Готовь сани летом. Сборка увлажнителя воздуха

Задумал я это устройство давным-давно, но лишь недавно дошли руки довести до финала — зима кончилась, а весной он уже оказался не очень нужен. Тем не менее задумка увлажнителя с неплохой производительностью, верхним доливом, удобной процедурой чистки и запиткой от USB часто всплывала у меня в голове, особенно по окончании лета. Не обошлось и без визуальных украшательств!

Сам модуль я уже обозревал зимой, и чтобы не повторяться, скажу, что на максимуме включенных форсунок я зафиксировал расход воды 370 мл/ч.

И этот расход, скажу я вам, довольно серьезный. Примерно столько же заявляют на серийных увлажнителях, например от Xiaomi.

А раз так, имеет смысл сделать свою версию, тем более модули продаются достаточно дешево — ~200 р./шт. За основу я взял декоративный увлажнитель с эффектом пламени.

Данный увлажнитель создает красивый визуальный эффект, но из-за низкой производительности и малой емкости бачка пригоден разве что комнату ароматизировать либо цветы на окне увлажнять — за 5 ч всего 150 мл. Это никуда не годится!

Само же устройство состоит все из того же ультразвукового распылителя и нагнетателя воздуха — вентилятора. Именно это я и собрался повторить.

В качестве бачка было решено использовать дешевый контейнер на 3.3 литра за 130 рублей, который я нашел в небезызвестном магазине товаров. Вроде такого.

У него и крышка откидная есть — мыть легко, и даже ручка для переноски. Осталось распечатать все остальное. Пришлось смоделировать два основных дополнения — корпус увлажнителя и доливное горлышко.

С горлышком все оказалось довольно просто — смоделировал, прикрутил, закрыл крышкой. Особо сильной герметизацией эта конструкция не обладает, но уже в заводской крышке есть дыры на месте крепления ручки, так что не столь критично.

С самим увлажнителем возни оказалось чуть больше. Вообще это был мой самый первый проект во FreeCAD, так что не судите строго. Вдохновлялся я автомобильной тематикой, уж очень мне эти форсунки напомнили дроссельные заслонки. Вентилятор использовал старый, оставшийся от обновления головы 3D-принтера, на 24 В. Расположил его горизонтально.

Для форсунок и отвода воды в крышке проделал отверстия и предусмотрел ответную пластину. Заодно и для горлышка. Очень помог фаскосниматель. Сначала подумал пластину термоклеем либо винтами прикрутить, но в итоге все решилось само — на трении от вставляемых трубки и форсунок. Винты позже вовсе убрал.

Что касается корпуса электроники, я сделал его вдвигаемым в нагнетатель воздуха. В итоге по компоновке это действительно стало сильно напоминать морду автомобиля…

Самое сложное было смоделировать крышку. Она должна была аккуратно направлять поток пара в противоположную от вентилятора сторону и при этом не вызывать сильное осаждение влаги на поверхности, чтобы не терять КПД. Так как я в аэродинамике не спец, 3 или 4 крышки пришлось забраковать, однако финальный результат мне понравился.

По электронной части все достаточно просто. Для запитки вентилятора я взял 5В напрямую от питания увлажнителя и подал через MT3608 на его вход. Напряжение отрегулировал так, чтобы он сильно не шумел, но неплохо дул. Это индивидуально.

Также от 5 В запитал небольшую подсветку. Подсветку сделал из двух светодиодов с припаянными резисторами на 220 Ом. Выбрал желтые, по цвету больше понравилось.

Многие замыкают кнопку включения увлажнителя и управляют им через внешнюю цепь. Это делается потому, что автовыключение платы происходит через 2 часа после нажатия кнопки. Если же выключать-включать питание с «залипшей» кнопкой, то увлажнитель может работать фактически беспрерывно, пока не сгорит. А можно добавить схему с регулируемым циклом, например, 2 часа работы, 15 минут отдых. Я решил пока не заморачиваться, но на всякий случай оставил место в корпусе под схему управления.

По итогу вышло достаточно удобно и даже эстетично — все заявленные функции я реализовал, по стоимости вышло около 350 рублей с контейнером и преобразователем (вентилятор 4010 не считал). Чтобы вода в контейнере не кисла, кинул туда серебряную финтифлюшку — для ионизации.

Были сомнения насчет жесткости — в контексте переноски. Но ручка вполне себе держится при полностью заполненном контейнере. За свои деньги неплохо!

