Всем привет! Cегодня расскажу сразу о 2-х видах кофе с сайта Tasty-Coffee. Бразилия Серрадо заказал из за заявленного «сбалансированного вкуса с нотами жареных орехов, шоколада и карамели», а Эфиопия Сидамо для того, чтобы понимать каково кофе, который считается одним из самых кислых в их коллекции. Также для калибровки рецепторов куплен кофе с максимальной горчинкой и плотностью, но пока ждет на полке)
Эфиопия Сидамо
Информация со страницы товара
Ростер для обжарки: Probat Probatone 25
Степень обжарки: фильтр (51 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: мытый
Скрин (размер зерен): 15+
Регион: Сидамо
Высота произрастания: 1600–1900 м
Оценка Q-грейдера: 84.5
В Эфиопии существует несколько регионов выращивания кофе, основными из которых являются Иргачефф, Сидамо, Харрар, Лекемпти, Лиму и Джимма. Вкус в каждом из этих регионов отличается из-за различий микроклимата, особенностей ландшафта, а также местных разновидностей кофе.
Регион Сидамо расположен на плоскогорье Южной Эфиопии, где высота над уровнем моря достигает 1900 метров. Это более сбалансированный, чем Иргачефф кофе с намеками на тропические фрукты во вкусе.
Яркие цветочные ноты, тропические фрукты и кислотность спелого лимона
Приходит в пакетике с логотипом компании и желтой этикеткой
Вот что на этикетке
Рекомендации по употреблению кофе на обратной стороне пакета
На дне описание куда ведет QR код что он дает
Пакет снабжен зип лентой для сохранения вкуса и аромата
При открытии нас обдает ароматом кофе никакой затхлости, или негативных примесей, как после открытия какого-нибудь паулига или оро
И разумеется клапаном для отвода углекислого газа
Сверим вес. Практически точно
Вот сами зерна, обжарка равномерная, зерна не колотые, похоже что из одного сорта
Присмотримся в макро к зернам под спойлером
Дополнительная информация
Кофе я готовлю в кофемашине Bosch VeroCap 100. В её отсек для кофе вмещается именно 250 грамм кофе
Начинаем варить кофе.
Скажу сразу, я предпочитаю капучино и данный вид кофе в эспрессо пить у меня не вышло, очень уж насыщенный кислотный вкус.
Поэтому варю капучино
Этот кофе хорош для любителей напитка с изюминкой, я бы не выбрал его на повседневную основу, но кислотное послевкусие понравилось. Это как вишенка на торте после глотка. Любопытные ощущения. Доволен, что попробовал. Тут кислинка ненавязчивая, как в сорте LAVAZZA «Qualita ORO» которое я не смог допить от слова совсем. Но она есть. Для любителей свежего аромата кофе с кислинкой данный кофе рекомендую.
БРАЗИЛИЯ СЕРРАДО
Ростер для обжарки: Loring S70 Peregrine
Степень обжарки: эспрессо (58.5 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: натуральный
Размер зерен: 17/18
Регион: Серрадо
Высота произрастания: 850–1100 м
Оценка Q-грейдера: 82
Серрадо — один из трех основных кофепроизводящих регионов Бразилии наряду с Суль-де-Минас и Можиана. Этот кофе, обжаренный специально для эспрессо, является отличной альтернативой второму нашему сорту из коммерческого сегмента Бразилии — Можиане. Отличается еще более сбалансированным вкусом без лишней кислотности, а также чуть более доступной ценой.
Сбалансированный вкус с нотами жареных орехов, шоколада и карамели.
Рекомендации по приготовлению эспрессо:
Мы рекомендуем готовить этот кофе при следующих настройках оборудования (настройки для двойного эспрессо):
Температура воды: 92 — 93°С
Количество кофе: 18 г
Вес эспрессо: 36 г
Время экстракции: 25 секунд
все также приходит в зип-пакете со своей этикеткой
Фотографии упаковки под спойлером
Дополнительная информация
Проверяем по весу, ту досыпали потерянный грамм прошлого кофе )))))
Зерна красивые, однородной обжарки и приятный легкий кофейный запах
Зерна в макро под спойлером
Дополнительная информация
ради теста мусора в кофе оставляю эту фотографию
Чтож. Все также засыпаем в кофемашину Bosch VeroCup 100.
