Сборная модель F-104S/F-104G STARFIGHTER Lockheed, масштаб 1/72, Hasegawa

1. Цена: 1758 руб

Почему именно модель истребителя F-104G STARFIGHTER? Это очень интересный самолет с какой стороны не посмотри. История создания, прорыв в аэродинамике, первый самолет преодолевший скорость в 2М, боевой путь, катастрофы, экспансия, коррупционные скандалы мирового уровня. И причем все это неоднозначно. Если интересно — прошу под кат.

Почему детище знаменитого «Келли» Джонсона (автор самолетов Р-38, U-2, SR-71) заинтересовало меня?
И вообще, что для меня вот эти маленькие точные модели техники? Постараюсь все подробно. Но сначала мотивация.
Для меня маленькие объекты техники, модели-копии – это как триггеры, которые стимулируют воспоминания так или иначе связанные с этим объектом, события, место, которое напоминает о прошлом.
Модель этого самолета я хотел приобрести давно, но как-то не получалось. Причем модель явно не новая. Набор впервые появился на рынке в 1989-м году, однако на текущий момент (так говорят) он остается лучшим копированием «Старфайтера» в 72-м масштабе. Интересный год. Именно в этом году я впервые увидел его в полете, пролетая над Германией, и именно в этом году бундесвер снимал этот истребитель-бомбардировщик с вооружения. Так что это были последние полеты «Звездного бойца» в ФРГ.
Поэтому выбор варианта окраски и гос. принадлежности самолета был уже предопределен: эскадра JBG 31 LUFTWAFFE истребитель-бомбардировщик F-104G.
Но основное – это конечно сам самолет. Действительно ракета с крылышками и с человеком на борту.
Сделано все для погони за фантастической скоростью и скороподъемностью. Да в общем то и вся сотая серия истребителей США от «Супер Сейбра» до «Фантома II» – это скорость, скороподъемность, высота.
“Старфайтер” вошел в историю, как один из ярких представителей романтичной эпохи реактивной авиации, когда самолеты шагнули сначала за сверхзвуковую скорость, а затем и за два Маха. Это было трудное и трагическое время отважных поисков и смелых решений. Для своего времени это был красивый, и в определенной степени фантастический самолет, значительно опередивший свое время. И конечно с выдающимися ТТХ: скорость за два Маха, скороподъёмность 277м/с, на борту шестиствольная пушка и ракеты ближнего боя – настоящий «Звездный боец». Сложный в управлении и не прощающий ошибок молодым пилотам, и практически не оставляя им шанса.
“Старфайтер” был принят на вооружение 15 стран мира и оставался на вооружении в течение 50 с лишним лет. Принимал участие в боевых действиях, но будем говорить мягко не блистал в них. И если сама идея данного самолета: практически ракетного старта, стремительного перехвата противника и применения ракетного оружия с треском провалилась, то финансовая составляющая, а именно продвижение данного истребителя на мировой рынок, оглушительные коррупционные скандалы по всему миру, принятие на вооружение странами НАТО (и не только). И вот как результат – в 60-х годах это был основной истребитель блока НАТО. Причем в ФРГ он еще и примерил форму истребителя-бомбардировщика, к которой он явно не был готов.
«Старфайтер» в мирное время убил больше своих пилотов чем в локальных войнах, в которых он участвовал. На его счету и сбитая «Валькирия», опытный стратегический сверхзвуковой бомбардировщик США, что привело к закрытию программы.
Но все же перейдем к модели. На выбор ОЗОН предложил в масштабе 1:72 наборы разных компаний:
«Моделист» — перепак ACADEMY
Сама ACADEMY
Не очень лестно отзываются об этих наборах, говорят, что это «дрова»
Так-то да, похож на F-4 «Фантом II» от FROG/NOVO. Но кстати, «Моделист» — это еще и самые недорогие, демократичные наборы F-104
ITALERI и тут уже цена приличная
И конечно Revell
Но если все же выбирать из качественных пластмассовых заготовок для сборки модели-копии – это японское качество, и конечно — HASEGAWA
Для меня это эталон.
Точное и четкое литье, с большим обилием деталировки. Аккуратный и довольно подробный внутренний крой, прекрасная превосходная детализация. Фонарь тонкий и прозрачный, состоит из трех частей.
Прилагается два листа декалей: для Люфтваффе (четыре варианта маркировки) и ВВС Италии (два варианта маркировки).
Набор можно сказать не молод: впервые он появился на рынке в 1989-м году, однако на текущий момент (как уверяют моделисты) он остается лучшим копированием «Старфайтера» в 72-м масштабе, несмотря даже на наличие более «свежего» от REVELL.
Набор заготовок для сборки вроде бы не несет никаких сюрпризов — здесь присутствует тонкий и довольно подробный внутренний крой, превосходная детализация. Надеюсь, что сборка модели принесет лишь положительные впечатления, как, впрочем, и всегда бывает с комплектами Хасегавы.

