Данная лента не имеет токоограничивающих резисторов, и используется с драйвером тока — как в большинстве светодиодных светильников.
2 группы светодиодов — теплые и холодные, с возможностью раздельного включения и регулировки цветовой температуры.
Применение, тестирование.
Лента намотана на привычную катушку, разъемы на концах уже припаяны.
Светодиоды SMD2835, 5 холодных + 5 теплых на один сегмент (55 мм). Лента 2 контактная, холодную и теплую часть можно запитать отдельно.
Лента спаяна из кусков, по 5-10 сегментов. Неприятно.
Потребление одного цвета на сегменте похоже на заявленные 220-260 мА:
Посмотрим самый простой (без пульта) драйвер для подобных лент.
Коробка явно не по размеру, плата внутри никак не закреплена.
Драйвер представляет собой… 2 драйвера (простите за тавтологию) на одной плате.
Драйвер собран на чипе DP9502AB, диодный мост из отдельных диодов S2M 2А 1000В, есть место под предохранитель и варистор, вот только распаивать их не стали.
Еще мы можем обнаружить микросхему регулировки цветовой температуры AP6881B.
AP6881B — штука довольно бестолковая. При первом включении драйвер запитает линейку светодиодов с холодным светом, при втором включении – с теплым светом. И только на третьем щелчке выключателем включатся обе группы, что соответствует «нейтральному свету». Если подержать драйвер выключенным около 10 секунд, конденсатор CAP разрядится, и опять начинаем с холодного.
Тренироваться буду на кошках на чем не жалко. У меня завалялся корпус от офисного светильника под «армстронг».
На каждом сегменте ленты по 4 контакта:
с одной стороны раздельные "+" для теплого и холодного оттенка, с другой, соответственно, два "-" контакта. Клеим несколько кусков ленты, на сегментах указаны стрелочки и +-, чтоб не запутаться. Соединяем сегменты последовательно. С БП идет переходник для запитывания концов ленты.
Холодный и теплый — ток 217 мА.
Нейтральный — 436 мА
А теперь самое интересное — качество света:
А теперь сравним с «оригиналом»
Не в восторге. Используются светодиоды двух цветов, а CRI всего 70. Лента спаяна из кусков. Блок питания без памяти режимов, и включается не с «нейтрального». Но его хотя бы можно модифицировать, выкинув AP6881B.
Для ремонта люстры в доме или светильника в мастерской не подходит — CRI низкий. Восстанавливать дохлые «офисные» (лишь бы светило) не выгодно — стоимость светильников в армстронг меньше обозреваемой ленты+драйвера (драйвер менять — не подходит по напряжению). Не говоря о затратах человекочасов.
там свой драйвер управления
p/s
а так бери с пультом там есть память
что не так?
Паяная лента встречается часто, но все равно неприятно, и все куски меньше 0.5 метра
Я тоже так думал. Ожидал от этой ленты около 80 CRI
а что там купил автор ХЗ. лента одна драйвер вообще для другой
(стрелочки там не просто так)
и после удивляется а чего оно так страно работает
(разный ток на разных режимах работы)
хотя в нормальных люстрах общая яркость от смены температуры не меняется (ток снижается когда оба типа светодиодов включены)
если убрать светодиоды и маску (каждый «модуль»)
светильники- квадраты типа АРМСТРОНГ
покупал разных производителей, в том числе и с «завода» Glerio
одни мигать начинают, у других сегменты на ленте умирают, Glerio вообще драйвер взорвался…
у меня этих светильников уже коробки 4 накопилось на даче…
Если нужен стабильный результат — лента 24 В с высоким CRI и БП от Mean Well.
Снижать ток в драйвере.
Недавно в соседней конторе светильник в армстронг (не знаю, какого производителя), немного загорелся.
а драйвер какой?