Наверное перед каждым когда нибудь возникала задача выбора качественных NiMh аккумуляторов. Сравнивания цены между офф и онлайном идешь покупать в интернет мазазин. И тут возникает проблема выбора качественного товара у надежного продавца. В данном случае, аккумулятор это товар, для оценки качества которого требуется обладать знаниями и специальными оборудованием. В качестве примера — аккумуляторы BTY, у которых полно положительных отзывов, а качество ниже плинтуса — ёмкости в 8-10 раз меньше заявленной.
В своем обзоре попробую расширить ранее
опубликованный обзор аккумуляторов Turnigy LSD, в котором автор протестировал партию аккумуляторов и сообщил реальную среднюю емкость, с помощью графиков полученных LogView на IMAX B6. А так же сравню имеющиеся у меня аккумуляторы формата AAA: Turnigy LSD AAA (с хоббикинга), BTY 1000 AAA (с BuyInCoins), GP 1000 AAA, GP ReCyko+ AAA (куплены offline).
Для решившихся к покупке полезная ссылка
на скидки в хоббикинге, благодаря посту
bakerenko аккумуляторы вышли вместо $0.79 в $0.57. Так же на mysku встречал калькулятор конечной стоимости для данных аккумуляторов в виде Excel файла с формулами (если кто найдет запостите комментарием, добавлю в обзор).
Посылка:
Упаковка: удивился, когда вместо малого пакета с Хоббикинга пришла большая коробка, не соответствующая размерам содержимого :)
В коробке кроме самих аккумуляторов, в количестве 10 штук, упакованных в пузырчатый целлофан:
оказались пакеты с китайским воздухом :)
Каждый аккумулятор упакован в индивидуальный пакетик, так что замыкание при перевозке исключается:
Изначально аккумуляторы пришли заряженными: Тестер с BuyInCoins показывает заряд на зеленой шкале Good:
Было интересно произвести сравнительные тесты имеющихся у меня аккумуляторов формата ААА. Результаты попробую оформить в виде поста на MySku.ru.
Имеется инструментарий:
*IMAX B6 c модулем подключения к компьютеру по USB to UART CP2102,
*тестер батареек с ByuInCoins
Тестовый стенд на IMAX B6:
Тестированию подвергнется одна батарейка, выбранная рандомно. Т.к. циклы зарядки/разрядки идут слишком долго.
Параметры тестирования:
Изначально аккумулятор полностью заряжается, затем разряд и заряд минимальным током, на который способен Imax B6 — это 100mA. Т.к. заряжать будем малым током, метод определения завершения заряда по dV может не сработать, установил ограничение емкости в 900mAh.
Для Turnigy произведено 3 цикла разряд/заряд, с целью узнать изначальный заряд из упаковки, а так же прокачать аккумулятор.
Для других аккумуляторов уже есть эмпирические данные по оценке емкости:
для GP ReCyko+ до 800mAh (на этикетке 820mAh) (реально от 600-800, используются 3й год, из 6 аккумуляторов двое испортились и имеют ёмкость около 200mAh)
для GP 1000 — до 650mAh (на этикетке 970) (реально около 200-650), используются с 2002-2003 года, в жестких условиях.
для BTY 1000 — до 200 (реально от 36 до 170, используются полтора года). Найденная сфера применения — часы, весы улыбка с BiC, наиболее емкие — в аккумуляторную зубную щетку — не жалко. А вот телефон формата DECT — Panasonic уже не тянут (исходно там родные аккумуляторы Panasonic 550mAh).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Turnigy AAA LSD 800mAh
Тестируемый аккумулятор на токах 100mAh окончание заряда по методу dV не отловил, остановку произвел по порогу в C=900mAh.
В интернете для такого случая советуют увеличить зарядные токи до 0.3*С, наверное вскоре попробую, результаты внесу в данный обзор.
Остаточная ёмкость аккумулятора с завода на тестируемом образце 524mAh, во втором цикле разрядки/зарядки — 830mAh, в третьем 838mAh. Эти значения немного превышают указанную на аккумуляторе емкость 800mAh.
