Xiaomi YI 4K Action Camera
- Цена: $275.99 (Брал за 249,99)
Всем привет, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим об экшн-камере второго поколения от известного китайского бренда Xiaomi. Данную модель камеры уже успели окрестить убийцей GoPro из-за потрясающего качества съемки и более доступной цены, способной наравне тягаться с четвертой версией «гоупрошки». Итак, дорогие друзья, приглашаю всех желающих под кат познакомиться с героем обзора поближе…
Но для начала давайте посмотрим технические характеристики. Далеко не секрет, что обозреваемая модель с самого начала считалась основным конкурентом не менее известной экшн-камере GoPro HERO 4. Но, выйдя в свет, китайская модель дала понять, что для нее нет равных и она способна переплюнуть всем известную «гоупрошку». Итак, обо всем по порядку…
Основу новинки составил отменный двухядерный процессор Ambarella A9SE75, работающий в паре с 12-мегапиксельной матрицей Sony IMX377, разумеется, с обратной засветкой. Штатная оптика в данной модели располагает 155-градусным углом обзора и диафрагмой f/2,8 плюс есть небольшой экран с диагональю 2,19 дюйма и разрешением 640х360 пикселей. Как и всегда, Xiaomi Yi 4K Action Camera 2 пишет контент на карту microSD, но может передавать его по Bluetooth 4.0 или Wi-Fi, если потребуется. Эти же модули камера использует для удаленного управления при помощи смартфона или планшета.
250-долларовая камера умеет записывать Ultra HD-видео и делать это достаточно долго благодаря аккумулятору емкостью 1400 мАч. Xiaomi Yi 4K Action Camera 2 выглядит как обычный автомобильный видеорегистратор из Китая, но внутри нее, тем не менее, кроется весьма неплохое железо. Напомним, Yi 4K Action Camera 2 вовсе не уступает GoPro Hero 4, но при этом она значительно дешевле конкурента.
Сравнение YI 4K Action Camera и GoPro HERO4 Black
С одного торца коробки пиктограммы основных особенностей камеры, а с другой — технические характеристики и серийный номер гаджета (первые шесть символов номера необходимы нам для правильной перепрошивки устройства)
Кстати, в QR-коде так же зашифрован серийный номер устройства
Внутри коробки — все аккуратно упаковано. Как говорится — ничего лишнего, да и комплектация устройства скрыта от первоначального взгляда. Впрочем, забегая вперед скажу, что она минимальна
Первое что я увидел, а точнее не увидел — отсутствие защитного колпачка на объективе, которое немного расстроило меня. Ведь объектив касается непосредственно упаковки, а следовательно в транспортировке линза могла повредиться. Но и тут инженеры продумали все до мелочей. Крышка от коробки с обратной стороны проклеена мягким материалом, очень похожим на поролон. С одной стороны, такую упаковку приятно держать в своих руках, а с другой — такой подход к упаковке явно сказался на стоимости гаджета, что явно не на руку конечному пользователю. Ну что имеем, то имеем, друзья…
Перед тем, как поближе познакомиться с героем сегодняшнего обзора, еще хотелось бы сказать пару слов о комплектации устройства. Как я уже упомянул чуть раннее, комплектом поставки камера похвастаться не может. За 250 долларов мы получаем саму экшн-камеру, несколько буклетов (стандартные сяомишные рекламные буклеты, среди которых инструкция по применению) и короткий шнурок micro-USB — USB для зарядки устройства
Что касается инструкции, то поставляется она на английском языке, хотя смысловой нагрузки не несет. Разве что в ней есть QR-код для загрузки приложения для камеры. Хотя он же расположен и на упаковке. Но для информации я приведу Вам инструкцию по применению
И еще, буквально пару слов о инструкции. В ней мы можем увидеть QR-код для загрузки приложения на свой смартфон. При считывании мы попадаем на официальный сайт разработчика. Но я не советую Вам качать с этого сайта, так как официальная версия приложения имеет только китайский язык. Тем более сам производитель рекомендовал воспользоваться поиском и на Play Market найти приложение под названием «Yi Action Camera App». Что собственно я и сделал, воспользовавшись данной рекомендацией. Тут мы получаем официальное приложение на русском языке
Ну а теперь самое время перейти к герою нашего обзора и познакомиться с ним поближе. Наверное всем уже знаком внешний вид камеры и надпись на лицевой стороне — «4K video recording». Все верно — основная фишка данного устройства — возможность снимать в честном 4К разрешении. Но, лично мне на данный момент времени достаточно FHD разрешения с честными 120 fps. 4К при съемке я не использую, да и устройств для воспроизведения данного видео я не имею. Хотя, все мы прекрасно понимаем, что честное 4К позволяет получить более детализированную картинку, а следовательно при увеличении получить более четкую и ясную картинку.
