Несколько лет назад, еще во времена купонов 12 от 12 и 5 от 6, для контроля пульса во время велопробежек был куплен нагрудный пульсометр. Опыт использования, сравнение, разборка, измерения под катом.
Эта модель пульсометра уже не продается, в заголовке оставил ссылку на похожую модель от этого же производителя.
Пульсометр приходит с нагрудным креплением. Максимальная длина резинки около 110см, можно отрегулировать в меньшую сторону. Замок резинки держит хорошо, если резинка падает с груди на пузо то нужно чуть уменьшить размер. Фиксатор размера резинки тоже не доставляет проблем, размер не увеличивается сам по себе.
Пульсометр крепко защелкивается в крепление. В резинке крепления есть две площадки для передачи импульсов сердца на пульсометр, сопротивление этих участков до контактных площадок около 150 ом.
Сам пульсометр напоминает небольшой кусок мыла. С обратной стороны есть два контакта и крышка батарейного отсека, внутри батарейка CR2032. Паз в крышке неудобный, для поворота и открытия крышки нужна монета или широкая плоская отвертка, батарейка CR2032 не подходит.
Сравнивал показания этого пульсометра с amazfit bip — в бип пульс растет медленно и сравнивается с нагрудным минут через 10-15 нагрузки. С нагрудным пульс растет сразу — только подошел к гире уже пульс вырос до 90.
Для измерения пульса обычно пользуюсь приложением UrbanBiker — на экране можно настроить отображение любых параметров и графиков, после измерений можно посмотреть графики пульса скорости каденса и любых параметров, есть экспорт в страву.
Пробовал измерять пульс во время сна — измеряет без проблем, без пропусков пульса и без смачивания резинки. Во время пробежки ровный график пульса, в отличие от графика скорости по GPS.
Во время велозаездов можно сравнивать график скорости и пульса или каденса и пульса, Urban biker позволяет отображать два графика.
Пробовал ставить родное приложение CoospoRide — плохо работает в фоне, вылетает, нет настройки отображения параметров на экране, видит только датчики Coospo (не видит amazfit bip). Его преимущество что это приложение показывает цифрой процент заряда батареи в пульсометре. Urban biker показывает заряд примерно, 2-3 сегмента. И CoospoRide показывает пульс когда приложение запущено и когда работает датчик, а UrbanBiker только когда идет запись тренировки.
Родная батарейка отработала пару лет, датчик перестал работать и я поменял батарейку, старая была сильно разряжена. Новой батарейки хватило на пару месяцев, датчик снова плохо определялся. Вытащил батарейку, вставил — работает, но недолго. Шкала батареи в UrbanBiker малоинформативна. Замерял напряжение мультиметром — около 2,5в снова поменял батарейку. Новая батарейка с напряжением 3,2в, пульсометр был включен около часа — процент заряда в приложении CoospoRide сильно упал. Достал батарейку — 3,0в. Полез разбираться.
Две части пульсометра похоже просто соединены паз в паз без клея. Для разборки нужно вставить тонкий предмет в щель между половинок и тянуть в стороны. Я вставлял канцелярский нож и срезал часть пластика, который входит в П-образный паз на второй стороне датчика.
Внутри платка, контакт с металлических штырей в корпусе передается через две пружинки. Платку держат два шурупа.
Платка чистая, нет следов попадания воды и окислов. На всякий случай почистил изопропилом.
На платке микросхема N51422, которая отвечает за беспроводные соединения Bluetooth low energy и ANT. Вторая микросхема 74HC02D четыре логических элемента 2ИЛИ-НЕ. Похоже что через нее фильтруется и формируется сигнал сердцебиения.
Если пульсометр увидел сигнал пульса, то его потребление составляет около 0,3мА. При таком токе батарейки CR2032 хватит на 600-1000 часов.