Результаты отображаемые Imax B6:
Разрядка 2 цикл:
Зарядка 2 цикл:
Разрядка 3 цикл:
Зарядка 3 цикл:
Тоже самое, но с включенным подавлением пауз в графике:
Upd 1: нашел dV (дельтапик) при зарядке током 300mAh
В комментариях к обзору возник вопрос отыскания дельтапик dV, определяющий время завершения зарядки. Поставлен вопрос о нахождении зарядного тока, при котором аккумулятор при зарядке имеет четко выраженный dV. При токе 0.1*С (Imax выдает токи кратные 100mAh) нет выраженного dV. На википедии есть график заряда NiMh аккумулятора на котором видно что dV уже есть при токе = 0.3*C:
Проведен эксперимент с новым аккумулятором из коробки, на токе большем 0.3*С = 300mAh. В результате зарядка обработала dV и завершила заряд на С = 800 + 33 mAh.
Эксперимент прошел следующим образом — на ночь поставлен аккумулятор на разряд током 200mAh — результат из коробки C = 500mAh:
затем заряд током 300mAh до отсечки на 800mAh:
С утра запуск заряда током 300mAh и ручное слежение за графиком. Imax остановил заряд остановился на 33mAh:
Итого в аккумулятор влито 833mAh.
Разрядом получено:
<график в стадии подготовки>
GP ReCyko+ 820mAh
Данный аккумулятор у меня уже 3й год, эксплуатировался в основном в щадящем режиме в mp3 плеере, часах, беспроводной мышке, зарядку/разрядку проходил в интеллектуальных зарядках с минимальной силой тока.
График разряда:
График заряда:
GP 1000
Аккумуляторы GP 1000 — уже достаточно старенькие, эксплуатировались небрежно, в процессе тестирования большинство отбраковались…
BTY 1000
Аккумуляторам полтора года, брал на BiC x12 AAA + x12 AA, отзывы читал но думал что найду применение. В принципе нашел — AAA практически все были пристроены, а вот для AA применений у меня не нашлось. Изначально лучшие результаты по емкости в AAA были около 190mAh, сейчас большинство деградировало (и не раскачиваются). Например у тестируемого образца емкость была в 160mAh, сейчас 124.
Результаты отображаемые Imax B6:
Графики LogView (скриншоты):
Одной из целей тестирования было попробовать научится читать графики, выдаваемые LogView. Ради интереса на BiC был куплен USB to UART на CP2102. Подключен, графики отображаются ;). Как их читать и сравнивать надеюсь помогут разобраться уважаемые пользователи блога MySku.ru :)
Исходные данные графиков:
Исходные данные графиков у меня сохранены, но файлы весят по несколько мегабайт, а для их просмотра необходимо установливать доп. софт — LogView, данные выкладывать не буду. Если кому то интересно пишите в комментариях выложу на файлообменник.
PS универсальность Imax B6:
Универсальная зарядка Imax B6 имеет достаточно существенный функционал, способна удовлетворить любопытство (тесты емкости, восстановление NiMh, подключение к компьютеру по USB с показом графиков, зарядка LiIon), для чего собственно и приобреталась. Но в практическом плане её неудобно использовать для NiMh — правильно заряжать она может только один NiMh аккумулятор. А с учётом длительности процесса зарядки при «полезном для акк-ов» малых токах (100mAh), и количества имеющихся NiMh приводит к тому что зарядка постоянно в работе. Неудобно. Поэтому мне уже едет зарядка Maha MH-C9000 у которой 4 независимых канала.
У LiIon определение окончания процесса заряда легче чем NiMh, с имеющимися у меня 18650 (для фонариков) отлично справляется универсальная зарядка с BiC (4в1).
Они убивают и при просмотре с компа, когда используются не к месту.
Помоему они нужны для того, чтобы скрыть большие объемы дополнительной необязательной информации. Или чтобы раньше времени не засветить какой-то секрет. Но когда их лепят на каждую фотку и каждый абзац текста это ужасно неудобно даже не с телефона.
К обзору вопросов нет, отличная работа.
Да и LSD выбираю по причине меньших проблем с обслуживанием — зарядил, положил и не вспоминаешь о необходимости периодической зарядки (обычные вроде за полгода разряжаются из за саморазряда), по необходимости берешь и вставляешь в устройство требующее питания.
La Crosse vs Powerex Maha — это холивар. Любое сообщение вида «La Crosse — лучший» или «Maha — лучшая» сразу заслуживает минуса! Потому что говорит либо о незнании темы, либо о троллинге.
А вот про Eneloop — с одной стороны, да. С другой стороны, turnigy — это тоже LSD. Они чуть хуже eneloop — но и стоят примерно пропорционально дешевле. Т.е. «стоимость качества» у них примерно такая же, как у eneloop.
мои опыты с Turnigy 800 и imax b6 оказались не такими успешными.