Желание было просто аккуратно собрать, склеить, покрасить и наклеить декали. Как говориться просто собрать модель из коробки. Без использования чертежей, настоящей проработки раскроя, микрорельефа, микро деталировки и т.д. Могу предположить, что не всем интересно уходить в глубину технологий стендового моделизма.

Первые операции сборки — это обычно кабина. Я кстати стараюсь следовать пунктам технологии сборки. Исходя из постулата: «не надо думать, что и за чем, за тебя уже подумали». И это правильно. В данной модели кабина еще очень важна для меня потому, что делать буду самолет в полете и с пилотом. Делать «Старфайтер» на шасси, в моем понимании не очень красиво, не та эстетика. А вот в полете совсем другое дело, ведь в принципе для полета он и создан. Говорят, Келли Джонсона вдохновила на разработку F-104 идея ракетного немецкого перехватчика Ме-163. Так у него вообще шасси не было – только тележка для взлета.
А вот какой пилот войдет в кабину модели «Старфайтера» это вопрос. Но я готов к любому развороту событий. Зная, что модель не новая, и в то время Хасегава не во все свои наборы комплектовала пилотов, я был готов сделать небольшую комбинацию. Как вариант взять простейшего «худенького» пилота, отрезать ему голову и приделать новую в гермошлеме и доработать детали.
Но хасегавовский пилот из набора «Летчики и обслуживающий персонал» вроде бы подошел, за одним исключением: ноги которые упирались в педали. Сначала были отрезаны педали, а затем заодно и ноги пилота. Корпус летчика заполнил всю кабину, поэтому посмотреть стеклянную приборную доску, боковые панели, а также декали на них стало уже невозможно.
Сборка кабины меня неприятно поразила. Такое впечатление, что я собираю не набор от Хасегавы, а что-то не очень продуманное по технологии сборки. Как-то все коряво и почему-то не встает на свои места. Особенно это контрастно ощущается после сборки кабины Як-9Д от «Звезды», где при большом обилии деталей все вставали на свои посадочные места даже без клея. Дальше – больше. Не стыкуются две половинки передней части фюзеляжа. Понятно, что мешает кабина, которая по инструкции сидит на ящике, который в свою очередь является местом для уборки передней стойки шасси.
Вклейка самой кабины очень важная часть монтажа и вот почему: ничто не подсказывает на какую глубину кабина должна погрузится в фюзеляж. Неправильное ее позиционирование приведет к тому, что средняя, съемная(откидывающая) часть фонаря не встанет на свое место. Заголовник катапультируемого кресла не даст это сделать. А так как эта операция будет одна из самых последних, то исправить уже ничего нельзя. Что у меня и получилось. Т.е. при вклейке кабины в фюзеляж нужно обязательно проверять глубину, и проверять именно средней частью фонаря.
По технологии самолет состоит из двух частей: передней с кабиной и воздухозаборниками и задней с килем, стабилизаторами, двигателем и основными стойками шасси. Модель заточена под вариант только с открытыми шасси и откинутым фонарем кабины. Так вот эти два блока фюзеляжа вроде бы и сходятся, но как-то не по хасегавовски, все «плавает», нет четкой фиксации. И остается большая щель. Большая щель на Хасегаве – это просто нонсенс.
Вообще собирать модель от Хасегавы активно используя надфиля, наждачную шкурку и шпатлевку как-то не очень приятно. Со мной это первый раз. Я всегда считал эту японскую фирму эталоном. Конечно модель не новая, и кое где есть небольшой облой, но стыковка, технологичность сборки она то должна быть по определению у японцев идеальной. Увы, это не так. И по инструкции не все так гладко, как к этому привык на моделях от этой уважаемой фирмы.
