Электрический чайник — привычная техника на любой кухне. Все благодаря практичности, безопасности и быстроте получения кипятка. Сегодня рассмотрим чайник со стеклянной колбой и дополнительными возможностями по регулировки температуры от компании Harper. Модель HWK-GD04 вмещает 1,7 л воды, и может доводить ее не только до кипятка, но и других более низких температур (что полезно для заваривания некоторых видов чая и приготовлении детских смесей). Мощность до 2,2 кВт. Индикация работы есть не только на ручке, но и кольцевой подсветкой около дна. Подробнее под катом.
Как всегда, начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Общие технические характеристики
Тип товара: электрочайник для кухни
Модель: HWK-GD04
Цвет: черный
Материал: стекло и пластик
Объем: 1,7 л.
Тип нагревательного элемента: закрытая спираль
Потребляемая мощность: 1850-2200 Вт
Длина сетевого шнура: 0.7 м
Терморегулятор: да
Выбор температуры: 60, 70, 80, 90, 100 С.
Материал фильтра от накипи: нейлон
Размеры (ШхВхГ): 225x156x237 мм
Вес нетто: 1.13 кг.
Официальный сайт
Упаковка и комплектация
Чайник попадает к пользователю в картонной коробке с логотипом производителя. Надписи в ком числе на русском языке. Внутри защитные вставки из вспененного материала, в том числе вокруг колбы.
Страна производитель: Китай. Гарантия: 12 мес.
При распаковке от пластика не было постороннего запаха.
Посмотрим, что же в комплекте:
Тут все стандартно:
- Сам чайник (только черный цвет)
- Поворотная подставка с сетевым шнуром
- Руководство пользователя (русский язык)
- Гарантийный талон
Рассмотрим подставку (базу).
Подставка классической конструкции с кольцевыми контактами, а внутри место для хранения избытка сетевого шнура. Диаметр 15,5 см. Чайник на ней поворачивается на 360 градусов.
Используется контактная группа фирмы Liang Ji. Шнура 68 см (внутри 3х0,75 мм2), вилка угловая с заземлением.
Из минусов — нет резиновых ножек, а только пластиковые.
Внешний вид
Чайник классической конструкции, но со стеклянной колбой (толщина около 2 мм). Риски размечены: 0,5 — 1 — 1,7 литра, да и уровень воды отлично виден. Верхняя крышка и ручка выполнены из термостойкого пластика.
Измеренная масса устройства: 778 г.
Снизу информационная наклейка производителя и контакты Liang Ji.
Верхняя крышка поднимается на угол чуть больше 90 градусов для залива воды:
Для защиты от частиц накипи установлена нейлоновая сетка — фильтр. Несъемный.
Вид сетки с увеличением 85 крат:
Внутри колбы видим гладкую крышку нагревательного элемента и вынесенный датчик температуры.
Тут реализовано 3 уровня защиты: авто отключение при закипании, прекращение подачи питания при снятии с подставки, обнаружение недостаточного уровня воды.
Переходим к управлению чайником, это ключевая особенность этой модели.
Управление осуществляется парой плоских кнопок на лыске ручки: для начала кипячения и для выбора температуры (90-70-80-90) с индикаторами. Так же дополнительно температура, до которой будет греть чайник, показывается разным цветом подсветки снизу колбы.
Кипяток (100С) красная подсветка:
А далее, цвета меняются от температуры:
В темноте подсветка смотрится ярче:
Посмотрим на внутреннее устройство чайника:
Маркировка на нагревателе совпадает с заявленными характеристиками. Подсветка реализована на отдельном рассеивающем акриловом кольце со светодиодом.
Эксплуатация
Заявленный объем воды 1,7 л гарантированно помещается в чайник. При закипании не выплескивается.
Отмечу плавные изгибы носика чайника, вода льется без брызг:
Потребление энергии от сети в режиме ожидания:
Переходим к традиционному испытанию на закипание 1 литра холодной воды.