Теперь можно холодными зимними вечерами наблюдать за холодным водяным «пламенем».

Но, кажется, я немного забегаю вперед. Если кому надо, в ближайшее время могу выложить файлики для печати — куда-то их задевал. Спасибо за внимание!
свернутьразвернуть
  • JohnJack
  • 29 августа 2026, 21:43
Вода поднимается к испарителям по фитилям? Решает проблему поддержания уровня, но их же мыть придётся.

«Сильное осаждение влаги на поверхности» же для УЗ сильно больше хорошо, чем плохо. Для увлажнения главное испарить побольше воды с поверхности капель, а оставшиеся капли вместе с накипью лучше уронить обратно, чем выдуть наружу. Когда-то думал увлажнитель по типу градирни, с высокой подъёмной трубой, как раз чтобы удержать ещё жидкие капли пока не испарятся или не упадут обратно.
  • 29 августа 2026, 22:06
Да, но вроде они не сильно загрязняются. Может, пару раз за сезон и нужно помыть.
Так и получается сейчас. В ранних прототипах крышки горлышко было узковато и под более острым углом, и из-за этого пар просто начинал по кругу гоняться вентилятором, что тоже неправильно. Сейчас оно если и осаждается, то потихоньку, заодно он выше поднимается и лучше смешивается с воздухом. К тому же важно не заливать сами форсунки водой слишком сильно — они хуже распыляют из-за этого.
  • 29 августа 2026, 22:26
Лить воду из осмоса — и никаких проблем…
  • 29 августа 2026, 22:32
Проще самому надистиллировать, если есть куб с прямотоком).
  • 29 августа 2026, 23:04
Ну… может, кому-то и проще. Я обратный осмос давно считаю такой же нормой комфорта как, скажем, смеситель, так что мне точно проще было бы просто налить из него, благо объём ерундовый.

By the way — тогда уж сразу испарять, зачем его конденсировать, а потом снова разбрызгивать :-)
  • 30 августа 2026, 10:27
тогда уж сразу испарять, зачем его конденсировать
Конечно проще, существует отдельный класс паровых увлажнителей воздуха. Очень здравая идея при поквартирном отоплении — можно убавить отопление на котле, чтобы компенсировать тепло, выделенное увлажнителем.
  • 30 августа 2026, 13:32
… только учесть, что мощность там значительная, и если испаряем электричеством — такая «замена» дороговато может выйти.
  • 30 августа 2026, 14:53
Ставим большую кастрюлю на газовую плиту — никакого электричества :)
А так потребление 200-400 Ватт. Видимо, при максимальной производительности.
  • 30 августа 2026, 15:00
С кастрюлей — придётся проветривать, чтобы запустить кислород :-)

