Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Кожа хромово-растительного дубления. Чехол для ножниц, версия 2.0 и новые инструменты

  1. Цена: 842 ₽
  2. Перейти в магазин

Три месяца назад я опубликовал обзор, в котором пошил пару чехлов для ножниц из чёрной кожи хромового дубления. Получилось в принципе неплохо, но хотелось сделать получше. Поработать над урезами, чтобы они были гладкими и в цвет кожи. Поэтому решил купить кожу растительного дубления, парочку дополнительных инструментов, и сшить новый чехол.

Я не специалист в видах кожи, знаю что есть растительного дубления и хромового. Но тут продавцом заявлено комбинированное дубление, хромово-растительное. Что это такое, я понятия не имею. Возможно просто маркетинговый ход. На вид это обычная кожа растительного дубления — «растишка».

Кожу я выбрал красного цвета, матовую. Размер А3

Лист кожи пришёл в хорошем состоянии, не помятый, и даже в трубочку не скрученный. Доставка у ВБ всё-таки норм, хоть её и многие критикуют. Мне уже не первый раз приходит заказ в виде листов и они ровненькие, целые и не помятые. Это не только кожи касается.

Поверхность ровная, без косяков

Обратная сторона конечно вызывает вопросы

Она равномерная и однородная, на первый взгляд. Это если её не трогать. Но если её разлохматить, то появится ворс. И довольно приличный. А так она спрессована и за счёт этого ворса добавляется толщина кожи. Толщина более-менее равномерная, скачет в пределах пол миллиметра 

Но в общем и целом кожа выглядит неплохо и по ощущениям, чехол должен получиться лучше предыдущего.

Размеры листа как у формата А3

Имеется вот такая наклейка

Собственно больше тут рассматривать нечего, нужно приступать к самому интересному: делать чехол. По старому шаблону вырезаем заготовки

Закругляем углы

Края промазываем клеем

И склеиваем.

Разметочный инструмент я себе пока ещё не купил, поэтому разметку, как и прошлый раз, делал при помощи линейки и стоматологического инструмента

Проходимся по разметке пробойником из прошлого обзора

И получаем заготовку готовую к прошивке

Но прежде чем шить с уреза нужно снять фаску. Для этого нужен специально обученный инструмент

Это кромкорез на 1 мм. Стоимость такого инструмента варьируется в очень больших пределах. Я не профи в этом деле, работать им буду редко, поэтому взял не дорогой. Прежде чем приступать к работе, опробовал его на обрезке кожи

Режет норм

Можно приступать к работе. Снимаем кромки с будущего чехла

Это можно было сделать и после шитья, но мне не терпелось опробовать кромкорез в деле. Ну а теперь будем шить.

Шить я буду вот такой плоской нитью

В прошлый раз я шил чехлы сапожным швом, но мне в комментах рекомендовали седельный шов. Это по сути двойной шов, в котором два конца нити проходят друг другу навстречу

Шить таким швом нужно с использованием двух иголок

И тут важно не ошибиться с длиной нити, чтобы потом не было мучительно больно, лучше взять с запасом. Я посчитал количество отверстий, толщину прошивки и шаг отверстий. И с учётом запаса взял три метра нити. Полтора на одну сторону и полтора на вторую. И собственно начал прошивать. Дело это надо сказать очень не быстрое, по сравнению с сапожным швом

Долго ли коротко, но спустя несколько часов, с перерывами, я дошил, сломав одну иголку

Нити при этом хватило как раз, остались небольшие кусочки, которые я обрезал и вклеил в шов внутри чехла.

Основная работа сделана, остаётся обработать края (урезы) и поставить кнопку. Сейчас урез выглядит так

Для обработки понадобится наждачная бумага: Р400, Р600 и Р800

Токоноле

Это такое японское средство на водной основе, для обработки уреза кожи. Внешне похоже на клей ПВА.

