RSS блога
Подписка
Аккумуляторная УШМ Zitrek AG 20 Pro
- Цена: $40
- Перейти в магазин
Пробиваем дно: аккумуляторная болгарка 125мм с бесколлекторным мотором, АКБ и зарядным в кейсе за 2800руб.
Потребовалась мне болгарка длятруднодоступных мест на аккумуляторах, для редких работ вдали от розеток. Отсортировал по цене, нашел героя сегодняшнего обзора.
Инструмент покупался за 2800 руб., минимально зафиксированная цена была 2100 руб. (кончилось,расходимся). Что же мы имеем за эти деньги?
Кейс упакован в картон с минималистическим дизайном. Фото позаимствовано в dns-shop.ru, ибо я не удосужился сохранить упаковку, а там сейчас самая близкая цена.
Кейс из достаточно толстого пластика, с ребрами жесткости, массивной ручкой и достаточно тугими защелками.
Половинки чемодана соединены настоящими петлями, а не просто тонким, изгибающимся при каждом открытии пластиком. Кейс мне понравился.
Вот и наш герой в поролоновом ложементе.
В комплекте УШМ, 125 кожух, ключ, рукоять, аккумулятор с зарядным, инструкция.
Рукоять имеет резиновые вставки, инструмент хорошо лежит в руке.
Инструмент рассчитан на Макита-подобные аккумуляторы типа 388VF, которые сейчас довольно популярны в бюджетном сегменте.
Кнопка довольно удобная, есть фиксатор, предохранителя нет.
При запуске УШМ включается индикация, отображается заряд батареи и выбранные обороты.
Кнопкой можно переключать обороты.
Для установки защитного кожуха требуется отвертка PH2, в комплекте отсутствует. Находим первый минус — в сборе инструмент не лезет в кейс.
Рукоять вкручивается в двух положениях
Можно «развернуть» инструмент для работы в другом направлении.
Направление вращения диска указано на корпусе редуктора — мелочь, а приятно.
Ключ как ключ, что мы, ключей не видали? А вот резьбы много, зачем — не понятно. Желающие могут 2 диска поставить, штробу резать.
Блок питания с индикацией зарядки.
Подзарядим пока инструмент.
Какой же обзор без разборки?
Металл на корпусе редуктора явно экономили.
Крыльчатка приличных размеров,стоит в передней части, через вентиляционные отверстия в редукторе будет завлекать воздух с абразивными элементами. поправили, засасывает воздух со стороны мотора и выбрасывает через корпус редуктора. О направлении потока хорошо говорит обилие пыли с одной стороны крыльчатки.
Половиним корпус, 6 саморезов.
Как давно я не видел картонных изоляторов, даже олдскулы свело.
Плата управления залита компаундом. Будем надеяться, что силовые элементы имеют нормальный тепловой контакт с металлическим корпусом.
Кнопка FA3-10/2D без полупроводниковых элементов, найти замену не проблема.
Задний подшипник 607Z.
Передний подшипник 608Z. Подшипники ходовые, заменить не проблема.
Вот и бесщеточный мотор. При извлечении ротора ощущается значительное усилие магнитов.
Сечение обмоток внушает доверие.
Самый сложный этап. Пробуем собрать все обратно. При установке мотора нужно попасть в пазы, это самый долгий этап сборки.
Редуктор изначально смазан.
Что по замеченным недостаткам? Ложемент вырезан немного не той формы. Так себе недостаток.
Вот что интересно: экономия щепотки пластика, или все же заговоррептилоидов инженеров не позволяет положить в кейс инструмент в сборе? Не только здесь, это повсеместная практика. Почему после работы я вынужден выкручивать ручку, снимать диск и кожух? Сделайте хотя бы кожух с эксцентриком, чтобы отвертка не нужна была.
Приступим к разборке аккумуляторной батареи. Как же без разборки? 4 самореза, почему-то «звезда», хотя вся УШМ разбирается «крестовой».
Привычные внутренности для 388VF батарей
10 банок 18650 с заявленными 2000мАч, в сборке 5S2P, суммарно 4Ач, 3.6В * 5шт = 18В номинального напряжения. Маркируются же такие аккумуляторы зачастую как 21В по напряжению полной зарядки 4,2В, здесь видимо решили округлить для ровного счета.
Плата построена на микросхеме CW1053 и ключах CS100N03B4.
Реальная же емкость оказалась чуть менее 2800мАч, при разрядке малым током. Показатели в рабочем режиме будут еще меньше.
Блок питания на обещанные 21В 1.2А, который весит подозрительно мало. Слишком мало для хорошего блока питания. Нужно разбирать.
Плата зарядного значительно меньше корпуса, крепится там путем приклеивания на двустороннюю клейкую ленту. Хотя бы сетевой предохранитель есть. Терзают смутные сомнения, что платы не сюда предназначены.
