на обоих часах. Сделал я это 23 сентября 23 года.
Далее я вспомнил о часах за несколько минут до нового года. 31.12.23 года отставание первой модели составило 1 минуту 36 секунд. Вторые часы ушли вперед на 23 секунды.
И потом я про них вообще не вспоминал. Лежали они себе на полке, но я опять начал много трудиться на даче, и настало их время. Получается, что с момента начала эксперимента прошло чуть более 10 месяцев. Отставание первых часов составило 4 минуты 50 секунд! Это никуда не годится даже по дачным меркам. Вторые часы ушли вперед на 1 минуту 18 секунд (это почти 8 секунд в месяц). С таким результатом, и учитывая, что они спешат, а значит я никуда не опоздаю, я считаю эти часы победителями.
Резюмирую общие итоги. Все часы из обзора имеют приятные пластиковые корпуса и приятные мягкие резиновые ремешки. Производят впечатление качественно сделанной пусть и недорогой вещи. Читаемость конечно лучше у классического «Касиоподобного» экземпляра, подсветка тоже более читаема. Однако у вторых часов более оригинальный вид и чуть побольше функций.
По точности хода однозначно победили вторые часы, но спешу напомнить, что результат относится только к конкретной паре часов, так как у китайских производителей из коробки у одной партии точность может гулять туда-сюда, плюс может влиять партия батареек. Поэтому если есть время проверять точность хода — берите сразу несколько часов, в идеале ещё поставить свежие батарейки, и вперёд, искать своего лидера!
полсекунды0,05 сек в сутки, мог по желанию выставить на опаздывание или опережение.Заводская хрючевальня это не для меня.
Я в нашей Советской заводской столовке обедал 13 лет.
И поверьте мне. контроль там был такой, что домашняя еда была второстепенным видом приготовления.
А в Минске до обеда, было почти всегда.
?
А для случаев, когда подстроечного конденсатора нет, а точность не устраивает — был вариант подобрать и допаять конденсатор. Ну или смириться с неидеальной точностью.
так что указанные погрешности для вышеприведеннных дешовых часов вполне нормальны :)
хотите точности берете высокоачественный кварц с встроенным генратором — у них точность раз в десять больше до 1 ppm лоходит емнип, заворачиваете дополнительно в термостат и получаете высокоточные часы. или покупаете готовый модуль в них точность еще на три-четыре порядка будет лучше :)
это если не отходить от кварца как задатчика частоты :) есть и более точные системы
Его можно вместо обычного в подобные часы впаять?
плюс должны быть близкими условия генерации. это параметр «нагрузочная емкость».
выбирай к примеру на чипдипе (или ином магазине радиокомпонентов)
бегло посмотрел, пишут что есть даже с точностью 5 ppm ( уход до 5e-6 * 86400 = 0,432 сек в сут), насколь цифирь реальна — хз. вполне может быть и «китайскими ваттами»… но отталкиваться от чего-то надо…
плюс можно дополнительно провести входной контроль и подобрать кварц с минимальным отклонением — взять десяток кварцев, повпаивать в схему и посмотреть для каждого уход времени за сутки. выбрать с наименьшим уходом. остальные в отбраковку.
плюс вариант с подстройкой частоты подбором кондеров. они чуть-чуть меняют частоту резонанса кварца.
более точные с точностью хода 10e-10 (80 микросекунд в сутки) к примеру уже представляют собой габаритный блочок.
и т.д. и т.п. :)
А как определить «нагрузочную емкость» в существующих часах?
схема стандартна и емкость кондеров более менее одинакова у всех: единицы-десятки пф. самое эффективное подобрать вручную.
Процессор для ПК продаётся с «боксовым», штатным радиатором. Его достаточно для работы. Хочешь ниже температуру — покупай более мощный кулер. Или эта ситуация вас так же донимает?
Не нравится термопаста — купи и поменяй
И, наверное, не стоит говорить, сколько полезных решений предлагают автомобильные магазины?
Счастливый вы человек, если вам в часах минутная стрелка не нужна. Может, и часы не нужны? Плюс/минус пару часов — нормально:-)
CASIO у меня, например, идут менее точно, чем несколько китайских SKMEI
:) вырастай из детских сказочек.
