Воздуходувка DEKO DKBL1100 лучше DKBL600?

1. Цена: 1654 руб.
Друзья, это второй обзор в моём сезоне обзоров воздуходувок. И сейчас мы сравним воздуходувку DKBL1100 с воздуходувкой DKBL600 из соседнего обзора.
Посмотрим, стоит ли переплачивать за более мощную модель или это всё маркетинг?

Внешний вид

Воздуходувка поставляется в чёрно-желтой коробке. Внутри мы видим почти такой же комплект как от DKBL600, но теперь в подарок дали ещё и щетки, на этот раз не с помойки.

Труба на этот раз уже не из хлипкого пластика как в DKBL600, а из толстой резины, на которую сверху надето кольцо с пальцами, которые и крепят трубу к прибору. Уже гораздо лучше.

Размеры корпуса да и сам корпус полностью идентичны таковому у DKBL600. 20х18х20см.
Правда есть небольшая разница в цвете. У DKBL600 более насыщенный жёлтый цвет.
На фото DKBL1100:

На ручке кнопочка с фиксацией и регулятор мощности:

Этикетка уже на русском языке. Правда и прибор имеет дату изготовления на пол года свежее чем DKBL600. Возможно и на 600 модели наклейки уже другие.

Между моими экземплярами я смог найти всего одну разницу в корпусе. На DKBL1100 имеется решетка на выходном отверстии, на DKBL600 её нет:

Входное отверстие совершенно идентично и качество литья хорошее:

И наконец, перед тем как приступить к измерениям, хочу показать, что несмотря на то, что приборы внешне абсолютно одинаковые, DKBL1100 тяжелее на 200 грамм. И это важно.

Измерения

При положении регулятора мощности на максимальном уровне «6» потребляемая от сети мощность составляет примерно 412 Ватт:
На минимальном положении «1» прибор показывает 65 Ватт:
Зато вот дудкомер показывает 18.9 сферических метров в сферическую секунду!
Напомню, DKBL600 показывал 15.1 м/с при потребляемой мощности в 530 Вт. А что это значит?
То, что полезная мощность уходит на нагрев мотора DKBL600, а не на полезную работу.

Разборка

Специально чтобы разочароваться я дал DKBL1100 поработать подольше, чтобы дуйка хорошенько «прогрелась». Так что мы узнаем всю правду, что хорошо, а что плохо.
Разборка корпуса абсолютно аналогична разборке DKBL600. Сначала вытаскиваем щётки.
Потом снимаем лицевую панель, крепящуюся на 4 винтиках:
Как можно заметить, вентилятор абсолютно идентичен, только шайба не гроверная, а обычная. Снимаем:
Абсолютно такой же подшипник (608) Да и вообще складывается впечатление что внутри всё то же самое. Но это не так.
Выкручиваем ещё винтики и снимаем улитку, и вот тут уже отчётливо видна разница между DKBL600 и DKBL1100.
В 1100 больше ротор и статор. Обратите внимание на ламели вокруг статоров:

Для наглядности вот и роторы. Правда я положил линейку неправильно, из-за чего сложно сравнить. Докладываю сам:
длины роторов совпадают и равны 13см. Толщина магнитной части у DKBL1100 чуть больше. А вот чего больше значительно так это слоёв железа на магнитной части у DKBL1100. А ещё у DKBL1100 пытались провести балансировку.
И вот что самое главное, ни ротор ни статор абсолютно не нагрелись! Они едва тёплые, чуть чуть теплее комнатной температуры. А так же у DKBL более качественные подшипники и щётки. Во всяком случае они не с помойки как в DKBL600. Ещё одна странная разница — у DKBL1100 нету резиночки на нижнем подшипнике. Это не недостаток, просто забавно что корпус практически идентичен, подшипники тоже одинаковые, а посадочное место разное.

Регулятор и кнопочка отдельно
Кнопочка абсолютно такая же как у DKBL600.

Итог

Как вы можете заметить, при меньшей потребляемой мощности, мы получаем больше воздушный поток. При том что мотор у этой дулки почти не греется. Я бы сказал что DKBL1100 это абсолютно то же самое что DKBL600, только в 1100 модели провели работу над мотором и довели его до ума. Убрали перегрев, при этом увеличив полезную работу. Корпус приборов абсолютно одинаковый, вентиляторы одинаковые, и качество пластика вполне приемлемое за эти деньги. Но вот мотор у 600 модели конечно подвёл. Какую модель купить из этих двух? Однозначно 1100, особенно если 600 модель попавшаяся мне, это не какой-то брак, а такая задумка.
Кроме того имеем приятный бонус — регулятор мощности. Но он может быть полезен только если вы собираетесь раздувать этой штукой печку. Без регулятора конечно угли в вашей печке полетят куда-то к соседу. Даже DKBL600 дует вполне прилично, хоть и немного слабее DKBL1100. Ещё один плюс DKBL1100 — резиновая труба, которая явно прочнее пластиковой у DKBL600.