Изначально провода были припаяны с нижней стороны печатной платы. Припаял нормально, отмыл плату.
Вновь пришлось привлекать 3D печать. Клеить плату к корпусу не хотел, изготовил стойки для крепления печатной платы. Для фиксации платы к стойкам лучше использовать нейлоновый крепеж.
Хватит лирики.
А оно вообще работает? Да, как ни странно, и довольно хорошо. На складе завалялось изделие из 16 стального прута, на нем и пробовал.
Звук при работе непривычный из-за бесщеточного мотора. Пилит помедленней, чем сетевой УШМ. Один раз закусило диск — аккумулятор ушел в защиту, остановилась моментально, даже бровью не повел. Здесь еще и аккумулятор как противовес. А сетевые при подобным стремятся вырваться из рук. А здесь переткнул АКБ — можно работать дальше.
Проведем замеры. У меня нет ни ЛБП ни амперметра на ток более 10А, зато есть шунт 50А 75мВ
Была сооружена следующая конструкция:
Итого имеем:
Пик тока при старте: 14-15А
Ток холостого хода: 11-12А
Максимальная нагрузка, с приличным нажимом на инструмент: 40-47А
Ток «обычной» работы, режем без фанатизма: 25-35А
На холостом ходу напряжение на батарее около 19В, под нагрузкой — 18В, в пике 17.5В.
Реальная мощность инструмента 750-800Вт
Если непрерывно пилить рельсу, то АКБ сдуется меньше, чем через 5 минут. При более щадящей работе: рез пластика, тонкого металла и пр. время непрерывного реза увеличиться в 2-3 раза.
Что по итогу? Несмотря на дно ценового диапазона, я доволен практически всем. В руках лежит хорошо, и взаправду пилит, чемодан сделан добротно, вот только бы его немного побольше — чтобы инструмент в сборе влезал, да с аккумулятором как обычно — емкость занизили. Для комфортной работы нужен либо фирменный, либо, что на мой взгляд лучше, собственноручно собранный аккумулятор.
Герой обзора куплен за честно заработанные
Потребовалась мне болгарка для
Инструмент покупался за 2800 руб., минимально зафиксированная цена была 2100 руб. (кончилось,
Кейс упакован в картон с минималистическим дизайном. Фото позаимствовано в dns-shop.ru, ибо я не удосужился сохранить упаковку, а там сейчас самая близкая цена.
Кейс из достаточно толстого пластика, с ребрами жесткости, массивной ручкой и достаточно тугими защелками.
Половинки чемодана соединены настоящими петлями, а не просто тонким, изгибающимся при каждом открытии пластиком. Кейс мне понравился.
Вот и наш герой в поролоновом ложементе.
В комплекте УШМ, 125 кожух, ключ, рукоять, аккумулятор с зарядным, инструкция.
Инструкция в высоком качестве
Рукоять имеет резиновые вставки, инструмент хорошо лежит в руке.
Инструмент рассчитан на Макита-подобные аккумуляторы типа 388VF, которые сейчас довольно популярны в бюджетном сегменте.
Кнопка довольно удобная, есть фиксатор, предохранителя нет.
При запуске УШМ включается индикация, отображается заряд батареи и выбранные обороты.
Кнопкой можно переключать обороты.
Для установки защитного кожуха требуется отвертка PH2, в комплекте отсутствует. Находим первый минус — в сборе инструмент не лезет в кейс.
Рукоять вкручивается в двух положениях
Можно «развернуть» инструмент для работы в другом направлении.
Направление вращения диска указано на корпусе редуктора — мелочь, а приятно.
Ключ как ключ, что мы, ключей не видали? А вот резьбы много, зачем — не понятно. Желающие могут 2 диска поставить, штробу резать.
Блок питания с индикацией зарядки.
Подзарядим пока инструмент.
Какой же обзор без разборки?
Металл на корпусе редуктора явно экономили.
Крыльчатка приличных размеров,
Половиним корпус, 6 саморезов.
Как давно я не видел картонных изоляторов, даже олдскулы свело.
Плата управления залита компаундом. Будем надеяться, что силовые элементы имеют нормальный тепловой контакт с металлическим корпусом.
Кнопка FA3-10/2D без полупроводниковых элементов, найти замену не проблема.
Задний подшипник 607Z.
Передний подшипник 608Z. Подшипники ходовые, заменить не проблема.
Вот и бесщеточный мотор. При извлечении ротора ощущается значительное усилие магнитов.
Сечение обмоток внушает доверие.
Самый сложный этап. Пробуем собрать все обратно. При установке мотора нужно попасть в пазы, это самый долгий этап сборки.
Редуктор изначально смазан.