Но сначала техническое уточнение, у нас дом временно подключен к резервной подстанции, и напряжение в сети сильно ниже нормы (вечером до 200 В), а чайник рассчитан на работу в сети 220-240 В. Будет испытание как для некоторых дачных поселков.
При таких условиях, получаем время, затраченное на получение литра кипятка:
Потребление от сети при этом тоже ниже заявленного:
Но можно провести примерную линейную зависимость. Заявленную мощность чайник выйдет на 240 В.
Посмотрим на термограммы корпуса чайника после закипания:
Ручка не нагревается до опасных температур.
Хочу отметить невысокий уровень шума (с полуметра от чайника) при закипании, HWK-GD04 показал хорошие результаты.
Проверим точность доведения до заданной температуры.
До 60 С:
Далее, последовательно до 90 С:
Заключение
Электрический чайник Harper HWK-GD04 оставил приятные впечатления от использования. Работает тихо, есть возможность выбора температуры воды. Это удобно, что не нужно кипятить по много раз воду, если нужно заварить зеленый чай или приготовить детскую смесь. Стеклянная колба не дает запахов и привкуса воды и легко чистится, видно уровень воды. Есть подсветка, которая ассоциирована с температурой. Из недостатков модели: медленное закипание, несъемный фильтр от накипи и отсутствие резиновых ножек на подставке. Но в целом модель интересная, и выдает не только кипяток, но и горячую воду другой температуры с довольно точным поддержанием.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Речь про их же магазин Harper.
Про уровень шума — немного некорректно. Новые чайники всегда меньше шумят.
На то он и термопот — суть чайник-термос, если бы его нутро было стеклянным — немного дольше держал бы тепло…
и там не в блеске дело
Конечно, быстрее, объем-то меньше. У меня стеклянный на 1200 остывает медленнее металлического чайника с примерно тем же количеством воды внутри.
Ага, если не знать физику, мир будет полон магии :)
Правильно, там двойная стенка и внутри газ с низкой теплопроводностью, что побеждает конвективные потери тепла, остаются радиационные, которые и побеждаются зеркальными поверхностями. Кстати, советские были стеклянными, из-за чего их боялись разбить.
Кстати, состояние поверхности внутри мало на что влияет, т.к. там перенос 100% конвективный.
Как по-вашему, какой самый практичный корпус?
По моему опыту самыми слабыми местами являются крышки с кнопками и пластиковые окошки на металлических чайниках. Причём на самых дешёвых это массово, раз в два года покупай новый чайник.
У пластиковых часов и крышка «разлагается», особенно если дешман, и пофиг на колбу, нержа или пластик…
Причём 100 летний Тефаль не разлагается внешне как дешевые сейчас. Сейчас пластик идёт микро трещинами и начинает сыпаться…
У меня дома стекло много лет, только потому что я могу силя в другом конце дома, узнать уровень воды…
Чайник типа из поста, был, внешне 1 в 1, только белый и умный Редмонд.
Через пару лет накрылся пластик на кнопках, потом прогорел провод внутри корпуса и оправил часть корпуса и себя.
Сейчас китфорт, тоже стекло.
На работе прозрачная термо кружка с двойными стенками, люпару раз летала по столу и полу, когда жестиквоиповал )))
Всё целое, в отличии от керамических.
Так что, хз что лучше, тут уж как повезёт (был бош из нержи, всегда протекала вода висо носика...)
Как оказалось самое слабое звено…
Окисляются и горят пластины внутри предохранителя с биметаллическим реле.
Потом сломалось крепление пластиковой крышки. Перестал плотно закрываться и соответственно, при закипании, мог не выключаться. Отец забрал на дачу — сказал там сойдёт. Чайник трудится на даче пару лет, стеклянный корпус целый и ему хоть бы хны.
— на закипание (100 градусов)
— на перегрев (130 градусов)
даже в дешманских типа Вико видел именно такую схему.