И сликер

Это такая штука, в данном случае из эбенового дерева, которой полируются края кожи. В зависимости от толщины уреза, нужно выбрать канавку подходящей ширины.

Проходим по торцам наждачкой Р400

Наносим зубочисткой Токоноле

Полируем недолго урез сликером и получаем такой результат

Далее проходим торцы наждачкой Р600, Токоноле, полировка сликером и тоже самое с наждачкой Р800. Получаем такой результат

Токоноле на водной основе, поэтому защиты от влаги такой урез не имеет. Чтобы это исправить урез можно обработать воском

Я взял красный воск, под цвет кожи, хотя можно было и бесцветный. Полируем воском, потом сликером. И собственно на этом обработка уреза завершена

Кстати на фото выше видно как разлахматилась обратная сторона кожи. И это я ужее её шлифанул и немного убрал лишний ворс.

Вот результат работы по урезу «было-стало»

Собственно чехол практически готов

Осталось поставить кнопку приспособлением из этого обзора

Готово

Примеряем с ножницами

Для прямых ножниц отлично. Но вот изогнутые ножницы, которые были в прошлом обзоре, в нём не очень смотрятся. Для них я пожалуй оставлю хромовый чехол.

Вот кстати в сравнении с хромовым чехлом, который я пошил три месяца назад

Конечно по сравнению с хромовой кожей чехол получился куда более приятный на вид и более эстетичный. Для человека не имеющего никакого по сути опыта работы с кожей, результат неплохой

Ссылки:

 

Всем спасибо за внимание.

Планирую купить +24 Добавить в избранное
+157 +207
свернутьразвернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
+17
  • zohman
  • 21 мая 2024, 14:43
отличная работа, аж самому захотелось попробовать!
+
avatar
+4
Спасибо. Собственно у меня так и было. Посмотрел ролики как делают, и захотелось тоже попробовать.
+
avatar
+6
Я вообще не специалист, но смотрится просто отлично.
+
avatar
+12
Спасибо за ссылки на инструменты и материалы. Каждый раз, когда у меня возникает желание самому чехол сделать, я открываю стоимость инструментов, закрываю, и покупаю готовый чехол :)))
+
avatar
+2
Если не заниматься этим профессионально, то в принципе можно обойтись недорогим инструментом. Но он тоже денег стоит. Если всё сложить, то сумма там на несколько чехлов будет.
+
avatar
+2
Всё таки лазер сильно упрощает работу с кожей. Не имея ни навыков, ни инструментов, можно всё равно получать на выходе пристойно выглядящие вещи.
Дополнительная информация

