Замена батарейки CR2032 на аккумулятор ML2032, стоит ли?

- Цена: 485 ₽
Я часто езжу на велосипеде, часто использую беспроводные датчики пульса и каденса. Мне надоело менять в них батарейки и я купил аккумуляторы ML2032. Хоть у них и емкость в разы меньше, чем у CR2032, но их можно заряжать. Впрочем, батарейки CR2032 я тоже заряжал.
Аккумуляторы я заказал на озоне. Можно было заказать на алике чуть дешевле, но ждать значительно дольше, а лето в самом разгаре.
Пришли в пакете, в котором лежали два аккумулятора в отдельных пакетах. Пакеты плотные, аккумуляторы разделены и не замкнутся друг об друга.
На них написано maxell, Japan. Еще на обоих есть цифра 46 — может номер партии.
Минусовая сторона у них чуть вдавлена.
Рядом с батарейкой CR3023 с ровным минусом.

Вес каждого 2,90 грамм. При этом в документации вес должен быть 3 грамма, меня терзают смутные сомнения.
Напряжения из коробки (из пакета) были 3.100 и 3.098 вольта.
Один аккумулятор я пробовал зарядить, довольно быстро напряжение выросло до 3.2 вольта, и я прекратил заряд. То есть таблетки приходят заряженными и сразу можно ставить.
Внутренние сопротивления около 11-12Ом. Не мОм, а именно Ом.
Для сравнения сопротивление батарейки CR2032 около 17Ом
В обзоре INN36 есть документация, в ней написано что стандартный ток разряда этих аккумуляторов 0,2мА.
Документация
Несложно посчитать, что при заявленной емкости 65мАч время разряда составит 325 часов или 13,5 дней. Мне лень разряжать его 13 дней, в доках есть график разряда при больших токах 1-4мА и я решил разрядить током 1мА. При таком токе аккумулятор разрядится меньше чем за 3 дня.
Ставлю на разряд тот аккумулятор, который я зарядил до 3,2 вольта.
Для этого подал напряжение с него на USB тестер и в качестве нагрузки включил резистор на 2,4КОм.
Пока аккумулятор разряжается, проверю ток потребления датчиков.
Про нагрудный датчик пульса я уже писал, из того обзора ток потребления пульсометра около 0,3мА. При таком потреблении и емкости 65мАч аккумулятора хватит на 216 часов. Но пульсометр работает где-то до 2,6 Вольта, значит он не высадит аккумулятор до конца и сбережет его ресурс. Минус в том, что напряжение 2,7 Вольта на USB тестере я увидел когда с аккума слилось всего 5мАч.
Поставил второй аккумулятор в этот пульсометр и поехал кататься. Пульсометр показал 100% заряда. После 12 часов измерения пульса он показал 57%. Извлеченный аккумулятор показал напряжение 2,89 вольта. Поставил обратно, еще поработает.
То есть, если округлить, то на свежем аккумуляторе пульсометр будет работать часов 25. Но учитывая то, что он работал даже когда приложение показывало уровень заряда батареи 0%, учитывая это и нелинейность характеристики может хватить часов на 30. В принципе неплохой результат, хватит на несколько велопоездок. Всегда можно подзарядить аккумулятор, я могу быть уверен, что пульсометр не вырубится в поездке. При этом то, что пульсометр прекращает работу при 2.6 вольта сильно увеличит ресурс работы аккумулятора.
Потому что по документации:
Depth of Discharge = 10% 1,000 (6.5 mAh discharge) (total capacity 6,500 mAh)
Depth of Discharge = 20% 300 (13 mAh discharge) (total capacity 3,900 mAh)
При этом при разряде до 100% (вроде 2 вольта) аккумулятор выдержит всего 30 циклов.
Фото опять же из обзора INN36

