Воздуходувка DEKO DKBL600

1. Цена: 1484 руб. (Покупалась за 1139)
Дорогие муськовчане, я хочу открыть небольшой «сезон обзоров воздуходуек» и начну я этот сезон с воздуходувки deko dkbl600. Это сетевая воздуходувка, мощностью якобы 600 ватт. Разберём её, а в будущем сравним с другими воздуходувками.

Воздуходувка в хозяйстве очень полезная вещь, ей можно и компьютер от пыли продуть, и листья убрать, и даже сдуть листву из «труднодоступных мест». А конкретно эта модель воздуходувки ещё и самая дешевая что есть на рынке. Давайте же посмотрим можно ли покупать такую дешевую воздуходувку или нет.

Внешний вид

Воздуходувка поставляется в чёрно-серой коробке. Внутри коробки наблюдаем сам прибор, трубу, инструкцию и мешок в который якобы можно собирать «пыль» используя ветродуйку задом наперёд.
Я не знаю чей больной разум придумал использовать «это» как пылесос, но мы люди нормальные и экспериментировать с этим не будем.

Труба — одна из важных частей прибора. Труба концентрирует воздушный поток и позволяет направить его в «труднодоступные места». Без такой трубы прибор был бы куда менее полезен.
В этом экземпляре труба сделана из пластика. Я бы очень не рекомендовал ронять её, как вместе с прибором так и без, потому что без трубы прибор будет мало полезен. Труба явно хрупкая.

Размеры рабочей части прибора приблизительно:
Длина: 20см.
Ширина: 18см.
Глубина: 20см.

На входном отверстии облоя нет. Все аккуратненько.
На этикетке всё на иностранном языке:
Кнопочка с фиксацией:

Измерение мощности

Включаем прибор в измеритель мощности и замеряем примерную мощность:
Ага, значит якобы 530 ватт. Когда мы будем делать обзор на другие дуделки, вы убедитесь что эта цифра весьма условная.
Для того чтобы сравнить дуйки хотя бы приблизительно, из китая был выписан вот такой вот прибор:
Он и будет у нас основным «показометром». Нет мы не сможем точно измерять параметры, хотя бы потому что если поднести прибор к «дулу» то он зашкалит. Поэтому чтобы прибор не зашкаливал, а мы могли иметь хотя бы примерную базу для сравнения я придумал такой стенд. Мы будем «дудеть» на прибор с расстояния 30 см, при этом на приборе будет выставлен режим измерения «максимального значения» я же в свою очередь буду шевелить прибор туда-сюда чтобы это максимальное значение поймать.
Это значение и будет «базой» чтобы сравнить наши дулки друг с другом.
Итак наша дуйка дебютировала со значением 15.1 сферических метров в сферическую секунду.
Аплодисменты!

Разборка и внутренности

Прежде всего выньте прибор из розетки, и извлеките щётки. Щетки просто выкручиваются плоской отверткой, ничего необычного.
После чего отвинчиваем винтики на «лицевой» стороне прибора, крышка легко скидывается:
Внутри всё очень прилично. На лопастях никакого облоя, вентилятор закреплен на самоконтрящуюся гайку да снизу ещё гроверная шайба. Чтобы уж наверняка не открутилось.
Открутить можно головкой, по-моему, на 10, но стенки довольно узкие и поэтому я открутил гайку узкогубцами. Она держится не очень сильно.
Наблюдаем наличие подшипника (608й) с пластиковой вставкой. Вал крутится легко, ничего не застревает.
Откручиваем винтики дальше и вытаскиваем весь ротор вместе с крышкой. Ну или крышку без ротора. Это как повезёт:
Ротор имеет длину примерно 13 см, диаметр магнитной части примерно 4 см.
Я не стал упираться в точность измерений потому что это не так уж важно для дальнейшего рассказа.

Страшное

А вот что действительно страшно, так это то, что ротор, проработав всего ничего 2 минуты, очень сильно нагрелся! И это при том что у меня ещё ушло время на то, чтобы разобрать прибор и сделать фотографии.
Статор тоже горячий!
А ещё посмотрите на эти щётки:
Одна из них ещё и рваная (собственно та что больше отгрызена и есть рваная:
Вот так выглядит нижний подшипник ротора:
Позорище.

Продолжение обзора внутренностей

Открутив последние в приборе винтики смотрим кнопочку:
вот модель кнопочки:

На этом внутренности кончились.
Я хотел достать статор чтобы его тоже грубо измерить, но он спаян с щеткодержателями, а достать до них моими пальцами-сардельками очень тяжело. Простите меня за это.