Она отлично справляется как с эспрессо так и капучино.
Так вот данный кофе удивил меня своим мммм никаким вкусом, он пустоватый, простенький, ожидаемую бодрость дарит только при эспрессо 2х. Из плюсов могу отметить только то, как он красиво ложится слоями в капучино
В общем, этот кофе к покупке я бы не рекомендовал, прочитал отзывы и наткнулся чуть ли не в каждом отзыве на
Кофе приятный, очень нейтральный, «попсовый».
Относительная нейтральность во вкусе устраивает
но так скучно, что прям душно.
Но я выбираю кофе по описанию и плохо верю чужим рецепторам, поэтому все проверяю сам ))) Тут же мое мнение сошлось с мнением большинства.
Спасибо за внимание и отличного вам дня!
Это аналогично потреблению замечательного и полезного свежевыжатого сока трехлитровыми объёмами — оно может и даст тебе необходимые вещества и клетчатку, но вместе с тем есть неиллюзорный шанс заработать гипервитаминоз. Удовольствие так себе.
и тому подобные эпитеты. У него на сайте в топе играчефф — сейчас пью — обыкновенный кофеек с небольшой кислинкой.
Для меня есть два положения либо с горчинкой, либо с кислинкой. А у него на канале, такое ощущение, секта и не кому сказать, что король то голый. Но ролики нравятся, много полезного говорит.
— сильно влияет срок после обжарки (старый кофе — ниочем, могу по собственному опыту сказать. в магазинах на распродажах как правило старый и продается)
— кардинально влияет в чем заваривается кофе!
— сколько кофе заваривается (кол-во)
— помол очень сильно влияет и для каждого способа он свой
мне в любом случае проще воспользоваться чужим опытом
shop.tastycoffee.ru/blog/koleso-vkusov
Думаю тут тоже самое. Кофе надо хорошее, что-бы нотки почувствовать. А если вы не чувствуете, возможно кофе так себе на самом деле.
А у тейсти кофе почти все кофе с уклоном в кислинку.
Если я варю среднюю обжарку в турке, то помол минимально возможный, а если в аэропрессе, то крупный.
Я тоже в гейзере варю, мне нравится Бразилия можиана и суль де минас, а так же французская обжарка и гондурас сан маркос. Набираю по 6 пачек, 7-я бесплатно. Даже через 3 месяца то, что останется ни в какое сравнение не идет с магазинным за сравнительно те же деньги. А на большее или фкусовые рецепторы не рассчитаны
Компонента всего два, и оба съедобные -молоко и кофе (вру -еще сахар)
Эфиопия Иргачеффе Халу Берити гр.1, Эфиопия Кедида, Сарагоса, Колумбия Уила Таби. Мне хватает каждого сорта примерно на неделю, не приедается. Брал купажи набором — выгодно. Сорта с добавкой робусты приятно удивили, такое кофе «на каждый день», без изысков. Не зашла только темная «итальянская» обжарка, по мне, так горечи перебор и Малабар на любителя, а так на вкус и цвет как говорится… Нравится стабильность качества, не задирает цену, доставка мне удобная (бесплатная) да и сам могу у него в магазине купить — от работы недалеко.Если много заказать «в подарок» дополнительно кладут кофе.
P.S. У Tasty-Coffee тоже брал Итальянскую обжарку — ели допил пачку — деготь, а Французская очень даже ничего. В Tasty-Coffee я, до кучи, чай заказываю жене, выбор большой. Закупал еще кофе в Питере и Ярославле, тоже известные конторы, но Таберу они не превзошли.
Бразилия Моджиана тоже в итоге понравился, хоть он и обладает небольшой кислотностью. Но кислинка приятная, с оттенком апельсина. Возможно тоже напишу обзор.
А арабику от Московской Кофейни буду брать еще, уж очень он мне зашел.
