В последнее время в комментариях часто вспоминали про этот популярный EDC нож.
С сентября прошлого года у меня завалялись фотки для обзора. Раз тема стала актуальной, давайте обсудим данную модель.
Нож для ежедневного ношения прикупил себе знакомый ножеман в магазине Klinok.kz. Сейчас сайт не работает, поэтому ссылку на него не стал давать.
Мне нравятся дизайн у ножей Спайдерко с листовидными клинками, такими как у Милитари, Парамилитари, Сейдж и т.п. А вот Полис или Эндуру с более узкими клинками я бы себе не купил. Но тем не менее: нож популярный, значит многим людям пришелся по вкусу.
Общая длина ножа 225 мм.
Забыл сфотать в сложенном виде. Длина 130 мм, ширина 39.5 мм, толщина 12 мм.
Кончик клинка почти по центру.
Длина клинка 95.5 мм, длина режущей кромки 87.5 мм. Ширина клинка 28 мм, толщина в обухе 2.8 мм.
Новый нож был очень острый.
Спуски от обуха, плоские. Обработка поверхности металла — мелкий поперечный сатин.
Сведение 0.5 мм.
На горбике обуха аккуратная насечка. Диаметр спайдерхола 13.3 мм.
Рукоять с накладками из FRN. Это не «литой дешевый пластик», как писали недавно в комментариях. А довольно технологичный армированный стекловолокном нейлон.
Клинок фиксируется при помощи замка Back Lock. Наверное, мой самый нелюбимый замок, особенно в этом случае. Механика у ножа отличная. Пытаетесь закрыть нож одной рукой, разблокируете замок и острый клинок падает вам на пальцы. Хозяин ножа уже так резался(((
Клипсу можно переставить в любое из 4 положений.
Стальные лайнеры у ножа облегчены за счет отверстий. Поэтому вес составляет всего 101 г.
Вот так смотрится нож в большой мужской ладони.
Ясное дело, нож легко справится с хлебом и колбасой, и длины клинка будет достаточно. Поэтому попробуем порезать более плотные продукты.
Как раз в сентябре я консервировал лечо на зиму и хватало работы для ножей. Параллельно у меня тестировался нож Ruike. Клинок у героя обзора довольно тонкий, и сведение небольшое. Я ожидал, что Эндура окажется знатным резаком. Но резать им на доске было не очень удобно из-за слабоизогнутой формы лезвия. Да и сам клинок входил хуже в продукты, чем у Ruike.
Но конечно же, нож без больших проблем справился с перцем.
Морковка, лук: опять без проблем, но мои ощущения не изменились. В качестве складного кухонника мне ЧиМиля намного больше нравится.
В этом и смысл тестирования. Выяснить не режет ли нож вообще, а как он это делает, какова его эргономика. Морковку можно нарезать ЧиМилей легко и с удовольствием, а можно наколоть дуболомным Byrd Cara Cara прикладывая весьма значительные усилия.
Перейдем к деревяшкам.
Что-то строгание этой мягкой деревяшки не задалось.
Взял другую. Чуть получше, но не впечатляет.
Теперь очень сухой вишневый стволик. Сталь охотно цепляет древо, но вгрызаться не хочет.
После такого непродолжительного строгания клинок из VG-10 слегка притупился, предплечье бреет уже неохотно.
За несколько лет написания обзоров про китайские ножи на данном ресурсе «Абрамов и компания» частенько писали комментарии, все это мол не «настоящее», ножи должны и обязаны быть брендовыми. А я упрямо не понимал — вот у меня в руках безупречно изготовленный и отлично режущий нож CH3501 с оригинальным дизайном. Почему он не настоящий? Разве, что у него нет длинной истории. Но это же инструмент, а не музейный экспонат…
И вот у меня в руках оказался «настоящий нож». Есть ли у меня ощущение, что это магический Экскалибур? Нет, рядом на столе лежит китайский Ruike и он ничем не хуже. Изготовлен так же аккуратно, а режет даже лучше. Мягко говоря – резкой переоценки ценностей у меня не произошло. На данный момент мне удалось из брендового подержать в руках Kershaw, Cold Steel и Camillus, но я по-прежнему остался при своем мнении. Попадаются интересные дизайнерские решения, а вот пропасти в качестве между брендовыми и китайскими ножами нет.
Ну и напоследок фото с дырявыми родственниками.
Byrd Raven, Byrd Cara Cara, Ganzo G729, Spyderco Endura 4, Brother 1605, ЧиМиля, Brother 1601.
На этом все.
Ссылку решил дать на Амазон, там сейчас сабж продают за $76. Если есть возможность купить, то неплохое предложение. А если нет, то можно посмотреть в отечественных магазинах с существенной наценкой.
Спасибо за внимание.
Еще можно походить по фирмам, которые ремонтируют ножи — там таких валом.
На алишечке (которая на Росии и держится) еще можно купить.
Ручку напечатать на китайском 3д принтере!
15 ненужных уже раздал /продал.
Как говорится из крайности — в крайность.
Тут ещё надо материал подобрать.
20 лет назад на заводе экспериментировали, но для этого был и металл (сталь, никель, хром...), печь, пресс на 100 т.
Была и соответственно лаборатория на состав и твёрдость. Может у кого и остались экземпляры, но думаю так и забросили, это большой труд.
странно, впрочем, там раньше была aus-8, которая не страдала особой хрупкостью.
видимо, речь про другой нож.
На моём, сталь ведет себя вполне прилично.
Вот у первых Ганзо было по 1 мм, я их поэтому и не покупал.
ZDP-189 более хрупкая сталь, потому и идёт в сэндвиче, в разрезе ножей — только для фанатов.
«Кстати, не сильно гниет от морской воды при разумном пользовании. „
а хорошая нержа, те же 12С27 и 1.4116, вообще не ржавеют в солёной воде.
В том числе и поэтому их любят десятки миллионов счастливых владельцев во всём мире.
Расскажите о своем опыте заточки VG-10. Чем сложнее точится-правится и по сравнению с чем?
Некорректно сравнивать верхние углеродистые стали типа ZDP-189 с нержавейками. У них разное назначение. Тем более, что 12С27 — не нержавейка. Про вторую лично ничего не знаю.
На вашей Эндуре ZDP-189 в сэндвиче?
отличная нержа, из которой Victorinox делает клинки ножей.
Высокая коррозионная стойкость, в отличие от многих «фанатских» сталей, которыми порезали кислое, а потом на лезвии пятна, если сразу же не промыли и не протёрли.
Можно, конечно, теми «фанатскими» порошковыми, сэндвичами и т.д. не резать, а просто понтоваться (главное, на что годны те стали в формате карманных ножей), вон какие ножики, некоторые так и делают.
Все же про VG-10 напишите. И про ZDP в сэндвиче.
… и вышесредней стойкостью к коррозии. "
То есть нержа, причём хорошая.
Проще говоря, что Вы сами опровергли свои фантазии про 12С27.
«но не встречал, чтобы производитель объявил, что это 12С27. „
официально не пишут, неофициально и по анализам это известно уже не первый десяток лет.
“Все же про VG-10 напишите. „
я как-нибудь без вас разберусь, про что мне писать.
Выучите, для начала, что есть нержавеющая сталь.
Мне нравится у ZT 0707 модель и другие на 20cv. Удачная сталька у них, но дорого очень.
В целом за 100$ есть неплохой варик Steel Will Resident на D2. Очень достойная железка. Практически эталон d2.
На рисунке способ Б