На этом у меня на сегодня всё! Но скоро я вернусь с другими воздуходувками и мы ещё подудим!

Котик Далек снова передаёт вам привет:
свернутьразвернуть
  • 20 февраля 2025, 16:28
блин, точно
  • Tundra
  • 20 февраля 2025, 19:32
И на картинке с роторами тоже одна тысяча
  • Tehnobah
  • 20 февраля 2025, 16:38
И пол кило ( вт) не доложили )))
  • vlo
  • 20 февраля 2025, 16:41
а не из-за сужения решеткой?
  • 20 февраля 2025, 18:26
Так наоборот решетка в 1100
  • vlo
  • 20 февраля 2025, 18:48
дык правильно, канал сужается — скорость растет.

кстати, если подуть на весы — сколько получается?
  • pochdobr
  • 20 февраля 2025, 23:27
Есть с чем сравнить, Stanley STPT600 мощность 600 Вт (Ваттметр Energenie EHB12-1 показал 485 Вт при максимальной скорости на выдув с патрубком), 2 дня использовал DEKO DKBL1100 063-4226 (заявлено 1100 Вт ваттметр показал 365 Вт) по ощущения дует раза в 3 слабее Stanley STPT600, и наконец Makita UB1103 (ваттметр показал 580 Вт) еще мощнее сдувает стружку. деко баловство, но это только мое мнение.
  • tykur
  • 21 февраля 2025, 09:21
Тоже имею Makita UB1103 с 2020г. Дует отлично, вызывает только приятные эмоции. В последнее время одна из главных задач — уборка двора. С плитки и асфальта сметает на ура, даже влажные и тяжёлые листья ореха легко поднимает.
Напишите задачи для этой штуки.
Я пока вижу пять:
— подымать пылюгу, пытаясь сдувать листья с дорожки (листья то сдует?)
— сдувать снег с машины, если он рыхлый
— выдувать пыль с системника (реально полезная штука, продувал компрессором)
— разжигать мангал (если минималка позволяет)
— бегать с ней за котом
  • PeteTHP
  • 21 февраля 2025, 09:03
реально очень хорошая штука выдувать пыль из системников, пользуюсы регулярно уже несколько лет Деко 1100
Вообще выдувать пыль из труднодоступных мест.
  • jh7
  • 21 февраля 2025, 13:22
Знакомый с машины снег сдувает, очень доволен. Только у него аккумуляторная
Сейчас за те-же деньги появились дуйки на литии вроде такой:
www.ozon.ru/product/vozduhoduvka-220vt-1789819365/?reviewsVariantMode=2
оно не лучше для системников и раздувания мангала?
  • lump
  • 21 февраля 2025, 12:26
Спасибо за обзор. Как раз решил купить себе воздуходуйку, но аккумуляторную.

«Но скоро я вернусь с другими воздуходувками и мы ещё подудим!»
Случайно не планируете по аккумуляторным моделям обзоры делать?
  • 21 февраля 2025, 12:58
планирую, но по очень бюджетным. Макит и девольтов не будет
  • lump
  • 21 февраля 2025, 13:38
отлично, буду ждать. Я как раз хочу по дну рынка. На макиту денег жалко, вроде вещь совсем не первой необходимости.
  • newbas
  • 21 февраля 2025, 16:19
«Вообще может кто подскажет, убирать листья на участке — нужна проводная или аккумуляторная может потянуть?»
ИМХО нужна бензиновая, а если уже смотреть электрическую, то лучше проводную — смотрите садовые пылесосы — не только сдувать, но и собирать листья.
  • djtim
  • 21 февраля 2025, 13:27
Почему то не разрешает модерации создать новый топик/заметку, поэтому напишу просто в комментах.
Задумывался давненько о некоем подобии компрессора для бытовых целей, в основном продуть мусор пыль в щелях компе и прочих труднодоступных местах. Подсушить по быстрому перед склейкой и т.п.
Сначала даже рассматривал мини компрессор, потом просто сетевую дуйку, нашел хорошие варианты, но в итоге став обладателем аккумов Макита, решил остановиться на аккумуляторном варианте.
Хочется собственно вот что:
Формат Makita lxt
Мотор Brushless(бесщеточный)
Не сильно большое в габаритах
И чтоб дула хорошо.
Покопавшись в ассортименте Али, выделил для себя сначала такие варианты:

Хотел уже было оформить заказ на одну из них, но встретил две такие модели. И как я понимаю, на данный момент это самые могучие компактные воздуходувки.
Сам склоняюсь к красной модели. У нее есть насадки. Модель без насадок применить в быту будет сложнее — слишком широкое дуло.
Но у красной модели не регулируется напор.

Что думаете по этим вариантам?)
  • newbas
  • 21 февраля 2025, 16:20
Повелители мангалов и очистители системников. Снег только очень свежий и тонкий, листья — сомнительно