Фотопринтер Xiaomi Instant Photo Printer 1S
- Цена: ~13 тысяч
Возникла задача нечастой печати фотографий в пристойном качестве. Просто превьюшки печатаются на лазернике, но качество у них до «фотопечати» не дотягивает, само собой.
Относительно большой тираж выгоднее печатать в фотолабе, но иногда требуется напечатать пару-тройку фотографий «вотпрямощаз» и тут возможность сделать это дома в любое время суток перекрывает цену отпечатка.
Струйник брать не хотелось — потому что задача именно что нечастая, может пару-тройку месяцев ничего не требоваться. Струйник засохнет за это время. Да и места больше занимать будет. Потому выбрал сублимационный принтер — для 10х15 они некрупные, можно спокойно сложить и сунуть в ящик стола.
В магазинах в этом формате сейчас имеются Xiaomi Instant Photo Printer 1S, Kodak Dock Plus и Canon SELPHY CP1500. Сяоми самый дешевый (~10-13 тысяч), Кодак в середине (14-16к), Кэнон подороже (15-18к). По стоимости расходников кодак самый дорогой и менее распространённый (~45 р. за отпечаток), сяоми в середине по цене (~29-30 р.) и в топе по распространённости, кэнон самый дешевый (~25-27 р.) и средний по распространённости.
Заказал я сяоми и кэнона, сяоми приехал раньше. Так что пришлось использовать его, а кэнона отправить обратно.
Альбом:
Блок питания — 24 вольта/1.6А. Было бы 12 вольт — было бы проще подобрать повербанку.
Принтер — пара кнопок, три индикатора, откидная дверца для установки лотка с бумагой.
Размеры (примерно) 20х13х8.5см (в «сложенном» виде с лотком наверху), весит (с картриджем и бумагой) примерно 1250 грамм.
Элементы управления
Сбоку — отсек для картриджа.
Сзади щель для выброса отпечатка и разъём для подключения БП.
Лоток для бумаги в «складском» положении крепится на крышку принтера и примагничивается.
В рабочем положении у лотка откидывается крышка и изображает из себя ножку для удержания лотка в горизонтальном положении.
Цена на 6" в оффлайне — примерно 1500 за 40 листов, на озоне видел 2000 за 80 листов. На 3" особо не смотрел, но, по ощущениям, оно практически столько же стоит.
6" бумага на самом деле чуть крупнее, чем 10х15 — есть отрываемые поля, за которые принтер держит лист при печати, так что если захочется использовать свою бумагу — надо это учитывать.
Только смысла в этом я не вижу, всё равно картриджи всегда идут с бумагой и ресурс у них как раз по количеству листов в пачке. Разве что вы умудритесь как-то испортить лист и у вас кончится бумага, но останется ещё запас «краски» в картридже. Хотя это ситуация маловероятная, на мой взгляд — бумагу достал из упаковки и в кассету сразу засунул. Без защиты она валяется редко.
Печать идёт в четыре прохода — сперва три цвета, потом защитный слой.
Из-за этого бумага при печати выдвигается позади принтера — надо обеспечивать свободное место.
На один лист уходит чуть больше минуты (15 секунд один проход плюс 3-4 секунды накладные расходы).
Поля после печати «отламываются» по перфорации, но из-за этого короткие грани отпечатка получаются немного зазубренные. В фотоальбоме не мешает, впрочем.
На первом фото был какой-то «водяной знак», на последующих ничего подобного не заметил.
Качество печати отличное — нет лазерного растра или струйной полосатости, устойчивость к повреждениям у бумаги неплохая. Порвать сложно, требует заметных усилий.
При складывании возникает складка, но ничего не отслаивается.
Чтобы повредить изображение, а не просто царапинки на глянце сделать, надо довольно глубоко царапать. Мелкие царапины — это серейторный кухонный нож, глубокие — строительный нож остриём.
Так же можно печатать напрямую, подключившись к сети, которую создаёт принтер, без наличия роутера.
Приложение предлагает выбрать для печати 4х6", 3х3" или фото на документы. Для документов выбираются разные размеры для разных стран, для России предлагается 35х45, но можно указать и свой размер.
Файлы для печати найти непросто, если они в какой-то папке лежат, а не среди фотографий, сделанных на телефон. Порядок сортировки я так и не понял (мне нужна была папка print, закидывал её как в DCIM, так и в Downloads).
Для печати можно выбрать несколько фотографий, перед печатью их можно немного отредактировать.