В основе объектива стоит 7-элементная стеклянная линза с апертурой F2.8 и 12-мегапиксельная матрица Sony IMX377 с обратной засветкой. Кроме объектива, на лицевой стороне расположен многоцветный светодиод, который служит индикатором событий
С обратной стороны камеры почти всю поверхность занимает сенсорный дисплей с диагональю 2.19 дюйма (5.5 см). Retina-экран имеет высокое разрешение 640*360 (соотношение сторон 16:9) и плотность 330ppi. Покрытие дисплея — Gorilla Glass, позволяющее защитить поверхность от царапин и сколов. Угол обзора экрана — 160°
И как всегда — фирменный логотип камеры нанесен на обратной стороне корпуса девайса
В верхней части корпуса расположились два стерео-микрофона, динамик и кнопка включения/отключения камеры, имеющая светодиод-индикатор. С торца — разъем microUSB, прикрытый пластиковой заглушкой (интересное решение, препятствующее попаданию мусора)
С нижней части расположен привычный резьбовой разъем 1/4", позволяющий установить камеру на штатив и информационная наклейка
Там же можно обнаружить подпружинненую крышку батарейного отсека, под которой спрятан аккумулятор и слот для карты памяти. Анти-особенностью данной крышки является сложность ее открытия. Для того, чтобы добраться до аккумулятора, необходимо утопить кнопочку на крышке и отодвинуть ее по направлению стрелки. Так вот, сложность в том, что на противоположной стороне расположена кнопка включения камеры. При попытке открыть батарейный отсек велика вероятность включить камеру, что в принципе и происходит почти каждый раз
Если уже речь зашла об аккумуляторе, то емкость стандартной литий-ионной батареи — 1400 мАч, а максимальное напряжение — 4,4В
Зарядка осуществляется посредством кабеля, идущего в комплекте с обозреваемым гаджетом. Портативного зарядного устройства производитель не предусматривает, но оригинальные «зарядники» доступны в продаже
Как заявляет производитель, Li-ion батарея разработана ведущем мировым производителем Amperext Technology, который является поставщиком батарей для Apple iPhone. Xiaomi YI 4K работает 8 часов в режиме ожидания и позволяет снимать видео в течении 120 минут при качестве 4K / 30fps от одной зарядки.
До того как приобрести данный гаджет, в моем активе уже была экшн-камера с псевдо-4К, купленная мной за 80 долларов. С Вашего позволения я сравню габариты обоих камер. Качество видео сравнивать не имеет смысла, так как разница в качестве и возможностях двух камер просто колоссальная
С внешним видом думаю мы закончили, самое время включить камеру и познакомиться с меню девайса
Управление элементами камеры — сенсорное. Никаких дополнительных кнопок на устройстве нет — все делается на основном экране. Давайте немного пробежимся по основным элементам экрана:
1. Пальцем вниз мы можем вызвать на экран «шторку», на которой расположены пиктограммы управления камерой: включение/отключение wi-fi, блокировка экрана, отключение камеры
2. Нажатием на экран мы скрываем пункты меню и иконки с экрана. Повторное нажатие — вызываем все скрытые раннее элементы
3. Просмотр раннее сделанных видеороликов (фотографий)
4. Переключение режимов камеры
5. Настройки камеры
В обозреваемом гаджете доступно девять режимов работы камеры:
1. Photo (Фото)
2. Timer (Фото с таймером)
3. Burst (Серийная съемка)
4. Video (Видео)
5. Time lapse Video (Ускоренная съемка+ монтаж видео)
6. Slow motion (Замедленная съемка)
7. Time lapse Photo (Ускоренная съемка — фото)
8. Loop (Циклическая запись — видеорегистратор)
9. Video + Photo (Фото и видео)
Для каждого из режимов — свое меню настройки и одно общее меню для глобальной настройки камеры. Давайте для примера разберем несколько режимов.