Но за красивую работу в любом случае плюс)
+
avatar
0
А сколько такое удовольствие стоит?
+
avatar
+23
Они в достаточно широком ценовом диапазоне бывают и в разных вариантах исполнения. Себе взял в 22 году за 20К, на 10 оптических ватт(и 80 потребляемых) с рабочей зоной АЗ. Но он прямо скажем не очень оказался(впрочем, у меня был резон взять именно такой). Если есть место и желание(и нужно для работы) — я бы брал таки co2 с летающей оптикой. Начинаются они примерно с таких моделей и чем дороже за ту же рабочую зону — тем лучше, кроме шуток. Меньше проблем с настройкой и эксплуатацией, выше скорость работы и т.п. Но даже на самых дешёвых вполне можно работать. Для хоббийных целей пойдёт что-то типа такого(вроде даже отзывы на эту модель были нормальные), но тут следует понимать что он не даст ни той же скорости работы(просто потому что не может тяжёлая башка елозить с той же скоростью, с какой может лёгкое зеркало), ни вытяжки к нему нормальной не присоседить, ничего. Да и точность будет ниже(хотя для кожи это фигня). Зато он лёгкий, компактный и складывается на полочку(впрочем, в квартире лучше всё равно им не работать если не один живёшь. Воняет). Ну и понятно что чем больше ватт — тем интереснее задачи он может решать и тем проще жить. Также следует понимать что не каждый лазер может резать каждый материал(зависит от длины волны лазера и свойств оптического поглощения обрабатываемого материала на этой длине волны), но для кожи это всё не очень существенно, она нормально режется любым лазером, при том не самым мощным, для подавляющего большинства задач хватит головы на 5 оптических ватт. Но если есть возможность — лушче брать голову с возможностью подключить компрессор для выдува дыма из зоны реза, он во первых не будет осаждаться на материал и портить внешний вид, а во-вторых не будет красть и так невеликую мощность диодного лазера. Надеюсь не слишком сумбурно.
+
avatar
+1
Спасибо. Довольно развёрнуто
+
avatar
+1
Развернуто. Я правильно понимаю, что компактная штука для хобби может резать фанеру до 8 мм, гравировать, и для кожи — резать без необходимости обработки урезов и делать отверстия без пробойника?
+
avatar
+5
С фанерой всё сложно. Фанера бывает неоднородная(сучки режутся хуже), бывает вообще с минеральными вкраплениями(та что 3-4 сорт), так что прям 8мм за один проход — это сомнительно, я бы ставил на 3-4. Но фокусное расстояние потенциально позволяет(хотя опять таки следует понимать, чем толще материал — тем будет выше конусность у края реза). Хотя с резкой фанеры я бы был поаккуратнее, у влагостойких сортов слои склеиваются фенолоформальдегидной и карбамидоформальдегидной смолами, одна дрянь токсичнее другой дышать дымом я бы сам не стал и никому бы не советовал. Только в респираторе.
Гравировать — точно может, я вполне неплохие фотки на фанерке печатал
Дополнительная информация