После выбора и отправки на печать фотография довольно долго загружается в принтер. Ощущение, что это делается через блютус, а не через вайфай. С секундомером не сидел, но, навскидку, пара минут на это уходит. Печатается фото заметно быстрее. Во время печати на экране показывается, какой именно сейчас проход делает принтер. Необходимости в этом нет, это и на самом принтере видно.
Принтер в винде11 настроился автоматом, надо было только выбрать тот принтер, у которого в конце wifi написано. При поиске находился ещё такой же, только без приписки «wifi» — его добавление закончилось неудачно.
Настройки принтера практически отсутствуют, можно только выбрать цветность печати и формат бумаги — 4х6 дюймов или 3х3.
Картинка в принтер загружается почти моментально, в отличие от телефона. Сама скорость печати совершенно аналогичная. Если выставить нулевые поля, то изображение немного обрезается по краям, надо подбирать значения. Мне пока на это тратить бумагу не хотелось, так что решил на обрезание плюнуть — всё равно некоторый запас имелся и ничего важного не было отрезано.
Цена отпечатка (без учёта стоимости принтера) тут, в среднем, чуть меньше 30 рублей получается — на текущий момент, в планах у меня следить за скидками на расходники и брать их в моменты падения цен, благо храниться они могут долго (если не вскрывать). Так можно выйти на 25 рублей иди даже меньше.
Для сравнения — отпечаток в ближайшем фотолабе стоит порядка 10-15 рублей, в зависимости от тиража. Если много заказываешь, может и ниже десятки быть. У меня 90% отпечатков именно в 10х15 идут (фотоальбомы), крупные форматы реже.
Но печать в фотолабе — это время. Да, я могу туда по почте отправить оригиналы, но сделают их только в рабочее время, да и чтобы забрать — всё равно придётся дойти ножками. Потому цена принтера дома — это плата за удобство и экономию времени. Я согласен столько заплатить. Само собой, целые альбомы на печать я по прежнему будут отдавать в фотолаб, а превьюшки печатать на лазернике.
Принтер же будет для срочной печати или, допустим, для исправления косяков фотолаба, когда они пару-тройку снимков в заказе запороли, а я это заметил уже дома. Не всегда можно перепечатку успеть сделать. Струйник, как уже сказал, я не хочу брать из-за того, что печатаю нерегулярно и он будет засыхать. Хотя для регулярной печати он обойдётся заметно дешевле.
Внешний вид
Коробка.Комплектация — принтер, блок питания, картридж, 20 листов бумаги А6, простенький фотоальбом и инструкция.
Альбом:
Элементы управления
Сбоку — отсек для картриджа.
Сзади щель для выброса отпечатка и разъём для подключения БП.
Расходники
Принтер печатает на бумаге 6" (A6) и 3". Для 3" в комплекте с принтером идёт переходник.Бумага продаётся в комплекте с картриджем, на 20/40 отпечатков. На маркетплейсах бывают лоты на 80/120/240 листов — но там просто несколько упаковок идёт.
Печать как таковая
Сублимационный (термосублимационный) принтер работает методом переноса краски с «картриджа» (плёнки) на бумагу, нагревая плёнку. Теоретически, это даёт лучшее качество печати и упрощает конструкцию принтера. В минусах — достаточно высокая стоимость расходников.Печать идёт в четыре прохода — сперва три цвета, потом защитный слой.
При складывании возникает складка, но ничего не отслаивается.
Печать с телефона
Начальная настройка, как это принято у Xiaomi, проводится с телефона через приложение Mi Home. Регион я указал «Китай» — во многих отзывах и обзорах принтера советовали именно его, потому я решил не выделяться. Так же понадобилось завести аккаунт, его завёл как российский.Включил принтер, нашел его в приложении в длинном списке девайсов, подключил его к домашнему вайфаю — поддерживается только 2.4GHz, другие сети для подключения были недоступны. Сложностей не было, но слышал жалобы на несовместимость с некоторыми роутерами. После отключения питания и включения принтер заново коннектится к сети 2-3 минуты.
Печать с компьютера
С компьютера тоже можно печатать напрямую, но мне такой вариант дома не интересен. Разве что вдруг приспичит с принтером куда-то съездить, но такое у меня ещё реже бывает, чем сама по себе фотопечать дома. Да, есть пара родственников, к которым было бы удобней ездить с принтером, но там, как правило, даже если и на месте просят распечатать что-то, я вполне дохожу до тамошнего фотолаба.Потому с компьютера печатал уже после того, как настроил подключение к домашнему вайфаю.