Подробные варианты выбора настроек можно посмотреть в разделе «Технические характеристики» в начале обзора
Режим «Photo»
Режим «Slow motion»
Режим «Time lapse Photo»
Режим «Loop»
Режим «Video + Photo»
Так же, как я говорил чуть раньше, в камере присутствуют и глобальные настройки. Если первые отвечают на настройки режима, то данный пункт меню отвечает за настройки самой экшн-камеры
Что касается функционала приложения — оно полностью заменяет сам гаджет и позволяет управлять экшн-камерой удаленно. Предлагаю Вашему вниманию несколько скриншотов из приложения
Так как данные передаются через wi-fi модуль то, разумеется, есть ограничение по дальности приема сигнала от смартфона. В открытой местности без видимых помех в виде столбов и wi-fi сетей, дальность приема составила порядка 45 метров
Из коробки экшн-камера идет с интернациональной прошивкой версии 1.0.9. В первый день тестов все фото и видео были отсняты именно на этой прошивке. Остальные материалы добывались на последней на данный момент прошивке версии 1.2.3. Обновление прошивки происходит в течении пары минут, для этого заходим на официальный сайт Xiaomi и скачиваем нужную прошивку. Чтобы узнать модель прошивки, необходимую именно Вашему устройству, нам нужно посмотреть серийный номер камеры и выбрать из списка именно свой
Затем выбираем локализацию и версию самой прошивки. Как я уже сказал чуть раньше, на 24.09.2016 год последней версией является 1.2.3
Скачанный файл скидываем в корень SD карты и переименовываем в «firmware.bin». Включаем устройство и гаджет всю дальнейшую работу сделает сам
И начну я свою практическую часть обзора с фото-материалов. Но для начала приведу таблицу имен файлов, которые формирует экшн-камера на карте памяти
© 4pda — Форум
1. Тестирование режима Adjust Lens Distortion
ON
OFF
Солнечная погода
Так как солнце последние дни нас не баловало, я смог сделать только несколько фото. И результат показал, что качество фотографий в солнечную погоду заметно выше, чем в пасмурную
Пасмурная погода, вечер
В помещении, искусственный свет
Ночное время
4K (3840×2160) — 30 FPS — день
4K (3840×2160) — 30 FPS — ночь
1080P (1920x1080) — 120FPS — ночь
Time lapse Video 4K (3840×2160) — 30 FPS — ночь
оригинал тут
Slow motion 720p (1280*720)
720p (1280*960) IS OFF
оригинал тут
Если быть честным, то я остался очень доволен камерой. По сравнению с моей предшественницей, обозреваемая модель без проблем справилась со всеми поставленными задачами. Все что заявлял производитель — оказалось в действительности. 4К настоящее, не интерполяция, как на других китайских камерах. Что касается «начинки» то процессор справляется отлично с поставленной задачей и на выходе мы получаем видео высокого качества. Что касается фото, то тут не все однозначно. Как и на других экшен-камерах, наш герой любит солнечную погоду. В солнечный день снимки на авто-режиме просто шикарные. В пасмурную погоду иногда качество, мягко говоря, подводит. Если говорить на счет стоимости — я считаю, что все же ценник немного завышен. Хотя, если прикинуть, какой результат мы получаем, в принципе, цену из минусов можно и убрать… По этому пункту решать Вам, дорогие друзья. Вы все видели сами. В общем вот, такие дела… Вот на этом наверное и все, надеюсь Вам было интересно. Я очень надеюсь, что 7,5 часов личного времени я потратил не зря при написании обзора и мой рассказ пошел кому-то на пользу…