Я делаю модель в полете без шасси, но створки в закрытой полетной конфигурации имеют огромные щели, т.к. никто и не думал про вариант модели в полете. Шпатлевка идет потоком.
Пилоны под ракеты не понятно, как стыковать перпендикулярно обшивке или по полету. Специально не беру чертежи и схемы – собираю только по инструкции. Когда не сходятся задняя и передняя части фюзеляжа и остаются небольшие щели, то чувствую, как начинаю разочаровываться в данной модели.
Когда делаешь модель копию, то окраска – это важный и сложный процесс, причем требующий специального оборудования. Ну если не красить модель кисточкой. При наличии аэрографа с компрессором и японских акриловых красок Tamiya и MR.HOBBY многие вопросы просто снимаются. Но я так и не дождался с Озона фирменной Tamiya, пришлось использовал отечественные краски, причем разных производителей. И так как я крашу не часто модели, то забыл, что их нужно фильтровать. Давление аэрографа не может протолкнуть сгустки грязи. У меня простейший аэрограф со встроенным компрессором (https://mysku.club/blog/russia-stores/100246.html). И конечно результат себя проявил особенно на топливных баках которые крепятся на законцовках крыльев. Оранжевый цвет получал из желтой краски (которую я уже использовал) и красной (которой пока не работал). Результат был плачевный. Подвесные баки с заканцовок крыла снимаются, так что решил пока оставить как есть, без доработки, а затем поставить ракеты AIM-9L. На под фюзеляжные пилоны я эти ракеты поставил.
Неприятно поразили и декали. Все очень мелкие технадписи находились на больших «лопухах» декалей. По умолчанию конечно требовалось залить все это лаком, что бы эти «лопухи» не отблескивали.
Резюмирую. Модель рассчитана на опытного моделиста, для него это просто набор пластиковых заготовок, из которых он действительно сделает классную модель. Собирать модель только с чертежами, схемами окраски и расположением тех.надписей. Инструкции явно не хватает, да и что можно увидеть на схемах размером 4-5см. И сама инструкция сделана не лучшим образом.
Но повторюсь, заготовки хорошие, деталировка отличная и при большом желании собрать именно данную модель самолета можно получиться отличный результат. Например, как этот
Начинающему, а особенно ребенку придется очень нелегко, даже вместе со старшими. Не все однозначно по инструкции, и по технологии сборки. Модель, на мой взгляд, сложная для неподготовленного моделиста. Просто взять и собрать из коробки вряд ли получиться, сам процесс может разочаровать.
Что касается меня, я полностью разочарован конкретной моделью от Хасегавы. Она для настоящих моделистов, к которым я себя не отношу. И точно не порекомендую ее. Ну а что получилось – то получилось.
Правильного и удачного выбора и хороших покупок!
Планирую купить 0 Добавить в избранное +19 +23
свернуть развернуть
Чтобы просто взять и собрать из коробки (и даже без клея) нужно gunpla покупать.
Эх, вот вроде и хочется заняться чем то посерьезнее типа таких самолетов, но клеить все это как всегда не охота.
  • Suhoff
  • 27 ноября 2024, 13:48
Я так с ПО-2 от Моделист страдал. 3 года пытался её дособрать в итоге плюнул и убрал в шкаф подальше с глаз. Нормально смог собрать только фюзеляж с кабиной и нижнее крыло. Детальки супермелкие, рассыпаются просто в руках при попытке их отделить от облоя. И это я ещё не дошел до «нагрейте пластиковые обрезки над огнем и сделайте из них нитки для растяжек».
Хотя до ПО-2 собрал и покрасил 2 шт ИЛ-2 от моделиста без особых проблем.