По коже тоже может, только там такой игры полутонами точно не выйдет(хотя с другой стороны я лично не пробовал, может и можно)
НО, опять таки следует понимать что за счёт куда как более низкой скорости перемещений тяжёлой диодной башки, ту гравировку, которую хороший Co2 делает за 10 минут, диодный будет ковырять час. И даже так не получит того же качества, по многим причинам.
Отверстия без пробойника — да, спокойно, моё любимое свойство. Причём в отличии от пробойника доступна возможность слегка подкорректировать шаг между отверстиями, чтобы на лоскутах разной длины получилось одинаковое количество стежков. Полезно для сшивания сложной геометрии. Единственный минус — в отверстии останется уголёк, так что заготовку нужно будет помыть и желательно ткнуть в отверстия зубочисткой(чтоб нитка не пачкалась)
А вот что такое урезы — не знаю. Говорю же, не кожевенник от слова совсем. Просто мне нужны были чехольчики, а у меня был лазер и опыт работы с ним))
З, Ы, Ну и не следует забывать что кожзам на лазере обрабатывать нельзя. Во первых он всё равно не будет нормально резаться, а во вторых, при резке ПВХ выделяется хлор, который с равным успехом жрёт и линзы, и лёгкие оператора.
+
avatar
+3
Не выделяется при горении ПВХ хлор. Выделение хлора для ПВХ это деполимеризация, а деполимеризация вообще не характерна для полимеров. Чаще происходит деструкция с понижением длины макромолекул либо со структурированием. Т.е. вероятность выделения из ПВХ хлора исчезающе мала.
Но вот при сжигании менее 1000 градусов из ПВХ выделяются диоксины, а это весьма вредная дрянь Есть еще шанс выделения HCl. Чем больше температура тем больше шанс, что он сгорит в углерод, а улетит что-то легкое. Если же объем замкнутый, то вообще сгорит до углерода с большой вероятностью.
+
avatar
+2
Возможно, я и не прав в конкретике химических процессов. Увы, не повезло мне в жизни с нормальным курсом химии, ни в школе, ни в институте. Пусть диоксины. Но точно знаю что от того, что выделается при резке линзы мутнеют, а люди нехорошо кашляют. Хотя конкретно то что происходит с линзой наверное действительно больше всего похоже на пары соляной кислоты
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 22 мая 2024, 13:35
Воняет :)?
Я лет десять назад освоил пирографию по коже.
Но воняет — это не то слово.
Воняет так, что соседи гарантированно вызовут пожарных.
Адски воняет.
Резать лазером в квартире совершенно не вариант, уж лучше тогда осциллирующим ножом…
+
avatar
0
Если дверь на балкон открыть, а в комнату — наоборот закрыть и тряпкой подоткнуть — терпимо. Да и не успевает на простой раскройке сильно развоняться. Вот гравировка — это да, это неприятно
+
avatar
+2
Панельная пятиэтажка. Квартира со сквозной планировкой — окна и на фасад и на заднюю часть дома. Переборки между соседями — двойные гипсолитовые плиты с зазором около 5-8 см. Ремонт. Нужно было сошлифовать с гипсолитовой плиты кусок, окрашенный хорошо въевшейся краской. Окна, балкон — пластик. Закрываем все подряд. Болгарка, чашка. Ожидание: ща краску обдерем, пыль осядет, будем дальше ковыряться… Шлифуем. Аж пять минут. Потом соседка начинает орать и стучать в стену. Результат — к ней в квартиру через щели в стенах надуло гипсовой пыли. Она это и визуально наблюдала и по итогу в её встроенном хламовнике старые тряпки оказались покрыты этой пылью. Ругалась, однако. Хм. Опять реальность не соответствует ожиданиям. Пыль! А уж про запах — это вообще.
+
avatar
0
Наверное, заказать выкройку кожи лазером можно у тех, кто уже купил себе станок.
+
avatar
+5
  • bapson
  • 21 мая 2024, 15:30
В сети есть калькулятор седельного шва, на одном из сайтов соответствующей тематики — гуглится на раз. А чехол хорошо вышел
+
avatar
0