Смарт часы не рассматривали для себя?
Если это не Эппл или Самсунг, то цены вполне демократичные, а вопрос о точности хода не стоит в принципе.
А это УАЗ старый дешёвый, а не часы дорогие.
Ремонты машин, дача, оружие, спортзалы, ныряние… В каких ситуациях они только не бывали.
Стекло сапфир — ни единой царапины (не ожидал такого).
Титановый корпус (матовый) имеет, конечно, мелкие царапки, но в глаза абсолютно не бросаются.
Пришёл к выводу, что нет смысла часы вот прям беречь.
пиписькамиточностями, то они проигрывают часам, синхронизируемым по NTP или вышкам.зы: у эпплов синхронизация тоже с NTP, хоть и со своим.
Замечал, но это очень редкое явление. Вот прям сейчас глянул — у моего оффсет относительно NTP 135мс, что ни о чём.
Эта модель уже не нова, есть GBD-H2000…
Вас напряжет 2 раза в месяц снять их с руки на час и зарядить?
Вот когда смарт часы предложат сравнительные интервалы — тогда и будет конкуренция.
P.S. А еще «нюансик»: классические наручные часы показывают время Постоянно, Всегда. Их не надо трясти, чтобы глянуть время, их не надо прятать в тень, на них можно посмотреть время даже когда они лежат на прикроватной тумбочке или висят на гвоздике в «чистой зоне» мастерской. И, конечно же, они не требуют смартфона для любых операций с ними.
Я это прекрасно понимаю и так. И никого не пытаюсь убедить выбрасавать вторые и третьи в пользу первых.
1-1,5 года работали Электроники, произведенные в восьмидесятые
Показывать можно только кому-то.
Так вот проблема в том, что в случае смарт часов этот кто-то есть и смотрит на них, а экран выключен, его ещё надо врубить кнопкой, тапом или непростым взмахом рукой.
А на обычные часы ты смотришь — они показывают. Или на бипы старые, или на пебблы. Но почему-то в новых часах от забытых технологий более развитых цивилизаций (сарказм если не понятно) отказались.
В потёмках же «обычные» начинают проигрывать по трудоёмкости — на них подсветку надо второй рукой включать.
Повесить на гвоздик лучше стационарные, более крупные, м.б. с сетевым питанием, а то и с какой-то синхронизацией.
Много часов которые по тому самому самому специфическому поднятию включают не экран, а подсветку. Сейчас у меня не такие (тоже купил скамейку после умных и она оказалась на удивление удобна), но меня вполне устраивает что я не вижу часы впотёмках. Ну вот так получается, что если меня настигла какая-то срочность во тьме, то у меня в руках телефон, а в нём и свои часы.
Наверное. Но я не вешаю часы на гвоздик, у меня работа в компе, в нём и точные часы, дополнительный отвлекающий экран мне при этом даже нежелателен.
смартчасы — это миниатюрный терминал к смартфону с низкой автономностью. обсуждать их точность не имеет смысла.
а постоянно заряжать 100500 гаджетов — таки да, напрягает.
электронные часы, способные работать 10 лет, появились еще в прошлом веке.
И что? Всем переходить на механические?
Nokia3310 неделю-две работает от батареи вообще легко. И что? Выбрасываете свой смартфон который почти каждый день заряжаете?
А проводной телефон так и вообще заряжать не надо… )
тоже и время показывает и автономность никакая. зато какая функциональность!
У меня у жены в виде телефона филипс, первой зарядки хватило больше чем на два месяца, сейчас ближе к полутора уже :(.
Смартфон не надо выбрасывать, его просто не надо покупать :).
Сейчас простые телефоны уже практически не поддерживают мессенджеры.
Вы с кнопочной балалайки на вайбер или ватсап как звонить будете?
И, на всякий случай, не надо предлагать дебильный вариант не пользоваться мессенджерами. Потому как такой совет равнозначен совету не пользоваться мобильной связью вообще.
Особенно фирменным пакетикам недостаточно уделено внимания. С торцов вообще ни одной фотки.
И волосинки под защитной плёнкой, где макро спрашивается?
Непосредственно на руке колебания температуры часов меньше, но тоже имеются. Не зимой, там как раз температура будет близка к температуре кожи запястья, а той же осенью когда одежда уже с длинным рукавом, но без резинки на запястье, например.