На пару секнуд после момента включения или когда он пытается обнаружить пульс (например если я касаюсь пальцами контактов датчика) ток возрастает до 2-3мА. Возможно это убивает батарейку, если пульсометр не выходит из этого режима. Если он не обнаружил пульс то датчик выключается — потребление ноль.
При 3 вольта и выше процент заряда 100%,
при 2,9 в — 72%
при 2.7в — 21%
работает где-то до 2.6в потом не обнаруживается телефоном.
В целом датчик работал очень хорошо, попробую поставить хорошую батарейку, если будет бьстро высаживать и хорошую то буду покупать новый пульсометр этой же фирмы.
Обычно в начале велосезона ставлю новую батарейку и всё, иногда забываю и след. сезон тоже катаюсь. Начинает отваливаться — ставлю новую.
Определяется обычно любым телом, последнее время использую Adidas running на iPhone 7
Но что раздражает, бывает сложно сделать так, чтобы увидел пульс. По факту может у меня кожа слишком сухая. Мочу водой — не особо помогает. Пот проводит, но пока он появится — уже часть тренировки прошла ).
А пока пульс не видит — не работет Bluetooth и не можешь подключить пульсомер в приложении…
Может в H8 это пофиксили?
В целом — очень полезная игрушка за свои деньги (я покупал H6 за 20$ лет 5 назад)
Я просто прикладывал пульсометр металлическими штырьками к груди и он начинал работать.
А по факту, тоже пользуюсь H6 много лет. На дальних велозаездах помогает контролировать нагрузку на подъёмах. Чтобы не умереть, а заранее сбросить скорость. Когда дыхалка отказывает и ноги не крутят — уже поздняк сбрасывать. Сердце заранее предупреждает о перегрузке и полной остановки можно легко избежать, снизив заранее нагрузку.
Когда дорога — это набор постоянных подъёмов и спусков ))
Как говорили в одном околотуристическом сообществе — тушка должна страдать
Например, есть группа велосипедистов, бегунов, не важно. Длительная нагрузка. Они уже чуть тренированы и к ним присоединятеся новичок. Они едут / бегут на 60-70% пульса и им норм. А он рядом с ними умирает на пульсе 85-90% от своего максимума. Его параметры не растут, а со временем ухудшаются. А если он будет тренироваться на пульсе 60% как они, пусть и с меньшей скоростью и нагрузкой, то он со временем их может и догонит, его время круга будет уменьшаться, потому что сердце будет увеличиваться и прокачивать больше крови.
Если цель увеличить силу мыщц, мгновенную мощность, то можно разгонять сердце до 100% но выносливости это не принесет.
И можно в парке бегать и пульс мерять и результаты будут расти. А можно бегать по стадиону до потемнения в глазах и результаты будут падать.
Вы наверное пишете про краткосрочную нагрузку, я про постоянную нагрузку больше чем полчаса.
Я за день проезжал максимум 200км, часов за 10, при этом невозможно и явно противопоказано ехать так, как вы пишете. Хватит на пару километров.
Или не догонит, но будет вечно под кого-то подстраиваться
Можно подумать всем прям результаты нужны. Как будто если я пробегу километр на 10с быстрее, то мне зарплату повысят.
Ну да, про неё. Всего то по 2 часа в день
Я марафон за 3,5 часа и что? Кипчоге я не стану даже если на каждую конечность повешу пульсометр и ударюсь в ЗОЖ)
Подстраиваться нужно под себя. Для этого как раз помогает пульсометр.
При чем тут километр и зарплата? Вы работаете грузчиком? Смешали все в кучу. Если для вас деньги главная цель в жизни, то нужно заниматься не тем, что вы пишете выше.
Для меня деньги не так важны. Когда-то я мог пробежать максимум 100 метров, сейчас могу пробежать километров 10-15, хотя бег не самый любимый вид нагрузки. Для меня это достижение и пульсометр мне в этом помогает. Вам не нужен? Так я не вешаю вам пульсометр на каждую конечность, ваше здоровье и вы вольны распоряжаться им как хотите. Я просто показываю что есть и другие варианты, ваш вариант не единственно верный, потому что
Самообман. Если я могу бежать быстрее, то побегу быстрее и мне фиолетово какой пульс и чем он измерен.