Вердикт
По цене, конечно, решение вопроса не оптимальное — дешевле всего было бы купить на авито бэушный canon selphy старых версий, их нередко за пару-тройку тысяч отдают. А картридж на них универсальный, что для 1500, что для 750. Потому принтеры эти практически не отличаются по качеству печати. Да и вообще, кэноны более функциональные (карта памяти, экранчик), есть работа от аккумулятора, да ещё и к компьютеру напрямую подключаются, не надо с вайфаями мутить. Но мне принтер был нужен «вотпрямощаз», чтобы подарки разослать успеть. Сяоми приехал быстрее, кэнон (новый, не бэушный) ещё только «передавался в доставку». Хотя сроки были указаны одинаковые.В целом, со своими задачами Xiaomi справляется нормально. Из серьёзных недостатков разве что БП на 24 вольта. Если бы было питание через USB-C, было бы гораздо удобней. Из мелочей — хотелось бы иметь возможность напрямую к компьютеру подключать, видеть остаток «чернил», чтобы не так долго фото с телефона загружалось.
Впрочем, это уже больше профессиональное применение.
Условно — фото на празднике посетителям продавать.
Ну или лазерник мы тут как-то брали по параллельному импорту, к нему картриджи, что продаются в магазинах, не подходят — другой регион. И чипы тоже не поменять — потому что чипы тоже под другой регион продаются. Думали продать, но всё же забили — заказали по тройной цене чипы на али для правильного региона.
На домашних струйниках при печати почему-то у меня всегда некоторая полосатость наблюдалась даже на фотобумаге. На нормальном струйнике, в принципе, качество печати должно быть вполне сравнимым с сублимационным — у меня есть примеры, на которых я полосатости не вижу. Но там принтер был условно «фотолабовский» — из профессиональных епсонов, люди именно фотопечатью зарабатывали. В теории ещё на струйниках должна быть выше детализация — там уже многие тысячи DPI заявляют против 300 dpi у сублимационного, но, с другой стороны, утверждают, что у них какие-то разные DPI и 300 у сублимационного — это как 5000 у струйного. Не знаю. Может быть и правда, учитывая то, что сублимационный заливает всё сплошным цветом, а струйник — плюётся капельками, пусть и очень мелкими. И он должен при помощи этих капелек копировать эффект сплошной заливки.
Так что ответ по качеству — думаю, что у хорошего струйника на нормальной фотобумаге оно будет вполне сравнимо с сублимационным. Но у сублимационного мне кажутся изображение более устойчивыми к повреждениям — благодаря защитному слою. Когда-то они выцветали заметно быстрее, чем струйные, но защитный слой, в том числе, и от УФ защищает.
У самого принтера? Да вроде никакого, если с компа печатаю — сразу следующую фотографию начинает печатать.
Сами фотографии? Сохнуть им давать не надо, если вы про это. Распечатали и делайте что угодно.
Учитывая то, что тут бумага идёт в комплекте с картриджами, не думаю, что вы сможете свою бумагу использовать — всё равно картридж под количество листов в пачке рассчитан.
А так вообще именно в бумаге ничего особенного нет, просто «фотобумага», только нарезанная под принтер и сделаны перфорации для отрыва полей после печати.
Не, здесь такого не выйдет. Какая бумага идёт в пачке — на той и печатаете. Для кэнонов, впрочем, заявлено довольно много сортов носителей, но вот в продаже их хрен найдёшь, только стандартные 10х15 свободно продают.
Так что сублимационные эти — только для простой печати глянцевых 10х15. Если нужны другие размеры, другие типы бумаги и т.п. — то тут уже струйник выиграет.
KP-108IN, к примеру — он ко всем подходит, от CP100 до CP1500.
Ну и комплект был более-менее полный, а то некоторые продают принтер без лотка, к примеру.
Да и совсем старые я бы не смотрел, что-то начиная от CP700-800 смотрел бы.
Сейчас пользуемя epson 720wd. Полосатость можно разглядеть только под лупой. Чернила стоят 1300 6 цветов по 100 ml InkTeck хватает при нашем использовании на несколько лет.
Но запечатанный должен долго храниться. Если же свежий картридж плохо печатает — значит он сразу с браком был. На озоне в отзывах видел что-то на тему «все фото желтые».
На работе у нас есть мелкоформатный сублимационный для печати на и карточках — так что некоторая практика имелась.
