Ножничный мультитул Roxon MINI M3
- Цена: в среднем 1500, брал за 930
Обзор на мультитул Roxon Mini M2 я писал только потому, что тот за 350 рублей продавался. А так мне больше был интересен Mini M3 — он компактнее, но при этом в него всё равно достаточно много инструментов установлено. Обычно он стоит 1500-1700 рублей, что мне кажется перебором за «просто посмотреть», но поймал его по скидке за 930 — это вполне укладывается в мой бюджет на покупку всякого ненужного.
Идёт в симпатичной коробке, как и M2.
В комплекте мультитул, чехол и набор 4мм бит (такие же, как у M2).
Размеры мультитула — 70х20х12 мм, масса — 80 грамм (с чехлом и битами 130).
В сравнении с Leatherman Style и Victorinox Classic SD.
Ну и рядом с Mini M2:
Инструменты. Они тут практически все внутренние.
Нож запирается чем-то типа бэклока. Для отпирания замок оттягивается назад.
Пружинка замка. Не знаю, сколько она протянет, но, пока работает, выглядит достаточно надёжно, сами собой инструменты не складываются и усилие на нажатие выдерживают. Впрочем, много силы я не прикладывал, давил только пальцем.
А если попробовать развернуть рукоятки для лучшей хватки, то там другие инструменты болтаться начинают. Полностью не раскрываются — замок держит, но выходят из рукоятки ровно настолько, чтобы можно было напороться на остриё ножа.
Зато так же, как и у М2, можно ставить любые 4мм биты через прилагаемый переходник.
Проблема только в том, что переходник и биты живут в чехле, а размеры мультитула намекают на то, что его удобнее носить в кармане или на брелке. А не на поясе.
Пинцет. Неплохой, пользоваться можно (нижний — местный, верхний — викторинокс).
Основная проблема — это его вытащить. Нужны либо очень крепкие ногти, либо какой-то инструмент, чтобы подцепить хвостик пинцета.
Впрочем, такой инструмент тут под рукой имеется.
Часовая отвёртка. На боку имеется слайдер, который выдвигает из корпуса отвёртку. Отвёртка двусторонняя, крестовая и плоская. И вот ей как раз удобно цеплять пинцет.
Дальше считается, что её надо вынуть и переставить в соседнее отверстие.
Проблема только в том, что она в этом втором отверстии никак не фиксируется и выпадает из него, стоит перевернуть мультитул. Потому, если вам не нужно сильно давить на отвёртку, проще её использовать в том же отсеке, в котором она хранится — там силы трения вполне хватает на то, чтобы удерживать её при любом положении мультитула. А вот если надо надавить, тогда уже переставлять во второе отверстие — не забывая, что может выпасть.
Впрочем, мусором я бы данный мультитул считать не стал и за свою цену он вполне сгодится в качестве недорогого подарка.
Идёт в симпатичной коробке, как и M2.
В комплекте мультитул, чехол и набор 4мм бит (такие же, как у M2).
Размеры мультитула — 70х20х12 мм, масса — 80 грамм (с чехлом и битами 130).
В сравнении с Leatherman Style и Victorinox Classic SD.
Ну и рядом с Mini M2:
Инструменты. Они тут практически все внутренние.
Нож
Длина лезвия около 45 мм. Из коробки тупой. Не до состояния плоского бруска, но и бумагу рвёт, а не режет. Сталь тут бюджетная 3Cr13, заточить можно, но держать заточку будет недолго.Впрочем, это та самая сталь, для которой делают китайские точилки за два бакса. Нормальные ножи об них портить не хочется, а для подобного — самое то.
Нож запирается чем-то типа бэклока. Для отпирания замок оттягивается назад.
Ножницы
Основной инструмент. Ножницы тут, как и у всех роксонов, которые я щупал, отличные. Удобные, режут всё, что должны резать ножницы такого размера. Бумагу, картон, нитки, шнурки, витую пару, скрепки, тонкую жесть…Их беда только в довольно мягком металле, через некоторое время появляются вмятины на лезвиях (сужу по старшему брату, Roxon KS). Напрямую с тем, что режешь, не связано — от тех же скрепок следов на лезвии не остаётся. Впрочем, когда следы появляются, они легко правятся алмазным напильником (от лезермана, к примеру).
Открывашки
Комботул из двух открывашек — бутылки и консервы, плюс консервный нож неплохо заточен (лучше, чем основное лезвие из коробки) и позволяет вскрывать упаковку. На консервах не проверял.Шило
Шило тут неплохое, кончик острый. «Лезвие», впрочем, заточено не до состояния ножа. Но дырку в дереве проковырять можно.Пилка для ногтей
На боку есть узорчатая вставка, которая, на первый взгляд, кажется декоративной. Но на деле это вполне рабочая пилочка для ногтей, хоть и несколько грубоватая.Крестовая отвёртка.