Удачи…
Буквально неделю назад уже был обзор на подобную камеру от известного автора cartmannn , который очень подробно рассказал о гаджете из поднебесной. Я же, в свою очередь, хотел поведать свою версию обзора на известный девайс, тем самым, еще ближе познакомить Вас с экшн-камерой. И, я уверен, мой обзор будет далеко не последний. Итак, мои дорогие друзья, я начинаю свой рассказ о Xiaomi YI 4K Action Camera…ВВЕДЕНИЕ
Технические характеристики
Сравнение YI 4K Action Camera и GoPro HERO4 Black
Что касается стоимости девайса, то на момент покупки устройство стоило стандартные для него 249,99 долларов. В эту стоимость входит минимальная комплектация, не имеющая ни селфи-палки ни аквабокса. Буквально после покупки, лот стал стоить на 25 долларов дороже (видно я взял последний экземпляр), но уже в эту стоимость продавец включил дополнительные аксессуары которые, кстати, необходимы для данной камеры. Особенно это касается аквабокса. Доставка осуществлялась почтой Финляндии и по времени заняла 28 календарных днейСТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА
Для любителей трек-номеров
Экшн-камера поставляется в оригинальной розничной коробке, на которой, кроме всем нам известного логотипа китайской компании присутствуют основные технические характеристики нашего героя. По скольку у нас на обзоре международная версия камеры, описание на упаковке на английском языке — ни одного китайского иероглифаXiaomi YI 4K Action Camera
Кстати, в QR-коде так же зашифрован серийный номер устройства
Инструкция по применению
Габариты и вес аккумулятора
Вес и габариты
Вес с элементом питания
Вес камеры без аккумуляторной батареи
Вес камеры без аккумуляторной батареи
Устройство включается путем нажатия на кнопку в верхней части камеры. Как заявляет производитель, время запуска — 3 секунды. На самом деле это действительно так. Камера включается очень шустро и буквально через несколько секунд уже готово к работе. Следует отметить, что гаджет запоминает последний режим камеры и при повторном включении начинает с того места, где мы завершили работуМЕНЮ УСТРОЙСТВА
3. Просмотр раннее сделанных видеороликов (фотографий)
4. Переключение режимов камеры
5. Настройки камеры
В обозреваемом гаджете доступно девять режимов работы камеры:
1. Photo (Фото)
2. Timer (Фото с таймером)
3. Burst (Серийная съемка)
4. Video (Видео)
5. Time lapse Video (Ускоренная съемка+ монтаж видео)
6. Slow motion (Замедленная съемка)
7. Time lapse Photo (Ускоренная съемка — фото)
8. Loop (Циклическая запись — видеорегистратор)
9. Video + Photo (Фото и видео)
Режим «Photo»
Режим «Slow motion»
Режим «Time lapse Photo»
Режим «Loop»
Режим «Video + Photo»
Как и любой другой гаджет от Сяоми, данная экшн-камера позволяет управлять собой через официально приложение. По сути, мы получаем удаленный доступ камерой со своего смартфона. Как я писал выше, есть два варианта загрузки приложения: с официального сайта и через Плэй маркет. Я выбрал второй путь и получил русифицированное приложение с полным функционалом. Для сопряжения двух устройств, включаем wi-fi в смартфоне и в экшн-камере. В приложении нажимаем кнопку для подключения. Кстати, хочется отметить, что устройство работает в двухдиапазонных высокоскоростных сетях 2,4ГГц и 5ГГц, используя модуль от Broadcom. Устройство поддерживает протокол 802.11 a/b/g/n, благодаря чему, скорость передачи данных составляет до 30 Мбит в секунду. Так же передача данных доступна по bluetooth версии 4.0. В этом случае управление осуществляется с помощью пульта.ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение
