Продолжаю серию обзоров ручек с шариковым пишущим узлом. На сей раз в обзоре будет представлена ручка шариковая (а это значит, что ручка пишет чернильной пастой на масляной основе) Zebra Z-Grip с толщиной линии М. Очень кратко: не стоит покупать эту ручку.
Поехали.
Вступление
Это вторая серия второго сезона обзора ручек. Первый сезон можно посмотреть
здесь и
здесь. Первый эпизод второго сезона доступен для просмотра
в вашем регионе здесь.
Историческая справка
Zebra Co., Ltd. — это японский производитель пишущих инструментов, основанный в 1914 году человеком по имени Токуматсу Ишикава. Ишикава хотел придумать такое название, которое бы не только хорошо запоминалось, но и подходило для экспорта продукции в другие страны (Б — бизнесмен). Ишикава взял англо-японский словарь и начал с конца (интересная идея, между прочим). Выбор, как вы понимаете, был остановлен на слове зебра. Если копнуть ещё чуть глубже, то окажется, что зебры — нежные животные с хорошо развитым семейным инстинктом. Последнее было особенно важно, так как Ишикава хотел построить бизнес, в котором и клиенты, и сотрудники были бы одной большой семьёй.
Немного ручечных хайлайтов от Зебры:
пароход карандаш - 1981: производство шариковой ручки DX Hard
- 1982: разработана первая супер-тонкая ручка Be-Pen
- 1990: открыта новая лаборатория для разработки новых продуктов
- 1992: разработаны новые гелевые чернила JELL-BE
- 1994: выпущена шариковая ручка JIMMNIE для офисного использования.
- 1995: открытие завода в Джакарте, Индонезия
- 1998: выпущены на рынок Hyper Jell и Jimnie Light.
- 1999: выпущена на рынок трёхцветная шариковая ручка с гелевыми чернилами Super Marble.
- 2000: Pticolon, шариковая ручка с ароматизированными гелевыми чернилами.
- 2001: открытие завода в Мексике.
- 2004: многофункциональное изделие Clip-on multi.
- 2006: шариковая ручка Z-1 с новой формулой чернил.
- 2018: выпущена на рынок удобная шариковая ручка для письма без стресса bLen.
Модельный ряд
У Зебры очень много ручек (почему же я купил именно Z-grip???), покажу лишь часть из них.
Серия Z-grip представлена шестью моделями.
Z-grip из обзора продаётся в упаковках по 2, 4, 5, 7, 12, 18, 24, 26, 30, 36, 40 и 48 ручек, выбор цветов достаточно большой.
Упаковка, собственно, сообщает нам, что мы стали счастливыми обладателями
зебры ручки с линией 1 мм (medium, почему-то), что это шариковая ручка, что у неё удобный грип, что она дружит с карманами (о, эта старая как мир история взаимоотношений ручек и карманов) и что гладко пишущие яркие чернила обладают низкой вязкостью. Видно, что цвет пластика и элементов отделки ручки совпадает с цветом чернил.
Внешний вид
Ручка «стандартной» четырнадцатисантиметровой длины, умеренно-толстая в районе грип-секции, после которой диаметр ручки идёт на уменьшение. Резина на грипе достаточно жёсткая, кольца твёрдые и высокие — моим пальцам не подходит, очень дискомфортно. Думаю, именно из-за этих колец, похожих на полоски зебры, пишущий инструмент и получил такое название — Z-grip. Кнопка нажимается достаточно упруго, ничего не болтается и не шумит.
Шарик защищён от высыхания.
Клип упругий, сломать или отогнуть сходу не получилось, предполагаю, что он прослужит довольно долгое время. На клипе нанесено название ручки, название фирмы и толщина линии.
Сбоку от клипа написано, где сделана ручка — Китай.
Ручку несложно разобрать (я был бы очень удивлён противному). Видно, что по сравнению с uni-ball signo ручка разбирается на большее число деталей (грип и втулка, отвечающая за нажатие кнопки).
Ещё видно, что качество отливки оставляет желать лучшего…
Под грипом скрыт текст J03 (дата изготовления или номер пресс-формы?)
Зачем-то два прямоугольных сквозных отверстия.
При сборке я решил переставить грип кверх ногами, чтобы полоски не мешались пальцам, результат превзошёл ожидания, побочный эффект — небольшое нарушение эстетичности, так как резиновая насадка имеет неодинаковый диаметр с торцов.
Пишущие свойства
Давно забытый запах масляных чернил, давно забытое чувство «грязного» текста, вызванного
соплями подтёками маслянистых чернил при отрыве шарика от бумаги, давно забытое желание иметь дополнительный листок бумаги, чтобы смазывать наплыв чернил на шарике, прямо флэшбэки на много лет назад…
Буэ…
Текст тоже так себе…
А ещё при низком угле шарик царапает и рвёт бумагу. А ещё любимый многими разный цвет бумаги на фотографиях =).
Вот те самые подтёки чернил крупным планом.
Они, кстати, пробивают бумагу насквозь.