Спасибо за совет. Приму к сведению
+
avatar
+6
Как только вижу прямые руки-ставлю плюс! Снимаю шляпу, красиво у вас получается
+
avatar
0
  • INN36
  • 21 мая 2024, 17:45
Три месяца назад я опубликовал обзор, в котором пошил пару чехлов для ножниц из чёрной кожи хромового дубления. Получилось в принципе неплохо, но хотелось сделать получше.
Все верно. Чехлы для ножниц из чёрной кожи хромового дубления получились очень даже замечательно. Но нитки черные/синие! Это — жесть. Такие ножницы просто невозможно использовать. Ибо возникает когнитивный диссонанс между ножницами и черными/синими нитками...:(
А чехол для ножниц — это наше всё.
+
avatar
+2
  • antory
  • 21 мая 2024, 18:15
Насколько я знаю, кожа растительного дубления легко подвергается мокрой формовке, а вот хром — нет. Про хром я точно знаю, потому что пытался его формовать и ничего не вышло толком. А ваш вариант — что-то среднее. Не пробовали формовать?
Забыл сказать, что работа отличная! И спасибо за Токоноле, не знал, что такое есть.
+
avatar
0
Нет, формовать не пробовал. Это уже следующий уровень))
+
avatar
+2
  • antory
  • 21 мая 2024, 18:39
ничего не следующий)) Я именно с этого и начал))
+
avatar
+2
Я имел в виду для меня следующий. Кстати вопрос, а удобно из такой кобуры пистолет извлекать? Его же по сути пальцами нужно за низ рукояти вытаскивать.
+
avatar
0
  • antory
  • 21 мая 2024, 20:19
Да он там почти не держится, к тому-же он махонький совсем. Это же stalker 906. Я еще думаю туда застежку сделать на кнопке, а то можно и потерять ненароком.
+
avatar
0
Токонол для растишки
Для хромки или краска или софтфил.
+
avatar
+7
Можно вставить 5 копеек?
Кожа формата А3 за 800 р. это очень дорого.Выходит по 70р. за кв.дециметр- это цена приличной итальянской кожи.Отечественная неплохая кожа ± 30 р.Совсем дешовую не берите.
Раз уж ступили на путь кожевника-купите полукожу в интрнет магазине: Тавро, Вахруши- проверено.За 3т. получите приличный кусок кожи — хоть зашейся)
В телеграм много чатов кожевников, народ в основном доброжелательный.Посоветуют, подскажут.
Чехол на ножницы сшили- пора браться за обложку для паспорта)
Нитки берите круглые в сечении- ими проще шить.
Удачи в творчестве!
+
avatar
+2
Да, я не сказал бы что я стал на путь кожевника. Так, по необходимости. Нить я и хотел круглую, но на тот момент красную Galaces нашёл только плоскую.
По поводу кожи, так я и так самую дешёвую выбрал, какую нашёл. По месту у нас в Минске, я знаю только один магазин с кожей. Там тоже не дёшево и продаётся большими кусками. Я там хромовую покупал когда-то.
+
avatar
0
У вас в Беларуси кожи видимо невидимо И нить 0.5 в отверстиях 1мм неплохо выглядит
+
avatar
+1
Кожа белорусская, только сайт у вас российский. Я не говорю что у нас её нет. Она есть и продаётся она большими кусками. А не листочками А3 и А4. Может у кожевников и есть места где они берут, но я вот так сходу приемлемого для себя ничего не нашёл. Мне проще на ВБ было заказать.
+
avatar
0
Фабрика в Могилеве.
+
avatar
0
А, забыл
Иглу как сломали? Отверстия до конца не пробиты? Или нить толстая?
Всё, увидел.Понял.
У вас нить 1мм.Под этот пробойник нить нужно 0.5-0.6.Этого же производителя берите.
И иглы будут целые и пальцы)
И купите пластиковую разделочную доску для пробоя.Коврик сбережете и отверстия аккуратней будут.
+
avatar
0
Иголка просто некачественная оказалась. На Алике раньше покупал. У неё ушко отвалилось. У пробойника есть иглы полые, которые высекают отверстия. Но я не рискнул ими, уж больно большие бы отверстия получились бы с одной стороны за счёт их конической формы. Доску да, надо купить.
+
avatar
+1
Пробойник как раз с коническими зубьями, с отверстиями диаметром 1мм, шаг 5мм. Нить Galaces 0,5мм. Кожа — растишка.

