Разветвление одной электророзетки на две или три — базовая потребность в домашнем быту. С этим пожалуй согласятся все, кто пользуется электричеством. До недавних пор я использовал старый «перестроечный» тройник весёлой расцветки, но он не совместим с евровилками, и в последнее время начал трещать изнутри. Решено было купить другой тройник, без излишеств, который будет вставляться в советскую розетку, но сам был бы совместим с евровилками. На озоне попался лот, который меня устроил, заказал и далее посмотрим, что из себя представляет этот тройник, который сделан как бы по советскому ГОСТу.
Характеристики
Корпус — ABS
Материал вилки — латунь
Напряжение — 250В AC
Совместимые розетки — советские, EU
Совместимые вилки — советские, EU
Как уже было сказано, меня интересовал простой тройник, который бы подходил к советской розетке, но при этом в него можно было вставлять приборы с евровилками. На момент заказа я купил один за 140р., но проверив магазин сейчас, обнаружил, что их уже продают две штуки за 200р.
Устройство запаковано в такой пакет с этикеткой.
Не нашёл здесь информации про ГОСТ, но указан номер технического условия ТУ 3464-003-87886600-01. Если в первом случае это строгий государственный стандарт, то ТУ может допускать небольшие отклонения.
Дизайн тройника всем очень хорошо знаком и повторяет вид классического советского тройника. Прибор выполнен в белом пластиковом корпусе. Производителем заявлен ABS пластик. Вилка тонкая, под советские розетки.
Разъёмы широкие, совместимые как с советскими вилками, так и с толстыми EU-вилками.
На одной стороне корпуса находится маркировка EAC и 16
На противоположной стороне две маркировки — РВ6-195 и 6/250~
Шторок от детей здесь не предусмотрено. Заземления нет.
Противоположные разъёмы розеток — сквозные.
Вес тройника немногим более 60 грамм
Толщина одного проводника 4мм
Проводники не параллельны, а немного искривлены в стороны.
Расстояние между ними у основания — 15.4мм
Разберём, благо корпус держится всего на одном саморезе.
Внутреннее убранство минималистичное и простое.
Конструкция выполнена из латуни и представляет собой пластины с выемками, с приклёпанными к ним проводниками.
Магнититься не должно, но проверим для отчётности:
По поводу материала корпуса иллюзий не питал. Производитель сразу указал, что это ABS-пластик. Впрочем температура размягчения у этого материала 100-110°C и если поднести пламя к кусочку взятого образца, то он будет гореть. В дорогих качественных сетевых переходниках и тройниках пластик используется карболитовый, который негорючий и недымящийся.
В советской розетке сидит надёжно и не вываливается. Если в горизонтальном положении сбоку вставить зарядку с тонкой вилкой (считай советской), то она будет слегка наклонена, но при этом держится хорошо. Евровилки же вообще очень плотно сидят в нём.
Так как внутри применена латунь, то по идее должно держать 10А. Я подключил через этот тройник принтусный обогреватель и выставил полную мощность обогрева, что дало нагрузку почти в 2.6кВт (2600Вт).
Спустя 10мин посмотрел через тепловизор состояние тройника, а он даже не нагрелся. Зато толстый провод обогревателя стал тёплый. Когда я вытащил тройник из розетки, у него и вилка не нагрелась.
А это, собственно тот самый гламурного цвета «перестроечный» тройник, который пришлось заменить на сабж. Дизайн у него интересный, но несовместимость с евровилками стала уже весомым поводом от него отказаться, не говоря уже про треск внутри.
Итоги
С обогревателем был просто тест, поэтому на деле тройник будет использоваться для подключения к нему различных зарядок и светодиодного освещения. В таком режиме с ним тем более не должно ничего случиться. Работает, свою задачу выполняет, устраивает более чем.
Прислал старший брат часть вещей которые лежали у него после разбора маминой квартиры после ее смерти
И стало мне очевидно, что советские эти неюзабельны в современных условиях, так как они не достают в современных розетках, у этих черных советских короче площадка с контактами, чем углубления нынешних розеток…
Так и валяются
Выкинуть жалко, я их помню с детства, а использовать никак, разве что ради них где-то откопать плоские розетки
куплены в 80ых. конструкция схожа с рассмотренным — никаких пружинок нету, только две склепанных пластинки. половинки корпуса на винте (черные видел и с развальцованой «трубкой»).
Некоторые расверлены под толстые евро, при сверлении крошатся, при сверлении воняют соотвественно бакелиту.
Карболит — советский аналог бакелита.
Не завидую тем, кто будет прислушиваться к Вашему мнению и не только про электричество.
Минус тот, что после евро-вилок более тонкие в них уже болтаются.
По советскому времени помню, что этот материал от высокой температуры не плавится, а начинает обугливаться.
А квартиру ессно дали бесплатно — я до этого жил в коммуналке на ул. Орджоникидзе, 3 комнаты — 3 семьи. Но надо сказать соседи были у нас просто отличные.Жили с ними практически как будто это родственники.Да и потом много лет общались, когда уже разъехались.