Пока производители не наладят дешевые расходники для термосублимационой печати ИМХО покупать смысла нет. А технология замечательная никто не спорит)
И за 20 лет ничего не изменилось)
А дешевых расходников не будет, тут же принтер, по большому счёту — просто коробочка для катртриджа с нагревательным элементом. Потому основной заработок — расходники продавать. И совместимку тоже никто не будет делать, потому что очень нишевая задача, малые тиражи — цена может вы итоге выйти не меньше оригинальной.
То что производители принтеров зарабатываю больше на расходниках, а не на принтерах это не открытие Америки)
Но для термосублимационных принтеров эти расходники ну уж прямо залотые)
А идея печати напоминает матричную, а там картрижди всегда были дешевы
Не открытие, но на сублимационных (и «цинковых») принтерах это особенно заметно. Струйники, к примеру, зачастую сильно поумерили аппетиты, начав ставить СНПЧ. Да, конечно, родные чернила всё равно дороже совместимки, но дешевле картриджей.
Но с сублимационными так не прокатит. Хотя бы потому, что у них стимула нет — левые же картриджи не делает никто.
По поводу матричных — а вы цветной матричный видели? Ленты к нему совсем не в четыре раза дороже стоили, если мне память не изменяет.
Никто не писал что есть матричные цветные принтеры) Хотя если использовать ваши методы это можно предположить)
Идея переноса краски с ленты при матричной печати такая же как и вашем замечательном принтере) А цена картриджа была 50 р) при стоимости принтера 5000)
Уже нет, сегодня цветной матричный никому не нужен. В актуальное время были.
Только краска дороже и разрешение выше. Ну и как уже сказал — у производителя нет стимула делать расходники дешевле. Хочется дешевле — есть фотолабы и струйники.
А в цветной/монохромный его превращает простая замена картриджа, ведь эта функция драйвером обеспечивается, программно =)
Всё изобрели и внедрили уже раньше… сейчас наоборот идёт тенденция только к упрощению печатающей техники и её «одноразовости»… Ну и китайцы перевыпускают как раз хиты двадцатилетней давности — например, лазерники на «неубиваемых» картриджах q2612a, за что им спасибо, ибо изначальные производители пошли в сторону чипирования картриджей и уменьшения их ёмкости…
Цена 1950р
p/s
тут интереснее как рассчитан ресурс % заполнения
или просто бумагу считает и в блок
Хоть только точку по центру листа отпечатай — лента промотана и у вас минус отпечаток.
и ниже она не как не будет
на фоне
В днс лежат картриджи на 40 по 1500. На озоне за 80 средняя цена 2300-2400 где-то, несколько дней назад ухватил 80 за 1400.
Надо её подержать, принтер тогда создаст свою сеть по имени «сяоми принтер».
Пароль от сети — на дне на наклейке.
Про лазерники для фотопечати не слышал.
Ну и на работе периодически пытаются пихать глянцевую бумагу в лазерники — результат, чаще всего, расплывающееся покрытие, если повезло. Если не повезло — приходится печку чистить.
Ну и если печати много, то выгоднее носить в фотолаб — я так делаю. Принтер брался для тех случаев, когда нет времени нести или не хочется фото доверять фотолабу.
Если по-простому, то тонер — это краска. Но т.к. лазерная печать подразумевает перенос красителя сначала на фотобарабан путём передачи положительного заряда определённым его областям, на которые «прилипает» тонер, а потом лист «прокатывается» по барабану и тонер остаётся на листе (там есть специальная «разряжалка» барабана при контакте с листом — краска просто осыпается на бумагу, совсем грубо говоря)… после чего лист «едет» в «печку», где краситель вплавляется в бумагу. Т.е. если из лазерника достать лист, не дав ему пройти через печку, то изображение можно легко стряхнуть в мусорку, а лист использовать повторно =)
НО — тонер инертен, сам краситель не магнитится к барабану, для этого используется второй компонент — железосодержащий порошок, девелопер (проявитель). К девелоперу легко липнут уже частицы тонера и они вместе уже без труда магнитятся к барабану. При попадании в печку тонер плавится, а девелопер нет — он просто счищается специальным эластичным «ножом» с бумаги, на которой остаётся лишь вплавленный тонер…
Так вот, у недорогих принтеров/копиров порошок в картридже двухкомпонентный — тонер и девелопер там уже смешаны вместе. Это легко проверяется при перезаправке — если красящий порошок магнитится, то в нём присутствует девелопер.