Сдается мне кварцы там ставят таки с условием ношения на теплой руке, а не на комнатную температуру.
Всё же чуть меньше успеет пролететь, если это первая космическая скорость, но зато заметно больше пролетит, если это вторая и тем более третья космическая;)
И да, мне не нравятся смарт-часы от слова совсем, но я не вешаю ярлыки на тех, кто их использует, хотя понтов что в той что в той аудитории может быть вагон.
У владельцев смарт-часов если и есть понты, то они определённо пожиже, чем у тех, кто хвастается своей дорогостоящей механикой. Просто несопоставимые ценовые сегменты.
отстать на полминуты — действительно очень плохо, а вот вперед уйти на пять — вполне хорошо для механики.
лучше раньше придти, чем опоздать, так часы и настраивают.
но это не относится к точности хода.
чет вообще дешовый резонатор взяли ^)
Традицие дау…
А так то если автору нужна точность — то браслет берет время из сети (со смартфона точность как раз такая, что автор показал на фотографии, где он показывает сайт точного времени 6)) Вот на смарт браслетах точно такая же точность (с того же сайта) :)
А что касаемо «скамеек» — тут тема известная.
Массовые кристаллы разняться по точности.
Вот есть у меня
могильничекчасики настенные индийской сборки убогие такие часики и весят они в кабаке на кухне где газ (огонь газовый) а значит жир сало от газа.Висят уже лет 20. Не меньше. Были куплены в ларьке через дорогу — в день открытия кухни. Повешены как временные и вот уже много лет поражают точностью.
За это время они не отстали и не ушли вперед ни на минуту!
Точность поражает всех. Ставим на них пари. Держаться. Такой попался кристалл.
вы просто не в курсе, кто их подводит )
а когда батарейку меняете, тоже не подводите или они 20 лет от одной идут? ))
у кварца не бывает такой точности, особенно на кухне, где постоянные перепады температуры.
или как выше указали, в них может быть радиосинхронизация, но это маловероятно.
Никакой синхронизации в них нет, так как часы самодельные и я знаю, что внутри(удачный экземпляр ds3231 с aliexpress)
хотя 100 по телефону пока еще никто не отменял.
проверил — странное там, назвали время три раза, и на момент когда проговаривали секунды было отставанием уже на 5-10с.
предыдущий вариант который я слышал — вроде в предварительно озвученный момент момент делали бип.
2 телека на соседних этажах, настроенные на разные каналы. Разница 4-5 секунд.
Я дома «ловил» задержку звука, но это было просто разное расстояние до телевизоров, скорость звука не велика…
Хотя больше нравятся обычные часы, есть три Ориента и одни (пока) Сейко
Поэтому тема должна быть названа не «Сравнительный тест точности пары электронных часов», а «Сравнительный тест точности пары случайных экземпляров электронных часов» 8)
Вы что, консультируете королей и президентов G7?
А уход на 10 секунд в месяц — это уже не часы
Не пренебрегайте их традициями.
бриллиантыстоящие часы из фактически ноунейма, а можно один раз купить дешёвые часы от приличного бренда с уверенностью в их ТТХ.Блин, действительно, я же батарейку меняю когда часы останавливаются, но всё равно точность удивляет.
но это больше зависит от наличия любителей скакать по каналам каждую минуту. таковые обычно и сам пульт за пару лет ушатывают, не то что батарейки.
человеческая цивилизация утратила передовые технологии ХИТ
Ещё была марка — «Ятрань».
Как-то потекла батарейка и электролитом испортила циферблат. Был очень расстроен. Но, отсканировав «родной» в качестве шаблона, нарисовал в графической программе копию и распечатал на принтере.
Часы продолжают трудиться.
Единственный их плюс — очень недорого с забавным дизайном.
Кстати: никогда не берите скамейки с «инверсным» экраном. На солнце ещё кое-как видно, дома же — глухо.
Ну а по поводу совкофильства — советские люди от «Монтаны» и копеечной «Сейки» теряли волю. И забывали про родной подстроечный резистор, термокомпенсацию и прочие понты в говённом латунном корпусе, с браслетом «ЗиМ».
