Угораздило меня купить на местной онлайн-барахолке аккумуляторный пылесос. К тому что вероятно придётся поменять банки я был морально готов, но дальше всё пошло не по плану…
Попользовались данным изделием мы полтора раза — вначале убедились что он включается, а потом еще раз уже жена прихожую пропылесосила, после чего он был поставлен на ночь на зарядку.
Как потом уже выяснилось — родное зарядное утеряно военным способом, и в комплект мне не предупредив положили некий трансформаторный нестабилизированный БП, ну и вероятно темной-темной ночью был скачок напряжения и наутро пылесос не подавал признаков жизни.
Самое досадное, что вся управляющая электроника собрана в акуме
Ну что же — разбираем
Плата крупнее
При внимательном рассмотрении стало заметно что вышел волшебный дым из одного резистора
и вышел он из него не просто так — ушел в КЗ LDO
SE8550. У меня была светлая мысль воткнуть что-то из имеющегося, но то распиновка вообще не подходит, то входное напряжение не то, то еще что-то. Ну и решил заказать на али.
Заказывал в
этом магазине, сейчас лично у меня происходит что-то странное — по ссылке на товар пишет что он недоступен, если перейти на .com версию сайта то на страничке продавца этот лот прям в hot deals висит, но при попытке перейти по ссылке тоже пишет что товара нет. Короче, али чот чудит, так что не факт что получится заказать там же, а другую ссылку я дать не могу, потому что покупал по этой.
Упаковка — обрезок ленты в пакете
Внешний вид
Ну и после запаивания микрухи на место пылесос к моей радости включился и нормально работает и заряжается. Зарядное я сделал из БП на 24 вольта с вайлдберис, разогнав его до 26 вольт.
Ну и бонусом я добавлю модели защелки трубы (она тоже была сломана) и держателя на стену.
Защелку я уже попробовал и она отлично работает, держатель пока на стену не вешал, но на столе всё ок. Для защелки нужно просверлить в корпусе пылесоса пару отверстий и прикрутить ее на винты или шурупы.
В держатель нужно вставить
гнездо, а с противоположной стороны — нарезать резьбу и вкрутить ответный джек, ну и соединить это дело проводами соблюдая полярность. Теперь подключаем провод от блока питания к этому держателю, и пылесос вешаем на эту «док-станцию», после чего он сразу ставится на зарядку, и висит на своем месте.
Файло тут
Дам ССЫЛКУ на несколько вариантов на Али.
и то если диод на входе не стоит.
Как я понимаю, фишка в том, что она вместо этапа CV продолжает СС, но периодически отключает заряд, чтобы контролировать напряжение аккумулятора. Это позволяет этапу CC идти быстрее.
p.s. комплектный блок без нагрузки выдавал больше 35 вольт? или стаб просто перегрелся из-за падения на нем?
комплектный выдавал 30, но я подозреваю что ночью был скачок напряжения, а блок нестабилизированный. и это НЕ РОДНОЙ блок, что там было у родного — фиг его знает
надо от теслы купить
Нужно вешать временное питание на время замены банок?
и какая вторая подобная микрушка на плате?
вторая микруха скорее всего какой-то микроконтроллер (надписи затерты) — тут же всё управление в батарее собрано, в тушке только кнопки, индикатор и моторчик
Причем функция баланса в даташите указана не у всех
С средним током баланса равным 1/4 по времени
Будьте критичнее к своим умозаключениям
Стандартная плата балансира, на сколько я помню, на ток 50-100 мА рассчитана, и никто ничего не отводит и все прекрасно работает.
Ток 100 мА на 4.2 В — это 420 мВт. 8 Таких балансиров рядом — и уже 3.2 Вт рассеивать надо, а это ощутимо для корпуса батареи. Думаю, пользы от такого балансира на длинной дистанции будет меньше, чем вреда от превышения температуры ближайшего аккумулятора. Но током 100 мА хотя бы что-то уже сбалансировать можно.
Поэтому балансиров обычно и нет в БМС-ах. Я больше скажу, не знаю, как сейчас, но два года назад никаких балансиров не было и аккумуляторах электротранспорта. Про истинные причины утверждать не буду, но
А в чем тогда отличие пылесосов?
думать что аккумы не разбегаются от того что они хорошо подобраны, это как бы это сказать, глупо.
а вобще нате почитайте дату например на бмс от моего электровелика. и попробуйте понять что там написано. транслит нормально все переводит.
www.boyoic.com/uploads/soft/210308/1-21030Q03A6.pdf
причем данный режим баланса мной встречался на микросхемах где он прямо не заявлен. и балансировке не нужны упомянутые вами 4.2 вольта, она работает постоянно пока в этом есть необходимость, есть нужда балансить при 3.4 вольта, она будет балансить.
и упомянутого тока а 4 ма там не будет а будет 2 ма (подумайте почему)
а за сутки такой балансир способен набалансить в районе 12мА*час.
для исправных аккумов этого хватает с головой за исключениями случаев жесткого использования аккумуляторов.
еще раз повторюсь относитесь по критичнее к своим умозаключениям.