При том же при чем результаты. Вы про результаты сами начали. И можете дружно завалить меня минусами за идейно неправильный подход, но факты у меня и для меня (для вас естественно нет) говорят о том, что объем моих нагрузок только растёт. Описанной вами деградации нет. Аминь.
Причём он профессиональный для олимпийских спортсменов, которые хотя бы на медали претендуют и на своей спортивной пенсии заседают где-нибудь в Госдуме (что на самом деле не очень правильно, но как факт). А вы теряете здоровье совершенно бесцельно.
Я по ходу труп или как минимум инвалид, да?
Я не спортсмен, вы меня опять с кем-то попутали. Спорт — зло.
Пока ни одна медкомиссия или обследования не выявили к этому предпосылок. Ещё аргументы будут?
Не беспокойтесь, у них есть отличные шансы выявить при вскрытии. Проблема «спортивного сердца» выявляется внезапно и резко.
Ну тогда и вы от этого не застрахованы)))
Я уже очень давно не тренируюсь на высоком пульсе, не вижу смысла изнашивать тушку. И особенно сердце.
И это вас никак не застрахует от неприятностей со здоровьем. Разве только самоубеждением)
Страховка она немного про другое нежели вы думаете, сходили бы в банк, узнали как её получить.
А так-то мы можем в основном угробить то, что дано нам от природы, например неправильным темпом, ударной нагрузкой на те же суставы. Или отсутствием нагрузок там, где они полезны.
Неправильное всё, что не такое как у вас. Понятно же, чё.
Какое-то дикое сочетание полного невежества, нежелания это невежество устранять и уверенности в собственной правоте.
з.ы. Я бегаю 5 дней в неделю 6-18 км. Бегаю с часами от Гармин, но контроль пульса там категорически меня не устраивает. Гарминовский датчик за 80-90 евро купить не готов, так что присматриваю что-то нормальное но попроще.
— Есть ли у вас недостатки?
— Да, но только один. Много вру.
Буквально на второй-третьей пробежке в таком режиме соображаешь, что задрав скорость на старте в результате бежишь существенно медленнее, а чтобы бежать быстро, надо дозировать усилие. И чтоб это не заметить, надо быть прямо ну совсем неумным. Даже без часов заметно.
Но тогда я вообще был дурным, к примеру, обувь была правильная, а соски я пластырем не заклеил, с соответствующими последствиями.
Пока бегал до 10 км, не думал, что можно соски натереть об собственную футболку)
А вот когда уже начал бегать 15-20 км, проблема появилась: пот заставлял футболку плотнее прилегать к телу)
Похоже заканчивать надо. Ваш комнатный ЗОЖ непобедим)
Тоже набирал статистику и понимал, что чувствую и как в дальнейшем можно уже регулировать нагрузки без подсказки технических устройств.
Кстати, раз уж тут спорсмены собрались, а подскажите. В интервальном беге мне гармин выставляет программу «бежать с таким-то темпом». И этот темп показывает поздновато, уже к концу интервала.
Есть ли датчики, которые с этим помогают? Читал что в родных Гарминовских ХРМ про есть и датчики ускорения, но отдать за них почти сотку я не готов морально.
А на часы онлайн вывод можно сделать? ANT какой-то бывает.
И пульс не прыгает у них, всегда точный?
спасибо.
coospo работает и по BT и по ANT если часы могут соединиться по этим протоколам то будут показывать пульс с датчика. Или как то связать их через телефон. Я не смог, хотя не сильно искал, поглядываю на телефон для оценки пульса через пару минут бега. А на велике телефон на руле
шляпа с потреблением при надетом ремне есть, надо снимать что б выключался корректо, сам не сталкивался, но приятель жаловался