У меня есть и Электроника 1989 года и 6.15М настольные, и ещё кой-чего. Советские часы — просто заурядные часы. Смотрим тот же «Accutron», улыбаемся и машем.
А уж сколько эта электроника стоила стране…
Почему идеальные? А вот почему:
1. Точность хода абсолютная — синхронизируются по радиосигналу от радиопередатчика в Майнфлингене (сам я в Москве). Синхронизируются пару раз в неделю. Мск на границе зоны досягаемости передатчика, но цепляется.
2. «Вечный» календарь — сам понимает когда в месяце 30 дней, когда 31, 28 или 29.
3. Никаких батареек — подзарядка от окружающего света.
4. Тонкие, легкие, титан и сапфировое стекло. Титан, правда, царапается (и фиг с ним), но стекло нет.
5. И что немаловажно — секундная стрелка прыгает точно по рискам! Меня всегда бесило, когда у кварцевых часов стрелка не попадала в риски — а здесь всё как надо!
Зачем я все это пишу… ну просто сказать, что есть в мире идеал, есть! )))
А вот без дней недели и прогул может случиться :)
Ещё Океанусы, они уже больше похожи на Эко-Драйв Ситизена. Подороже, покрасивее Линейки, но помимо радио добавляют блютуз и/или GPS. Дни недели правда только в дорогих моделях, да ещё и стрелками и с воскресенья начинаются.
Точно на Али оригинал?
солнечные элементы сами по себе не вечные. а уж аккумуляторы — и подавно.
что до идеала… без арабских цифр не катит.
счастливые обладатели, которые меняют их раньше 10 лет, в инете встречаются. а 10 лет живет и копеечный одноразовый литий.
ионисторы неплохо пухнуть и дохнуть, не в таких применениях, конечно. но главное емкость у них не та.
Вот недавно сменил аккум на них, 10 лет отработал без нареканий, очень волнительный момент был
У меня однажды коллега на работу на час раньше приехал — накануне запускал навигацию на смарте, тот время со спутника поправил без учёта отмены летнего времени, утром смарт будильником разбудил, на другие часы коллега не смотрел…
Casio Men's Classic Watch #A158W-1 -43% $12.53
Casio F108WH Series | Men's Digital Watch | Illuminator | Water Resistant | LED Light | Daily Alarm | 1/100 SEC Stopwatch | 3 Hands (HR, Min, SEC) | Date/Day Display | Daily Alarm | 7 Year Battery -26% $16.88
на.woot.com
Casio Men's Classic G-Shock Quartz Watch w/ Resin Strap (DW-5600E-1V) $28.30
Брал на сапе кататься — водозащита работает, специально плавал в них, но угол обзора по вертикали не особо.
Из представленных часов только одни попали в данную точность, а у вторых точность механического будильника.
Зачем покупать эту китайскую ерунду, если ЛЮБЫЕ самые дешёвые Casio будут точнее? Можно конечно залезть в эти часы-конструктор с паяльником и поменять там кварцевый резонатор на более приличный можно еще подстроечный конденсатор в схему добавить, чтобы появилась возможность подстройки точности…
Но опять же возникает вопрос зачем это всё делать когда есть Casio?
Это ещё сносный результат. Просто случайно китайский чип ЧРВ с термокомпенсацией работал как положено.
А в целом часы, в которых надо настраивать/корректировать время — жутко неудобный пережиток прошлого. Анахронизм.
Поэтому с момента появления мобил, которые умеют синхронизироваться по сети, забыл наручные часы как страшный сон.
Да, после этого дарили часы, даже швейцарские. Не ношу, просто валяются как память.
Дома сделал несколько разных часов с синхронизацией по вайфаю.
Те часы, которые встроены в бытовую технику, не используются, поскольку этот кал никто и не настраивает.
В машине и на велике самодельные часы с синхронизацией по gps.
Терпеть ненавижу время настраивать на часах, поэтому давно забил на эту процедуру
Смартчасы нннавижу за торчащие снизу «датчики жизни», производители все рехнулись и не могут сделать смарт-часы без этой ненужной приблуды.
В чём проблема сделать простые наручные часы с вайфаем и кнопкой wps — не представляю. Или часы с gps. Или просто с блютусом исключительно для настройки времени.
Вроде элементарная идея.