вы сейчас рассуждаете на тему в которой не разбираетесь.
Даже даташит нормально изучить не смогли. Страница 13, в самом верху в переведенном на английский варианте:
То есть, работать балансировка будет только в узком диапазоне напряжений, а именно около VBAL, которое для версии на 4.2 В равно 4.075 В. Ни про какие 3.4 вольта речь не идет.
Теперь, страница 12 нам говорит, что внутреннее сопротивление — 100 Ом, но ток идет еще и через внешний резистор, среднее сопротивление которого рекомендуется 1 КОм. Но балансируется каждая ячейка 48 мс из 128, что дает средний ток в 1.4 мА. 1.4 мА, Карл! Для батареи емкостью, скажем, 10 Ач это просто смешно.
Полнейшая ерунда. Выше я показал, что балансировка не идет постоянно. Сколько именно она будет идти — не известно, зависит от напряжения ячеек и то, как батареей пользуются. Но чтобы таким током устранить 10% дисбаланс аккумулятора емкостью 10 Ач надо 714 часов (месяц)!
В итоге, пока батарея новая и исправная, она сможет нормально работать и без балансира. Когда же она постареет и реально потребует балансировки, от такого балансира толку будет ноль. И
этого, кстати, я не говорил.
Да, инженерная идея вашего контроллера весьма интересна, и это совсем не балансировка «малыми токами», и как бэ рисунок на странице 15 с подписью:
на это весьма недвусмысленно намекает, жаль только вы этого не поняли. Так вот, идея в том, что в одном контроллере сразу совмещается и БМС, и балансир, но для нормальной работы последнего следует добавить внешние транзисторы и нагрузочные резисторы. В более «обычных» БМС за защиту и балансировку отвечают разные чипы.
На этом переписку со своей стороны завершаю, ибо я ценю в оппонентах знания, а не ЧСВ.
вы написали про ток через килоомник в 4 ма, я вас поправил что 2 ма, второй звоночек, вторая ошибка но и ее вы пропустили мимо ушей, ток идет не через 1 килоомник а через два.
я вам написал что микросхем с балансом не мало, и дал для примера дату на одну из них, вы решили что именно так работают все, и напруга баланса у всех одна, хотясами чуть выше писали что 4.2 вольта и все баланс не работает. какой уже по счету повод задуматься а соответствуют ли ваши познания обсуждаемой теме.
я написал что средний ток баланса это 1\4 по времени, и написал что при токе балансировки в 2 ма за сутки балансится 12 ма*ч и это вы пропустили.
что по мне вы наделали уже много громких заявлений не соответствующих истине, и предлагаю более взвешено подходить к ним.
пс а то что смешно человеку который делает так много скоропалительных выводов почему-то =========== производителям аккумуляторов и бмсов. этого малого тока на том же пылесосе дома хватит настолько что те тупые платки с большими резисторами в нормальных условиях заряда никогда не отбалансят, так как работают короткое время.
ППС банки на 7.5 Ампера не разбегаются на велике, и не только у меня к слову, чудным образом баланса хватает
потому что ячейкам плохого качества (которые подыхают независимо от наличия балансира) за пару лет — ничего не поможет.
про замену аккумуляторов забыл после того как отказался от ni-cd инструмента, вот там реально каждый год надо было батарейку выкидывать, как ни старайся. интересно, почему там не было балансира? потому что они заряжались по 10 часов?
ну и жена такой мелкий пылесос хотела чтобы быстро собирать всякую мелочь. не нужно запускать робота, не нужно разматывать большой пылесос — хвать и убрала сразу. или допустим квартиру убирает робот, а предбанник нужно самим — гораздо удобнее взять этот мелкий чем растягивать большой пылесос ради квадратного метра пола
Я тоже свой года три назад покупал на распродаже как игрушку просто «посмотреть». А оказалось очень даже удобно, причем 90% времени он используется на первой (более слабой) скорости — за счет моторизированной щетки с пола мелкую пыль поднимает неплохо.
https://aliexpress.ru/item/1005006124627448.html
Пока в нем все нравится.
Не получилось измерить электрическую мощность мотора. В блоке питания при напряжении 21 Вольт и 20 Ампер Ток просаживается, т.е. мощность 400+ Ватт.
Аккумуляторы, как я понимаю Макитоподобные. Только емкости не доложили, вместо 4000мАч вышло всего 2900 мАч. 2 акуумулятора хватает на уборку квартиры. (3 ковра + дорожка)
Рискнул и заказал дополнительно такой аккумулятор
https://aliexpress.ru/item/1005006221803112.html
а также планирую купить фильтры. Пока лежат в корзине, возможно в ближайшее время куплю.
https://aliexpress.ru/item/1005006325890924.html
ну и на фоне цен на другой электроинструмент, типа сабельки, шурика, гайковерта по 30 — пылесос за 60 выглядит странно, как на мой взгляд
И как в том фильме, «А кто это сделал».
Пылесос понравился, начал смотреть сколько стоит, а оказалось что 150$ за малютку, как то расхотелось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.