При письме чернилам надо дать некоторое время, чтобы засохнуть, и вроде как чернила даже засыхают. Но если вы попадёте основанием ладони или пальцами на наплыв чернил — то текст смажется, и часть липких чернил останется на руке.
Ну и ко всему этому не самый удобный грип. Короче, как вы поняли, я очень доволен ручкой на все сто.
Но нельзя сказать, что у ручки одни только минусы, плюсы тоже есть. Ручка, если абстрагироваться от колец на грипе, довольно-таки неплохо лежит в руке, пишет легко (но линия получается тонкая), можно поднажать — будет более яркий и насыщенный текст. Пишущий узел не царапает бумагу при высоких углах держания ручки. Функциональный клип. Цена. Пожалуй, всё на этом.
Сравнение с другими ручками
У меня, на самом деле, есть две ручки Z-grip, синяя и чёрная, но чёрную даже тестировать не хотелось, поэтому просто приложу её как «комплимент» к фотографии. Итак, на фото uni-ball signo (в середине) и две зебры Z-grip (по краям, синяя и чёрная). Сравнивать линии и текст тоже не возникло особого желания, фотография чисто чтобы можно было сравнить размеры-формы.
Итого
К сожалению, моё внутреннее OCD нечасто позволяет мне выкидывать что-то работающее, поэтому вердикт мой прост: дописать и выкинуть. Покупать категорически не советую.
Обзор понравился, а ручки — вообще нет.:)
И это ещё не самая плохая ручка из тех, что будут в обзорах!
Вот если хорошая ручка, то всегда хочу такой обзор.
Но если обзор написан хорошо — то не важно, что обозревается.
Как-то так. :)
И я правда не понимаю, как можно писать шариковыми ручками. Но, надо отметить, что если бы не перьевые ручки, я бы так и писал, скорее всего, плохим стандартным шариком из магазина.
можно ли после нее говорить что стоит покупать ручки в правильных магазинах и совсем не самые бюджетные ручки по рынку?
Однако Яндекс, Гугл на «Walmart Zebra Blen» (другая ручка) выводит на первой странице выдачи эту статью. А Walmartу не нравится ip России или tor
Ручки, конечно же, стоит покупать в правильных магазинах хотя бы потому, что там дадут ручку подержать в руке и, может быть, разрешат макнуть в чернила, сделать тестовое письмо. Так как у нас таких магазинов не очень много, то я покупаю онлайн, и там не все ручки есть, то я покупаю только онлайн.
Стоит ли покупать не самые бюджетные ручки — тоже решать только вам. Иногда просто тупо хочется купить именно эту ручку по ряду причин, и тогда ничто не сможет вас остановить.
Просто написано ручки.
Дешёвые ручки в супермаркете тоже бывают хорошими. И я вроде бы чётко подчеркнул, что не понимаю как можно писать шариковыми ручками, именно теми, у которых чернильная паста на масляной основе. А гелевые — так прямо хорошо пишут.
uni jetstream, pilot acroball и acro, zebra blen, pentel calme…
Может, дойдут руки, соберу по отзывам в интернете топ-5 шариковых/гелевых/роллерных ручек и протестирую их.
Напишу тут немного.
Роллеры хорошие это UNI Vision elite. Мне очень понравились.
Мультиобзор, как мне кажется в таком случае удобнее будет
— шариковые,гелевые,роллеры.
А «отзывам в интернете топ-5» — так рынки разные, ценовые диапазоны разные, предпочтения тоже разные. Да и могут быть только модели выдержанные временем.
Обзоры пишу на то, что есть, и это только моё желание.
Условно хорошие (рекомендуете) и хлам (не брать).
Шариковые? Тут пока победитель один пока uni-ball signo.
В прошлом обзоре писали что в рекламе пишут
Для этой
zebrapeneu.com/zebrapen-product-types/zebra-ballpoint-pen/z-grip-ballpoint-pen/
Идеальная для детей
У японцев на японский рынок в японском каталоге отсутствует, присутствует в каталоге на английском языке.
В отзывах жалуются что несколько лет назад поменяли чернила и качество упало
www.zebrapen.com/products/z-grip-retractable-ballpoint?variant=40872710308046
Пишут эта модель ручки — производство Китай
unsharpen.com/pen/zebra-z-grip/
Так это и в моём обзоре написано :).
А фотографии ручки нет?
Наверное
Ну японец взял англо-японский словарь, а не японо-английский. Хотя, допускаю, что это может быть просто красивой легендой.
Дописал небольшой кусочек текста в прошлый обзор про Jinhao 80 с пером 03.
================
Что сказать, поздравляю с той самой, единственной (правда в одиннадцати экземплярах)!
имеет не одну трактовку
Имелось ввиду, что что-то не срослось именно с этой ручкой.
Jinhao 80 (03и F) — обе очень хороши.=)
Jinhao 911 — хорошая ручкасо скрытым пером
Jinhao 86 — Неплохая ручка с откручивающимся колпачком и скрытым пером.
HERO Dark Forest — Пишет очень гладко,тяжелее всех.
Постараюсь сделать обзор,когда смогу.