+
avatar
0
Так тут один слой кожи, а у меня два. Почти 5 мм. С обратной стороны будет отверстие как у пробойника, а на лицевой части как у конуса иглы на высоте 5 мм. Она может потом и стянется, но я решил не рисковать
+
avatar
0
Нормально все пробивается и на трех слоях кожи. Пробивал и шил бутерброд до 8 мм.
+
avatar
-1
Обзор очень понравился, но вот урез слова «нормальная»(доставка) глаз царапает, как наждачка Р400
+
avatar
+2
Я себе на чехле для ножа края кожи обрезал гравером с маленьким отрезным диском и подшлифовал абразивным диском — получилось очень ровно и даже красить не пришлось, кожа как заполировалась. Но это правда немного пыльно было. Да и вообще я не настоящий сварщик, делал такое один раз в жизни. Написал просто для таких же голодранцев, у которых тоже нет инструментов из волшебных деревьев ))
+
avatar
+2
Да при желании урез можно вообще заполировать смочив водой и полирнуть тряпочкой из канваса или хб. И волшебных деревьев и средств не надо. Получится тоже нормально, только повозиться придётся с полировкой.
+
avatar
0
Интересно, вот это странное слово «урез». Его только кожевенники применяют? Для всех остальных материалов говорят срез, торец, край. Звучит непривычно и как попытка выделиться. Выделить исключительность своей профессии что-ли…
+
avatar
+1
Не рисуют, а пишут. Не плавают, а ходят. Специфика… ))
+
avatar
+1
Я не знаю, но когда я гуглил тему работы с кожей, в основном фигурировало слово урез. Реже — торец. Видимо такая терминология.
+
avatar
+1
«Урез»- вполне официальный термин, не сленг и не попытка выделиться)
+
avatar
+2
Специфика работы с кожей, когда разрежете бумагу на торце будет тонкий срез, доли миллиметра.
Когда разрежете очень толстую кожу — на торце будет до 4 миллиметров в толщину не покрашенного, разлохмаченного, материала.
Специфика работы, торцы обреза надо красить, обрабатывать. Поэтому есть стандартное слово — урез…
+
avatar
0
  • bamin
  • 22 мая 2024, 03:32
Отличная работа, тем более, для начинающего!
Скажите пожалуйста, пробойник у вас игольчатый? Какой шаг? Ссылку на него дадите? Прежде чем купил пробойники этого бренда, поменял несколько видов, все были плохого качества. Но я брал высечные(с отверстиями). Шаг у них 5мм, хочу купить ещё с шагом 6мм.
+
avatar
0
Там разные иглы можно ставить. Вот обзор моего пробойника. Не самый дешёвый вариант, можно найти подешевле
+
avatar
0
  • bamin
  • 22 мая 2024, 08:21
Забыли ссылку. Про сменные зубья знаю, мои с отверстиями тоже этого же бренда.
После обновления приложения Алиэкспресс, слетели лист ожидания, история покупок и т.д. Запрос PGF ничего не дает…
+
avatar
+1
Виноват, исправляюсь. Ссылка
+
avatar
0
  • bamin
  • 22 мая 2024, 23:12
Спасибо. Шаг совсем мелкий для моих работ. 4 и 5мм есть в наличии. На больших ножнах мелкий шов смотрится не очень.
+
avatar
+8
  • maa
  • 22 мая 2024, 05:15
Кожа это хорошо!
Я тоже увлекаюсь шитьём, в свободное время.
Дополнительная информация
+
avatar
0
  • and361
  • 22 мая 2024, 08:03
у меня кошелек крокодиловый, брал на фабрике в Таиланде, не подделка, где то $100+.
Носил в заднем кармане новых джинсов и — потемнело в центре, краска с джинсов втерлась в кошелек. :(
Цвет кошелька примерно как в обзоре, светло коричневый.
Не подскажете чем отмыть краску от джинсов? Штаны фирменные, скорее всего, возможно, натур.краситель индиго.
Мылом и куском поролона раза три пробовал, чуть отмылось и все. :(
+
avatar
+1
  • bamin
  • 22 мая 2024, 08:25
Слабым раствором уксуса попробуйте. Ватной палочкой, где-то скраю. Если результат устроит, можно будет весь кошелёк протереть. Так же наверное можно с растворами спиртов и ацетона попробовать. Но там совсем осторожно надо. Какое-то пятно на коже удалял спиртовым раствором салициловой кислоты. Стоит недорого.
А так, думаю на сайтах магазинов торгующих кожаными изделиями можно найти информацию…
+
avatar
0
  • and361
  • 22 мая 2024, 09:16
правый нижний уголок, по нему хорошо видно как покрасилось, на нем и проверю уксусом. Спасибо.
+
avatar
+1
Натуральные красители используют с уксусом, так как он создает кислую среду, где они очень синеют ( реакция на кислую среду).
Я бы наоборот содой промыл, пятно не уберет, но обезцветит…
+
avatar
0
  • bamin
  • 22 мая 2024, 23:10
Расскажите потом про результат. Любопытно)
+
avatar
0
Разметку можно, наверное, вилкой сделать, укоротив, подогнув и заточив боковой зубец
+
avatar
+1
  • maa
  • 23 мая 2024, 04:30
Не нужно мучать вилки, лучше купить кронциркуль (разметочный циркуль), который фиксируется и чертит линию на нужном расстоянии от края, в отличии от вилки.
+
avatar
0
Galaces неплохие нитки. Сам такими шью. Бывают множества цветов и толщин.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.