А в зернах он просто шикарен.
ЗЫЖ новые упаковки — имеется ввиду фольга иного «цвета» стала полосой которая
Вкус и аромат тот же что и в 250г упаковке.
Организация торговли у них выше всяческих похвал но вот сам кофе… не хуже и не лучше того что что лежит за те же деньги в супермаркетах. Кроме звучных географических названий достоинств не усмотрел. А если нет разницы — зачем ждать доставки?
А вы хоть раз покупали его не у сетевиков которые проходят таможню по 3 месяца ???
Капельная кофеварка
Турка
Френч-пресс
Пуровер
В чашке
Аэропресс
Автомат в списке не указан ))
Экспериментировать то хорошо, но часто это полезно учитывать для получения хорошего вкуса. В автоматах маловато регулировок для экспериментов (помол часто три -пять позиций ,, мелко-крупно,,, вес закладки не понятно как изменяется автоматом, температуру заварки подбирать тоже грубо и тд тд
PS Машина-автомат не лучшее решение для получения вкусного кофе. С такой обжаркой в воронке с фильтром часто получается вкуснее, по моим наблюдениям.
«Торрефакто» тоже вариант, они в Москве.
Латте получают не меняя очередь поступления в чашку, а большим соотношением молока по отношению к кофе (см определение этих напитков у итальянцев капуч и латте)
Смысл вываливать всю пачку в бункер?
Лучше добавлять из ,, банки с притертой крышкой,, по мере необходимости, емкость в машине негерметична.
Еще у обжарщиков много статей по методам приготовления.
А так приходится доверять обзору, а потом можно и разочароваться.
Я даже описания сортов не читаю. Смотришь обработку, обжарку и оценку.
Настройки на машине тоже редко трогаю. Обычно количеством играю. Чтобы при предварительном смачивании не капало через таблетку, а едва-едва капелька появлялась. Ну, помол ещё можно плавно покрутить.
Все эксперименты и удовольствия в аэропрессе и турке.
серрадо меня тоже не впечатлил
Ссылок не подкинете, проверенных?
Кофе не российского производства свежей обжарки брать можно, но дороже и только с гарантией, что доставка займет не более недели-двух.
Про подсыпание робусты — из тяжёлого советского прошлого?
В Италии и Греции с Турцией растет?!))
У меня было несколько кофемашин, по опыту скажу что под каждую машину и персональный вкус нужно подбирать кофе, топ сорта в конкретной машине могут просто не «зайти».
Робусту специально добавляют в смеси для получения более стойкой пенки и увеличения содержания кофеина, изменения вкуса, о чем сообщают в % на упаковке.
В прайсе на зелёный кофе (в той фирме, где покупала я) три разновидности иргачефф — от 4 до 11д/кг. На рынке их больше. Причем тот, что по 4д — натуральной обработки, это самый дешёвый кофе в прайсе. Сопоставима по цене дешёвая разновидность бразилии — по 4,5д. Но есть и Бразилия по 9д.
Индийская мытая робуста стоит 5,5д, т.е. она дороже иргачефф нат.
Цена зерна зависит от года, размера, способа обработки и оценки грейдера.
Иргачефф, это провинция в Эфиопии, там растет разный кофе, его по разному обрабатывают.
Для каждого сорта кофе кофемолка подстраивается, для одного и того же кофе, засыпанного на 3 день после обжарки и через две недели после обжарки настройки молки разные — масла испарились, кофе стал суше, молоть надо мельче. Для разной влажности воздуха молока тоже подстраивается.
— и почему ей не быть с яркой кислинкой, если она прям в описании указана.
-ну почему же, заметил еще года три назад! ))) Зеленые в автомат тоже для эксперимента пробовал ) И в воронку с фильтром и клапаном пробовал, и в электротурку турецкую! )) Заварку в чашке и колдбрю тоже пробовал делать ( на сайте тэсти и сайт торрефакто в блоге рецепт blog/cold-brew-secret/ )
Больше заказывать не буду. Машина сегодня выдала, что «Grinder blocked» Попил кофе с утра. Спасибо Тейсти кофе.