В жизни каждого человека очень много пластиковых вещей, и они довольно часто ломаются. Иногда при этом замена стоит дорого, или вещь тупо жалко выкинуть по какой-то причине. Для ремонта изделий производятся и продаются присадочные прутки, и тут важно понимать что для каждого типа пластика пруток свой, с другим пластиком он скорее всего не будет спаиваться, или будет плохо держаться. Данный пруток предназначен для ремонта изделий из полипропилена.
Упаковка и внешний вид:
Форма профиля
С размерами трохец обманули, но не думаю что это критически важно. Длину не измерял, измерил длину витка — 44см и количество витков — 13. получилось даже больше 5 метров.
Я запаял уже довольно много всякого, в частности — допаивал бак от стиралки из одного из прошлых обзоров (основной объем был выполнен пластиком от крышек аэрозольных баллонов нарезанных полосками)
отремонтировал пару стульев (изначально пробовал скрепками, проволокой и прочими винтами-болтами)
тут можно увидеть, что нужно паять не только поперек трещины, но и обязательно вдоль
По процедуре собственно пайки — я не специалист, поэтому не могу рассказать как нужно. Я лично паяю обычным паяльным феном, температурой порядка 250 градусов. Поверхности желательно промыть от грязи, высушить и зачистить верхний слой — там может быть окисленный от времени и внешних воздействий пластик. Трещину нужно зафиксировать, чтобы края не расходились. Далее я прикладываю пруток практически перпендикулярно к поверхности, и, прогревая феном, сильно вдавливаю в поверхность, чтобы пластик прутка углублялся в деталь и сплавлялся с ней, в идеале, как я понимаю, чтобы аж вылазил с боков.
Ну и скорее всего с помощью специальной насадки результат должен получиться лучше и проще.
В целом по пластику — я доволен, купил уже второй моток. Ещё есть моток более тонкого, но я его так никуда и не применил. В минусы можно записать немного меньший размер, ну и я б, пожалуй, предпочёл прозрачный пластик — он и универсальнее в том смысле что не бросается в глаза, и через него в процессе работы видно качество пайки — после остывания он может и помутнеть, а вот разогретый, насколько я пробовал обрезки крышек — вполне прозрачный.
Собственно после этого попробовал газовый паяльник, результат сильно приятнее получался, чем после фена, он и условно мощнее и локально проще работать в сложных местах. Так же полезно делать V-образную канавку, чтобы пруток туда почти целиком заходил, потому может пригодитсчя взять нескольких размеров.
Но это уже скорее для профи и эстетов, если нужен просто результат, то вполне можно и феном, я вообще с паяльника начинал и даже получалось что-то.
Далее знакомый попросил на Mazda CX-9 починить бампер и молдинг, я купил другой пластик и начал учиться. С косяками, местами отваливалось, перепаивал, потом пробовал оторвать. В итоге Мазда эта приезжала, смотрел свою поделку — всё отлично держится, с другой стороны поотрывали тоже крепление молдинга, а то, где я паял держится.
Паял феном от паяльной станции.
Про сетку слышал только нелестные отзывы. Наверное, это от того, что она не глубоко вплавляется в тело пластика
Есть PBT, AES, ABS и ещё какие-то пластики и их смеси.
Каждый тип пластика спаивается с таким же типом, у всех разная температура.
Как источник лент PP обычно использовал крышки от строительных ведер
Но руки так и не дошли попробовать, хотя думаю для печати должны использовать максимально чистый первичный материал.
Найти бы ещё время и желание им попечатать.
они разные
Относительно дорог. Насколько помню был примерно по $0,75 за палку в розницу. Палка фирменной 3M-овской формы.
Использовал для быстрой приклейки к полипропилену.
Жёсткость невысокая, но держало неплохо.
Это так, вообще, про адгезию термосоплей к пп.
у GG01 температура пластичности выше, у GG02 температура ниже.
Стоят в разы больше обычных.
Не пробовал.
Когда потребовалось убрать — сдуру попытался просто оторвать. Оторвать оторвал, вместе со всем ЛКП, до голого метала.
А вот прозрачные все плохо приклеиваются.
С тех пор беру два цвета — прозрачные для лёгкой фиксации, чёрные — попрочнее.
Со временем желтеет и становится совсем хрупким
Вдобавок автомобильные ручки все испытывают изгибающие и скручивающие моменты.
Более-менее ходит, если дать накладку и склеить чем-то эластичным наподобие прозрачного поксипола, тогда на пару/тройку лет хватает.
Лучше не клеить, а поменять на целую.
Сода прекрасно вымывается водой и соединение становится пористым.
Рецепт придумали мамкины химики.
Рецепт настолько «для тупых», что стал популярен, как непоймичто под названием WD-40.
Попробуйте заменить соду на что-то более практичное. Например, мелкий песок с суперклеем не боится влаги.
А мелкими опилками с суперклеем можно клеить дерево.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.