Потом, довольно скоро 552 пустили.
Хотел на кухне заменить розетку на тройную и не нашел тройных в магазинах, только двойные
Поставил двойную и в нее добавил тройник, а что оставалось?
На кухню в доме не пойдет чисто из-за внешнего вида, а вот в квартире там где стоит кофейник и мультиварка может зайти
Поищу по картинке
И хрен бы с ним, но такая чушка постепенно отходит и начинает подгорать из за ослабевания контакта.
Так почему бы не быть и на шесть :-)
Только вот тот мне попал в виде полурасплава — нарот не понимает, что включать чайник и обогреватель в него не стоит.
Например такая
Спасибо, гляну
У меня, кстати, в кабинете в доме стоит тройник ровно такой, как розетка по ссылке, просто в одинарной розетке именно такой по форме тройник, если такие розетки есть, то неплохо, можно и там заменить
Шнайдер 5 постов:
Правда дырку не замерял, но и не рассверливал.
Уже третий покупаю, ни один не законнектился к умному дому!
Если отклик не получишь. то надо проверить другое отверстие. Тактильный фидбек, короче.
А то у меня программатор только на перфокартах (((
=====
И для полноты картины: еще «умный» паылесос который сам умеет ставиться на зарядку и электросамокат в коридоре…
www.youtube.com/shorts/w8wd462YCaM
А как видео вставить?
на ютуб-то я его загрузил, как сделать, чтобы здесь видно было?
Извините за дурацкий ( возможно) вопрос, за много лет на муське — первый раз (???) попытался
Или вроде бы раньше получалось???
Тройник к УД так и не подключился!
Он тупо не достает в глубину нынешних розеток
Та вилка, что вы вставили, стандарта CEE 7/16. Штырьки у нее толщиной 4 мм, но они имеют схождение. За счет этого и держится.
А настоящая советская вилка тоже с толщиной штырьков 4мм, но без схождения, и во многих вилках они болтаются. Выскочит она на раз-два из этого тройника. Но вот только реально советские вилки уже давно не встречаются в быту.
вилка, 4мм
собираешь легранд наслаждаешься как все продумано, а в нашу надо покумекать как провод скрутить сколько отрезать…
Сейчас посмотрел — был сюрприз.
А про применение — ну, не знаю, я вроде на глазок зачищал и все прекрасно привинчивается.
Главное тут вилки-латунные, а не железные с покрытием.
а вот www.vseinstrumenti.ru/product/vilka-shtepselnaya-svet-v6-001-300-sv0924-0001-1255734/ за 24
чего тут отличного хз, качество литья паршивенькое. пластик мягковат — половинки отгибаются.
а зачем кстати нужны латунные контакты? при диаметре в 4мм заявленный ток в 6А — слону дробина независимо от материала.
Заказал пяток белорусских вилок, про запас.
А про вилки за 24 рубля ( вторая ссылка) — в отзывах написано, что штырьки магнитятся. и желтое покрытие тоненькое и ржавеет.
В лагере «труда и отдыха» чтобы запитать кассетный магнитофон пришлось прикручивать провода к патрону лампочки, исполнителя даже током долбануло (отделался испугом)…
А дальше обещанные приборные вилки-гнезда СССР
вот два типа розеток с втулкой и разрезным контактом ( черная)
А это немного колхоза DIY — доработка советской приборной вилки до совместимости с розеткой типа «F»
А это тоже «вилка» из СССР, не знаю от чего.
я до сих пор не понимаю, почему кто-то не внёс рацпредложение просто срезать вот эти вот бока. оно ж только лучше станет — и подходить начнет ко всем розеткам, и экономия пластмассы какая бешеная
а вот например тройничек. тоже разрезной, тоже силовой и тоже явно неподпружиненный.
но возможно румынский.
Они полностью разборные, за исключением черного корпуса. Ножки были с прорезями.
На родительской даче начала 70х годов контакты самых используемых розеток за десятилетия сезонной эксплуатации протёрлись насквозь, до сквозных дыр, а некоторые подвижные контакты стали ещё и перекашиваться и клинить в направляющих. Винтовое соединение было ослаблено везде и в некоторых розетках имело следы перегрева. Всё-таки, 50 лет эксплуатации это запредельный срок для любых электроустановочных изделий. Возможно, розетки были б/у, отец рассказывал, что в молодости участвовал в разборе ветхого жилья и использовал материалы оттуда, например кирпичи для печки и добротные доски, которые явно были старше дачи и недавно получили, видать, уже третью жизнь при перестройке дома. Дача реконструируется, проводка полностью под замену, там ещё нашлись гревшиеся скрутки меди с алюминием, хотя визуально это была одна и та же белая «лапша». Возможно, электрика была вся б/у.
1. при замене розетки нужно отрубать электричество, это неудобно для остальных жильцов квартиры.
2. наружу не просится (стоит пока крепко) — ну и пусть стоит дальше.
====
Оказывается выше уже написали, не видел.