Что с вторым датчиком (BK6SC), датчиком каденса он же датчик скорости?
Его потребление в режиме работы 0,6мА, в режиме ожидания, когда просто поддерживает BT соединение, но педали не крутятся, 0,05мА.
Если учитывать только потребление в режиме работы, то при емкости аккумулятора 65мАч датчик каденса проработает 108 часов.
При этом он может разряжать батарейку до 1,6 вольта.
Это уменьшает число циклов, но и доставать аккумулятор для зарядки нужно будет реже.
Аккумулятор разрядился до 2 вольт за пару дней. Слилось почти 52мАч.
Я думаю, что слилось бы больше, но когда напряжение было 2,35 вольта, я поставил телефон заряжаться в эту же многопортовую зарядку, она перезагрузилась, USB тестер потерял питание на несколько секунд и напряжение упало до 2,25 вольта. Это видно на графике разряда. Если бы USB тестер не забрал часть энергии, то может аккумулятор отдал бы и 60мАч.
Итог
Стоит ли менять батарейки CR2032 на аккумуляторы ML2032?
10 батареек стоят 317 руб.
То есть одна стоит 32 руб. В них должно быть 220мАч.
Чтоб получить с батареек 1000мАч нужно затратить 145 руб.
Два аккумулятора стоят 485 руб. При нещадной эксплуатации и разряде до 2 вольт их хватит на 30 циклов каждого, итого 60 циклов. Один цикл 8 руб. При этом в них реально есть как минимум 50мАч. Чтоб получить с аккумуляторов 1000мАч нужно затратить 160 руб. Это без цены зарядного на 2 аккумулятора, оно стоит еще около 300 руб.
При разряде в пульсометре аккумулятор разряжается всего на 10%. Это 1000 циклов и 6,500мАч.
Чтоб получить с аккумуляторов 1000мАч нужно затратить 37 руб.
То есть скорее всего буду менять аккумуляторы в пульсометре: один я буду использовать, а второй будет лежать заряженный и ждать пока разрядится первый. Судя по эксплуатации, одной зарядки хватит часов на 30 поездок, может буду заряжать раз в месяц.
В датчике каденса/скорости нет смысла использовать аккумуляторы, он и так работает по году на одной батарейке и высасывает ее до конца.
Аккумуляторы неплохие и видимо соответствуют заявленным характеристикам.
На них написано maxell, Japan. Еще на обоих есть цифра 46 — может номер партии.

![]() | ![]() |
Напряжения из коробки (из пакета) были 3.100 и 3.098 вольта.
Внутренние сопротивления около 11-12Ом. Не мОм, а именно Ом.
Для сравнения сопротивление батарейки CR2032 около 17Ом

Документация

Потому что по документации:
Depth of Discharge = 10% 1,000 (6.5 mAh discharge) (total capacity 6,500 mAh)
Depth of Discharge = 20% 300 (13 mAh discharge) (total capacity 3,900 mAh)
Фото опять же из обзора INN36

Что с вторым датчиком (BK6SC), датчиком каденса он же датчик скорости?

![]() | ![]() |
При этом он может разряжать батарейку до 1,6 вольта.
Аккумулятор разрядился до 2 вольт за пару дней. Слилось почти 52мАч.

Стоит ли менять батарейки CR2032 на аккумуляторы ML2032?
10 батареек стоят 317 руб.
То есть одна стоит 32 руб. В них должно быть 220мАч.
Чтоб получить с батареек 1000мАч нужно затратить 145 руб.
Чтоб получить с аккумуляторов 1000мАч нужно затратить 37 руб.
Аккумуляторы неплохие и видимо соответствуют заявленным характеристикам.
Акб с зарядкой 200р. Емкость и ресурс, аналогично, под вопросом.
Что то типа в задний маячек, я бы использовал АКБ, в малопотребл. устройства, скорее батарейки.
Но тут еще вопрос, как они себя поведут при низких и отрицательных температурах.
Так же, скорость их деградации.
А если с упаковочным пакетом взвесить?
Не, невыгодно.
www.ozon.ru/product/xinglo-akkumulyatornaya-batareyka-cr2032-3-6-v-1-sht-1846494687
Пока заряжаю током 2мА от USB через резистор, контролируя напряжение и залитую емкость.
Еще и ошейник в придачу))))
Какой акб, с какой зарядкой?
Какой ёмкости? Какое будет напряжение?
В нем за 200р ошейник, в котором такая АКБ, стоящая в плате с интегрирванной зарядкой и контроллером режимов светодиода для нее…
Т.е вы получаете АКБ LIR2030-плату контроллер с зарядкой в селиконовом чехле и шнур USB и очень яркий светодиод выбранного цвета
Вставив такой аккумулятотр можно спалить прибор, который предназначен для CR2032 3.0 вольта. Не каждый выдержит 4,2 вольта.
Может сгореть датчик или точно будет некорректная индикация остатка заряда.
И при даже если датчик не сгорит, то при работе он высадит этот аккум ниже нижнего предела и он потеряет емкость. Хотя может в пульсометр LIR2032 и пойдет, он работает до 2.6 вольта.
p.s. а вот например у приборов с жк индикаторами изменение напряжения может сильно повлиять на контрастность картинки.
Подумайте о переходе на «пакетик» литиевого аккумулятора. К тому же можно будет демонтировать отсек для 2032 и туда вполне влезет аккумулятор на 100-150 мА*ч.
Или вы не видите разницы?
Еще нужно приколхозить туда зарядку или вывести контакты аккума для внешней зарядки.
Второй работает в пульсометре.
Отработают или нет — чтоб это проверить я не хочу танцевать возле них два месяца.
Аналогично, неизвестно есть ли в CR2032 емкость 220мАч. Я купил хорошие, надеюсь что есть. Так же и с этими ML2032 — судя по емкости, качество нормальное.