Сборка осуществляется в обратном порядке. На нижнем подшипнике ротора имеется резиночка. Её надо накинуть на подшипник или умудрится вставить её в посадочное отверстие для подшипника и мазюкнуть дабы ничего не встало наперекос. Но сделать это пальцами-сардельками очень сложно потому я надел её на подшипник и вставил так. После чего накинул крышку улитки, потом ротор и лицевую часть улитки. После чего я починил щетку царь-паяльником:
Щётки устанавливаются в последнюю очередь.

Итоги

Друзья, пока что это первый мой обзор в сезоне обзоров воздуходувок, поэтому я пока не могу дать какой-то развёрнутый ответ. Я могу лишь утверждать что данный экземпляр — самое дешевое что есть на рынке. Её можно было купить за 800-900 рублей осенью прошлого года. И частенько сейчас она проскакивает по цене 1100-1200 рублей в разных маркетплейсах. Ничего проще и дешевле просто нет.
Вибрации у моего экземпляра приемлемые, руке не больно. Воздушный поток тоже весьма приличный. Но очень расстроило то, что мотор явно рассчитан и намотан неправильно. Он слишком сильно греется и этот мотор ничего не охлаждает. Да в корпусе есть вентиляционные отверстия и возможно какой-то поток воздуха через него проходит, но он слишком мал чтобы эффективно охлаждать прибор.
Кроме того щетки огорчили. Скорее всего это какой-то единичный случай, но всё же.
Если вы уже купили такой прибор, не расстраивайтесь. Проверьте щетки, в случае его подпаяйте, и старайтесь не использовать прибор часто и подолгу.

Спящий котик Далек передаёт всем привет:
Планирую купить 0 Добавить в избранное
свернутьразвернуть
  • 20 февраля 2025, 14:26
Вопрос, щеточный электромотор может 13000 оборотов выдавать?
  • 20 февраля 2025, 14:44
А как болгарки выдают 30 000 ( редуктор примерно 1:3, обороты диска 9-11 тыс.)
  • 20 февраля 2025, 14:50
Ну как бы редуктора здесь не вижу и для ушм никогда не видел диска на такие обороты.
  • 20 февраля 2025, 14:53
— Редуктор видишь?
— Нет
— А обороты есть…
  • 20 февраля 2025, 14:59
Вопрос в том сколько положили этих оборотов в данный прекрасный инструмент.
  • 20 февраля 2025, 15:44
При наличии тахометра DT2234C+ обороты крыльчатки легко замерить.
  • 20 февраля 2025, 15:13
для ушм никогда не видел диска на такие обороты
А вы вобще диски диаметром 125 мм видели?
belel.by/wp-content/uploads/2019/10/Krugi-luga-123.jpg
12 250 об/мин
  • 20 февраля 2025, 15:34
Musja
А как болгарки выдают 30 000 ( редуктор примерно 1:3, обороты диска 9-11 тыс.)

Я то видел, вы пишите что ушм 30000оборотов а диск 12250 это МАКСИМУМ. Вы попробуйте раскрутите его до 30000, вряд ли успеете от осколков увернуться
  • 20 февраля 2025, 15:46
Все понял! Вы так и пишите что якорь у ушм крутиться со скоростью 30000оборотов
  • 21 февраля 2025, 07:49
так и пишите что якорь у ушм крутиться со скоростью 30000оборотов
Так вы так и спрашивали
щеточный электромотор может 13000 оборотов выдавать?
  • mikemdr
  • 20 февраля 2025, 15:00
Щеточные электромоторы (той же и выше мощности) в фрезерах по дереву выдают и по 30.000об/мин.
  • vovand
  • 20 февраля 2025, 15:10
У резистора 10 ом номинал 10 ватт. Это если вы подаете 10 вольт. А если подадите на него 20 вольт, то будет 20 ватт, но не долго, со временем перегреется и сгорит. Так и в этой воздуходувке, судя по обмотке якоря, намотанного в подвале дядюшки Ляо.
  • vlo
  • 20 февраля 2025, 18:59
А если подадите на него 20 вольт, то будет 20
не, ватт будет 40.
  • vovand
  • 21 февраля 2025, 05:16
Согласен, 40, я ошибся.
поинтересуйтесь оборотами в стиралках на двигателе (для ленивых — 8000 — 12000)
  • 20 февраля 2025, 14:33
Обычная китайская воздуходувка. и пластик на вид довольно таки хороший. У меня есть такая же воздуходувка под другим брендом. Им всем цена 15 долларов в солнечный день. А то, что оторвалась или скололась щетка — и такое случается.
Есть в хозяйстве судя по всему брат-близнец этой дуйки, только пластик покачественнее и труба из чего-то вроде резины. Проблем при эксплуатации не замечал. Дул ей компы, пока не появились мощные и компактные аккумуляторные дуйки. С тех пор не доставал.
  • TYNYBEAR
  • 20 февраля 2025, 14:44
Котик при испытаниях не пострадал? Не любят котики шума.
  • 20 февраля 2025, 14:55
Автору нужно было в конце написать — «Ни одно животное при обзоре не пострадало» )
***
… кроме соседей…
  • 20 февраля 2025, 15:36
Котик первые три месяца жизни жил в ангаре где собирали металлические вагоны, поэтому котика какой-то там пукалкой не напугать:)
  • 20 февраля 2025, 15:50
Такому коту — респект и уважуха!
Мои дворовые собаки — Найда и Белка — жили в гараже и, когда я резал арматуру, спали аки младенцы.