разряд аккума из коробки (1.3В): до 1В — 529mAh
разряд заряженного аккума (вливал 920mAh по аймаксу): до 0.8В — 788-794mAh
Сами данные выкладывать нет смысла, для просмотра требуется LogView, есть функции выгрузки в Excel, но в Excel красивые графики построить слишком трудоёмко (данных много — нужно удалять лишние, иначе Excel очень тормозит с графиками, для каждой характеристики нужно свою шкалу по Y).
Для Turnigy LSD AAA графики LogView:
Картинки кликабельны но там реклама и картинки непристойного содержания ;) Для просмотра в оригинальном виде требуется сначала перейти на fastpic затем еще раз нажать на картинку для увеличения. Может посоветуете хороший фотохостинг?
дельтапик тоже ни разу не сработал. правда с Turnigy 800 токами больше 0.1A не упражнялся.
кстати, эксперименты с Turnigy 2200 в количестве 2 шт. также не выявили превышения номинальной емкости (оказалась в районе 2000 +-50 mAh). дельтапик, опять таки, ни разу не сработал при зарядке даже током 0.5A (с бОльшим током не стал экспериментировать, но, видно, придется).
однако, считаю, что своих денег Turnigy стоят. можно брать.
о дельтапике в сети противоречивая инфа. пока для себя решил, что при токах 0.3-0.5С на этом заряднике должна быть отсечка. осталось проверить.
А вот оригинальный тред про отсечку на тойоте спринтер с дрома, классика ;)
надо брать, пока на волне популярности не удешевили техпроцесс (читай — ухудшили характеристики).
Графики вложил в обзор, кликабельные. Ниже превьюшки:
попробую еще увеличить ток до 1.2A и, если результаты окажутся нулевыми, эксперименты закончу.
А за обзор с тестами спасибо и «плюс».
Будет желание их протестирую и сделаю подобный обзор, графики Imax + количество фоток с вспышкой от Canon PowerShot A495 :). Так же их считаю вполне достойными кандидатами на покупку. Надо же как то морально оправдывать покупку USB кабеля подключения Imax :)
Любые аккумуляторы, даже совсем новые, после 3-5 снимков предлагает сменить на новые и выключается. Поэтому пользоваться им не возможно.
Менял прошивку, всё бестолку.
turnigy обойдутся раза в полтора-два дешевле (~35р. за штуку), чем eneloop-ы «от Аржана». И гораздо дешевле, чем eneloop-ы из других магазинов.
В общем — если есть потребность вставить куда-то приличный аккумулятор, который не жалко (например, детям в игрушку — которую они скорее всего разберут и начнут экспериментировать с батарейками — замыкать, например. Или вообще потеряют) — то тут однозначно лучше turnigy.
Тысяча сто семьдесят два доллара — это за что цена?
За 100 штук?
Итак, немного про упаковку на Хоббикинге.
Тонкость заключается в том, что они к некоторым айтемам автоматом добавляют бесплатную коробку, довольно большую и тяжёлую. В самой коробке не было бы ничего вредного, если бы доставка была бесплатной. Когда я заказывал радиоуправление, мне в заказ тоже добавило коробку, и при подсчёте стоимости доставки оказалось, что она удваивается. При попытке удалить из заказа коробку, выскакивает сообщение, что сначала нужно удалить айтем, с которым она связана. Я не заметил как, но мне удалось сделать заказ без коробки, и я не прогадал. При этом, получилась экономия где-то в полтора десятка долларов, а родная пенопластовая коробка от передатчика вместила в себя весь заказ и успешно защитила его от Почты России, поплатившись всего одним смятым углом. В следующий раз я попробую запомнить как мне удалось выбросить коробку, но пока знайте что, если манипулировать с добавлением и удалением айтемов в корзине, то от противной коробки можно освободиться.
в моем случае как в упакове с аймаксом, зарядником, температурным датчиком, так и в пакете с аккумами оставалась добрая половина пространства, заполненного китайским воздухом в «подушках».
rcsearch.ru/hobbyking/buddy/?strSearch=LSD&CategoryID=0&x=12&y=11#catalog
два.
mysku.club/blog/tinydeal/2975.html#comment21734
Диагональный график при зарядке понятен, но при разрядке («Разрядка 1 цикл, часть 1»)… Правильно ли я понимаю, что падение емкости во времени не измеряется(линии можно убрать)?
Спасибо.
Проще сразу оценить результат.
некропост )))