Глянул — в пределах 1кВт*ч на литр. Нормально, согласен.
  • 31 августа 2026, 14:41
Я обратный осмос давно считаю такой же нормой комфорта
Несказанно рад за Вас)).
  • 31 августа 2026, 16:34
Полагаю, на тысячу человек с осмосом будет один с кубом :-)
  • Esculap
  • 30 августа 2026, 01:19
Раньше собирал дождевую воду, но её надо хранить где-то, проще на улице купить воду, очищенную осмосом из автомата, у нас 4 руб./л, 20 руб. и канистра 5 л полная.
  • Flesh
  • 31 августа 2026, 17:06
Супруге для орхидей нужен осмос, а мне для всяких увлажнителей, омываек и прочего. В общем купил мембрану с корпусом, замедлитель потока, переходник 1/2 на трубку фильтра.
Работает это так — снял лейку с душа, привентил к шлангу мембрану, чистую трубку в 5л бутылку, грязную в ванну. За 10 минут литр набирает, за 50 соответственно баклажку. Примерно 20tds получается, плюс мобилная штука получилась — на дачу возил.
В общем маст хэв для тех кому нужен осмос, но категорически против осмоса под мойкой)
  • Esculap
  • 31 августа 2026, 17:37
В нашем минигороде на 30К населения в водопроводе практически не бывает давления больше 1 Атм. А для нормальной работы фильтра на осмосе требуется вроде бы 2-3 Атм.
  • shai27
  • 31 августа 2026, 20:19
20 для новой мембраны многовато, видимо, в дренаж мало уходит (ограничитель потока увеличить раза в три). А на входе сколько?
вряд ли проще, у меня один увлажнитель литра 4 зимой распыляет и то иногда лень набирать… сколько времени будете гнать хотя бы на пару тройку дней? и так всю зиму… куда проще открыл кран и водичка полилась, и применение куда шире, так пьём, увлажнитель, чайник, кофеварка и т.п. в авто всё лето лью вместо омывайки.
  • 30 августа 2026, 13:40
4 литра? Не проблема совершенно. У осмоса бак под это дело имеется, да и сам он разной мощности бывает. Выбираем мембрану на свой вкус — производительностью от 50 до 400 галлонов в сутки продаются совершенно спокойно. Если 100 — галлонная мембрана (ну и насос подразумеваем) — то литр — 4 минуты.
да я тоже самое и написал, просто товарищ писал что проще на дистиллировать.
  • A6pukoc
  • 31 августа 2026, 19:04
Что бы получить литр дистиллированной воды нужно примерно 1 кВт·ч.
Если допустим в сутки вам нужно 5 литров итого 5 кВт·ч в сутки или 150 кВт·ч в месяц.
Что больше месячной соц нормы на человека, ну и стоит в районе 1000р за электричество если не перевалил за первый диапазон.
Что уже не так что бы бюджетно, хотя если воровать, то цена не имеет значения.
А если вспомнить что эту фигню оставлять без присмотра так себе идея, а выпарить литр воды это не 2 минуты делав…
Но при условии. что в подавляющем большинстве регионов страны обратный осмос или у тебя или где-то на предприятии вещь просто обязательная, то я не представляю в какой это вселенной проще дистиллировать.
  • 29 августа 2026, 22:30
а ещё микрокапли от УЗ разбрызгивателя бактериям (в воздухе и из емкости) очень нравятся, не даром нормальные увлажнители на испарительном (молекулярном) принципе делаются.
  • rammster
  • 29 августа 2026, 21:52
Где фото сопряжения «модуля» и воды? Какие-то тайны мадридского двора.
  • 29 августа 2026, 21:59
Хлопковые капиллярные трубочки.
  • rammster
  • 30 августа 2026, 14:02
я про эти «модули»
  • 30 августа 2026, 14:52
По ссылке в начале поста все детали в предыдущем обзоре: mysku.club/blog/aliexpress/105536.html
Если коротко — нет там никакого «сопряжения» — кончик фитиля суётся в воду, модуль лежит на нём сверху. Всё.
  • Evlagor
  • 29 августа 2026, 21:56
Увлажнители на ультразвуке уже встраивают в чесалки для кошачей шерсти… Кстати, зверушкам очень нравится)))
  • 29 августа 2026, 22:27
Всё лучшее — кошкам!
  • 30 августа 2026, 12:02
да, я покупал коту, чисто для смеха. 2-3 бакса на озоне, и он реально работает, сам офигел.
Изделие из серии «Наши руки — не для скуки!»… Но это всяко интереснее, чем 100500 обзоров очередного паялова от Фнирсей…
  • 29 августа 2026, 22:59
Нихао!
А кто то практиковал воду-конденсат из кондиционера в ультраЗвуковом увлажнителе использовать? еЁ много, но там же и пыль\дрянь из воздуха?
  • sqncng
  • 30 августа 2026, 01:11
Чтоб не капало соседям снизу?
  • 30 августа 2026, 18:22
для ентого распылители существуют
  • serdio
  • 30 августа 2026, 09:09
у меня сушилка белья (типа как стиральная машина) с контейнером для воды, там дистилят
  • l1bbcsg
  • 30 августа 2026, 14:17
Увлажнитель и кондиционер же сезонные устройства и их сезоны ровно в противофазе. Всё лето собирать чтоли предлагаете и до зимы хранить?
Да и не так много там конденсата генерируется чтобы возится с ним. УЗ увлажнитель весь летний запас за день выпьет.
  • 30 августа 2026, 18:25
я никому ничего не предлагаю. Каждый суслик в поле агроном.
Я спросил.
  • 29 августа 2026, 23:07
Подумалось — надо сделать в виде башки дракона. И уровни мощности — на малом — только из пасти струйка, на максимуме — из пасти, ноздрей и ушей…