в данном случае — из-за повреждения крышки первый термостат не прогревается достаточно — и чайник не выключается при закипании
но второй термостат крепится непосредственно на термо-элемент и отключает питание при перегреве — когда вся вода выкипит
так что максимум такой чайник попытается сделать из дачи баню, но не сгорит
тут больше риск — а выдержит ли проводка длительную нагрузку в 2+кВт?.. ведь 1-1.5 литра будет долго выпариваться
повреждение самого термостата я видел только один раз — и то — причина была в превышении максимального уровня воды — термостат тупо залило, когда чайник закипел
но в целом — я согласен: эксплуатация электро-приборов с поломкой — это риск пожара
В результате даже те единицы, которые готовы заплатить за качество — лишаются возможности купить качественное, ибо производителям просто нет смысла выпускать продукцию для единиц потребителей. Ну или стоимость такой продукции улетает в стратосферу.
После того, как сломался через 5 лет китайский Unity — два раза брал бош, потом китфорт, а последние 5 лет — чёрный (под цвет кухни) Viomi Mechanical Kettle, там нечему ломаться и стоил где-то рублей 800.
Да, там нет окошек, носик при переливе льёт воду в чашку и куда попало, но точно ещё лет 10 проскрипит.
Я тоже за стекло. Несколько лет живёт стеклянный с выбором температуры, очень полезная вещь.
Ради интереса в только-только закипевший чайник и слитый кипяток, наливал холодную воду из под крана — хоть бы что. Очень хороший чайник. Заявлено 2200 Вт. потребляет 1,9 кВт. Он у меня в обзоре на симисторный регулятор участие принимал.
Неважно, что стеклянный, бывает что от крышки так воняет, что пользоваться невозможно.
При выключении чайник подаёт сигнал и я его в соседней комнате слышу.
Воду покупаю, накипи в чайнике никакой, чайнику года 3 и он как новый
в моих вот то светящееся пластиковое кольцо под колбой потрескалось через полгода и кусками вывалилось.
Все эти чайники с режимами температуры делаются плюс-минус на одной элементной базе, аналогичные можно взять в два раза дешевле. Недавно тоже повёлся и купил на замену сгоревшему. Самый большой недостаток — нулевая эргономика кнопки включения. Надо её нащупывать на почти гладкой поверхности ручки. И внутре у ней, похоже, микрик, это слабое место. Ещё во всех китайских стеклянных чайниках слабое место — пластик крышки. От высокой температуры деградирует и становится хрупким.
github.com/alutov/ESP32-R4sGate-for-Redmond
До 5 железок, можно навешивать доп. сенсоры(жду когда мне придёт тензодатчик, буду проверять), и до кучи для теж хе чайников есть алгоритм измерения количества воды через историю энергопотребления(мы знаем мощность чайника, примерный КПД, теплоёмкость воды и количество энергии, потраченной на нагрев. Через что можно измерить количество воды в чайнике.). Ну и вся логика реализована по сути в коде, Homeassistant нужен чисто факультативно, при желании можно и без него. Короче мне понравилось, хорошая тема.
У меня такой лет 5 наверно.
Пластик, как у всех, разницы не заметил, на уровне всевдонемецкого шлака типа бош/сименс/борк/крупьс/… и сотни прочих. До мулинекса слегка не дотягивает, возможно.
Стеклу хоть бы что лет 5 уже. И холодную заливаю сразу после выливания кипятка…
Надо бы разобрать и посмотреть почему, но мой опыт показывает, что с этими дешманксими чайниками возиться толку мало. Зачистишь там контакты, сделаешь кнопку или еще чего — а он месяц поработает, но потом еще что-то отвалится.
Иногда техника должна быть максимально тупой.
За «тихость», как я понял, в том отвечало какое-то покрытие дна. Закипал из холодного состояния действительно тихо и дольше сопротивлялся отложениям. Но с тех пор я поставил проточный ОО фильтр и теперь +- тихо закипает любой чайник, с небольшой разницей, что «термос» немного поглуше и у обычных реле щелкает.
PS как и у большинства пользователей Russell Hobbs Buckingham, сломалась крышка, — хорошо что на гарантии.