• TYNYBEAR
  • 20 февраля 2025, 17:33
Не вагоны, а авиационные двигатели, они ближе к теме.
  • 20 февраля 2025, 18:23
Нет, мой кот жил именно с вагонами. В буквальном смысле.
  • snsh56
  • 20 февраля 2025, 14:56
Щетки, по-хорошему, нужно притереть, иначе будет все плохо
  • AntonKho
  • 20 февраля 2025, 15:06
Есть такая же, другое название. С платы дымового датчика сдула смд светодиод :). Прочищаю ей различные фильтры пылесосов. Дури хватает сдувать листву с дорожек от пояса, песок и мусор в щелях разных. Мне нравится. Как пылесос не использовал.
  • 20 февраля 2025, 15:20
Подключал такую ветродуйку к циклону. Работает неплохо.

• zelenok
  • 20 февраля 2025, 15:44
Представленная сетевая дуйка от Дэко-самая отстойная из всех дуек что у меня есть. Если-бы она ещё и грелась, да жрала щётки-давно-бы избавился без сожаления :)
  • 20 февраля 2025, 16:04
А какая самая хорошая?
  • mike888
  • 20 февраля 2025, 16:41
Совершенно бестолковая вещь при наличии пылесоса типа совкового и компрессора. Но место занимает, мода на них пошла, что ли.
  • jtag
  • 20 февраля 2025, 16:57
Продуть комп от пыли. Обдуть станочек 2418 после работы. На даче по осени мусор дожечь…
  • 20 февраля 2025, 18:22
Вот именно! При «наличии» компрессора.
А Вы цены на компрессоры сейчас посмотрите
  • Phanex
  • 21 февраля 2025, 11:41
Проблема советских пылесосов и прочих компрессоров, что они занимают прилично места, поэтому их компактно укладывают где-то в шкаф или в подвал. И подготовка к работе занимает время и вызывает раздражение.

И если есть устройство, которое под рукой и готово к работе почти сразу, то я предпочитаю пользоваться именно им.

Разумеется, если этот условный пылесос-компрессор установлен стационарно и готов к работе по щелчку выключателя — другое дело. Но это уже из области «лучше быть богатым и здоровым».
Купил такую год назад. Полный дешман, согласен с автором. У воздуходувки только один режим работы, сильно пахнет дешевым китайским пластиком, легкая, т.е. все элементы из пластика, насадка не гнется абсолютно, что не позволяет направить воздух в труднодоступные места, запасных щеток в комплекте нет (только насадка и инструкция). Такой же безродный Bort намного лучше по всем показателям. Для того, чтобы изредка продуть системный блок можно купить.
  • bykirby
  • 21 февраля 2025, 10:32
Пыхнула такая в прошлом месяце. Услышал хлопок в сетевом фильтре и краем глаза заметил искры, и она перестала работать. Не рискнул бы купить ещё раз. Использовал очень редко, но в этот раз больше минуты, может тоже перегрелась?
  • 21 февраля 2025, 12:57
очень может быть
по мне так сопло должно быть металлическое — кто-нибудь обязательно на него наступит, можно будет выправить а тут все в утиль
  • litmit
  • 21 февраля 2025, 14:48
Еще в 2022 году купил ветродуйку на Али под кличкой WOYOFADA.
Только была она с безщеточным мотором и под Макитовские аккумуляторы.

Зачем в 25 году покупать такие как в обзоре — ума не приложу.