ПРОШИВКА
При тестировании экшн-камеры я использовал карту памяти microSD MIXZA на 128GB, на которую буквально несколько дней назад я делал свой обзор. Так вот отмечу, дорогие друзья, что проблем с картой не было и в конечных материалах ничего подозрительного выявлено не было.ПРИМЕРЫ ФОТО И ВИДЕО
© 4pda — Форум
Все фото без обработки, на автоматическом режиме. Оригиналы фото тутПРИМЕРЫ ФОТО
1. Тестирование режима Adjust Lens Distortion
4K (3840×2160) — 30 FPS — ночь
1080P (1920x1080) — 120FPS — ночь
Time lapse Video 4K (3840×2160) — 30 FPS — ночь
оригинал тут
Slow motion 720p (1280*720)
720p (1280*960) IS OFF
ПлюсыВЫВОДЫ
- Качество изготовления
- Удаленное управления по средствам wi-fi
- Время работы от аккумулятора
- Неудобный крышка аккумуляторного отсека
Удачи…
И
720p (1280*960) IS ON
— одно и то же видео открывает с словами «стабилизатор включен» или глюк сайта.
Кстати стабилизации что-то не заметно))
Спасибо за обзор, давно джу подробностей и семплов в облаке. Жаль пока дороговато, скорей бы 8K))) И удешевление этой)
А ваш сарказм и почти злость напоминает ворчание тех кто говорил, что FullHD экраны на смартфонах глупость, и экраны 4.7 — огромная лопата))
Кстати, почему то нет обзоров на Сяоми Макс. А то стремно брать. И экранчик мелковатый, и фирма новая…
Вы правы. Телефоны выпускает фирма Mi, камеры — Yi. Какое отношение к ним имеет Сяоми?
Чтобы, так сказать, всю прелесть 4к прочувствовать? :-)
Ты всё равно не можешь снимать одновременно в 2-х местах.
Хочется найти action камеру, которая сможет вести непрерывную съёмку 4-12 кадров в минуту в течении хотя-бы 10 часов без подзарядки или power bank.
А также для оценки опасных режимов, когда возможен перегрев.
Ну к примеру, 4K также греет проц как и 1080p?
кстати, далеко «не лучший» в городе
Потому что на сайте YI вполне можно найти ссылки на магазины и дилеров, где эта камера продаётся, опять же, без упоминания Xiaomi, и во всех англоязычных обзорах никаких упоминания Сяоми нет и в помине.
И на фотокину YI привезла ту самую упоминаемую выше беззеркалку u4/3 под своим именем, я отсмотрел кучу фоток с выставки где виден их стенд — тоже никакой Сяоми.
погуглите, интересно.
для потребителей это все самсунг — и батарейки, и смартфоны, и микроволновки, и пылесосы, и ЖК дисплеи и т.п.
на самом деле группа компаний, по сути огромное количество отдельных преприятий с разными направлениями под одним брендом.
так проще продвигать и раскручивать бренд.
тут что-то похожее. под Сяоми продаются изделия разных производителей
может дочка какая, может по некоторым соображениям на разных рынках выводят девайсы под разными брендами
В общем, отношение Xiaomi к этой камере — ну, очень-очень по касательной.
Ну вот найдите тут упоминание Xiaomi
www.dpreview.com/reviews/2016-roundup-4k-action-cameras/7
Или вот тут
www.dpreview.com/reviews/yi-m1-mirrorless-ilc-first-impressions-review
Или вот тут
www.hdvideopro.com/blog/yi-cameras/
Или ХА-ХА вот тут, хотя бы на одной странице
www.yitechnology.com/aboutus/index.html
www.gizbeat.com/10855/20mp-sony-imx269-xiaomi-m1-camera-review-specifications/
Или посоветуйте фирме Йи, как и Ми, подать в суд на Сяоми за плагиат…
почитайте тут
Мой вопрос был о другом.