Это сделано для простоты обслуживания — вы меняете только один расходник (картридж) в котором всё уже есть. И тонер, и девелопер, и барабан (скорее всего). Даже условная девочка-секретарша справится с заменой…
Но качество фотопечати несколько уступает аппаратам, где все компоненты разделены и подаются строго дозировано (сколько нужно именно для конкретного отпечатка)…
«Идеальное» качество фотопечати (ну, близкое к идеалу) могут обеспечить только лазерные принтеры/копиры, где расходники однокомпонентные — т.е. тонер заправляется отдельно, а девелопер отдельно. И смешиваются они только в процессе печати. Такие принтеры (да ещё если на специальной для этого бумаге) способны выдать вполне приличный фотоотпечаток, который ещё и довольно устойчив будет к внешним воздействиям. У меня есть портрет (ему уже лет 20), опечатанный на подобном цифровом полноцветном копире Sharp — очень достойное качество.
Почему отпечаток получается качественнее, чем с порошком «всё-в-одном»? Потому, что и девелопера подаётся на лист строго дозированное количество (микропрограмма принтера высчитывает его от процента «заливки» листа), и тонер более качественный — размер его частиц более однородный и точный.
Потом девелопер в таких аппаратах идёт в рециклинг — очищается и подаётся снова в отсек для печати, поэтому его ресурс обычно довольно долгий… например, если тонер рассчитан на 5К отпечатков, то девелопер может выдержать до 80К до потребности его сменить…
Минус таких систем — дороговизна самих аппаратов (они «умнее», некоторые просчитывают степень износа девелопера и корректируют его подачу при печати, например), сложнее обслуживание (девочка-секретарь ещё сможет заменить тонер, но девелопер или барабан уже вряд ли — понадобится вызов специалиста с отвёрткой, который сменит расходники и оповестит об этом аппарат, а принтер запустит самокалибровку после такой процедуры...).
Т.е. для домашних пользователей такие системы неприемлемы не только из-за высокой цены, а и из-за невозможности обслуживания неподготовленными пользователями. А в корпоративных кругах такие системы печати вполне себе используются, т.к. стоимость отпечатка там значительно ниже из-за бОльшего ресурса расходников, а качество печати лучше.
А если у него стоит ещё и четыре картриджа со своими фотобарабанами, то совсем печального качества фотографии будут.
А для цветных картинок и иллюстаций вполне приемлемо.
Настройка через приложение для него обязательна? Кэнон раздражает привередливостью к флэшкам, но у него зато гарантия, что через несколько лет он не превратится в тыкву из-за того, что поддержку в интернете закрыли.
Можно попробовать его запустить с 20V PD кабелем.
Дальше для печати с компьютера приложение не нужно.
Кэнон нравится тем, что долго тянет один и тот же формат картриджей.
Ну и функциональнее.
1) Я правильно понимаю, что печатающая головка там в самом картридже, который покупается?
2) Если это так, если часто не печатать, то за сколько начинает засыхать часть отвечающая за печать?
Заранее спасибо за ответ, с Новым годом! )
Засыхать там нечему, это не струйник — сухой тонер с пленки переносится термическим способом на бумагу. У меня он давно, было, когда лежал три года в коробке — ничего ему не сделалось.
Так что засыхать тут нечему, оно изначально всё сухое.
Единственное — не стоит «открытую» плёнку долго держать. Ну, долго — это больше года, допустим. Может что-то выцвести-отслоиться. А так несколько месяцев она без вопросов держится. В запакованном же виде спокойно пару-тройку лет может храниться. Хотя, конечно, на десятки лет вперёд я бы запас не делал. :)
1) Качество — отличное
2) Стойкость — отличная. Уже 10 лет ношу в барсетке фото жены — края карточки в хлам, но краски и поверхность — без изменений
3) Удобно срочно печатать «фото 3×4» и прочее.
4) Есть разные картриджи. 10х15, наклейки, визитки
5) Дорого
6) Открытый картридж долго (год-два) не живет. Сильно плывут цвета.
Убранный в шкаф так не сможет.
отработку надо убрать емкость выше уровня
/s
если печатать пару раз в год то только лазерный, все струники за это время умрут
Ну или со штатно сменными головами, хотя там цены бывают… На работе старый струйник НР — там каждая голова по 10-15 тысяч стоила. Но в продаже уже нет. Купили новый — к нему голова одна на все цвета 35к стоит. Сам принтер 120к примерно.
А если чернила идут по трубкам из отдельных ёмкостей, то на прокачек 5 хватит чернил. На глубокую очистку вообще мало уходит, даже не отследить снижение уровня.
На днях как раз притаскивали такой струйник — чернил было полно, а не печатал.
Думаете, что они после этого собираются и обратно в картридж закачиваются?