Что по замеченным недостаткам? Ложемент вырезан немного не той формы. Так себе недостаток.
Вот что интересно: экономия щепотки пластика, или все же заговор
Приступим к разборке аккумуляторной батареи. Как же без разборки? 4 самореза, почему-то «звезда», хотя вся УШМ разбирается «крестовой».
Привычные внутренности для 388VF батарей
10 банок 18650 с заявленными 2000мАч, в сборке 5S2P, суммарно 4Ач, 3.6В * 5шт = 18В номинального напряжения. Маркируются же такие аккумуляторы зачастую как 21В по напряжению полной зарядки 4,2В, здесь видимо решили округлить для ровного счета.
Плата построена на микросхеме CW1053 и ключах CS100N03B4.
Реальная же емкость оказалась чуть менее 2800мАч, при разрядке малым током. Показатели в рабочем режиме будут еще меньше.
Блок питания на обещанные 21В 1.2А, который весит подозрительно мало. Слишком мало для хорошего блока питания. Нужно разбирать.
Плата зарядного значительно меньше корпуса, крепится там путем приклеивания на двустороннюю клейкую ленту. Хотя бы сетевой предохранитель есть. Терзают смутные сомнения, что платы не сюда предназначены.
Изначально провода были припаяны с нижней стороны печатной платы. Припаял нормально, отмыл плату.
Вновь пришлось привлекать 3D печать. Клеить плату к корпусу не хотел, изготовил стойки для крепления печатной платы. Для фиксации платы к стойкам лучше использовать нейлоновый крепеж.
Хватит лирики.
А оно вообще работает? Да, как ни странно, и довольно хорошо. На складе завалялось изделие из 16 стального прута, на нем и пробовал.
Звук при работе непривычный из-за бесщеточного мотора. Пилит помедленней, чем сетевой УШМ. Один раз закусило диск — аккумулятор ушел в защиту, остановилась моментально, даже бровью не повел. Здесь еще и аккумулятор как противовес. А сетевые при подобным стремятся вырваться из рук. А здесь переткнул АКБ — можно работать дальше.
Проведем замеры. У меня нет ни ЛБП ни амперметра на ток более 10А, зато есть шунт 50А 75мВ
Была сооружена следующая конструкция:
Итого имеем:
Пик тока при старте: 14-15А
Ток холостого хода: 11-12А
Максимальная нагрузка, с приличным нажимом на инструмент: 40-47А
Ток «обычной» работы, режем без фанатизма: 25-35А
На холостом ходу напряжение на батарее около 19В, под нагрузкой — 18В, в пике 17.5В.
Реальная мощность инструмента 750-800Вт
Если непрерывно пилить рельсу, то АКБ сдуется меньше, чем через 5 минут. При более щадящей работе: рез пластика, тонкого металла и пр. время непрерывного реза увеличиться в 2-3 раза.
Что по итогу? Несмотря на дно ценового диапазона, я доволен практически всем. В руках лежит хорошо, и взаправду пилит, чемодан сделан добротно, вот только бы его немного побольше — чтобы инструмент в сборе влезал, да с аккумулятором как обычно — емкость занизили. Для комфортной работы нужен либо фирменный, либо, что на мой взгляд лучше, собственноручно собранный аккумулятор.
Герой обзора куплен за честно заработанные
Пруф покупки
Самые обсуждаемые обзоры
+68 |
3258
133
|
+50 |
3501
65
|
+28 |
2433
43
|
+37 |
2716
39
|
+55 |
1993
37
|
Да, и товар уже недоступен(.
Товар есть рядом, но дороже (в похожих товарах). Ссылку оставлю, она и раньше пропадала, вдруг опять будет.
Я оставил в тексте ссылку на DNS, там сейчас по 3200.
Обнаружил такой нюанс — чтобы изменить скорость надо кратковременно нажать на основную клавишу — загорятся светодиоды, показывая уровень заряда и текущую скорость. В это время можно изменить эту скорость.
Единственно только не понял — отверстия под ручку специально просверлены так, чтобы ручка была «завалена» немного вперед?
Да, цена чуть выше показало, но все равно повелся и купил
Пик тока при старте: 14-15А
Ток холостого хода: 11-12А
Максимальная нагрузка, рез доски с гвоздями (прошу не обсуждать): 40-47А
На холостом ходу напряжение на батарее около 19В, под нагрузкой — 18В, в пике 17.5В.
Реальная мощность инструмента 750-800Вт
Такой диск есть — один раз попробовал, снял, положил на полку. Работать им страшно, особенно сетевой УШМ.