Мой вариант. Производительность 6л/сутки.
Контейнер на 10 литров вроде.
Испарительный элемент от увлажнителя Breeeth.
Вентилятор 5в, сейчас уже заменен на 2 корпусных кулера по 140 мм, в планах заменить на охлаждение от видеокарты.
  • Skylab
  • 30 августа 2026, 09:04
… и подключить игровой ПК )
  • 30 августа 2026, 12:19
Производительность 6л/сутки.
Мощно. «вента» еле испаряла пару литров, т.е.из пользы в ней только сбор пыли и кошачьих волос.
Валяется под батареей, лет 15 назад последний раз включал.
Устаю воду по 2 раза в сутки доливать.
Думал как-нибудь дополнительную емкость выше поставить с трубкой.
  • DII
  • 31 августа 2026, 11:12
Я больше устаю регулярно промывать бак для воды…
  • serdio
  • 30 августа 2026, 22:10
У меня зрела мысль повесить подобную систему (соотв. размеров) на кондиционер (внутр. блок) зимой и вкл. его на вентиляцию. Там и воздушный поток хороший и под ногами не путается.
Хорошая идея. Надо проработать вопрос с крепежом так, что бы все было надежно. Возможно, подойдут длинные кронштейны для полок или для того же внешнего блока кондиционера. Так же надо продумать подачу воды, лазить наверх неудобно будет всю зиму. В идеале сделать подачу воды мини помпой сразу из санузла.
  • sergt80
  • 30 августа 2026, 06:52
Для квартиры же совсем плохо выглядит. Если уж самодельничать и при наличии 3д принтера, можно сильно лучше сделать. В качестве бака подобрать циллиндрический контейнер, все это в напечатанный корпус убрать
  • Skylab
  • 30 августа 2026, 09:03
кинул туда серебряную финтифлюшку — для ионизации
А вы уверены, что она из серебра? Цвет странный. Меня терзают смутные сомнения.
  • 30 августа 2026, 18:01
На ней проба
  • mkd123
  • 30 августа 2026, 11:19
По моему опыту такое вообще зимой не помогает при условии поддержки уровня СO2 в районе 600-700. Да, если все закрыть и нагонять влагу — поможет. Но в реальной ситуации в квартире, с проживающими, с нормальным свежим воздухом такие штуки, почти любые принципиально ни на что не влиияют… да, можно поднять с 13% до 16% и что?
  • 30 августа 2026, 12:37
Не покупайте бытовуху, да, почти любая, чисто для эстетики созерцания тумана. Приятель помешанный на увлажнении колхозит на подобных, есть в разы дешевле но без бп.

Довешиваете таймер или в глупый дом его воткнуть и вуаля. Но при приоткрытых окнах зимой даже эти 400вт не помогут, вся вода улетит в вытяжку, кроме того, пьезоэлементы надо менять раз в сезон-два.

По опыту, на мелкую _герметичную_ комнатку сойдет что то такое, но нужен ещё и мешок пьезоэлементов, это расходка. Приоткроете окно — вся вода улетает за 10мин.
  • 30 августа 2026, 13:43
Зимой при поддержании уровня СO2 в районе 600-700 есть только один вариант не разориться — рециркулятор. Ну тогда уже ставить тот, что и влагу возвращает, и резко увлажнитель станет нормально работать. Эту тему тут уже раза три на моей памяти плотно обсасывали.
  • mkd123
  • 31 августа 2026, 12:19
я к тому что лучше 700 CO2 и влажность 15% чем 3000+ CO2 и влажность 40%…
Сразу вспомнилось:
Холодными зимними вечерами Федор включал видеозапись своей свадьбы в обратную сторону и скупая мужская слеза скатывалась по его небритой щеке
  • 30 августа 2026, 16:02
когда он, молодой и неженатый, выходил из ЗАГСа.
У меня негативный опыт с такими парилками. Которые на трубочки цепляются. Использовал их в ароматизаторах — ну те, что должны запах раздавать, а не сколько увлажнять. За несколько недель трубочка с конца чернеет, видимо от перегрева. Может воды не хватало. Не знаю, но предпочитаю погружные. И в ароматизатор тоже. Да, они дороже, но зато надёжнее
  • kvarkk
  • 30 августа 2026, 21:40
на максимуме включенных форсунок я зафиксировал расход воды 370 мл/ч.
И этот расход, скажу я вам, довольно серьезный
Вот 1000 мл/ч — это серьезный расход, а 370 — только при закрытых окнах, но тогда будет душно.