Заимел себе весьма полезный в обиходе прибор. А главное доступный каждому. Этой новостью и хотел с Вами поделиться)
Как Вы уже поняли это инфракрасный пирометр. Модель ST490. Данный пирометр классического пистолетного типа. Вроде бы всё стандартно и истоптано. НО! Эта версия более расширенная с дополнительными настройками, с которыми нам ещё предстоит разобраться.
Немного краткой информации.
Пирометр- это прибор для бесконтактного измерения температуры. Принцип работы которого основан на измерении мощности теплового излучения. Зачастую измерения производятся в диапазонах инфракрасного излучения. Отсюда и второе название ИК-термометр.
Штука в быту мегаполезная, а главное, что сейчас очень доступная.
Дабы обзор не был сухим (ибо таких уже просто тьма), сегодня сравним два ИК пирометра, которые у меня на данный момент имеются.
Первый и самый простой
— привезённый с Алиэкспресс ещё 6 лет назад(найти его на Алиэкспресс можно именно по такому запросу- дешёвый ИК термометр):
Минусы:
-Низкая точность.
-Примитивные настройки.
-Простенький дизайн.
-Ограничение максимальной температуры всего 380 Градусов Цельсия.
Плюсы:
-Низкая цена.
Второй среднего уровня(более навороченный) модель ST490:
Плюсы:
-Адекватная цена.
-Высокая точность.
-Расширенные настройки.
-Модный дизайн.
-Максимальная измеряемая температура 490 градусов.
Собственно основной минус первого, мне не хватало верхнего предела измерения. Вот именно с 350-470 мне и нужно было измерять. Измерять очень часто(связано с печами отопления). И получается инструмент есть- дешёвый, но бесполезный.
Питается данное устройство(ST490) двумя батарейками типа AAA(по-нашему мизинчиковые).
Пара фоток сравнения:
Оба пирометра имеют на борту лазерный целеуказатель. Но тут есть очень важное отличие!
В простейшем это просто точка:
В более крутом это множество точек:
Учитывая, что площадь с которой пирометр снимает свои данные с расстоянием становиться гораздо больше(что и указано на одной из сторон прибора). Второй имеет преимущество, потому как собственно и указывает ту самую площадь, которая в данный момент берётся в расчёт.
Ещё пара фоток самого «измеряющего сопла» ST490:
C виду пирометр вроде бы как простой, но это не самая примитивная модель. Из настроек естественно есть выбор измерений температуры Цельсия или Фаренгейта, а также у нас есть настройка которая помогает нам корректировать точность измерения: коэффициент эмиссии.
Почему это так важно?
Немного информации:
Коэффициент эмиссии(степень черноты)- способность материала отражать падающее излучение. Данный показатель важен при измерении температуры поверхности с помощью инфракрасного термометра (пирометра). Он может принимать значения от 0 до 1. Применение неверного коэффициента эмиссии- один из основных источников возникновения погрешности измерений. На коэффициент излучения сильно влияет окисленность поверхности металлов. Так, если для стали окисленной коэффициент составляет примерно 0.85, то для полированной стали он снижается до 0.75. Обычно для бытовых измерений достаточно выставить 0.95.
Далее… У нас есть минимальная и максимальная температура которую мы можем выставить соответственно.
Ну а по сути прямо из коробки пирометр уже готов производить замеры и это классно.
Простой опыт(на руке):
Дабы его испытать залез на второй этаж здесь у меня дымоход который естественно прогревается больше чем обстановочка вокруг, что сейчас и видно:
Обратите внимание не обязательно каждый раз нажимать кнопку(курок) её можно просто зажать рукой и в режиме онлайн получать данные по температуре.
А вот ещё опыт: печь которая уже остывшая, но всё ещё готова обжечь руки.
Тут Вы, наверное, обратили внимание экран начал загораться красным светом. Cобственно это и есть вторая фишка данного пирометра, так он сигнализирует о превышении температуры которую вы сами и установили.
В данном случае 100° как только температура больше 100градусов- у нас выскакивает предупреждение.
Кастрюля которая на плите, но немного в стороне:
Всё примитивно и просто в обращении, я думаю особо углубляться не стоит и так всё понятно.
Кому интересно фото инструкции:
По итогу новым ST490 доволен. Первый и устаревший заброшен на полку. Но выбрасывать я его естественно не стану) Где то да применю…
Для любителей видео варианта ссылочка:
ссылка
Вот видос для размышления )
ссылка
Китайцы нам, папуасам, подсовывают стеклянные бусы, а мы ведемся на это как малые дети.
ИМХО: в таком ценовом сегменте уже впору задумываться о переходе на тепловизоры.
ЗЫ. Ну разве, что батарейку Крона можно в минусы записать.
И ещё нужно посмотреть какого типа эта крона, с повышайкой или без.
Если с повышайкой, то есть риск, что она разрядится в ноль через 3-6 месяцев, если за ней не следить, и придется новую крону покупать.
ps: никогда не видел пульт на кроне. и зачем она там?
Но те телевизоры охрененно давно потеряли свою актуальность.
У меня в пирометре крона стояла десять лет. Я ничего не заряжал.
А за этот встроенный аккумулятор и кабель придется заплатить лишние деньги.
зачем ставить маленький аккумулятор и заряжать, если крону заряжать не придется?
со второй после замены примерно года два уже прошло.
2 кроны за 12 лет, по-моему, неплохо.
и вторая сколько еще проработает… уже курок на пирометре начинает заедать. думается мне, что вторая крона банально переживет прибор.
Уж коль вы заговорили о коэффициенте эмиссии, и даже привели несколько примеров, то понимаете, что в быту много предметов, у которых он может быть и 0.1, и 0.55 и 0.9. Отсюда и много жалоб у людей на якобы неточность измерений такими пирометрами.
Таблица в инструкции куцая.
Вот один из нормальных вариантов таблицы коэффициентов эмиссии для различных материалов.
www.transmetra.ch/images/transmetra_pdf/publikationen_literatur/pyrometrie-thermografie/emissivity_table.pdf
У меня есть именно эта модель пирометра. Если не лениться выставлять нужный коэффициент при измерении температуры соответствующих поверхностей, то точность у него хорошая.
Спасибо за ответ.
ссылка
работает без дурки и батареек:) дёшево и сердито!
В инструкции к Bosch GIS1000 приведён такой рисунок:
У него соотношение расстояния к размеру пятна 50:1, у дёшевых пирометров примерно 10:1
Как-то сравнивал два пирометра «на морозилке». Один показал как полагается, около -18. Другой (безродный желтый, как первый здесь) около -10.
600С, изменяемый коэф. излучения.
Может кому пригодится (сегодня еще есть).
Чем он может быть хуже от обозреваемого?
ЛЦУ сильно косит (точка лазера сильно ниже, и чуть левее.
Памяти нет, постоянно сбрасывает КЭ, отключение подсветки и ЛЦУ.
По описанию мутно написано «точность ± 1.5 градуса или 1.5%».
Кипящая вода в темной кастрюле показывает 80-90 градусов. И с КЭ игрался, и измерял вода/дно/стенка в разных вариациях.
Кто-нибудь еще покупал его?