Ну и наконец то взглянул в обзоре на родной Зиртековский зарядник «внутрЕ» — впечатляет! Наш (от перфа) аналогичный мы отправили «в утиль» после второй зарядки. Я даже вскрывать не стал это г… И в «отзывах» на Зиртековский перф на сайте «Всех Инструментов» это не единичный случай по заряднику. Благо дело, зарядников для лития 18V (5 банок последовательно) у меня «вагон и маленькая тележка» и возиться с восстановлением не вижу смысла. В остальном за такую низкую цену аккумуляторный инструмент Zirtek вне конкуренции. Мужики мои довольны «выше крыши» — не надо прыгать по стремянкам с сетевым перфоратором и удлинителем на 220, который постоянно путается под ногами. Возможно следующей нашей «раскруткой» шефа будет и обозреваемая здесь болгарка, по той же причине — подрезать лоток для кабеля на «верхах».
Видел, в двигателях пылесосов, лак, которым пропитан якорь двигателя, протёртый пылью до меди, и это не мешало двигателю нормально работать. Пару слоев лака для ногтей продлили жизнь двигателя на пару лет, до остаточной выработки ресурса.
И опять же — там обмотка на роторе! С бешеными оборотами. Тут же обмотка на статоре, ей вообще хрен что будет.
Вполне поможет периодическое обслуживание — просто чистка.
Провели научные изыскания, внесли изменения в текст.
Центробежный вентилятор, если я все правильно понимаю, выбрасывает воздух из центра наружу, причем засасывать может сразу с двух сторон, в редукторе отверстий хватает также со всех сторон.
Но в данном случае о направлении потока однозначно говорит расположение пыли на крыльчатке.
не пробито)))
и да, работает, если это можно назвать работой, онО скверно! за даже те деньги что за них просят! а если всё переделать НА нормально, то накой вообще ЭТО покупать? можно сразу взять бошевскую и не возиться!
Бош несильно мощнее этой
Больше подходит потолочникам, электрикам. Плинтуса ставить, порожки алюминиевые, короба для проводов или трассы кондеров
Кто в ремонте работает найдет ей применение и не одно
И самое главное — это не УШМ. Это дремель, которому ручку сбоку приделали, поэтому куда-то подлезть с ним проблематично.
32 уголок 3мм согласно табличных данных 186
10% заложим на погрешность всех наших измерений, условия равные.
Герой обзора пилит прут за 30 секунд
А по Вашей ссылке пилит уголок за минуту и 30 секунд,
Пришлось сначала залезти в машинку в надежде найти управление перегрузом и загрубить — его там не оказалось.
Оказался в блоке аккумулятора. Плата зарядки совмещенная с автоматом перегрузки. Регулировать там нечем. Пришлось замкнуть сток и исток мосфета PAN3080
Пока работает. Аккумулятора конечно на долго не хватает. но по мелочам типа распилить ДВП, наточить нож, отпилить рояльную петлю — справляется
Отдельно выписывал диск по дереву.
вывод: на полноценную болгарку конечно далеко не тянет, но и конечно не дремель. Что-то посередке. То что диски надо крепить применяя ключ — это совсем не в лом. Там удобно сделано
750-800Вт
но вообщем-то если в пике почти 50А отдает — это всяко неплохо. может даже и хорошо.
И по опыту работу со схожей болгаркой, меня всё тянуло поставить её вертикально на аккумулятор, как шуруповерт. Но из-за общей высоты и высокого центра тяжести пару раз падала. Два диска поломал, по закону подлости, оба только начатые. Я тонкие предпочитаю, 0.8 или 1.0мм.
Но судя по гифке обороты недостаточны. Диски будет стиоать очень быстро, а пилить очень медленно.
1. Аккумулятора из комплекта хватает на 5-6 включений по 10 сек под нагрузкой;
2. Был установлен аккумулятор makita на 3Ah. Вылезла новая проблема: место для подшипника, распечатанное на 3D принтере, устало и вал вместе с подшипником начал «гулять». Результат-периодически клинит.
Брал это недоразумение не для постоянной работы, особо не мучал — отпилил кромку металла 1мм толщиной и метр длинной и всё…
Теперь лежит в коробке «выбросить жалко».
1. Да, при непрерывной работе под нагрузкой так и будет.
Это нормаСобираем сами батарею из тех же «шоколадок» с реальной емкостью в два раза больше сабжа. В продаже также есть батареи и DIY наборы 5S3P.2. Не понял. Какое
заднего
Повторюсь, не перегружал. Если минута непрерывного пиления 1мм металла — для этой УШМ является перегрузкой, то я затрудняюсь её вообще инструментом назвать.
У сабжа, кстати, задний подшипник фиксируется от осевого смещения наборными шайбами — две металлических, одна — пластиковая.
Разбило посадочное, так, а подшипник заклинило? Шайбы на месте были?
Уже вношу дополнения в сам обзор )
заряжаться не будет или поломает / поломается?