Средней паршивости. Не ужасна, но вот размеры инструмента накладывают отпечаток и пользоваться ей не слишком удобно.M2, казалось бы, только на сантиметр больше — но там хватка уже гораздо надёжнее.
Мелкие инструменты
В тонкой ручке здесь имеется несколько инструментов — по образу и подобию тех, что ставятся в накладки на викториноксах.Пластиковая зубочистка. Она (полупрозрачная) выглядит чуть более хлипкой, чем викториноксовская, несколько более упруга, но, думаю, для использования пригодна. Впрочем, в рот я её пихать бы не стал. Да и виксовскую тоже.
Пинцет. Неплохой, пользоваться можно (нижний — местный, верхний — викторинокс).
Впрочем, такой инструмент тут под рукой имеется.
Дальше считается, что её надо вынуть и переставить в соседнее отверстие.
Чехол
Чехол тут такой же, как и у М2 и для такого маленького инструмента великоват.Как выше написал, носить мультитул в чехле на поясе кажется странноватым при его размерах. К сожалению, клипсы для ношений на кармане нет, но есть отверстие, через которое можно пропустить темляк или повесить на брелок.
Вердикт
Интересная идея — напихать в небольшой объём много инструментов. Но не слишком качественное исполнение. Для брелка крупноват, для чего-то более серьёзного мелковат.За 900 рублей может и приемлемо, за полную цену лучше уж взять М2. Или добавить до SOG PowerPint/PowerLitre, если ножницы не слишком важны. Ибо ножницы — это лучшее, что тут есть и ради них можно закрыть глаза на некоторые недостатки. Но в этом размере играют и Leatherman Style и Squirt, и мелкие викториноксы, и всякие герберы вроде Dime… Которые по совокупности характеристик всяко не хуже. Но несколько дороже.
Хотя вообще это всё исключительно от удачи зависит и того, есть ли у сотрудников контроля время вас внимательно рассматривать. Как я заметил, чем крупнее аэропорт, тем больше шансов на то, что внимания не обратят. В мелких же аэропортах сотрудникам скучно, они часто копают глубоко и любят отбирать всё, что похоже на лезвие.
Если же конкретно про виксы говорить, то у них есть безлезвийный Jetsetter:
Или, к примеру, swisscard nailcare. В ней ножницы заточены очень неплохо и, если их раскрыть на 180 градусов, у вас в руках будет коротенький клинок, которым вполне можно резать всякую упаковку и т.п.
У них даже в правилах аэропортов зачастую прописано, какие лезвия можно проносить, а какие нельзя.
В США, по слухам джетсеттеры, nailcare и прочие безножевые мультитулы пропускают, но внимательно рассматривают каждый раз в поисках лезвий.
В России, как уже сказал, проблем тоже не было кроме одного раза — в Нижневартовске расстался с мультитулом. Впрочем, тогда у меня было что-то из спортмастера за 200 рублей.
В Шереметьево пару раз просили посмотреть и пропускали.
В Азии я лично был только в Гонконге, там проблем не было. Но слышал, что в япониях, сингапурах и прочих китаях правила сильно строже. Впрочем, там зонтики и батарейки тоже отбирать могут.
Но тут, конечно, надо в первую очередь решить, что за инструменты вам нужны.
Если нужно какое-никакое лезвие — то есть SWISS+TECH Utili-Key, поделок на его тему на али продаётся немеряно, на сканере ничем не отличается от обычного ключа.
Если нужны ножницы — то простую ногтегрызку с собой возить. Некоторые, впрочем, тоже с лезвием бывают — у меня подобная валяется в косметичке и на неё внимания не обращали вообще никогда.
Можно приложить некоторые усилия, чтобы минимизировать вероятность отбирания, но от особо въедливой СБ это не спасёт. А вставать в позу и начинать цитировать правила обычно себе дороже — в лучшем случае отведут в сторонку для усиленного осмотра, в худшем — на рейс опоздаете. Проще выкинуть и идти дальше.
Это не всегда удобно, если только с ручной кладью летишь.
Нет, я ни на чём не настаиваю, просто эта абсурдная ситуация с т.н. «безопасностью» сама по себе идиотизм. Ножик или ножницы и вообще всё острое нельзя — это же можно использовать как оружие! Жидкости в ёмкости больше 100 мл нельзя — вдруг это взрывчатка? А то, что 100 мл взрывчатки вполне хватит как минимум разгерметизировать самолёт — это фигня. Я уж молчу, что можно взять с собой несколько флакончиков по 100 мл для гарантированного результата.
К сожалению, с ней ничего не поделать — остаётся только подстраиваться.
Все они были проверены на пронос в самолёт в России и европах.
Основное правило — нести то, что не жалко потерять.
Я ещё стараюсь класть мультитул в сумке в один карман с ключами, они его несколько маскируют на сканере.