Как же я люблю тех кто в совке не жил, но глорифицирует его
Я не буду тебе ничего рассказывать, я порекомендую почитать советские же газеты и посмотреть советский «Фитиль», что бы узнать, что вообще с качеством, с контролем качества и со всем прочим было настолько плохо, что об этом вынуждены были трубить из всех щелей
и пытаться это выдать за норму — откровенное передергивание.
Я смотрю ниже в комментах — высказано недоверие к тройнику. В смысле надежности контакта и пожароопасности. Так вот, рекомендую переделать, как на фотке, а потом просто оценить усилие для вставки/отключения вилки. этот тройник ( с доработкой) еще и понадежнее всяких турецких тройных розеток/удлиннителей окажется.
Я же говорю, «нефизичность бытия».
но там всего 1,5...2 витка помещалось. И конструкторы явно не рассчитывали на то, что кто-то будет втыкать 4.8. :-)))))))
Но автор захотел, написал, замерил температуры, может кому то будет полезно.
Вообще-то да! Качественную надежную евровилку за вменяемый ценник найти проблематично.
Тогда преобретите этот тройник, это исправит этот пробел.
Вопрос: почему должен возникнуть пожар?
Я понимаю, в ссср у вас было все — молодость, зеленая трава, девушки были моложе, а вот удлинителей не было. Но сейчас-то всего навалом!
Да я ж иронизировал. Не люблю тройники, ненадежно это и некрасиво.
Все старые советские тройники приходилось переделывать, дырочки расширять, чтобы современные евророзетки 4.8мм туда влезали.
Ну и да, из за разности диаметров штырьков такие тройники в евророзетке нормально не держатся, выпадывают, искрят и вызывают пожар
А вот обозреваемый — это нетленная советская классика!
У классического советского тройника не было имитации вилки шуко:
У данного тройника это читерство в хорошем смысле этого слова, потому что его можно вставить в розетку шуко, а не только в обычную, в отличие от «советской классики»
Взял несколько таких в квартиру и дом
При этом взял на Али, качественный пластик, поленился ждать и взял на Озоне, пластик фиговый
Заказал еще 3 на Али у продавца у которого брал изначально, у него все так же качественный
Видимо по Китаю разошлись эти формы и в них льют много, кто-то приличный пластик, кто-то неприятную фигню
Вот тут хороший
Но у меня все купленные задействованы, выдергивать проблематично
Правда, в целом, я брал скорее ради того что бы один раз повернуть в положение «вдоль стены», воткнуть вилки и оставить там где по каким-то причинам не могу пока розетки заменить
А «трансляционный громкоговоритель» зачем несколько штук в одну розетку втыкать? Я, конечно, допускаю что кому то могло захотеться, но в реальности воткнуть в единственную сетевую розетку несколько электроприборов (приёмник, вентилятор и настольную лампу, например) желающих было на порядки больше.
а в интернете такой прием еще применяют для провокации обсуждений, когда какой-то явный ляп на видное место ставят. чтобы потом было 500 комментариев о том, что «евровилка — это другое». и в целом методика работает.
хотя в целом из контекста обычно понятно.
И на их основе L, J, N
Реальный пример из ГОСТа на колбасу «Допускается 100% замена мяса и мясных субпродуктов на плазму крови»
То есть полностью лишает смысла все эти утверждения про изготовление по ГОСТу, а люди продолжают верить, ведь никто этих ГОСТов не читает
Поэтому у меня есть два таких. ЧООрных.
Туда конечно не лезут современные вилки :(
Весч огромная, монументальная и сильно разрушающая розетку советского типа из за огромного веса.
Работает только с старыми вилками стандарта — «НетНАТО» (читать историю появления этого стандарта)
Здесь конструкция контактов такова, что каждая из вставленных вилок ослабляет прижим для других, разжимает контакты, неудачное решение. В тех самых советских тройниках, на которые похож этот, не только карболитовый корпус, но и конструкция контактов другая. В нем, вставленная в центральное гнездо вилка наоборот усиливает прижим контактов для боковых гнезд и контакт сразу двух-трех вилок взаимно улучшается. В этом тройнике решение неудачное, он только при подключении в одно гнездо обеспечивает надежный контакт. И надо ещё посмотреть в дальнейшем, насколько сохраняется упругость этой «латуни», контакт может ухудшаться со временем.
У меня стоит Леграндовский тройник, так же может вставляться в советскую розетку, а гнезда расположены параллельно в линию, удобный и надежный, контакты не «латунные», а с стойким не окисляющимся покрытием с минимальным сопротивлением.
«Советскую розетку» можно было уже и заменить, а не подыскивать под неё вилки и тройники. А если она настолько хорошая, что жалко заменять (да, есть практически вечные розетки с керамической основой, надежными подпружиненными цилиндрическими пружинами контактами, карболитовой термостойкой накладкой), то можно просто немного рассверлить отверстия, и такая розетка будет надежно работать как с «тонкими», так и с «толстыми» вилками, подпружиненные контакты сохраняют надежный прижим при использовании разных диаметров штырей.